IT для бизнеса: SEO для CEO

Современный бизнес должен начинаться с SEO-анализа

Как бы громко это не звучало, мы живем в XXI веке – и это век информационный. Благодаря Интернету количество данных, находящихся в открытом доступе, поражает воображение. В том числе бесплатно или почти даром можно получить вполне коммерческую, актуальную и важную информацию.

Большинство компаний имеют свои сайты. Иногда несколько сайтов. В некоторых случаях целые подсети из «посадочных страниц», сайтов продуктов, корпоративных порталов с частичным гостевым входом, разделов на отраслевых и рекламных форумах, тематических новостных лент, профилей в социальных сетях и т.д.

Продвигая в Интернете свои товары и услуги, организации стараются привлечь к ним внимание и генерируют огромное количество публикаций. Фактически, большинство успешных современных бизнесов выступают в роли полноценных СМИ, независимо от основного вида своей деятельности.

При этом, если «бумажные» публикации имеют, как правило, небольшой срок жизни, после чего найти их довольно затруднительно – публикации в Интернете отличаются накопительным характером. Даже при желании владельцев исходных данных изъять или удалить их в Сети проблематично. Все, что единожды опубликовано, сохранится в кэше поисковых систем, а также в различных копиях и перепечатках.

Соответственно, достоверность SEO-аналитики выше, чем можно ожидать от аналогичных методик по открытым источникам в классическом, досетевом виде.

Здесь важно заметить, что поисковая оптимизация сайтов, собственно SEO – только часть пользы, причем, пожалуй, не самая ценная. С помощью SEO-анализа, помимо составления набора ключевых слов для выгодной покупки рекламных объявлений и написания эффективных текстов, можно сделать гораздо больше. Например, оценить:

  • Привлекательность бизнес-ниши – простым сопоставлением рейтингов ключевых слов, потому что люди ищут то, что им нужно. А если учесть, что в корпоративном секторе, b2b, тоже до сих пор работают люди – практически все потребности рынка в той или иной степени отражены в Интернете в виде количества и структуры соответствующих запросов на поиск;
  • Географию распределения потребностей тоже нетрудно выяснить, используя гео-фильтры при анализе поисковых запросов. Абсолютные значения так получить сложнее, но, во всяком случае, можно адекватно спрогнозировать относительные перепады спроса вверх и вниз в разных регионах;
  • Сезонность – еще один показатель, критично важный для бизнеса и относительно прозрачный для SEO-аналитика;
  • Прибыль – ориентировочно, конечно, и, тем не менее, определенные выводы можно сделать, используя инструменты SEO. Здесь тоже проще оперировать относительными цифрами, но, благодаря пресс-релизам, рейтингам и открытой отчетности некоторых игроков, абсолютные величины не редкость;
  • Конкуренты – весь анализ ключевых слов базируется на их данных, позиционировании и рекламной активности. Поэтому, если грамотно взяться за дело, можно в прямом смысле слова узнать о конкурентах больше, чем они сами о себе знают;
  • Тенденции – отдельный и очень важный показатель, который можно вывести из аналогичных тенденций в размещении онлайн-рекламы.

IT

SEO-анализ распределения источников трафика. Кликните, чтобы увеличить картинку.

Итак, есть смысл говорить о подходе к маркетинговым исследованиям, основанном на SEO. Анализ статистики рекламных объявлений, их структуры, различных показателей и характеристик дополняется ценами на размещение и клики – которые также можно узнать с помощью инструментария поисковой оптимизации.

Определенно стоит попробовать SEO-маркетинг тем, кто собирается открыть новое дело, выйти на новый для себя рынок, расширить деятельность на другие регионы, другие целевые группы покупателей. Это очень мощный и явно недооцененный способ получения вполне «бизнесовых» выводов безо всяких опросов, затрат на приобретение готовых исследований и прочих компонентов, образующих бюджеты классической маркетинговой разведки.

Способы применения SEO-маркетинга

При системном подходе к анализу поисковых запросов можно делать выводы не только изолированно, в рамках демографических, региональных и других показателей – но и более комплексно, ставя чисто маркетинговые задачи. Например:

  • Борьба за место на Олимпе. Заведите досье на представителей лидеров интересующей вас отрасли, по нужным регионам и с другими ограничениями, которые помогут сфокусироваться. Здесь можно выйти за рамки текстового SEO в сторону анализа дизайна сайтов, используемых элементов навигации, интерактивных модулей. Обратите внимание на такие вещи, как «Перезвоните мне», онлайн-поддержку, рекомендуемые товары, ТОП продаж. Все они влияют и на позиции сайта, и на объем продаж.
  • Большие тиражи. Противоположная стратегия – если предполагается, что основной доход возможен с массовых продаж, анализируйте сайты игроков с небольшими рекламными бюджетами. Скорее всего, их реклама основана на низкочастотных ключевых словах, потому что продвигать сайты «в лоб» по таким позициям слишком дорого. Подумайте, как вывести в офлайн эту стратегию. SEO-маркетинг не превратит любой мебельный салон в IKEA, но может помочь в поиске правильных шагов к развитию.
  • Оценка емкости рынка. Возможно, ниша для нового бизнеса уже определена. Отлично, а найдется ли место для еще одного участника? Спрос можно выяснить как по SEO сайтов в определенном сегменте, так и по поисковым запросам пользователей. В ходе этого анализа также могут появиться идеи, как именно получить свою часть пирога. Все маркетинговые приемы и условия конкурентов в Интернете как на ладони.
  • Выбор оптимальной цены. Очевидно, что можно (и нужно) собрать данные по условиям основных конкурентов, сопоставить их с другими показателями и отобрать ключевые для собственной матрицы. Более того, можно формировать цены автоматически, «на лету», привязав их к запросам пользователей.

Как это выглядит на практике? Яндекс.Директ, Google AdWords, различные панели инструментов, плагины браузеров, специальные базы ключевых слов, которыми пользуются специалисты по SEO – инструментарий достаточно обширный и более чем доступный. Но всеми этими инструментами нужно пользоваться, конечно. Что, помимо времени на сбор и обработку данных, предполагает определенные навыки и опыт. Логичный вывод руководителя – обратиться к профессионалам по SEO.

Как выбрать подрядчика?

С поиском профессионалов начинается самая интересная история. Оставим за кадром анекдоты про «знакомого студента» и «у соседки как раз сын айтишник». Допустим, вполне ответственно и серьезно хочется найти нормального профи, обсудить с ним задачи, а потом в разумные сроки за адекватные деньги получить хороший результат.

Сложность в том, что «сеошники» превосходно умеют копировать эффективные элементы чужих сайтов. В том числе, разумеется, заимствования происходят и у коллег по цеху. Поэтому все достижения серьезных SEO-контор очень быстро разлетаются по всем представителям отрасли. Нельзя просто так взять и выбрать по сайту специалиста, который занимается анализом чужих сайтов.

А как можно? Несколько рекомендаций. Ищите тех, кто:

  • Начинает предметный разговор о ваших задачах до выставления счета за аудит сайта;
  • Интересуется не только вашим сайтом, но и спецификой бизнеса, для ведения которого этот сайт создан;
  • Фокусируется на повышении ваших продаж, а не ограничивается SEO-показателями.

Последний пункт неочевиден. Разумеется, нет ничего плохого в улучшении показателей по поисковой выдаче. Это прекрасно, когда сайт в десятке и тем более на первых позициях по нужным ключевикам. Однако, вопрос здесь не в том, какие именно ключевые слова включать в семантическое ядро и как конкретно распоряжаться рекламным бюджетом для продвижения. Что толку, если сайт займет пьедестал поисковой выдачи в нише, которая определена неверно? Если условия по предоставлению услуг или ценовая политика, коммуникации – не оптимальны.

Чтобы выжать из SEO максимум пользы, нужен дуэт «сеошника» и маркетолога. Это может быть один человек, если повезет, или пара, может, даже больше – главное, чтобы выполнялся мониторинг ситуации на рынке, конкурентной среды, спроса, предложения и анализ данных в контексте продвигаемых продуктов. А поисковое продвижение сайтов, основанное на результатах этого анализа, – частный случай.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Системный аналитик, Украина

спасибо за возможность высказаться, жду вопросов и комментариев

IT-менеджер, Украина

хорошо было бы показать, как это все применяется на конкретном примере/
У Вас есть такие проекты, к которым применялся такой подход? И какой результат?

Менеджер, Украина

Добрый день.
Объясните, пожалуйста, немножко подробнее решение маркетинговой задачи ''Большие тиражи'' с помощью SEO-анализа.
Понятно, что Сообщество имеет свои требования по стилю изложения материала, но хотелось бы хитросплетение узкоспециализированных терминов разбавить четким обозначением связи между названием задачи ''Большие тиражи'' и анализом поисковых запросов.

Системный аналитик, Украина

Светлана, примеры конечно есть, но их я не могу публично показывать, могу в личку показать.
О результате: бизнес клиента, который прошел через данную методику, сейчас на новом уровне и обороты только набирает несмотря на кризис

Системный аналитик, Украина

Надежда, объясняю:
''Большие тиражи. Противоположная стратегия – если предполагается, что основной доход возможен с массовых продаж, анализируйте сайты игроков с небольшими рекламными бюджетами.'' - если у вас товар, который массово не продашь или много товара различного направления, вы ищете или придумываете решения , которые бы увеличили продажи - все возможные, их реально много
Например, для интернет магазина, который продает ''все'' нужно привлекать людей контентом, дешевой рекламой, другими масс методами, которые можно узнать из анализа таких же конкурентов, инструментов много... спайвордс например
практически у каждого сайта есть статистика и там есть источники сайта - это самая важная информация, ее и ищите

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.