Почему гармоничный лидер эффективней, чем сильный

Препятствием на пути развития бизнеса, как ни странно, стоит целеустремленность. Она не дает отстраниться от текущей ситуации и оценить, есть ли смысл продолжать заниматься делом, на которое уже потрачено много сил. Говорят: никто не знает, что будет потом. В этом есть правда, но не вся. Здесь начинается борьба взаимоисключающих возможностей. Либо вы реагируете на изменения в среде, либо вы сами создаете среду. Либо вы прогнозируете, каким может быть будущее, либо вы его придумываете и реализуете. В обоих подходах есть свои плюсы и минусы. Но если вы хотите создать новый рынок, вам нужна субъектная позиция, то есть способность думать и действовать без оглядки на возможность реализации новых идей. В этом случае именно вы определяете, каким будет будущее, вы его проектируете и создаете. Без этого не получится ставить цели без оглядки на обстоятельства.

Что такое «целеустремленный человек»?

На эту тему интересную работу написал психиатр Виктор Пономаренко «Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением. Методика «семь радикалов». Основная мысль: в характере человека есть врожденная часть, которую он не выбирает. Ее определяют свойства центральной нервной системы, наследуемые от родителей. Эта часть человеческого характера представляет собой набор из семи основных типов поведения или, как Пономаренко их называет, «радикалов». И именно степень выраженности этих компонентов определяет индивидуальность характера. Человек из этого набора чаще использует тот тип поведения, который легче всего воспроизвести с точки зрения затрат силы. Я перевел для себя психиатрические названия «радикалов» в бытовые: целеустремленный, чувствительный, активный, выпендрежник, странный, добряк, злобный. Этот набор есть у каждого человека.

Если человек использует какой-то из типов поведения чаще всего, вне зависимости от ситуации, то это выглядит как ярко выраженный характер или, как говорят психологи, налицо акцентуация характера. А если «сила яркости» настолько велика, что нарушается возможность приспособиться к жизни в обществе, то такое поведение переходит уже в психиатрическую плоскость. Если характер человека трудно определить, хотя он его и не скрывает – то это хорошо сбалансированный, гармоничный человек. Он способен в зависимости от ситуации выбрать оптимальный тип поведения или набор типов.

Гармоничные люди наиболее эффективны в бизнесе, у них хороший баланс типов поведения или психотипов. Их уникальная эффективность хорошо описана и доказана Джимом Коллинзом в книге «От хорошего к великому». Он исследовал компании, чья «совокупная доходность по акци­ям как минимум в три раза выше, чем средний показатель по рынку в течение 15 лет после преобразования». И пришел к выводу, какие для этого нужны руководители: «В отличие от известных корпоративных лидеров, обладаю­щих, как правило, сильным характером и не сходящих со страниц жур­налов и газет, руководители, которым удалось…, кажутся прилетевшими с Марса. Спокойные, незаметные, сдержанные и даже застенчивые, эти руководители представляют необычную комбинацию скромности и профессиональной воли».

По моему опыту, на руководящие должности чаще попадают люди с «сильным характером», то есть акцентуировано целеустремленные. Это и ни хорошо, и не плохо. Как нет плохих и хороших типов поведения. Каждый тип имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Все зависит от соответствия силы выраженности конкретной ситуации. Этот тип можно узнать по характерной привычке тыкать пальцем и нетерпеливо постукивать-помахивать рукой или ногой.

Достоинства целеустремленных

Это сильные энергичные люди, препятствия их не останавливают. Как сказали бы этологи, у них высокий ранговый потенциал, и, как следствие, их стихия – борьба в любой форме. Это дает им наслаждение жизнью. Если кого интересует мнение этолога по этой теме, рекомендую книгу Анатолия Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда». Подлинные лидеры легко возьмут ответственность на себя. Свое дело доверят только искреннему последователю, родство не будут брать в расчет. Всегда стремятся к коренным масштабным преобразованиям. Они трудоголики, способные работать сутками. Всегда уверены в себе, сосредоточены и готовы идти до конца, их невозможно сбить с избранного пути.

Недостатки целеустремленных

Это естественное продолжение их достоинств. Их уверенность легко переходит в отсутствие гибкости в мышлении и поведении, в однобокость и упрощенность восприятия мира через свою цель. Отсюда равнодушие к людям, к их мнению. Они эгоцентричны: мир и люди должны вращаться вокруг них, соратники должны жертвовать всем ради их «великой идеи». Они не способны представить себя на месте другого. Этот возрастной недостаток в развитии мышления обычно преодолевается к 14 годам. Но целеустремленным людям не дает с ним справиться зацикленность на цели. Они плохие переговорщики, так как их мало интересует чужое мнение. Как говорят психологи, у них яркая внутренняя референция. Привычка упрощать приводит к тому, что с моралью они дружат избирательно, чаще, когда выгодно. Это обычные недостатки при сильной выраженности целеустремленности, несбалансированной другими психотипами.

А если «сила яркости» характера велика настолько, что поведение переходит уже в психиатрическую плоскость, тогда появляются на свет другие недостатки. Есть такой термин «темная триада». Имеется в виду комплекс из «макиавеллизма», «нарциссизма» и «психопатии». Вот в этом случае целеустремленность превращается в адскую смесь из самовлюбленности, чувства собственного превосходства, элитарности, желания господствовать, презрения к окружающим, нечувствительности к страданиям и проблемам других, беспощадности, желания восхищения и беспрекословного подчинения, склонности к использованию других в своих целях с помощью насилия, обмана или манипуляции. Они не могут ждать, все их желания должны исполняться немедленно. Они не способны к искреннему раскаянию, если нанесли вред другим. Всегда ставят свои интересы выше интересов других. Представьте себе аморального, крайне энергичного, самоуверенного человека. Вот он дел натворит! Какая тут продуктивность? Ну, разве что в разрушении всего вокруг себя и самого себя.

Важна гармония личностных качеств

Сильным харизматичным личностям нужно быть внимательными к степени выраженности целеустремленности, она легко может превратиться в тиранию. Часто благодаря стараниям гуру, обучающим, как побеждать. Они любят ловить целеустремленных на ощущении своей исключительности. В основном целеустремленные способны совладать со своим желанием быть исключительными до уровня «макиавеллизма». Но тут гуру начинает лить елей на его «исключительность» и раскачивать ситуацию. Это такой прием психологического захвата ученика, способ приблизить его к себе с целью дальнейшей эксплуатации. Например, ученику предоставляют «исключительную» возможность открыть филиал школы гуру в своем регионе. За право открыть нужно, естественно, заплатить. Затем дают задание, в принципе невыполнимое с учетом объема местного рынка. Но мы же особенные, мы беремся. Конечно – провал. Ну, что тут поделаешь, сам виноват, не справился. Гуру «разочарован»... Это один из способов собирать деньги с потока новых учеников.

Целеустремленным людям надо уметь контролировать свою целеустремленность. Хотите быть творческим и эффективным – тогда стремитесь к гармоничности своей личности. «Крутизна» – это признак акцента в характере, если не психиатрии. В книге «От хорошего к великому» Джим Коллинз пишет: «...Мы на­блюдали в каждой компании, которая не смогла удержать достигнутых результатов: стремительный взлет под руководством дисциплинарного тирана, и затем такое же стремительное падение». Успех через гармоничное взаимодействие намного полезнее в бизнесе, чем победа в жесткой борьбе.

Фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Казань

Хорошая статья. Работал под началом такого "лидера". Наверное в слабой команде такие руководители необходимы - именно поэтому в России таких руководителей большинство. Сказывается и лень и вялость сотрудников, и желание "сильной руки". Вот тут они и всплывают - харизматичные "тиранчики"... Но два раза работал с гармоничными директорами - я их стиль управления называю "буддистким". Харизмы не меньше, но спокойно, чинно, делегируя люди добивались больших результатов в короткие сроки.

Консультант, Москва

Классная статья. Спасибо !

Целеустремленность руководителю нужна, вопрос в выборе цели. Если цель - реализация глубоких личных комплексов за счет окружающих под видом развития бизнеса, то это точно не та целеустремленность. Знаю людей , существующих под началом описанного целеустремленного носителя триады. И по Коллинзу : был взлет продаж в стиле ракеты первые несколько лет , потом состояние вялотекущего " горизонтального штопора ". Соратники и сподвижники по замыслу приносят в жертву инакомыслящих во имя безопасного существования "целеустремленной " идеи, шаг влево и шаг вправо - личное предательство с вытекающими последствиями. Унижающие достоинство надуманные претензии и публичные оскорбления под соусом сомнительных лозунгов слабо напоминают харизму. Чему можно научиться ? Не хотелось бы работать под таким началом.

Зато знаком лично со многими спокойными, уважительными и делегирующими руководителями, доверяющими своим сотрудникам. Результаты у них явно не хуже, может быть взлет чуть медленнее. Только с некоторыми, естественно, удалось поработать вместе, но тем, с кем работал, очень благодарен: практика - хороший учебник .

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.