Кьелл Нордстрем: станет ли биткоин валютой будущего?

17 ноября 2017 года всемирно известный шведский экономист, соавтор культового бестселлера «Бизнес в стиле фанк» Кьелл Нордстрем, проведет в Москве семинар, посвященный стратегиям будущих организаций и лидеров. Что ожидает через несколько десятилетий финансовую систему? Заменят ли криптовалюты национальные валюты? И что станет ключевым фактором в борьбе за сердце клиента? Об этом и не только – в эксклюзивном интервью загадочного шведа для Executive.ru.

Executive.ru: Каким вы видите будущее финансовой системы в целом?

Кьелл Нордстрем: Во-первых, в будущем финансовая система будет более регулируема государствами – странами Европейского Союза, США и т.д. Во-вторых, у нас будет электронная валюта – электронные рубли, электронные шведские кроны. Однако они будут выпускаться именно государствами. Криптовалюты, биткоины, скорее всего, будут существовать, но в серых зонах рынка. Они, естественно, будут менее регулируемы, но они не будут основными валютами, которыми будут пользоваться повсеместно.

Executive.ru: В Японии криптовалюты официально разрешены. В Китае – запрещены. Какой путь по вашему мнению более правильный для современного мира?

К.Н.: Да и в Швеции они тоже разрешены, и в Норвегии. В большинстве стран они разрешены, и в большинстве стран они будут разрешены. Однако в будущем они будут регулируемы. Это значит, что для каких-то целей вы сможете их использовать, а для каких-то – нет. То есть, они будут разрешены, но будут жестко регулируемы.

Executive.ru: Как повлияет развитие криптовалют на мировую экономику и валюты государств?

К.Н.: Особо не повлияют. В России так точно нет. Вот когда падает снег – он ложится на крыши домов, на деревья, на улицы – на все. Однако он не изменяет ландшафт – ландшафт остается прежним, только белым. Тоже самое касается и валют: они поверх всего, но они не меняют мировую экономику, они не меняют компании, они не меняют жизнь людей. Пока валюты нормально функционируют – криптовалюты что-то вроде одеяла сверху.

Executive.ru: Смогут ли криптовалюты заменить или изменить национальные валюты?

К.Н.: Нет. Абсолютно нет. В общем, сейчас криптовалюты, так сказать, слишком раскручены. На них невозможно заработать, кроме как путем спекуляций. Что важнее криптовалют – так это блокчейн-технология, которая позволяет криптовалютам существовать. И именно эта технология намного интереснее криптовалют.

Executive.ru: Что обеспечивает развитие рынка криптовалют?

К.Н.: Сейчас существует два ключевых покупателя, которые стимулируют спрос на криптовалюты. Первый: спекулянты – это те люди, которые хотят заработать деньги на покупке и продаже самой валюты. Они влияют на рост валют в принципе, потому что покупают валюту, как вы себе покупаете, например, телефон. Покупают и продают. Вторая возможность использования криптовалюты находится в области медицинских услуг – сейчас появилась возможность оплачивать криптовалютой некоторые виды медицинских услуг. Есть еще пару легальных приложений, где вы также можете расплатиться криптовалютой, но они не особо значимые.

Executive.ru: Лопнет ли пузырь криптовалют, и когда это случится?

К.Н.: Вы никогда не можете знать, когда лопнет пузырь и чтобы это ни было – недвижимость, рынок акций и т.д. А то, что рынок криптовалют сегодня пузырь – это факт. Так всегда случается, когда цена растет, растет, а потом все резко начинают бояться, и в этот момент пузырь лопается. Сейчас рынок, экономика очень «тонкие». И под словом «тонкий» я имею в виду, что даже малейшие изменения в спросе влияют на рост или падение цены. Но спрогнозировать, когда эти изменения приведут к тому, что пузырь лопнет – сегодня практически невозможно.

Executive.ru: Должен ли каждый человек знать, как пользоваться биткоинами?

К.Н.: Я не уверен, что это крайне необходимо, но если вы любопытны и интересуетесь современными технологиями, то почему бы и нет. Тестируйте. На 10-20 долларов. Играйте с чем-то небольшим.

Но я сомневаюсь, что это станет мейнстримом в ближайшем будущем. Этого не будет. Почему я так уверен в этом? Да это не может стать мейнстримом, поскольку наши государства не примут эти валюты. И одной из причин, почему они против них, это потому что криптовалюты позволят вам избегать налогов. А все государства, естественно, хотят, чтобы им платили налоги. Германия, Швеция, США – все хотят свои налоги. Криптовалюты станут интересны нашим государствам только только в том случае, если смогут помочь нашим странам получать свои налоги. Но, боюсь, этого не случиться. И наверное, сейчас вы можете использовать криптовалюты, чтобы избежать налогов, но это продлится недолго, так как по всему миру государства будут противостоять криптовалютам.

Executive.ru: Какого рода проектами на блокчейне стоит заниматься и инвестировать?

К.Н.: Я считаю, что единственное, куда стоит инвестировать деньги, так это в игру с изменениями курсов валют. Но это как азартные игры. Если вы любите азартные игры, покупайте биткоины, не любите – избегайте биткоинов.

Executive.ru: Как вы видите взаимодействие крупных корпораций в будущем? Будут ли корпорации создавать свои государства?

К.Н.: Нет, корпорации не создадут своих собственных валют или государств. И власть не перейдет от государств к компаниям. На это существует множество причин. Во-первых, большинство компаний находится под давлением государств. А государства начали координировать свои действия. Взгляните, к примеру, на компанию Apple. У них есть капиталы, как в США, так и за пределами США – в Европе, Японии и т.д. И теперь все эти страны координируют свои действия в отношении получения налогов от деятельности Apple.

В будущем государства станут гораздо эффективней в вопросах экономического контроля компаний. Более того, их действия станут еще более координированными.

Executive.ru: Что станет ключевым фактором в будущем для победы в борьбе за сердце клиента?

К.Н.: Если кратко – ценен будет товар или услуга, которые нельзя перенести в виртуальный мир. Если что-то нельзя оцифровать, это точно привлечет сердца и умы клиентов. А вот если это можно оцифровать, тогда, это вряд ли станет привлекательным для клиента, ведь тогда у него будет множество других способов получить эту услугу.

17 ноября в Москве пройдет семинар Кьелла Нордстрема «Бизнес в стиле FAANG. Стратегии будущих организаций и лидеров». Будет также доступна онлайн-трансляция мероприятия. Отвлекитесь от операционного управления и посмотрите на несколько шагов вперед вместе с Кьеллом Нордстремом. Вы гарантировано получите инсайты, наполненные смыслами!

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Москалев
Коммерческий директор, Москва

Очень солидарен с мнением шведского профессора в вопросе криптовалют. Тоже что и рулетка. Может вырастут, а может упадут. Так не бывает, чтобы в инвестициях без риска и тут он экстремальный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
«Дикси» выкупит акции

Факт дня: Совет директоров «Дикси групп» выкупит акции с Московской биржи.

Паспорта в России исчезнут

Прогноз дня: Паспорта в России могут быть заменены на контроль биометрических данных.

Сбер запускает оплату по QR-коду

Старт дня: Сбербанк запустит оплату в магазинах с помощью QR-кода.

Миллиардные дыры в Финпромбанке

Цифра дня: СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии Финпромбанке.