|
||||||||||||||||
|
Было бы странно хотеть научиться чему-нибудь на форуме. Я хочу узнать, исходя из чего рассчитываются бюджеты на видеорекламу. Степень осведомленности специалистов по маркетингу о видеопроизводстве. Какие ролики маркетологи считают "убойными" (чтобы со своих позиций оценить, насколько они сложны в исполнении). По каким критериям отбираются подрядчики для съемок роликов-презентационных-корпоративных-обучающих фильмов. Кроме наличия "девушки с томным взглядом, которая рушит мозг" (с). Привлечь целевую аудиторию? Имеется ввиду, заказчиков с форума? На это у меня особой надежды нет. Ни одного заказа подобным образом я не получал. Со всеми заказчиками, для которых мы что-то делали, с теми, с которыми сейчас веду переговоры, знаком лично, общаюсь лично. А вы, Алексей, продавали продукцию вашей фирмы, открыв тему на форуме?
| Цитата |
|---|
| Алексей Захаров пишет:
Вы пытаетесь здесь дёшево проПиаРиться |
Алексей, возможно Вы и правы , но проблема бюджета медийной рекламы из за этого не исчезает.
Если бы у Владимира было бы все замечательно, согласитесь этой темы не было, а получить информацию из первых уст довольно полезно.
Тема "медийного контента для интернета" очень актуальна, накушались уже все копирайтом и продажными текстами.
На мой взгляд, очень полезно понять "кухню" производства и проблемы данного "цеха"
| Цитата |
|---|
| проблема бюджета медийной рекламы из за этого не исчезает |
На рекламу тратятся ведь по остаточному принципу. Это всегда та статья расходов, которую можно сократить, обнулить. А вслед за этим и маркетинговый отдел. Так было последние два года? А видеореклама - часть общего. Когда на неё остаются копейки - получается вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=GWTBt1IPbHA
В Мурманске ювелирный салон после неё называют "Лысая Горка"
| Цитата |
|---|
| На мой взгляд, очень полезно понять "кухню" производства и проблемы данного "цеха" |
Кстати, о "кухне". Любопытный попался материал. Под названием "Бешеные ролики"
В рекламном бизнесе тон задают международные сетевые агентства, а съемками занимаются исключительно отечественные студии, хотя в мире достаточно крупных производителей рекламы. Почему же они не пришли к нам и не сожрали наши локальные "продакшны"? Отчасти это объясняется тем, что в рейтингах мест для экстремальных съемок Россия занимает лидирующее положение наряду с Джомолунгмой, Ботсваной и Антарктидой.
Плюс к тому, до сих пор ощущается влияние мощной советской кинематографической машины. На базе гигантских киностудий с их ветшающими, но все же работающими павильонами, с их техникой и производственными мощностями возникло множество сравнительно мелких (по меркам кинопроизводства) студий. Парадоксальным образом именно они позволили бывшим гигантам индустрии – "Мосфильму", Киностудии им. Горького и другим – трансформироваться и выжить во времена упадка российского кинематографа. А сейчас уже случается так, что рекламщики выстраиваются в очередь на аренду съемочного павильона на обновленном "Мосфильме" и передвигают съемочные дни.
Тесен и ограничен круг российских рекламных режиссеров. Поэтому большинство студий предлагает одних и тех же персонажей, но бывает и по-другому. В производстве рекламы, как в шоу-бизнесе, существуют свои звезды и неудачники, свои коммерсанты и "индепенденты". Востребованный рекламный режиссер на пике своей карьеры может снимать 4–5 роликов в месяц, но долго выдерживать подобный темп живому существу не по силам. Такое существо постепенно вырождается в киборга, а киборга уже никто не хочет звать на свои проекты – ни агентство, ни клиент.
Производственный бизнес предлагает режиссеру-киборгу несколько опций на выбор: выпасть в осадок и уехать в Тибет, перейти на следующий уровень и попробовать себя в масштабных кинопроектах, опуститься на уровень ниже и снимать телесериалы и музыкальные клипы или, что, пожалуй, является наиболее адекватным решением, реинвестировать заработанные "бешеным чесом" средства, то есть открыть свой собственный "продакшн".
Когда режиссер отрисовал свою режиссерскую раскадровку, а "продакшн" окончательно утвердил производственную смету и сроки, начинаются съемки. Они-то идут быстро. Но после съемок – долгий и нудный постпродакшн: процесс окончательной полировки и лакировки, озвучивания, подкрашивания и доделывания смонтированного ролика. Длится он от нескольких дней до нескольких месяцев, до тех пор, пока измученное агентство и издерганный "продакшн" во время презентации очередного варианта клиенту не услышат от насупившегося человека сакраментальную фразу на чисто русском рекламном языке: "ОК. Я как бы fine с этим option’ом..." Что в переводе с рекламного языка на обыкновенный русский означает: "Всем спасибо".
Кому интересно - полный текст http://re-port.ru/articles/37053/
| Цитата |
|---|
| Владимир, а вы думаете, другие по-другому работают? Сидят, а к их ногам мешки с деньгами бросают!? Так все и делают, объявляют одну цену, а потом набрасывают в процессе ... такой вот он бизнесс на исполнительском творчестве. |
Вот, кстати, буквально вчера закончилась одна поучительная история на эту тему. Некая крупная компания затеяла съемки короткометражных фильмов, альманах, в каждой истории фигурировал продукт этой компании. Продюсеры посчитали бюджет, утвердили его, в надежде, что с началом съемок удастся выторговать дополнительные средства - истории все получились более длинными, чем хотел заказчик. В результате начались съемки, продюсерам показали кукиш, большое количество людей осталось без гонораров, пришлось экономить на оборудовании. Работая на коммерческом проекте. Благо в России добрых людей много, особенно добрые, как правило, те, кто по-настоящему умеет и любит снимать. Остались на проекте бесплатно.
В качестве итога дискуссии предлагаю прочесть вот это:
http://r-production.ru/zakazat_reklamniy_rolik.html
Возможно, будет полезно тем, кто всё-таки планирует видеопроизводство в интересах компании
Вашему вниманию представляется пост "Как умные люди делают убогую рекламу (быль)". Мне даже не сама публикация была интересна, а комментарии читателей.
http://esquire.ru/advert
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |