Есть ли у вас черты руководителя будущего?

Есть ли у вас черты руководителя будущего?

Многие компании ежегодно тратят большие бюджеты на обучение руководителей, а это значит, что не все устраивает в их работе. Большинство руководителей не смогли вовремя самостоятельно перестроиться и адаптироваться к новым требованиям бизнеса. Таких малоэффективных руководителей встречал каждый из нас. Кто же нужен сегодня бизнесу?

На облик руководителя будущего влияет развитие IT:

  • Автоматизация рутинных операций. Если рассматривать только управленческую деятельность, то в корпоративной IT-системе руководитель планирует, ставит и контролирует задачи, освобождая свое время для более сложных вопросов.
  • Интернет и социальные сети сформировали «новых сотрудников», которым нужен абсолютно другой подход в управлении и взаимодействии.
  • Экономический кризис заставляет компании искать новые способы работы, осваивать новые рынки и оптимизировать процессы, опять же при помощи IT.

Эти факторы требуют от управленцев несколько других деловых качеств и навыков, чем было раньше. Компетенции, которые представлены ниже, выделены на основе анализа научной литературы, современных исследований и личной практики автора по оценке руководителей. Порядок, в котором размещены эти качества, отражает их приоритетность.

1. Стрессоустойчивость

Кризис – нестабильная и нестандартная ситуация. Значит, руководитель должен быть устойчивым эмоционально и физически, у него должна быть повышенная выносливость к нагрузкам. Стрессоустойчивость ограничена нашей физиологией, изменить эти характеристики практически невозможно. Именно поэтому эта компетенция – на первом месте. Какой толк от руководителя, если в напряженный период он будет болеть или кричать? Хотя в более спокойные времена могут быть востребованы и менее стрессоустойчивые менеджеры.

Бороться с переутомлением и пониженной стрессоустойчивостью помогает профилактика стресса: сон, хобби, спорт, активный отдых – все, что приносит удовольствие и не вредит здоровью.

2. Открытость новому, гибкость

Новые подходы в работе, новые технологии, IT-системы должны служить помощниками руководителю. Сам руководитель должен быть открыт к новому, готов к переменам, внедрениям, проявлять гибкость. Открытость новому и готовность к переменам сильно зависит от уровня стрессоустойчивости, потому что нужно постоянно адаптироваться к новым условиям, то есть – к новым стресс-факторам. Многие руководители не готовы выходить из зоны комфорта. Но при этом они понимают неизбежность изменений, что пугает их еще больше и вводит в ступор.

Если руководитель практически не работает на компьютере или не занимается автоматизацией бизнес-процессов для поиска оптимальных рабочих решений, то это абсолютно не руководитель будущего. Особенно, если учесть темпы, которыми идет работа на мобильных устройствах, автоматизируется производство, внедряются IT-системы для оптимизации процессов.

3. Самообучаемость и обучение других

Быть готовым к новому нельзя без внутреннего стремления к развитию. Руководитель должен одним из первых видеть и оценивать новые тенденции в своей области, инициировать обучение своих сотрудников или обучать их сам.

Почему открытость новому стоит на втором месте, а обучение на третьем? Формально учатся многие, но не все внедряют в свою работу новые знания. Если завершив обучение, менеджер ограничивается оценкой «было интересно» – это не руководитель будущего. Если сотрудник, достигший управленческого уровня, ничего полезного не читает, не говоря уже о самостоятельном развитии в области управления, эффективность его работы снижается, и он становится малопривлекательным для рынка труда.

4. Стратегическое мышление

Руководитель должен видеть будущее, ставить отдаленные цели, прогнозировать последствия их достижения. Рутинные операции в будущем станут автоматизированными, поэтому решения сложных задач и прогнозирование последствий сделанных шагов будут самыми важными функциями руководителя. Развивать стратегическое мышление можно с помощью специальных кейсов и упражнений. Важно постоянно расширять свой кругозор, в том числе выходя за пределы профильных для своей профессии тем.

5. Принятие решений в ситуациях неопределенности

Скорость процессов увеличивается с каждым годом, что требует быстрой реакции. Времени на длительное обсуждение вопросов, сбор мнений и глубокий анализ ситуации практически нет. От руководителя требуется пойти на риск и принять решение в ситуации неопределенности. Принять решение руководителю помогают аналитические способности, широкий кругозор, уверенность в себе, самостоятельность. Готовности рисковать часто сопутствует хобби, способствующее получению адреналина: боевые искусства, прыжки с парашютом, мотоспорт, альпинизм.

Представьте себе руководителя с пониженной стрессоустойчивостью, боящегося перемен и возможных ошибок. Он будет затягивать решение вопроса или совсем его не решать, перекладывать ответственность на другого сотрудника. Такое недопустимо и часто влечет за собой финансовые последствия. Такой руководитель может быть эффективен только на рутинных операциях, где нет риска и неопределенности, но таких ситуаций немного.

6. Лидерство

В кризисных ситуациях лидер более эффективен, чем педантичный организатор работ. Лидерство идет рядом с харизматичностью и способностью влиять на других людей. Это умение эмоционально заразить своих сотрудников, повести их за собой, направить на достижение цели, не прибегая к административной власти. Но много руководителей-лидеров в компании быть не может, иначе начнутся конфликты. Руководители-лидеры должны возглавлять новые, передовые направления развития бизнеса или вытягивать компании «из болота».

7. Коммуникабельность

Чем и как работает руководитель? Головой и словом. Поэтому навыки коммуникации очень важны. Чем больше нестандартных ситуаций, тем важнее согласованно принимать решения, инициируя обсуждение вопросов внутри своего отдела и со смежными подразделениями, тем чаще приходится проводить сложные переговоры с партнерами и клиентами. Только не стоит путать с коммуникабельностью беспредметную общительность и болтливость.

8. Мотивация на достижение цели

Результат не будет достигаться, если у руководителя нет мотивации на достижение цели. Она выражается в ориентации на высокие результаты с элементами риска, готовности браться за новые дела, предвидеть проблемы и предлагать их решения. Если у руководителя нет мотивации достигать поставленных целей, то сотрудники тоже снижают требования к себе: хочу – делаю, хочу – не делаю, что получилось, то получилось. Это влечет низкие показатели результативности всего отдела или целой компании.

Похожи ли вы на руководителя будущего? Оцените владение описанными компетенциями по десятибалльной шкале – и вы поймете, в каком направлении совершенствоваться, чтобы многие годы быть востребованным на рынке труда и эффективным в своей области.

Безусловно, можно продолжить список управленческих компетенций. Их много, они зависят от конкретной должности, компании, сферы деятельности, города, принятых в компании требований к менеджерам. Но многие из вас, возможно, заметили, что управленческие компетенции тесно связаны с личностными качествами. Только благодаря нужной совокупности личностных качеств можно достигать высоких бизнес-результатов. Эти компетенции общие для всех сфер, где работают руководители. И только от вас зависит их развитие.

Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Москалев, Максим Клемешов
Коммерческий директор, Москва

Замечательно, только почему сей список благих пожеланий качеств руководителя выдан за руководителя будущего? Чета мне кажется начало с продолжением мало связаны? Хотелось бы услышать, что именно должны поменять руководители в новой среде, а список ваш похож на публикации желательных качеств руководителя еще с девяностых годов, извините.

Руководитель, Москва

Ничего нового не нашел. Типовой набор требований, в которые каждый работодатель вкладывает свой смысл. И главное требование, как всегда - "стрессоустойчивость" - стойко переносить "разносы" от начальника на планерках, преданно глядя в глаза и, если надо, "включая дурака" , вежливо выслушивать разозленных клиентов, понимая при этом, какой же отвратительный продукт (услугу) на самом деле продает компания. Так понимают "стрессоустойчивость" во многих компаниях. И если HR ставит это на первое место - значит либо в компании все действительно плохо, либо HR при найме руководителей выдает какой-то стандартный набор требований (что косвенно свидетельствует, что в компании все плохо).

Автор, если Вы хотите писать о компетенциях руководителя будущего - пишите об управлении фрилансерами, постановке KPI для проектных команд, повышении эффективности использования рабочего времени сотрудников.

Коммерческий директор, Москва
Максим Клемешов пишет:
если Вы хотите писать о компетенциях руководителя будущего - пишите об управлении фрилансерами, постановке KPI для проектных команд, повышении эффективности использования рабочего времени сотрудников.

Да и о том, как управлять командами специалистов, которые находятся в разных городах. Как их координировать, вовлекать, контролировать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
В апреле пройдет серия вебинаров «Базовые Стратегии 2017»

Компания «Институт Тренинга - АРБ Про» приглашает топ-менеджеров, НR-специалистов, менеджеров по развитию бизнеса на серию вебинаров «Базовые Стратегии 2017».


Компания «Целевое Управление» открывает интернет-магазин KPI-Drive

Свыше 200 компаний уже работают в управленческом формате, реализованном на базе системы KPI-Drive.

Компания SwissInfoCloud разработала услугу SafeOffice - Удаленный рабочий стол

SwissInfoCloud разработала и внедрила SafeOffice – защищенный рабочий стол, который гарантирует высокую безопасность бизнес-данных.

Платформу AMBER включили в Единый реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи РФ

В марте планируется выход мобильного приложения AMBER под Android и iOS.