Кому в России нужна креативная видеореклама? 
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
|
||||||||||||||||
|
«Кому в России нужна креативная видеореклама?
»
в форуме: Маркетинг
Просмотров:
Всего сообщений:
Создано: 24.05.2011 16:51:12
Сам занимаюсь производством рекламы. На одном форуме баянистов профессионалы.ру пытался поднять вопрос, нужен ли вообще вкус и чувство прекрасного людям, которые руководят отделами маркетинга и рекламы? Почему мне предлагают снять бренд-ролик, шесть съемочных дней, два из них в Костроме за 150 тысяч рублей? Как объяснить человеку, что за эти деньги с учетом его технического задания получится унылое ***, которое в результате станет антирекламой, которое мне будет стыдно включить в портфолио? Как объяснить, что красиво и дешево не бывает? Я понимаю, что руководителям отделов маркетинга ещё нужно согласовать бюджет с руководством, и тут тоже может быть проблема - вот твои 150 тысяч, извернись, но сделай. Как выйти из этого тупика - пока не знаю. Снимать г...но не хочу и не буду. Может, посоветуете чего? (советы вроде "убить себя об стену" не принимаются:))
Всего сообщений:
Создано: 24.05.2011 16:54:10
А может отказаться от гемороя?
Если бюджет не увеличивают, то зачем рвать то место, которое приспособлено совсем для другого?
Даже при съёмке в эти деньги это Вы себе сделаете антирекламу как специалист.
Если бюджет не увеличивают, то зачем рвать то место, которое приспособлено совсем для другого?
Даже при съёмке в эти деньги это Вы себе сделаете антирекламу как специалист.
Всего сообщений:
Создано: 24.05.2011 16:59:49
Андрей, я, конечно, отказался. Предварительно подготовил синопсис, получил одобрение руководства. Показал референс, потому что разговор был из серии "у нас своих идей нет, это вы нам предложите". А потом люди посмотрели в смету и сказали - так это ж дорого! То есть, в данном случае маркетолог вообще не имел представления о порядке цен. Референс он не смог оценить на глаз, иначе сразу сказал бы, что это не по карману.
Всего сообщений:
Создано: 24.05.2011 17:09:39
А я, например, не уверен, что человек с форума баянистов сможет снять креативную видеорекламу, в лучшем случае скопирует сюжет из Комеди-Клаба ...
Режисёр Родригез, друг Тарантино, Сальмы Хайек и Антонио Бандераса, на 5000$ (около 150.000 руб.) снял свой первый полнометражный боевик, делайте выводы.
Режисёр Родригез, друг Тарантино, Сальмы Хайек и Антонио Бандераса, на 5000$ (около 150.000 руб.) снял свой первый полнометражный боевик, делайте выводы.
Всего сообщений:
Создано: 24.05.2011 17:44:53
Кстати, по поводу копирования сюжетов из камеди клаба - хорошая идея, спасибо за подсказку
Если серьёзно, напрасно вы уходите в сторону кинематографа. Мы на днях снимали дипломную работу молодого режиссера, съемочная группа из десяти человек с 9-ти утра и до 10 вечера работала бесплатно. О чем это говорит? О том, что рекламу можно снимать бесплатно?
Всего сообщений:
Создано: 24.05.2011 17:56:20
Вот в качестве примера имиджевый ролик, ювелирная коллекция
http://www.youtube.com/watch?v=cwIun2zbkEU
В какую сумму вы оценили бы производство?
http://www.youtube.com/watch?v=cwIun2zbkEU
В какую сумму вы оценили бы производство?
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 13:41:05
| Цитата |
|---|
| В какую сумму вы оценили бы производство? |
В такую, за которую вы смогли бы её продать.
К сожалению лучшие производители из вашей области прежде всего - лучшие продавцы, умение сделать вторично, умение продать - первично, как бы грустно это не звучало для творческого человека. Приезжал на мастер-класс в Москву один из лучших американских свадебных фотографов, Клей Блэкмор кажется, так он большую часть времени мастер класса рассказывал как он продаёт свою работу, а не показывал приёмчики съёмки, многие фотограферы его не поняли.
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 15:51:03
| Цитата |
|---|
| К сожалению лучшие производители из вашей области прежде всего - лучшие продавцы, умение сделать вторично, умение продать - первично, как бы грустно это не звучало для творческого человека. |
Это справедливо, причем, не только для видеопроизводства, для многих других видов бизнеса. Я всё-таки, скорее, не творец, а организатор процесса, продюсер. Мне просто хотелось бы взглянуть на ситуацию глазами заказчика (директора отдела по маркетингу). Что для него первично - цена (как в 94 ФЗ:)) или качество? Потому что от качества снятого материала напрямую зависит эффект рекламной кампании.
Изменено:
-
25.05.2011 15:52:27
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 16:28:11
Эффект от рекламной компании вообще на последнем месте - даже не думайте о нём, главное, что бы лицо, принимающее решение испытывало чувство глубокого удовлетворения в процессе продажи ему ваших услуг и от понимания, что имеет дело с экспертом-профессионалом в своей области, а как пройдёт его рекламная компания .... да хрен знает как, может её на другом участке завалят
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 17:09:19
Алексей, я ваш последний пост распечатаю крупными буквами. Думаю, он и правда отражает суть переговоров, которые мне достались в последнее время
Раздувание щёк, выпячивание портфолио, нагоняем круть, вворачиваем профессиональную лексику... Жаль, что приходится надевать на себя вот эту личину, изображать важность и нужность. Хотя, как и в любом другом процессе, здесь есть простая последовательность: техническое задание-->идея-->воплощение. Первый пункт, как правило, игнорируется заказчиком, идея придумывается бесплатно. И на стадии обсчета 90% клиентов отсеивается.
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 17:23:20
С другой стороны, если заказчику важно "глубокое моральное удовлетворение" - не брать ли с собой на переговоры ещё и профессионального психолога? Чтобы составлял психологический портрет клиента.
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 18:26:06
Девушку-супер-модель для этого бери с собой на переговоры с томным взглядом и "моск" ему рушишь ... ))) давая понять, что в случае успешной реализации проекта .....
её благодарности не будет границ в пределах разумного
Вобщем снимать научились, теперь учитесь продавать свой труд. Пока.
Вобщем снимать научились, теперь учитесь продавать свой труд. Пока.
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 18:36:18
Вот у нас сняли видео клип который прогремел на всю страну. И всего за $893. А за $5000 мы за месяц "Аватару III" сделаем. В mp3D формате.
Всего сообщений:
Создано: 25.05.2011 22:29:48
А в Узбекистане на 893$ можно купить город. Кстати, а на что именно пошли эти деньги?
Первый в России 3D клип сняли за 300000$. Предупредите заранее, когда на большие экраны выйдет Аватар-3 за 5 тыщ, чтоб я глаза не сломал
Инвесторы первого Аватара наверняка покончат жизнь самоубийством. Или переедут во Владивосток.
На самом деле в этом клипе нет сюжетной линии, нет истории. Прежде чем что-то снимать, мы придумываем сюжет в первую очередь, это самое сложное. А прогремел он, как вы говорите, благодаря тому, что было задето доброе имя федеральной таможенной службы
Первый в России 3D клип сняли за 300000$. Предупредите заранее, когда на большие экраны выйдет Аватар-3 за 5 тыщ, чтоб я глаза не сломал
Инвесторы первого Аватара наверняка покончат жизнь самоубийством. Или переедут во Владивосток.
На самом деле в этом клипе нет сюжетной линии, нет истории. Прежде чем что-то снимать, мы придумываем сюжет в первую очередь, это самое сложное. А прогремел он, как вы говорите, благодаря тому, что было задето доброе имя федеральной таможенной службы
Изменено:
-
26.05.2011 22:34:03
Всего сообщений:
Создано: 28.05.2011 00:33:51
Ладно, мы углубились в неведомую для бизнеса тему - съемки видеоклипов. А речь изначально шла не о кино, и не о клипах, а именно о видеорекламе. Я как-то заполнял анкету для BBDO, и в ней был вопрос - рекламную компанию какой компании вы считаете неэффективной и почему? Не буду приводить пример, который указал, но хотелось бы спросить - какой рекламный видеоролик вы считаете "убойным" в выстрела в 10-ку? Какой произвел впечатление на вас и на предполагаемую аудиторию? Имеются ввиду ролики, снятые в России. К примеру, вот такие:
http://www.youtube.com/watch?v=jsrZ4Ou_MZU
http://www.youtube.com/watch?v=jsrZ4Ou_MZU
Всего сообщений:
Создано: 28.05.2011 15:09:39
| Цитата |
|---|
| Владимир Дементьев пишет:
Почему мне предлагают снять бренд-ролик, шесть съемочных дней, два из них в Костроме за 150 тысяч рублей? |
Интересно, а каков реальный бюджет у этих роликов? -
http://www.youtube.com/watch?v=np5r-gYso5w
http://www.youtube.com/watch?v=swEA8ncJLBI
| Цитата |
|---|
но хотелось бы спросить - какой рекламный видеоролик вы считаете "убойным" в выстрела в 10-ку? Какой произвел впечатление на вас и на предполагаемую аудиторию? |
См.выше.
Изменено:
-
28.05.2011 15:15:35
Всего сообщений:
Создано: 28.05.2011 17:26:52
Эдуард, это классика
Есть только одно "но" - это вирусная реклама. Здесь креатив стоит много дороже, чем исполнение. Никакой графики, скорее всего, один съемочный день, одно место съемки. Ну и n-количество дней на подготовку (надо же из картона офис соорудить). Думаю, сами съемки меньше 100 тысяч обошлись. Круто, согласен. Знаю, кто придумал и снял, жаль не мы
Всего сообщений:
Создано: 28.05.2011 18:51:17
| Цитата |
|---|
какой рекламный видеоролик вы считаете "убойным" в выстрела в 10-ку? |
Всего сообщений:
Создано: 28.05.2011 18:53:04
| Цитата |
|---|
В какую сумму вы оценили бы производство? |
Всего сообщений:
Создано: 28.05.2011 19:28:16
| Цитата |
|---|
| Владимир, я не специалист, но вижу, что это - качественный видеоколлаж с минимумом досъемки, потому, думаю, ролик не очень дорогой - 10000$ |
Владимир, в целом всё верно, много предметных съемок, затем вырезали на монтаже. Спасибо также за финансовую оценку, она близка к той сумме, которую мы хотели видеть. В реальности цифры другие, конечно.
Всего сообщений:
Создано: 29.05.2011 10:18:40
| Цитата |
|---|
Есть только одно "но" - это вирусная реклама. Здесь креатив стоит много дороже, чем исполнение. |
Это она теперь называется "вирусная" - только потому, что у нее появилась "среда для распространения" - интернет. А когда его не было, это назвалось просто ХОРОШИЙ креатив. Cannes Lions Вам в помощь. Придумать такой сюжет - дело одного брейнсторминга (час-полтора) или "озарения" (несколько секунд). Написать сценарий - опытному копиру хватит и пары дней. Проблема здесь в другом - это можно вообще не придумать.
Изменено:
-
29.05.2011 10:58:38
Всего сообщений:
Создано: 29.05.2011 13:24:04
| Цитата |
|---|
| И тогда уже ничего не останется, кроме как вбухивать деньги в спецэффекты, режиссеров-экспатов, натурные съемки на фоне Килиманджаро и прочий "глянец". |
Из ваших слов можно сделать вывод, что глянец - это вроде такого запасного варианта для бездарностей, которые не смогли придумать простую, понятную идею. Вообще приведенные вами примеры снимались в 2008-2009 году. И, поскольку подрядчиком было агентство вирусного маркетинга Аффект - подозреваю, что задача им была поставлена снять именно вирусный ролик. И в случае неудачи никакими съемками на фоне Килиманджаро они бы не отделались. Что касается глянца - посмотрите ролики зарубежных ювелирных компаний или производителей парфюма. Это же сплошной глянец, это правило жанра, обусловенное характером целевой аудитории, которая покупает не цепь на шею в полкило, а произведение искусства. Вы же не думаете, что, например, вот это
http://www.youtube.com/watch?v=5lzfTW...re=related
сняли только потому, что не пришла в голову этакая простенькая гениальная идея, как в случае с Ресо-Гарантия? Каннских львов такой врядли получит.
Изменено:
-
29.05.2011 13:24:49
Всего сообщений:
Создано: 29.05.2011 14:07:00
| Цитата |
|---|
Из ваших слов можно сделать вывод, что глянец - это вроде такого запасного варианта для бездарностей, которые не смогли придумать простую, понятную идею. |
А Вы знаете другой способ спасти ролик, у которого нет внятного сюжета и сценария?
| Цитата |
|---|
Что касается глянца - посмотрите ролики зарубежных ювелирных компаний или производителей парфюма. |
Согласен - есть области, где без "глянца" обойтись трудно в силу специфики товарной категории. На она и специфика.
Изменено:
-
29.05.2011 14:19:06
Всего сообщений:
Создано: 29.05.2011 14:44:21
| Цитата |
|---|
| А Вы знаете другой способ спасти ролик, у которого нет внятного сюжета и сценария? |
Эдуард, я не представляю себе, что такой ролик может существовать в природе, потому что сюжет и сценарий придумываются в первую очередь, причем утверждаются заказчиком, а потом появляется ролик
Лакшери в России как такового очень мало. А зарубежные компании, насколько мне известно, приходят на рынок с уже готовыми рекламными роликами. Так что, к сожалению, именно перечисленные вами компании - крупнейшие рекламодатели. К сожалению - потому что они уже поделены между крупными продакшенами. Такие бюджеты мне и не снились
Изменено:
-
29.05.2011 14:46:58
Всего сообщений:
Создано: 29.05.2011 16:35:26
| Цитата |
|---|
Эдуард, я не представляю себе, что такой ролик может существовать в природе, потому что сюжет и сценарий придумываются в первую очередь, причем утверждаются заказчиком, а потом появляется ролик |
Ну дык они придумываются либо хорошо, либо никак. Дедлайн есть дедлайн - отправляют заказчику то, что получилось. Как правило, очередной проходняк, оригинальных сценариев на рынке от силы 10-15%. И в результате мы видим на экране очередную (1000-ю по счету) серию из БЕСКОНЕЧНОГО сериала "Счастливое семейство". С восторгом жрущее или пялящееся на очередной (или все тот же) продукт. Я же знаю, как это делается - причем изнутри... А заказчик - вы думаете у него есть способность отличить хороший сценарий от "болванки"?
| Цитата |
|---|
Лакшери в России как такового очень мало. А зарубежные компании, насколько мне известно, приходят на рынок с уже готовыми рекламными роликами. Так что, к сожалению, именно перечисленные вами компании - крупнейшие рекламодатели. К сожалению - потому что они уже поделены между крупными продакшенами. Такие бюджеты мне и не снились |
Вот об этом я Вам и говорю. Нет возможности работать с большими заказчиками - забудьте о больших бюджетах.
Изменено:
-
29.05.2011 16:36:45
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |