Сергей Белоусов: «Google - опасность для мировой IT-отрасли»

Сергей Белоусов: «Google - опасность для мировой IT-отрасли»

В конце июля 2008 года на конференции для хостеров #HostingCon, проходившей в Чикаго, доклад одного из участников форума произвел ошеломляющее впечатление. Во время своего выступления CEO одной международной софтверной компании высказал крамольную мысль: Google вскоре укрепится настолько, что станет представлять опасность для мировой IT-индустрии. Начав предоставлять сервис приложений по запросу через интернет, Google вполне сможет оставить не у дел разработчиков софта, одновременно обрекая производителей «железа» на изнурительную ценовую конкуренцию. В конечном итоге это грозит монополизацией рынка, снижением динамики инновационного процесса и, как следствие, - замедлением развития отрасли информационных технологий в глобальном масштабе.

Громкое заявление не осталось без внимания прессы и было подхвачено иностранными отраслевыми изданиями. Возмутителем спокойствия оказался глава Parallels Сергей Белоусов. Этнический русский, гражданин Сингапура, известный на рынке как выходец из Силиконовой долины, в августе 2008 года он приезжал в Москву с краткосрочным деловым визитом, во время которого нашел возможность ответить на вопросы Executive.


Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Москва

Да, гугл 'сделает' всех, и это логично. Причем как комерческий сектор так и opensource. С чего бы нам думать, что глобализаия обойдет ИТ отрасль? Да миллионы программистов останутся без работы или на своих мелких стартапах. Но это предопределено. Программист это профессия, убивающая саму себя.С уважением

Генеральный директор, Ярославль

Искренне рад за достижения г-на Белоусова. Желаю ему всяческих успехов. В отношении Google могу сказать, что, как представитель малого и среднего бизнеса, обратил внимание на сервисы Google совсем недавно, и остался ими очень доволен. Более того, именно у Google я нашел сразу все, что искал: и редакторы документов, и виртуальный офис, и календари и органайзеры, и бизнес-почту, и вэб-презентации, и вэб-конференции... Ну, вот что еще для обеспечения бизнеса нужно?Поэтому, здесь необходимо говорить и о том, что уровень сервиса Google обеспечит ей миллионы поклонников по всему миру. Миллионы людей и машин, просыпающихся и засыпающих с картинкой Google ... А это уже не просто бизнес-монополия, это - сродни религии. Так что опасения, изложенные в статье весьма оправданны.

Партнер, Москва

Да, гугл ''сделает'' всех, и это логично. Причем как комерческий сектор так и opensource. С чего бы нам думать, что глобализаия обойдет ИТ отрасль? Да миллионы программистов останутся без работы или на своих мелких стартапах. Но это предопределено. Программист это профессия, убивающая саму себя.

С уважением

Генеральный директор, Ярославль

Искренне рад за достижения г-на Белоусова. Желаю ему всяческих успехов.

В отношении Google могу сказать, что, как представитель малого и среднего бизнеса, обратил внимание на сервисы Google совсем недавно, и остался ими очень доволен. Более того, именно у Google я нашел сразу все, что искал: и редакторы документов, и виртуальный офис, и календари и органайзеры, и бизнес-почту, и вэб-презентации, и вэб-конференции... Ну, вот что еще для обеспечения бизнеса нужно?

Поэтому, здесь необходимо говорить и о том, что уровень сервиса Google обеспечит ей миллионы поклонников по всему миру. Миллионы людей и машин, просыпающихся и засыпающих с картинкой Google ... А это уже не просто бизнес-монополия, это - сродни религии. Так что опасения, изложенные в статье весьма оправданны.

Партнер, Украина
Трушкин Сергей, :) Программисты себя могут убивать очень долго. Один раз они себя убивали, когда перешли с машинного кода на бейсик, паскаль и си. Второй раз они себя убивали, когда перешли на визуальные средства программирования. Я помню шутки про то, что американцы научили обезьян писать программы. Так все казалось простым. Было еще несколько попыток самоубийств. Появление полуавтоматических дизайнеров сайтов, интернет-платформ всяческой направленности. Например, на том же гугле можно сделать себе сайт, не имея особых навыков программирования. Однако... если задуматься. Какие задачи будут решать программисты через 20 лет? Можно ли будет, написав программку, создать из ДНК организм с заданными свойствами? Или программку, которая заменяет часть мозга, расширяя память и обрабатывает нейроимпульсы? Есть задачи попроще... ну сколько можно искать ДУшку от телевизора под подушками на диване... Неужели телевизор не может следить за движением пальца или глаз и понимать, что Вы хотите сделать... Или например если почти в любом месте в городе можно найти какую-нибудь точку WiFi, то почему нельзя за какие-то деньги к ней прицепиться, а провайдер часть денег отдаст ее владельцу за предоставление доступа? И когда же наконец можно будет не ждать в супермаркете, когда кассир протянет каждый товар через датчик, а товар сам из тележки расскажет о себе, а смартфон разберется, сколько денег отдавать с карточки... Столько впереди еще всего интересного... И доля программистов в этом будущем довольно велика на мой взгляд. :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
1149 пользователей
Новости
Курс для руководителей клиник состоится в ЦНТИ Прогресс
Актуальную информацию и набор инструментов, необходимых для успешного руководства можно получить на семинаре в Санкт-Петербурге.
В Москве пройдет семинар по оптимизации закупочной деятельности
Семинар учебного центра «ФинКонт» состоится 15-16 сентября.
Бизнес-школа ITC Group приглашает на тренинг по работе на выставках
Обучение пройдет 6-7 сентября в Санкт-Петербурге.
Платформу для роста продаж AMBER интегрировали с сервисом UniSender
Интеграция AMBER и UniSender открывает для пользователей новые возможности по использованию e-mail маркетинга.