Как «приручить» дикий рынок коучинга в России?

Что нужно коучам, чтобы им больше доверяли? Иметь должное образование, обладать достаточной экспертизой, уметь решать сложные ситуации. Что еще? Регулярно обновлять и пополнять свою копилку знаний, поддерживать связь с сообществом. Только так Россия перестанет плодить «коучей по визитке». О том, что сегодня делается для развития профессионального сообщества коучей в России, Executive.ru побеседовал с заведующим кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», соруководителем Российско-германского коллоквиума по Executive-коучингу «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» и executive коучем Глобального центра лидерства бизнес-школы INSEAD профессором Андреем Россохиным.

Executive.ru: Как и где сегодня могут «подтянуть» свои знания российские коучи?

Андрей Россохин: Executive коучингом (работа коуча с высшим руководством) я занимаюсь уже более 25 лет. Интерес к методам, способствующим персональному развитию топ-менеджеров, у меня появился намного раньше, чем возник сам термин «коучинг». Около десяти лет назад в Париже мне посчастливилось познакомиться и подружиться с легендарным бизнес-консультантом и коучем, гуру современного менеджмента Манфредом Кетс де Врисом, который одновременно, как и я, был профессиональным психоаналитиком. Манфред в течение последних двадцати лет активно разрабатывает психоаналитически ориентированный подход к работе с организациями и с первыми лицами компаний. В знаменитой французской бизнес-школе INSEAD в Фонтенбло он основал Международный глобальный центр лидерства, в рамках которого он, в частности, уже много лет руководит магистерской программой по коучингу, консалтингу и изменениям. Работая с ним в течение нескольких лет на этой программе, я всегда поражался высочайшему уровню профессионализма, который он демонстрировал сам и которому он и его команда обучали слушателей. Как-то он спросил меня, почему бы мне не открыть подобную программу в России? В тот момент я ответил ему, что это абсолютно невозможно, потому что в России совершенно «дикий» рынок, бизнес-коучем может себя назвать любой человек без специального образования и подготовки. В России тогда не существовало ни стандартов профессии коучинга, ни стандартов обучения коучей. Намного позднее, в 2011 году, когда руководство НИУ ВШЭ предложило мне реализовать эту идею на практике, я почувствовал, что рынок готов, и мы открыли первую и единственную в России государственную магистерскую программу по специализации «Коучинг и бизнес-консультирование». Ситуация, видимо, действительно созрела, и обучение на программе вызвало удивительный интерес и энтузиазм не только у коучей, консультантов, психологов и бизнес-тренеров, но и у специалистов из бизнеса, руководителей компаний и их собственников. Высшее образование по специализации бизнес-коучинг открыло новую страницу в профессионализации этой профессии и задало необходимый уровень стандартов образования. Одновременно, в 2013 году наши коллеги из ICF и ПАРК Михаил Кларин и Андрей Королихин начали важнейшую работу, подготавливая профессиональный стандарт «Коуч», который к настоящему времени уже обрел завершенный вид

.С целью поддержки выпускников магистерской программы и профессионалов бизнес-коучей мы создали коммерческий консалтинговый центр инновационных бизнес-решений Subcon Business Solutions и Лабораторию психоаналитических исследований организаций, которая разрабатывает и внедряет новые инструменты и технологии управления развитием персонала. В ближайшее время начнет свою работу Ассоциация психоаналитического бизнес-консультирования, которая будет задавать собственные профессиональные стандарты бизнес-коучинга и осуществлять сертификацию специалистов.

И, наконец, начиная с мая 2014 года, совместно с Европейской бизнес-школой менеджмента и технологий (EMST), мы начинаем проводить ежегодный Российско-германский коллоквиум по executive-коучингу – российский аналог знаменитого берлинского коллоквиума по коучингу.

Executive.ru: Как возник международный коучинг-колоквиум? Что он собой представляет?

А.Р.: Берлинский центр по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT, под руководством профессора Константина Коротова, и Лондонский Институт Кетс де Вриса (KDVI) запустили важнейший международный проект – коллоквиум по коучингу, который уже 5 лет подряд собирает элиту executive коучинга со всего мира, из США, Канады, Латинской Америки, Европы, России. Много на этом коллоквиуме и представителей бизнеса. Профессиональный коучинг-коллоквиум – это пространство для взаимного обогащения опытом и знаниями практикующих специалистов и представителей бизнеса. В отличие от традиционных конференций по коучингу, данный формат предполагает строгое фокусирование на практике, активное вовлечение всех участников в процесс анализа кейсов executive- и бизнес-коучинга, кейсов работы с организациями. За последние пять лет проводимые ESMT и KDVI ежегодные коллоквиумы не только заняли значимое место в обязательной программе подготовки и саморазвития ведущих международных executive-коучей и бизнес-консультантов, но также стали глобальной площадкой для развития международных профессиональных контактов и обмена опытом. В России и на русском языке подобное мероприятие проводится впервые.

E-xecutive.ru: Почему появилось решение организовать коучинг-колоквиум в России?

А.Р.: Формирующееся в России профессиональное сообщество бизнес-коучей и бизнес-консультантов нуждается в создании пространства для открытого и доброжелательного обсуждения кейсов бизнес-коучинга и работы с организациями, для получения специалистами взаимной экспертизы и поддержки, осознания перспектив в личном и профессиональном развитии. Это не просто обмен практическим опытом, но его обогащение и развитие. Убежден, что коллоквиум станет одним из очень важных элементов развития профессиональной среды и атмосферы в России. Главная его цель – это повышение мастерства и компетенций участников за счет развития способности анализировать свою работу, лучшего понимания и чувствования клиента и самого процесса коучинга, умения взглянуть со стороны на ситуацию, найти новое решение и взять за него ответственность.

Executive.ru: Мероприятие отличается тем, что там дается мало теории и много практики. Почему?

А.Р.: Потому что теории везде достаточно, а вот практики почти нигде нет. Главная задача коллоквиума – обмен практическим опытом. Мы концентрируем внимание слушателей на работе с кейсами, которые представляют как ведущие российские и зарубежные спикеры, так и сами участники. Представьте себе: на одном коллоквиуме разбирается более 40 сложных случаев бизнес-коучинга, реальных случаев, с которыми специалисты столкнулись в своей работе и которые вызвали у них непонимание или затруднение. В результате у вас появляется возможность осмыслить, проанализировать, пережить целую панораму различных сложностей в бизнес-коучинге, с которыми вы лично пока не сталкивались, и проработать с коллегами возможные пути их преодоления и разрешения. Ваш индивидуальный опыт будет при этом многократно усилен!

Executive.ru: На кого рассчитан коллоквиум?

А.Р.: На практикующих коучей, внутренних корпоративных коучей, бизнес-консультантов, бизнес-тренеров, HR-руководителей, экспертов и специалистов в области развития человеческого капитала, руководителей организаций и собственников бизнеса – всех, кто стремится к профессиональному развитию и обретению новых ресурсов и компетенций.

Executive.ru: А зачем это нужно руководителям и собственникам?

А.Р.: Центральная тема первого российско-германского коллоквиума – сложные случаи в российской практике коучинга руководителей. Уверен, что детальное и предельно практическое рассмотрение этой темы будет полезно не только профессионалам-практикам, но и самим руководителям и собственникам бизнеса. Способность принимать вызовы и отвечать на них при возникновении сложных ситуаций в бизнесе и в руководстве организациями – одна из важнейших компетенций руководителя. С ней не рождаются, она или стагнирует или развивается. Именно на ее развитие и направлен коллоквиум.

Executive.ru: Ваш совет руководителям: как не довести проблему до «сложной»?

А.Р.: Не полагаться целиком на свое рациональное Я, а научиться быть в контакте со своими эмоциями, чувствами. Это совсем не значит, что я советую руководителям опираться на коучинговый стиль руководства. Я говорю об эмоциональном интеллекте, который является мудрым внутренним фасилитатором взаимодействия нашего разума и чувств. Этот уникальный ресурс может открыть руководителю совершенно новые возможности даже в самых сложных и проблемных ситуациях. Российских управленцев чаще всего бросает в крайности: это либо абсолютно логический, жесткий, доминирующий, авторитарный человек, либо добрый и все понимающий, эмоциональный руководитель. Ни то, ни другое нельзя возводить в абсолют: это грозит ригидностью и снижением конкурентоспособности, проблемами с мотивацией персонала или, наоборот, потерей границ и авторитета, переносом ответственности с работника на руководителя и т.д. Речь идет не о крайностях, а об обретении такого важнейшего ресурса, как осознанное владение многими стилями руководства, что обеспечивает богатство возможностей и выбора путей для преодоления трудностей. Важно уметь гибко, свободно и естественно переключаться из одного состояния в другое в соответствии с тем конкретным вызовом, на который нужно ответить. Именно на развитие такой внутренней силы у руководителей и направлен executive коучинг.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: мария заморщикова
мария заморщикова мария заморщикова Менеджер по обучению персонала, Якутск
Интересно и полезно http://www.sergey-gran.biz/?utm_medium=affiliate&utm_source=marymiss
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Плехановской школе бизнеса «Интеграл» стартовала программа МВА вечернего формата

Также продолжается набор на модульный формат MBA (занятия два раза в год).

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу DBA

Программа дает возможность систематизировать и концептуализировать накопленный управленческий опыт.

«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.