Почему одни добиваются успеха, а другие - нет?

Алексей Иванов

Рецензия на книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

Большинство людей чаще всего упускают благоприятную возможность из-за того, что
она облачена в рабочую одежду и выглядит как работа.
Томас Эдисон

gladwell.jpgВ чем секрет величайшего успеха в науке, бизнесе, политике? Есть знаменитое высказывание Томаса Эдисона об 1% вдохновения и 99% потения. Менее известна формула успеха Эйнштейна. Но и там на первом месте стоит работа. Способность фанатично трудиться часами напролет.

Все это, конечно, правда. Но не вся.

В уравнении успеха есть еще несколько слагаемых.

Как вы думаете, почему бизнес-опыт Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Михаила Прохорова, Бориса Березовского, Владимира Потанина мало чем может помочь сегодняшним предпринимателям?

Эти люди стали олигархами в 1990-е годы на волне приватизации. Такая экономическая ситуация в стране уже никогда не повторится. Если бы Абрамович и Прохоров родились на десять лет позже, смогли бы они повторить свой успех? Скорее всего, нет.

Благоприятное стечение обстоятельств – еще одно мощное слагаемое в формуле успеха. Гладуэлл уверен, что тесно связывая успех и личностные качества, мы допускаем большую ошибку.

Процитирую его собственные слова: «Если бы мы представляли, как глубоко коренятся причины успеха, и как сильно выдающиеся люди зависят от обстоятельств, насколько лучше и справедливее был бы наш мир?»

Известна фраза Ландау, что он родился слишком поздно. Все хорошие девушки уже разобраны. Все хорошие задачи уже решены. Несмотря на ироничность такого высказывания, все основания для сожалений у нобелевского лауреата действительно были.

Он имел в виду следующее.

К началу «золотого века» в физике, то есть к 1925 году, Ландау было только 17 лет, а к 1930-му, когда он попал в Копенгаген к Нильсу Бору, весь фундамент квантовой механики был уже заложен.

Важно ли родиться вовремя? Еще как. Автор «Гениев и аутсайдеров» даже вводит для этого специальный термин – «демографический везунчик».

Вот только один впечатляющий пример из книги. Малкольм анализирует список 75 самых богатых людей в истории человечества, который составил журнал Forbes. Состояние каждого из толстосумов оценивалось с учетом текущей покупательской способности.

В список включены королевы, короли, фараоны минувших веков, а также миллиардеры современности, такие как Билл Гейтс и Уоррен Баффетт.

Что же оказалось в итоге?

Почти 20% имен из этого списка принадлежат к одному и тому же поколению. Одной и той же страны. Разница в их возрасте не превышает девять лет! Случайно ли такое совпадение? Нет, не случайно. Этому есть веская и несомненная причина. Не буду здесь раскрывать все карты.

Кстати, если подобный анализ провести с нашими олигархами, которые упоминались выше, то окажется, что половина из них родились в узком временном интервале с разбросом всего в три года.

Удивительно, не правда ли?

Идем дальше. Помните, какой эпиграф был у передачи «Очевидное-невероятное»? Конечно, помните. Но ведь у Пушкина в этом стихотворении была еще одна строчка, которая осталась за кадром: «И случай, Бог – изобретатель…»

Строчка, возможно, самая гениальная. Кстати, весьма любопытно, почему она не попала на советское телевидение.

Конечно, о роли Его Величества Случая книг написано много. Но сейчас мне хочется обратиться к вашему личному опыту.

Вспомните значимые события своей жизни.

Разве вы их предвидели?

Встреча с новым человеком. Случайная фраза. Неожиданно прочитанная книга… Один миг, и вы узнали то, о чем сами никогда в жизни не догадались бы. Раз, и вы нашли что-то, чего совсем не искали. И это что-то изменило вашу жизнь.

Раз и навсегда.

Автор книги «Гении и аутсайдеры» приводит такой малоизвестный факт из биографии «Битлз». В 1960 году, когда музыканты были еще никому не известной школьной рок-командой, их пригласили выступать в одном из стриптиз-клубов Гамбурга.

Школа, которую группа прошла в этом городе, стала основой ее дальнейшего взлета. Без Гамбурга «Битлз» вполне могли бы выбрать совсем другой путь развития.

Дело в том, что в Ливерпуле будущие звезды выступали в лучшем случае по одному часу, да и то играли только хиты. Одни и те же композиции на каждом своем выступлении.

В Германии же им приходилось играть по восемь часов кряду, семь дней в неделю. То, что слушатели были иностранцами, стало настоящей удачей. Они вкладывали в музыку всю душу и сердце. Играли изо всех сил. А как по-другому достучаться до публики, которая не понимает слов?

Но ведь эти гастроли могли и не состояться.

Владельцу одного немецкого клуба случайно пришла в голову идея пригласить рок-группу для привлечения внимания слоняющейся молодежи. Он отправился на поиски музыкантов в Лондон. Но в Сохо познакомился с антрепренером из Ливерпуля, который оказался в столице опять же по чистой случайности.

Узнал ли весь мир о «Битлз», если бы они продолжали играть по часу в день в своем родном городе? Кто знает, кто знает…

Случайная встреча двух людей в одночасье перевернула судьбу легендарной группы.

Талант, амбициозность, бешеное трудолюбие... Безусловно, без этого добиться победы трудно. По сути, все истории, описанные в книге, рассказывают о людях, которые работали намного больше, намного усерднее своих сверстников. Но только этого недостаточно.

Почему многие одаренные люди не стали выдающимися личностями?

Вы можете быть умным, работящим, честолюбивым. И все равно не дойти до вершины. Все равно остаться на обочине жизни.

Миллионеры, звездные спортсмены, нобелевские лауреаты…Успех любого из них – результат не только собственных усилий (заметим, всегда немалых), но и благоприятных возможностей, которые так удачно и вовремя сложились. А также незаслуженных преимуществ, которые они получили в жизни по воле случая.

Никто не имеет права свысока посматривать на других и заявлять: «Я всего добился самостоятельно». Во всяком случае, после этой книги вы точно так сказать не сможете.

Потому что ваше представление об успехе сильно изменится.

P. S.

Единственная претензия, которая у меня есть к книге, – это претензия к ее переводчику. Все-таки оригинальное название «Outliers: Why Some People Succeed and Some Don't» гораздо содержательнее и богаче русского перевода.

«Outliers» – это термин, который используется в математической статистике для обозначения результатов эксперимента, которые сильно выделяются из общего ряда. Попросту говоря, это аномалии. Флуктуации.

Точно такими же крайностями являются и люди с выдающимися способностями. Почему же одни из них добиваются успеха в жизни, а другие – нет?

Удалось ли передать этот смысл переводчику? Решайте сами.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Риск-консультант, Санкт-Петербург

Отличная книга,теперь любая посредственность может про себя сказать - да я гений,просто родился не в то время! А про любого гения можно заявить,да так себе - ничего особенного,просто повезло!

Менеджер по планиров. производства, Украина
Сергей Рогожин пишет: да я гений,просто родился не в то время!
всегда можно найти успешного человека, который родился в то же время (даже в тот же день), что и посредственность.
Главный бухгалтер, Самара

Все не так просто. Дело в том что-то происходит с теми людьми, который уже к этому готовы, т.е. они прошли путь, получили определенные знания, умения, качества характера и вот толчок и они переходят в новое качество. Пример, яблоко, свалившиеся на голову Ньютона, и закон притяжения, который он открыл - почему именно Ньютон? Что до этого яблоки не падали? Нет! Просто он был к этому готов!

Директор по рекламе, Московская область

Сергей и Борис, эта книга о том, что наш мир совсем не черно-белый, плохой-хороший, умный-глупый. Всё гораздо сложнее, богаче и интереснее. И лучше это реальное положение вещей знать и понимать.

Несмотря ни на какие оправдания посредственностей и прочие психологические защиты :)

IT-менеджер, Москва

Ищите причины в себе, а не в окружении. Везение, родился не в то время - все это такие глупые отмазки.
Сергея поддерживаю. Статью нет.

Менеджер интернет-проекта, Москва

Алексей, спасибо за рецензию! Очень люблю этого автора, а видеть его в вашей интерпретации - двойное удовольствие. :)

Консультант, США

В условиях жесткой конкуренции, когда разница в таланте, квалификации, трудолюбии и пр. мала, начинают играть роль второстепенные факторы и * случай *.

Олег Окунев Олег Окунев Профессор, Москва

Все правильно - мы находимся ''в добросовестном неведении'' относительно места, времени и, конечно - размеров приобретений или ущербов, простите за профессиональный сленг )
Теорию вероятности никто не отменял - судьба слепа, но не злонамеренна. Надо просто жить и делать, что должен. Без зависти, без гордыни. Просто жить и просто делать )

Консультант, США

Я посоветовал бы читать ''Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» вместе с книгой Нассима Талеба ''Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости''.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.