Сергей Белоусов: «Изменения в организации начинаются с изменений в команде»

Сергей Белоусов, CEO Acronis

В новой политике Министерства образования и науки РФ наблюдательные советы университетов теперь имеют расширенные полномочия и являются главным органом управления – таково одно из условий участия в программе «5-100». Мне кажется, это очень правильно. В частности, поэтому ровно год назад я присоединился к команде Новосибирского государственного университета (НГУ) по приглашению НГУ и Минобрнауки и был даже избран председателем наблюдательного совета этого вуза. Перед нами стояла интересная и амбициозная задача: вывести НГУ в топ-100 университетов мира, так, чтобы и по субъективному качеству науки и образования, и, главное, в мировых авторитетных рейтингах он бы занял самые высокие места.

образование

Конечно, добиться всего этого за один год нельзя, но подвести промежуточные итоги и понять направление движения уже можно. Приблизительно год назад набсовет составил стратегию развития НГУ, которая была принята всеми членами совета и ректором университета. Она не длинная, не слишком сложная, и, как мне кажется, все ее элементы присутствуют в работе и играют ключевую роль в успехе практически каждого из топ-100 университетов мира. В этой стратегии всего 20 пунктов. Основных, которые определят успешное развитие в ближайшем будущем, семь. Для каждого пункта стоят конкретные сроки, выделен объем работ и есть ответственные лица.

Первый пункт: сблизить в НГУ образование и науку

То есть непосредственно университет и Академгородок с его лабораториями и НИИ. Мы специально разработали для этого новую мобильную организационную структуру, которую назвали «Консорциум». Рассказывать про все детали этой идеи – долго, но одна из основных целей – повысить средний научный уровень и ученых, и профессоров, связанных с НГУ. Совершенно очевидно, что ВУЗ должен развиваться именно как научно-исследовательский университет. Это означает, что в нем должны вестись передовые научные исследования, все профессора должны публиковаться в авторитетных журналах. Другая важная цель – улучшить управляемость общей структуры, сделать ее более эффективной, практичнее управлять бюджетом и другими ресурсами, стать мобильнее (к «Консорциуму» могут временно «присоединяться» объекты и «отсоединяться» от него) в плане взаимодействия с другими научными организациями – например, Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций.

Второй пункт: значительно поднять уровень английского языка

Административные работники, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты – всем этим людям необходимо взаимодействовать с иностранными профессорами, печататься в зарубежных журналах, делать проекты с глобальными партнерами, выступать на международных конференциях. Английский язык – слабая сторона российских вузов, и НГУ не исключение. Нельзя игнорировать тот факт, что английский – язык общения для всего мира, главный язык современной науки, и даже такие амбициозные, сильные и самостоятельные страны, как, например, Китай, встраиваются в этот тренд. В стратегии мы поставили задачу создать в НГУ единую для всех факультетов кафедру английского языка, регулярно тестировать сотрудников, профессоров и студентов, внедрять новые формы обучения, уже принятые во всем мире, в том числе онлайн.

Третий пункт: строительство школы системного инжиниринга в НГУ

Задача – готовить специалистов, которые в состоянии запускать и реализовывать сложные межиндустриальные проекты, которых в мире становится все больше. Это может быть, например, нефтяная платформа для работы в арктических льдах или проектирование и строительство сверхскоростной железной дороги из Москвы в Питер, позволяющей добираться менее, чем за два часа. Пока российское образование готовит очень мало таких специалистов, и поэтому на подобные проекты приходится привлекать иностранцев. На стратегической сессии мы вписали в протокол обязательное взаимодействие по этому пункту с такими передовыми вузами, как, например, Национальный университет Сингапура, а также изучение опыта российских университетов, таких как МФТИ.

Четвертый пункт: разработать программу взаимодействия с работодателями

В любом нормальном университете это регулярная и планомерная работа. Работодатели, по сути, клиенты, одни из главных заказчиков науки и образования. В перспективе они являются еще одним источником дополнительного финансирования. Их нужно вовлекать в жизнь вуза, давать им возможность общаться со студентами, брать их на практику, нанимать, а главное вести совместные исследования и разработки. Если мы говорим о вхождении НГУ в мировые рейтинги, то мнение компаний-работодателей – один из важнейших критериев оценки университета.

Пятый пункт: работа с выпускниками

Это один из самых важных аспектов, которому в стратегии уделено очень серьезное внимание. Мы запланировали несколько направлений: начиная с создания клуба и привлечения к работе вуза уважаемых выпускников (в НГУ их 50 тысяч, в том числе лауреат Филдсовской премии Ефим Зельманов, обладатель медали Дирака Владимир Захаров, банкир Игорь Ким и др.) и заканчивая «умным» пиаром НГУ. Мы знаем как положительные, так и отрицательные примеры системной работы с выпускниками, и одной из задач был разбор этих кейсов, вплоть до работ с другими ассоциациями.

Шестой и седьмой пункты мы сформулировали позднее.

Шестой пункт: выстроить грамотный и эффективный пиар и маркетинг НГУ

В современном мире от узнаваемости университета напрямую зависит и его репутация, и, соответственно, его успех. О вузе должны знать и положительно думать потенциальные студенты, ученые, преподаватели, работодатели, партнеры, в том числе и международные, рейтинговые агентства, авторитетная глобальная пресса и т. д. Поэтому НГУ необходимо выходить не просто за пределы Сибири на всю Россию, но и на весь мир.

Седьмой пункт: эффективное участие НГУ в программе «5-100»

Для этого, конечно, важно осуществлять первые шесть пунктов, но есть и другие задачи. В свое время университет вошел в 15 российских вузов, которые правительство страны поддержало субсидией как потенциально конкурентоспособных на мировой арене. Тут есть отдельные успехи. НГУ поднялся в авторитетных мировых рейтингах: по версии Webometrics с 806 в 2013 году на 486 место в 2014 году, Times Higher Education включил ВУЗ в число 400 лучших университетов мира, поставив на 301-350 место. Это неплохое начало, однако до цели еще очень далеко, ведь наша задача – попасть в топ-100 и, что не менее важно, лучше других российских вузов проявить себя в этой престижной программе. Конкуренты в обоих случаях сверхсерьезные.

Спустя год мы, члены наблюдательного совета, решили провести специальную сессию, чтобы оценить проделанную работу и ее результаты и выслушать ректора НГУ. Регулярные полные отчеты команды – хорошая практика, и нас поддержал в этом министр образования Дмитрий Ливанов. Ясно, что за год решить все задачи нельзя, но заложить основы и продвинуться по уже принятым – можно. Пока наш прогресс ни по одному из семи названных пунктов не очевиден, хотя отдельные положительные изменения, безусловно, есть.

Опыт создания и управления бизнесом научил меня тому, что любые реальные реформы начинаются с нескольких изменений, которые лидер организации – в данном случае ректор НГУ – делает в своей команде: найма нового сильного менеджера, «подъема» кого-то из активных и действенных, пусть даже и молодых и менее опытных, и удаления кого-то из слабых или просто отработавших свое. Это простое правило, которое всегда работает. Я пока не вижу достаточных изменений или добавлений в команде университета.

На ближайшей сессии мы пройдемся по каждому из семи пунктов, оценим проделанную работу и попробуем понять, что нужно сделать, чтобы дальше двигаться активнее и эффективнее. У НГУ исторически есть многое для успешного развития, больше, чем почти у любого другого вуза в России. Главным образом – хорошая научная и образовательная база Академгородка, отличные выпускники, одна из лучших в России технологических экосистем вокруг. Я, как председатель набсовета, которому небезразличен НГУ, да и российская наука и образование в целом, продолжаю надеяться, что уже в этом году команда университета начнет в полную силу реализовывать стратегию!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анна Дочкина, Виктор Абруков
Профессор, Чебоксары

Статья - правильная. Написали предыдущие статьи, надо написать и некий отчет и план. Плохо другое - не отвечаете на замечания по предыдущим статьям.

Поэтому вынужден повториться: НГУ собирается создавать систему поддержки принятия решений (СППР - Decision Support System) с помощью методов науки о данных (Data Science) ?

Если нет, то у НГУ, если и получится, то не в наше время :-)

Руководитель проекта, Мурманск

начать надо с маркетинга, а потом все остальные пункты

Профессор, Чебоксары
Анна Дочкина пишет: начать надо с маркетинга
Система образования - это не система продажи ... :-)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.