Отношения русского человека с тайм-менеджментом

ВремяГлеб Архангельский «Время. Большая книга тайм-менеджмента». – М.: «АСТ», 2019.

Как найти резервы времени на важные рабочие дела, близких людей, отдых и хобби? Как сбалансировать разнонаправленные векторы своей жизни и успевать главное? Как сделать каждый час вашей жизни моментом счастья и самореализации? Рекомендации автора по этим вопросам, основанные на реальном российском опыте, будут применимы в условиях авралов, хаоса и форс-мажоров, которыми полна наша действительность.

Нужен ли русскому секундомер? Время – деньги?

«Время – деньги» – любят повторять успешные предприниматели и менеджеры. «Время – деньги» – услышите вы в Москве и в Нью-Йорке, в Лондоне и в Токио. «Время – деньги» – какая истина может быть неоспоримее для делового человека?

XXI век поставил эту истину под сомнение. Время не деньги. Время дороже денег, время важнее денег! В новой экономике, где жизненные циклы товаров исчисляются месяцами и неделями, вам придется переставить акценты. Деньги уже не решают все. Время – вот о чем вам придется задуматься всерьез, если вы хотите выжить и сохранить конкурентоспособность.

Специалисты по управлению проектами утверждают: в информационном обществе побеждает тот, кто вывел товар на рынок в срок, хотя бы и вдвое превысив бюджет проекта. Тот, кто уложился в бюджет, но опоздал на неделю, имеет все шансы «отстать от поезда».

Специалисты по тайм-менеджменту утверждают: главный враг работающего человека наших дней – стресс, вызванный хронической нехваткой времени. Потоки информации растут лавинообразно, знания устаревают еще до того, как вы успели их усвоить, думать становится некогда. Нужно очень быстро бежать, только чтобы оставаться на месте. Но какая в этом польза, если становится некогда жить?

Когда в ходе публичных выступлений автор книги задает вопрос: «с чем у вас ассоциируется управление временем?», обычно звучат слова «ежедневник», «план дня», «расписание», «график», «режим». Однако «человек для субботы, или суббота для человека»? Человек должен поработить себя ежедневнику или ежедневник помочь человеку найти время на главное в жизни? Это зависит от того, что понимать под тайм-менеджментом.

Мы определим эту дисциплину так: организация времени (тайм-менеджмент, управление временем) – это технология, помогающая человеку распределить невосполнимое время своей жизни в соответствии с осознанными человеком целями и ценностями.

Обратите внимание: в этом определение нет слов «ежедневник», «расписание», «секундомер». В нем два ключевых аспекта. Первый – ваше время невосполнимо в отличие от других доступных нам ресурсов (денег, информации...). Второй – стоит прожить это время осмысленно, осознанно, разумно, насыщенно. И все ежедневники и расписания полезны только в том случае, если помогают человеку решить эту основную задачу, задачу самореализации.

Чем успешнее и богаче человек, тем больше у него денег и меньше времени. Поэтому организация времени нужна не только для того, чтобы достигнуть успеха, но и для того, чтобы не потерять вкус к жизни после его достижения.

«Русские не могут структурировать время и пространство?!»

Что приходит в голову нашему человеку при слове «тайм-менеджмент»? Скорее всего, что-то вроде «Тайм-менеджмент = планировать, структурировать, расписывать по минутам. Пробовал – не работает, не хочу!».

Вот что в далеком 2000 году писал автору книги один из первых посетителей нашего тайм-менеджерского сайта Improvement.ru: «Мне кажется, что у нас в России идея организации времени не привьется. Представить себе не могу русского человека, который фиксирует по часам и записывает в таблицу события дня с целью… Да с любой целью не могу представить! А уж связать время и деньги так и подавно невозможно! Это не укладывается в русской голове. Мы не можем структурировать время и пространство! Это скорее к немцам. А мы люди азартные, увлекающиеся. Нам рутина скучна и неинтересна. А когда мы в азарте, мы можем горы свернуть, и смешно подходить с этими таблицами и пытаться организовывать человека в состоянии азарта. А когда мы не в азарте, то в скуке. А в скуке нас лучше не трогать!».

Эта позиция понятна и объяснима, но исторически неверна. Первый русский календарь издал еще первопечатник Иван Федоров в 1581 году. Монастырский устав Типикон, с первых веков русского христианства регулировавший не только монашескую жизнь, но и жизнь благочестивых мирян, – это весьма детально прописанный тайм-менеджмент суточного, недельного и годичного кругов богослужения, связывавший в единую стройную логику время молитвы, работы и трапезы.

Царь Петр Великий с 1701 года поставил печатание календарей на промышленную основу; сохранилось его письмо сподвижнику: «Календарев пришли сюда тысячи полторы… дабы возможно офицерам на каждый день приписывать свои дела…». Сам государь, как свидетельствуют современники, всегда имел при себе памятную книжку и записывал в нее все, что планировал сделать.

В XIX веке появилось огромное количество разных видов календарей и ежедневников: календарь юриста, календарь музыканта, календарь сельского хозяина… Некоторые из них приведены в иллюстрациях к этой книге, и они составляют очень малую часть собранной автором коллекции. Умный, образованный и стремящийся к высоким достижениям русский человек XVIII, XIX, XX века всегда мог подобрать себе ежедневник по вкусу.

При этом не следует путать разумный, взвешенный, организованный подход к времени с детальным расписыванием его по минутам. Однако большинство книг и курсов, основанных на западных разработках, предлагают технологии, ориентированные скорее на структурирующий, упорядоченный тип личности. Люди более хаотичного склада, пытаясь примерить на себя такую «смирительную рубашку», никакой пользы от этого не получают. А ведь именно на жестком планировании основано большинство классических технологий тайм-менеджмента, рожденных во второй половине XX века в Германии и США.

Хаос, хаос и еще раз хаос – вот с чем приходится иметь дело в России. Но в России были созданы и методы, позволяющие повышать эффективность, несмотря на хаос и даже творчески его используя.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород

Мне представляется, что подход автора к ТМ морально устарел - это механистический подход Вот есть время - а делать не хочется,  и чем поможет хронометраж? Сегодня нужно полноценное управление человеком, такое же, как коммерческой компанией. И здесь тем - тьма (тренировка памяти, воспитание силы воли, управление эмоциями и др.)

И при чем тут русские - мы такие же как все. Как выяснилось,  нисколько не ленивые и даже не запойные, одна проблема - с управленеской грамотностью, но это дело поправимое. 

Что касается стресса - то он бывает тоже разный, наприер эмоциональный стресс, он связан с неумением управлять своими эмоциями,  в то время как инструментарий по такому управлению разрабатывали наши специалисты еще в 20 веке (Ю.Орлов и др.).

Руководитель, Беларусь

У англичан есть выражение "крысиные бега". Оно непосредственно связано с использованием времени исключительно ради денег.

Теперь - насчёт планирования. В Союзе, на минуточку, была плановая экономика! ТО есть планировать наши люди умели.

Фишка в том, что если планировать дела только по продолжительности времени (по хронологии), то ничего не получится. Ибо есть неучтённые факторы.

Руководитель, Беларусь

Интересно, что для автора статьи входит в понятие "время"?

Консультант, Москва

"Специалисты по управлению проектами утверждают: в информационном обществе побеждает тот, кто вывел товар на рынок в срок, хотя бы и вдвое превысив бюджет проекта. Тот, кто уложился в бюджет, но опоздал на неделю, имеет все шансы «отстать от поезда» - пишет автор. 

А мне  тема понравилась! И  понимание  русского азарта в противовес трезвому (немецкому)  прагматизму и расчету имеет место быть в русском бизнесе. Азарт - это все и сразу! И желательно сразу  много!

Интересно что в приведенной цитате  автора можно отнести к понятию "азарт", а что к  прагматизму?  Вывести товар на рынок в срок, ценой превышающей плановые расходы, но быть впереди всех - это скорее азарт!

Но скрыто в этом утверждении и нечто большее - превысив  бюджет, получить победу! И естественно - первое место на потребительском  рынке + доход! Вопрос только в том - на какие нужды истрачен этот  бюджет! Любой проект выполняется рядовыми сотрудниками и если бюджен потрачен на оплату их "стахановского труда" , то это и есть тот самый трезвый расчет и прагматизм!

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Татьяна Волочкович пишет:
В Союзе, на минуточку, была плановая экономика! ТО есть планировать наши люди умели.

Именно результаты советского планирования показали что планировать наши люди умели из рук вон плохо

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Марат Бисенгалиев пишет:
что планировать наши люди умели из рук вон плохо

Думаю, что планироаали-то ори хорошо. Только вот реальный сектор, толи не успевал за этими планами, толи неспарвлялся с ними, толи думал, что они не для него...)))

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валентина Путилина пишет:
понимание  русского азарта в противовес трезвому (немецкому)  прагматизму и расчету имеет место быть в русском бизнесе. Азарт - это все и сразу! И желательно сразу  много!

))))) смешно...

Видел и общался и с немцами и с испанцами и с англичанами и французами и итальянцами. Ну, везде полно расхлистанных и не дисциплинированных людей. Этож не прказатель. Так же, как и не встречал среди русских постоянно азартных.

Суть не в нации, а в воспитании. Приучили человека быть обязательным и ответственным, он и будет всегда и везде вовремя  хоть на юге, хоть на севере  хоть в джунглях под пальмой.

Конечно же, суббота для человека. Чревато срывами ставить в постоянную зависимость человека к событию, к времени. Теже немцы, хоть и пунктуаьны и расчётливы, но общаясь с ними я не наблюдал жизни посекундно. Все люди.

 

Генеральный директор, Москва

Поискал автора на просторах интернета. Особенно "порадовала" статья в википедии. И отзывы сотрудников там же. Личный вывод: коучинг подобного рода мне мягко говоря неприемлем.

Консультант, Москва
Валерий Андреев пишет:
Видел и общался и с немцами и с испанцами и с англичанами и французами и итальянцами. Ну, везде полно расхлистанных и не дисциплинированных людей. Этож не прказатель. Так же, как и не встречал среди русских постоянно азартных.

Вы о какой расхристонности речь ведете? Не собранные, не прикаянные, ни при деле? Есть такие во всем мире, не зависимо от национальной принадлежности. Мажоры, лентяи, иждивенцы  и  ..... мошенники!

А русский  азарт в бизнесе - это скорее  желание вырваться вперед любым способом,  бысто "наварить" прибыль  и "слинять" в другой  бизнес! Там все повторить! 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.