Пол Мокапетрис: «Гражданин WWW» – наше ближайшее будущее

Не приводит ли Интернет к разрушению оффлайновых связей, и как теперь общаться со своими детьми? Является ли Сеть источником и угрозой деградации: развития «лености ума», новых типов зависимости и роста культа потребления? Какой должна быть государственная политика в области Интернета? Кто такой «гражданин WWW»? Каково влияние Интернета на экономику развивающихся стран? На эти и другие вопросы Executive.ru ответил один из создателей Интернета, изобретатель DNS, эксперт компании NominumПол Мокапетрис.

Executive.ru: Насколько молодежная протестная культура 1960-х годов важна для формирования культурного кода Интернета?

Пол Мокапетрис: В определенной степени политическая и техническая философии очень близки. Многие из людей, придумавших Интернет, были из числа обозначенного вами поколения. И то, что они придумали, стало своеобразной децентрализацией власти, отразившейся на архитектуре Интернета. Для системы, которая хочет хорошо функционировать, очень важно иметь много независимых равнозначимых частей. Ведь если одна сломается – можно быстро заменить ее, и от этого не выйдут из строя остальные. Я очень долгое время работал с системами нескольких мини-компьютеров. И когда я только начинал разработку DNS, то уже тогда понимал необходимость автономной деятельности каждого сервера. Такая организация давала возможность каждому пользователю самостоятельно управлять своими данными, но, в то же время, каждый мог получить доступ к информации других людей. Одна из основных вещей, связанных с развитием DNS: каждая страна могла внедрять то, что важно для нее и ее жителей. А спустя время мы увидели, что благодаря такому устройству работы к изначальному продукту добавляется мноество различных важных приложений. Сегодня DNS приобретает значимость не только сервиса, но и объекта обучения и исследования. Так, пользователь без особых трудностей может разобраться, в чем проблема работы компьютера (например, в заражении вредоносными программами). А для нас одна из основных задач – понять, что еще юзер хочет получить от работы с Сетью.

Executive.ru: Интернет создает колоссальные возможности для коммуникации, но какова ваша оценка этих коммуникаций? Не приводит ли Интернет к разрушению реальных оффлайновых связей между людьми, например, между родителями и детьми?

П.М.: У меня два сына-близнеца 13-и лет. Один, придя из школы, незамедлительно бежит к компьютеру и включает Интернет, чтобы пообщаться с двумя своими друзьями – из Испании и США. Так происходит каждый день – эта дружба не обрывается на протяжении четырех лет. Второй мой сын, наоборот, выбрал общение «вживую» – с теми, кто живет по соседству. Я не могу сказать вам, что лучше. У меня у самого много друзей из разных стран, с которыми я могу регулярно поддерживать связь благодаря Сети. Интернет – просто новый вид коммуникации, который все больше и больше помогает организовывать вашу деятельность и активность, и ваш выбор – какой вид общения вам ближе. Он настолько плотно вошел в нашу жизнь, что сегодня даже бизнес развивать без его участия многим кажется нереальным. Я уверен, что, например, встроенный Интернет в каждой машине – очень близкое будущее. Потому что тренд технологического прогресса ориентирован на то, чтобы люди могли использовать компьютерные чипы практически во всех продуктах, и это помогало бы им делать свое дело намного лучше. И уметь коммуницировать друг с другом в разных вариациях тут крайне важно.

Что касается опасности таких коммуникаций для детей. Родители хотят знать, что их чада делают в Интернете, и пытаются их контролировать. Но они не думают о том, что если ребенок захочет – он найдет возможность войти в Сеть без контроля взрослых, например, со смартфона своего друга на школьной перемене. Есть программы, позволяющие родителям в определенной степени контролировать использование Интернета их ребенком дома и блокировать вредные веб-сайты. Но у каждого ребенка свои взгляды на то, как использовать, обмениваться информацией и общаться через Интернет, и полностью защитить его от поджидающих опасностей невозможно. Дети хотят общаться в Сети без контроля взрослых так же как и на улице.

Executive.ru: Уверены ли вы в том, что интернет-экономика сегодня, в 2013 году, – это не пузырь (подобный тому, что лопнул в 2000 году)?

П.М.: В некотором смысле кризис доткомов был благословлен свыше, потому что люди инвестировали большие деньги в дорогие технологии, развитие которых иным путем в то время было невозможным. Именно в дотком-эре было проложено оптическое волокно, которым мы сегодня активно пользуемся. Иными словами, плохая инвестиционная политика сделала намного больше полезного и намного быстрее, чем если бы мы продумывали каждый свой шаг и потихоньку двигались в направлении развития. Может ли повториться нечто подобное пузырю 2000 года? Что ж, людям свойственно делать разные ошибки. Сегодня финансовые проблемы Европейского Союза можно в некотором смысле обозначить пузырем. А в Кремниевой долине, когда вы начинаете свое дело, вы должны сразу предполагать, что половине подобных вам грозит разорение. На каждый успешный Facebook – тысячи неудачных компаний.

Executive.ru: Сейчас численность интернет-пользователей прирастает за счет жителей развивающихся стран. Что это означает для самого Интернета? Насколько его возможности будут востребованы в аудитории с ограниченной платежеспособностью?

П.М.: Возможность не инвестировать в технологии, оставшиеся в прошлом, огромнейший плюс для развивающихся стран. Они получают преимущество: пользуются уже развитой технологией – качественным и проверенным временем продуктом, уберегают себя от тех ошибок, которые в процессе поэтапного технологического развития совершали развитые страны. Если мы посмотрим, например, на Африку, то там сегодня больше используют мобильные телефоны, смартфоны и беспроводные сети, чем те же медные кабели. По ним люди могут получить жизненно важную информацию, от вопроса «как сеять кукурузу» до перевода денег. Что касается финансовых операций в Сети, то за четыре года жизни во Франции я подписал четыре чека, все остальные счета оплачивал онлайн. Поверьте, в Африке ситуация не сильно отличается. При этом для развивающихся стран Интернет – одна из лучших возможностей получить дистанционно качественное образование. А значит, повысить уровень своей жизни и экономики своей страны.

Executive.ru: Интернет разрушает традиционные культуры, ведущие свою историю со времен «аграрной волны» по Элвину Тоффлеру. К каким последствиям это приведет, например, в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки?

П.М.: Мы можем увидеть определенные результаты уже сегодня. Например, влияние Twitter и других социальных медиа на процессы, происходящие в Египте и других странах Ближнего Востока и Северной Африки. У нас есть новые пути передачи информации, но сегодня нельзя сказать, к каким последствиям это может привести. Возможно, лет через 20 у нас будет больше ответов.

Executive.ru: Способствует ли Интернет развитию культа потребления?

П.М.: Действительно, с развитием Интернета людям становится намного проще как что-то продать, так и купить. В любое время дня и ночи. Но, общаясь с наиболее незащищенной аудиторией – детьми, я вижу, что они уже хорошо умеют самостоятельно определять, в каких информационных сообщениях содержится настойчивое коммерческое желание им что-то продать. Однако лично мне неприятно, что не существует конфиденциальности коммерческих интересов. Вся ваша деятельность в Интернете благодаря современным программам дает рекламодателям информацию – как и что вам можно продать с большей вероятностью. Если посмотреть на бесплатные сервисы, такие как Google mail, Facebook или Twitter, то можно сказать, что, пользуясь ими, вы сами рассказываете, о чем вы думаете, чего хотите и что делаете. И не только им, но и всем компаниям, с которыми они работают.

Executive.ru: Не приводит ли Интернет к появлению нового типа зависимостей?

П.М.: Благодаря Интернету за 2012 год я провел все личные банковские операции через Интернет, и лишь дважды посетил отделение банка. Для меня намного легче работать с сайтом банка, чем с живым клерком, потому что первый не так навязчив (смеется). Я думаю, что интернет-зависимость – это реальная проблема для определенного количества человек, но для большинства – это просто больше возможностей и удобства. Хотя мне бы хотелось видеть своих детей чаще с книгами в руках, чем с IPAD.

Executive.ru: Не приводит ли Интернет к появлению нового варварства, когда человек ничего не знает, полагая, что на все вопросы ответы есть в Google?

П.М.: Это сложный вопрос. Одни из первых книг в древности были написаны без пробелов между словами, что требовало при чтении задействовать определенные мыслительные функции. Сегодня нам не нужны не только эти функции, но и те, что были важны еще лет 20 назад. Современный технический прогресс дает нам возможность делать намного больше вещей за более короткое время: думать стало легче – делать можно быстрее. Подчас умные программы и вовсе высвобождают нас от необходимости заниматься определенными процессами, беря эти функции на себя. И вызов сегодня для людей всех возрастов – понимать, как лучше использовать современные технологии на благо.

Executive.ru: Какой должна быть государственная политика в области Интернета? Должна ли она быть разной или одинаковой, например, в странах Северной Европы и Ближнего Востока?

П.М.: Я не буду говорить, кому и какую политику стоит использовать. Что бы я хотел видеть в США: чтобы государство предлагало и рекомендовало что-то своим гражданам через Интернет. Чтобы оно пресекало криминальную активность. Но в плане полезности контента для меня и фильтрации информации – я хочу контролировать это самостоятельно.

Я хочу привести пример правильной, на мой взгляд, государственной политики в области интернета. В честь летних Олимпийских игр 2012 года в Англии власти решили обеспечить Лондон высококачественной связью путем создания «зоны» бесплатного подключения к интернету по всему городу. В том числе, чтобы в метро был проведен бесплатный Wi-Fi, при этом абсолютно были исключены все возможности случайного или целевого выхода пользователями на сайты порнографического содержания. Компания Virgin Media взялась за этот проект и в сотрудничестве с компанией Nominum осуществила задуманное. Город получил удобный и приятный для всех сервис.

Executive.ru: Чем грозит быстрое технологическое развитие на фоне институциональной и социальной недоразвитости общества? Каков будет итог?

П.М.: Ответ будет разным для разных стран. В Соединенных Штатах, например, большая часть государственных бумаг находится в открытом доступе. Хотя, конечно, Wiki leaks демонстрирует, что у каждого правительства есть свои секреты. Сейчас в разных странах появляется такое движение, которое, возможно, позволит в ближайшем будущем создать «цифровое гражданство». То есть единую гражданскую позицию, при которой люди объединяются через Интернет в определенное сообщество, чтобы вместе осуществлять определенную деятельность и выражать свои взгляды. Например, я знаю объединение в Испании, которое создало сайт, облегчающий людям взаимодействие с правительством и предлагающее улучшения для его работы. Другой пример: в США вы можете зайти на сайт Белого Дома и оставить свою идею для правительства – как что-то можно делать эффективнее. И если наберется сто тысяч человек, которые подпишутся под вашим предложением, то государство должно взять на вооружение ваше предложение и рассмотреть его перспективы.

Executive.ru: Главы ведущих IT-компаний в популярном американском видеоролике призывают школьников США начать учиться программировать. Нужно ли, на ваш взгляд, включать программирование в школьную программу?

П.М.: Я считаю, что люди должны следовать своему сердцу. Наука и технологии, безусловно, очень важны, но есть и другие, не менее важные вещи. И я не думаю, что язык программирования обязательно должен знать каждый школьник. Но тем, кто предполагает связать свою будущую карьеру с компьютерными технологиями более тесно, базовые знания не помешают.

Источник фото: iemag.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Москва

DNS - это не протокол, а система (способ) именования
в Интернете используется протокол TCP/IP, и его придумали Серф и Кан
автор в первом абзаце демонстрирует собственную безграмотность, однако обсуждает глобальные вопросы

Редактор, Москва

В.Коверзневу

Ваша поправка внесена. Спасибо!
Замечу, что:

1. DNS относится к семейству TCP/IP.
2. E-xecutive.ru никогда не был и, надеюсь, никогда не будет ресурсом для программистов.
3. В русском языке используется такой знак препинания как точка (.). Слово, открывающее предложение, пишется с прописной буквы (к вопросу о безграмотности). :)

Программист, Санкт-Петербург
Андрей Семеркин пишет: E-xecutive.ru никогда не был и, надеюсь, никогда не будет ресурсом для программистов.
Тогда почему бы об этом не указать в Декларации, в правилах размещения публикаций, блогов и пр.? В моей карточке указано - ''программист'', почему зарегистрировали? И что теперь - ''ликвидируете''? Спасибо.
Редактор, Москва
С.Ушакову Нет, не ликвидируем, конечно :) У программиста, вступающего в Сообщество менеджеров, каковым является E-xecutive.ru, видимо, есть мотив. Какой? Ему виднее. Контентная же политика редакции нацелена на удовлетворение интересов менеджеров, не программистов.
Программист, Санкт-Петербург
Андрей Семеркин, Спасибо, значит еще ''поживу'' здесь. В чужом глазу - соринку...
Андрей Семеркин пишет: Слово, открывающее предложение, пишется с прописной буквы (к вопросу о безграмотности)
... в своем - бревно... Цитата: ''Спасибо за Вашу статью! Она будет анонсирована в тематической рубрике в порядке живой очереди''. Конец цитаты. Есть и ''неживая'' очередь публикаций? Спасибо, не ''ликвидируйте'' пока, потерпите, одна публикация осталась.
Редактор, Москва
Сергей Ушаков пишет: ... в своем - бревно... Цитата: ''Спасибо за Вашу статью! Она будет анонсирована в тематической рубрике в порядке живой очереди''. Конец цитаты. Есть и ''неживая'' очередь публикаций?
Портал www.gramota.ru толкует выражение ''живая очередь'' следующим образом: ОЧЕРЕДЬ, -и; мн. род. -ей; ж. 1.Люди, располагающиеся друг за другом, в ожидании чего-л. Стоять в очереди. О. за билетами. Живая о. (без предварительной записи). О. у кафе, бара. О. в универмаге. О. у кинотеатра. // Ваш упрек не принят ''за отсутствием бревна'' :) Когда бы Вы работали со входящим потоком информации в редакции, то обнаружили, что в очереди стоят не столько публикации, сколько их авторы. А они - живые люди. Им свойственно звонить в редакцию и спрашивать: ''Ну когда же?''. * * * Публикация была предпринята не для обсуждения отношений редакции и программистов. По-моему, в интервью затрагиваются более интересные темы. :)
Программист, Санкт-Петербург
Андрей Геннадьевич, У Вас даже ''политика контента'' есть, а на содержание определения, взятого с портала, внимания не обратили...
Андрей Семеркин пишет: О. за билетами. Живая о. (без предварительной записи). О. у кафе, бара. О. в универмаге. О. у кинотеатра. //
Нужны ли еще комментарии журналисту с Вашим опытом? Что касается публикации. Тема заинтересовала. Прежде всего приглашенным собеседником - один из участников, косвенный конечно, но выгодополучатель ''ИТ-пузырей''. Но, несмотря на вопросы Редакции в стиле ''Какого цвета эта серая лошадь'', собеседник отвечал очень взвешенно и рационально, без ''безудержного оптимизма'' о ''первичном ИТ-бульоне'' и формировании ''цифрового гражданства''. Это - понравилось. Но практическая реализация, когда программиста ''одернули'' как-бы за опечатку, а на деле - за критику материала, выложенного Редакцией, дает основание воздержаться от обсуждения содержания. Тем более, что в Вашем комментарии...
Андрей Семеркин пишет: Ваш упрек не принят ''за отсутствием бревна
... содержится недвусмысленное ''басманное'' указание на ''кто есть кто''. Спасибо.
Менеджер интернет-проекта, Москва

Анна, отличное интервью, спасибо! :)

''мне бы хотелось видеть своих детей чаще с книгами в руках, чем с IPAD'' - на планшетах и смартфонах книги читать еще удобнее, чем на бумаге, главное - не технология изготовления книги, а привычка к чтению, а это уж зависит во многом и от родителей. :)

Менеджер интернет-проекта, Москва
Сергей Ушаков, вы, наверно, отлично знаете состав ''первичного IT-бульона'', но для очень многих читателей этого интервью даже не очевидно, что лошадь серая. :)
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Хороший вопрос E-xecutive.ru: Не приводит ли Интернет к появлению нового варварства, когда человек ничего не знает, полагая, что на все вопросы ответы есть в Google? Ответ, к сожалению, расплывчат. А проблема - серьезнее некуда. Студенты 4 курса специальности ''Реклама'' не знают, что такое логотип, пантон. На вопрос - чем реклама отличается от PR - несут околесицу. В научных (экономических) статьях встречаются ссылки на Википедию. Функцию просветителей взяли на себя SEO-оптимизаторы - редко кто заглядывает за 5-6-ю ссылку :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.