Брайан Трейси: восемь вопросов о главном в жизни и в бизнесе

В сентябре 2012 года Executive.ru в ходе онлайн-конференции «Человек, который знает все: задайте вопрос Брайану Трейси» предложил участникам Сообщества пообщаться с Брайаном Трейси – гуру в области продаж, личной эффективности, тайм-менеджмента и построения карьеры.

В октябрьском материале мы публикуем долгожданные ответы Брайна Трейси, в которых он рассказывает о собственной оригинальной жизненной философии, пути к успеху и дает советы тем, кто хочет вывести «в люди» и себя, и свой бизнес.

Федор Нестеров: Как вы прошли путь от лектора-одиночки до основателя тренингового центра и собственного университета? Можно ли его разделить на характерные этапы и что было переломным моментом?

Брайан Трейси: До того, как я стал тренером, я прошел путь от стажера до руководителя компании с годовым оборотом 265 млн долларов. Такой рывок я совершил сам благодаря тому, что изучал практически всю попадающуюся литературу о продажах, общался с теми, чьи успехи в продажах были существенно больше моих. В результате ежедневное чтение и обучение стало для меня привычкой.

Тогда для меня и наступил поворотный момент в моей жизни, когда я понял, что сфокусированное на конкретной теме обучение весте с личной мотивацией и практикой дает феноменальный результат.

Далее я уже развивал свое мастерство и в какой-то момент почувствовал, что обладаю знаниями и, самое важное, практикой, которые после последующего структурирования стали основой моих программ по продажам и личностному росту, а затем и развитию бизнеса. Когда я создал свою компанию, я практиковал свои знания в продажах услуг, обучал других, смотрел, что работает, а что нет, и отбирал наиболее эффективные инструменты.

В результате, соединив направления личностного развития, продаж и менеджмента, я стал одним из лучших консультантом по развитию бизнеса в Америке.

Илья Ковтун: Известно, что стратегия - ваш конек. Строили ли вы когда-нибудь стратегию своей собственной фирмы, если да, то какая она? Что можете предложить в качестве стратегии для консалтинговой компании, предоставляющей услуги в области юриспруденции, финансов и кадров?

Б.Т.: Моя основная стратегия в бизнесе, это соблюдение определенных правил. Во-первых, если вы собственник или руководитель компании, то внешний вид компании – это отражение вас изнутри, поэтому, если вы эффективны и развиваетесь сами, то и компания эффективна и развивается вместе с вами. Во-вторых: люди определяют успех развития компании, поэтому фокус я всегда держу на своей команде. Их идеи и усовершенствования плюс мой опыт делают наш бизнес успешным.

В-третьих: моя компания специализируется только на нескольких продуктах, что позволяет ей быть одной из лучших в своей области на протяжении многих лет – консультирование по развитию бизнеса. И в этих продуктах мы не стоим на месте, постоянно их совершенствуем, меняем, добавляем новые возможности. В основе успешного консалтинга лежит умение работать с перспективой клиента. Необходимо, чтобы компания (клиент) четко и однозначно ответила на вопрос: Как изменятся компания и ее перспектива? Как изменится жизнь руководителя и коллектива?

В целом же в консалтинге будущее за предоставлением комплексной услуги или услуги полного цикла, то есть консультант рекомендует, обучает сотрудников клиента, внедряет свои же рекомендации и делит с клиентом прибыль или убытки, получаемые в результате внедрения его рекомендаций. Именно такие отношения делают консультанта и клиента действительно партнерами.

Елена Швец: Обозначьте, пожалуйста, самую большую и характерную сложность, с которой вы когда-либо сталкивались в своей профессиональной деятельности. Возможно, глядя на вас, многие поймут, что их сложности так же незначительны, как и у выдающихся деятелей, вроде вас, отбросят сомнения и начнут действовать!

Б.Т.: Самая большая сложность – поменять себя. На это уходят годы. Но многое зависит и от ситуации. У меня было много серьезных ситуаций в жизни, в том числе в 2010 году я был вынужден отменить большинство из своих семинаров из-за серьезных проблем со здоровьем. В таких ситуациях выбор не большой: либо болезнь тебя победит, либо ты ее. И вот в этот момент каждый действительно понимает, что в жизни главное, а что нет.

Варвара Уловская: Мне интересно, как проходят ваши обычные будни. Как и на чем вы расставляете акценты, и сколько времени, и когда именно (в сутках) уделяете таким вещам, как работа; интересы, знания и духовные ценности; все то, находится вне работы, и все, что усиливает богатство и уникальность вашей личности; семья и любимые люди; собственное здоровье; физическая сила, активность; друзья; интересные люди, общение, отдых.
Удалось ли Вам гармонизировать свою жизнь настолько полно, или что-то пока в процессе достижения? Есть ли какой-то удивительный, необычный рецепт или рекомендации по гармонизации собственной жизни?

Б.Т.: Мой распорядок дня гибкий, потому, что я много путешествую, но есть обязательные вещи, которые я делаю, - это 2-х часовое чтение и изучение иностранных языков, в том числе и русского. Это помогает мне поддерживать мозг в тонусе. Я не читаю книги от корки до корки, я читаю кусками, и могу одновременно читать более 5 книг, выбирая то, что мне нужно для работы, а также и духовную литературу.

Ежедневно я стараюсь проходить не менее 1000 шагов для поддержания тела в хорошей физической форме. Если до места проведения семинара можно дойти пешком за 10-15 минут, то выбираю идти пешком.

Также я придерживаюсь определенного распорядка дня и питания. Например, на период сна я выключаю свои мобильные телефоны.

И, несмотря на мой напряженный график работы, я около 70% времени нахожусь в разъездах, моим первым приоритетом является семья. У меня был случай, когда моему сыну вручали диплом, а я за несколько дней до этого находился в Азии. Я перенес свои встречи и летел 30 часов, чтобы быть с ним в этот знаменательный для него момент времени. Я всегда рядом со своими детьми и близкими в такие моменты, и они всегда могут рассчитывать на меня. Важно не то, сколько вы проводите время с членами семьи, а как вы это делаете и насколько это важно для них.

Борис Кондрабаев: Если основная цель вашей работы помощь людям в достижении успеха, то кто помогает лично вам? И если не секрет, какой «деликатес/лягушку» вы готовитесь «проглотить» прямо сейчас?

Б.Т.: Мне всегда помогали мои сильные стороны и эксперты, у которых можно многому поучиться. Я люблю задавать им вопросы: Как вы это сделали? Как вы этому научились? Что работает лучше всего и чему стоит уделить особое внимание?

Моя «лягушка» сейчас – это изучение русского языка. Мой мозг просто разрывается от количества исключений из правил.

Ольга Ивакина: Как и в какой момент вы поняли, что продажи - это «ваше дело»? Какие качества в вашем характере являются значимыми для ваших успешных продаж?

Б.Т.: Продажи по своей сути стали отправной точкой моего профессионального развития, где я стал экспертом и это принесло мне первые плоды и результаты. Продажи – это определенная последовательность действий с возможностью творчества на каждом этапе.

Чтобы быть хорошим продавцом надо быть оптимистом, уметь работать с возражениями и постоянно совершенствовать свои навыки. Для продаж важно сочетание гибкости и настойчивости, умение слушать и слышать, понимать ценности и желания покупателя. Все это нужно, чтобы в конечном итоге преобразовывать перспективы покупателя, которые откроются перед ним после покупки.

Николай Бадулин: Как вы прокомментируете письмо выпускницы одного сибирского вуза, полученное в 2007 году: «Согласно теориям М.Вебера и М.Шумпетера, «маленькие Наполеоны» от бизнеса в нашем городе не могут родиться в принципе (ни пуританской этики, ни «заказных» инноваций от местных компаний, а на «пионерных» далеко не уедешь...). А если и родятся, то не состоятся, а будут вынуждены уехать. В этом причина несостоятельности инновационного кластера Сибири - здесь грунт в дерн не превращается, оставаясь болотом. Пример новосибирского Академгородка - исключение из правил, связанное с перенасыщением грунта выделениями от страха руководства тех лет».
Как с «дерном» в вашем родном Ванкувере? Там бы вы стали успешным? Или «пароход» – все же необходимое звено, а «лузер по рождению» - лучшая мотивация для рождения настоящего лидера?

Б.Т.: Когда мне задают подобные вопросы, то сложно выделить самое Важное. От вас зависит не то с чем вы пришли в этот мир, а то, что вы приобретете. Я недавно был в Новосибирске и был удивлен высоким уровнем ресторанного бизнеса. Ужиная в одном из ресторанов рядом с гостиницей, я на какой-то момент забыл, что нахожусь в Новосибирске, потому что внутри была в совершенстве создана атмосфера джазового американского ресторана. Самое главное слово здесь - не «америаканского», а в «совершенстве», потому что именно совершенство в определенной области рано или поздно приводит к долгосрочному успеху.

Ответьте себе последовательно на три вопроса: чего я хочу и какова моя самая главная цель? Что у меня уже есть, чтобы этого достичь? Чему я могу научиться, и кто мне в этом может помочь? Далее все зависит от вас.

Максим Подсумков: Как вы считаете, почему после стольких лет работы выливающихся в книги, курсы, семинары у людей не иссякают к вам вопросы?

Б.Т.: Наличие вопросов говорит о любознательности человека и его стремлении к развитию. Я получаю удовольствие общаться с такими людьми. Я часто сам себе задаю вопросы: что я могу сделать по-другому? Как я могу улучшить свой продукт или услугу? Как я могу повысить свою личную эффективность или компании? Как мне сохранить баланс в личной и профессиональной жизни? Обычно на мои семинары приходят люди, чтобы получить ответы на эти вопросы потому, что я их задавал себе несколько раньше и у меня уже есть на них ответы, но больше всего мне приятно, когда я помогаю им самим найти ответы на эти вопросы.

Источник фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Норкин
Адм. директор, Москва

Замечательный образец американского стиля ответов на вопросы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.