|
||||||||||||||||
|
Правильно ли это? Однозначно, нет! В качестве доказательства я посоветовал бы этим пророкам поработать на Форексе, дабы убедиться, что поведение любого графика непредсказуемо, и может меняться как в русле той или иной логики, так и вопреки ему.
А для того чтобы, даже не предсказать, а попытаться получить вероятностные оценки будущим событиям, необходимо выявление закономерностей текущего кризиса, и, что даже более важно, механизмов его зарождения. Вот, этим-то мы и займемся….
"Кризис «as is»"
| Цитата |
|---|
| поведение любого графика непредсказуемо, и может меняться как в русле той или иной логики, так и вопреки ему. |
| Цитата |
|---|
| Борис Яровой пишет:
В средне и долгосрочной - графики очень даже цикличны и предсказуемы |
С этим утверждением, дорогой Борис, трудно спорить, впрочем, как и отстаивать его... Лично я на форексовые торги смотрю как, скажем, на игру в покер - пытаясь разгадать следующий ход невидимого соперника. И думается, что подобная стратегия имеет больше шансов, чем упор на цикличность
| Цитата |
|---|
| Борис Яровой пишет:
Рынок ФОРЕКС - это экономика, но экономика, это не рынок ФОРЕКС |
А, вот, с этим категорически не согласен. Форекс и экономике - просто разные "вещи". Форекс - это некая игра, каковая, к сожалению, имеет влияние на экономику.
Ваша цитата:
«Среди всего инструментария, воздействующего на финансовую сферу, применяемого сегодня государственным аппаратом, единственным, используемым в практике, является изменение ставки рефинансирования. Но, с одной стороны, воздействие этого инструмента дает ничтожно малый эффект, и с другой, на текущий момент ставки и так уже приближены к минимальным своим значениям.»
«А с другой стороны, поднятая в связи с кризисными делами уже банковская процентная ставка, не позволяет производственникам использовать кредитные схемы, поскольку проценты по кредитам чуть ли не больше (а зачастую и больше!) рентабельности. В итоге получается, что если мы (пофантазируем) снизим до необходимого минимума банковскую процентную ставку, то тем самым угробим банковскую систему. А если не сделаем этого, то неизбежна уже стагнация производства (каковая уже идет!).
Всё. Мы уперлись в глухую стену, обойти или перепрыгнуть которую мы не в состоянии. Образно говоря, если ранее ставка рефинансирования играла роль смазочного материала, добавляя или убавляя который, государство регулировало объемы ДМ в нужных сферах, то сегодня наш объект даже с максимальной смазкой не проходит сквозь отверстия!»
Единственное дополнение: не у всех «ставки и так уже приближены к минимальным своим значениям». Если кризис 2007-2008 гг вынудил все ведущие страны (США, Германия, Франция, Великобритания, Япония) снизить ставки, а на сегодняшний момент до минимума (Япония например 0,1%) и «уперлись в глухую стену», то страны БРИК очень грамотно пользовались «смазочным материалом» и на сегодняшний момент имеют возможность влиять «на объемы ДМ в нужных сферах»(ставки от 6,6% до 11,17%).
Добрый вечер, дорогой Сергей!
Извините, предновогодняя суета - только добрался до компьютера...
Во-первых, хочу поблагодарить вас и за интерес к работе, и за благожелательный отзыв. А во-вторых, уточнить ситуацию со ставкой рефинансирования. Да, с одной стороны, страны БРИК имеют некий запас, выраженный в цифровом выражении, но, с другой, валюты этих стран не имеют серьезного мирового распространения. И не в последнюю очередь это связано именно со значением ставки рефинансирования. Т.е. "завышенная" ставка рефинансирования превращается в некий ограничительный механизм для движения капиталов.
Конечно, здесь не всё столь однозначно, и если Россия к концу текущего года получила -$85 млрд., то, насколько мне помнится, Бразилия - один из лидеров по инвестициям...
И все же, на мой взгляд, старны, которые до сих пор держат свои ставки на относительно высоком уровне, будут вынуждены пройти через момент их минимизации. Т.е. в этом плане им еще только предстоит испытать в том числе и те трудности, которые описаны в статье. А на текущий момент они, как бы, варятся в собственном "соку". Конечно, не исключено, что они сумеют найти "другой выход" - другой способ решения проблем, но на текущий момент это никак (и никем) не обозначено.
С наступающими праздниками, дорогой Сергей!
Будет время и желание - забредайте в мой блог: http://www.e-xecutive.ru/blog/Easy_Eco/
Спасибо, дорогой Степан. Заглядывайте еще.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |