|
||||||||||||||||
|
Я смотрю на рынок со стороны клиента. И не вижу особой заинтересованности туроператора в том, чтобы я был доволен поездкой.
При организации поездки в ряд стран я сначала спрашиваю в том месте, где покупаю - кто профильный туроператор по данной стране. Изучаю существенную часть материалов самостоятельно и далее прихожу покупать. В момент покупки получается, что можно купить у нескольких нормальных туроператоров и по месту идёт выбор. Т.е. больше завязка на место покупки. Осталось крайне мало стран, где нет выбора среди туроператоров.
При таком подходе - нет особой привязки к туроператору. Наверное крупняк старается держать реноме, но не более.
Если Вы знаете куда хотите поехать, то у профильного туроператора наверняка есть своя розница - можно купить у них.
Стандартный вариант - чуть лучше сервис, чуть дороже тур. Условно можно поехать в офис Натали Турс и купить тур в Испанию. А можно заехать там, где брали Турцию и получить скидку 5%. Решать Вам.
Т.е. ситуация по сути стандартная - есть специализированные компании, а есть продающие то, что продаётся.
Если какая-то турфирма продаёт много туров, то понято, что туроператоры за неё борются - но в рамках своей маржинальности и т.п. Если продавец толковый, то у него с информацией вопросов нет и т.п.
Т.е. для меня турбизнес в целом понятен.
| Цитата |
|---|
| Игорь Бойчук пишет:
Наверное крупняк старается держать реноме, но не более. |
На самом деле в этом как раз больше заинтересованы средние и мелкие - крупняк может давить объемом и ценами, а также прогрессирующей агентской комиссией. Собственной розницы у крупных туроператоров нет - есть акредитованные агентства. Скидки в собственной рознице средние туроператоры не дают - им нафиг не нужна конкуренция с собственной агентской сетью. Мелкие выживают как умеют.
| Цитата |
|---|
| Игорь Бойчук пишет:
чуть лучше сервис, чуть дороже тур. Условно можно поехать в офис Натали Турс и купить тур в Испанию. А можно заехать там, где брали Турцию и получить скидку 5%. |
К слову, Натали как раз не отличается качественным сервисом... хотя, смотря с чем сравнивать
| Цитата |
|---|
| Михаил Полиенко пишет:
Туроператоры действительно ориентируются на конечного потребителя только в одном - клиент должен быть доволен поездкой. |
Михаил, а Вы не думаете, что это "одно" и есть та самая суть ориентации на потребителя?
| Цитата |
|---|
| Михаил Полиенко пишет:
Вся остальная активность направлена на агентства. Объяснять причины долго, просто поверьте на слово, что вы даже с позиции клиента не понимаете тот бизнес, о котором беретесь судить. |
Я достаточно хорошо понимаю этот бизнес с обеих позиций. Поверить на слово не могу, я не знаю Вашего опыта, а вот послушать Вашу версию я не отказался бы.
| Цитата |
|---|
| Михаил Полиенко пишет:
Все остальные ваши негативные примеры касаются конкретных людей. Непрофессионалы есть везде, в любой отрасли, в любой компании. Если вы в туризме встречаете их чаще, чем профессионалов - значит, вы как-то неправильно принимаете решение, куда обратиться. |
Не скрою, я достаточно требовательно отношусь к тем областям, которые мне интересны. В тоже время, Ваш выпад расцениваю лишь как защиту отрасли в которой работаете. Тоже хорошо, по крайней мере любите свою работу.
Маленькое отступление:
В прошлый раз, не испытывая судьбу, я поехал напрямую от туроператора, все отработали на отлично! Всё понравилось, в следующий раз воспользуюсь услугами этого оператора осенью.
Так вот, продолжая тему настоящего:
Первым, я обратился в агентство под вывеской оператора "Тез Тур" решил подыскать себе тур на море, на пляже понежиться
Совершенно случайно, первым отелем мне был предложен тот отель в котором я был в прошлом году и рассказывая о нём девушка очень сильно слукавила. А в дальнейшем, узнав о том, что сейчас я хочу лишь ознакомиться с предлагаемым выбором, девушка похолодела и всем своим видом желала побыстрее от меня избавиться.
Выбрал дома отель, обзвонил несколько агентств и поехал за информацией в то, в котором предложили цену на 7000 руб. дешевле, хотя у всех остальных было +\- 1000 руб.
Агентство оказалось под вывеской оператора "Корал Тревл"
Оказалось, что мне предложили тур от одного из худших операторов))) Туристы которого постоянно попадают не туда ,куда летели)) Но девушка в агентстве, как ни в чём не бывало, отправим без проблем)) давайте документы оформлять)
В итоге, чтоб не испытывать судьбу, позвонил знакомым и у них оформился.
P.S.
Кто бы что не говорил, а отрасль продолжает болеть...
| Цитата | ||
|---|---|---|
Михаил Полиенко пишет:
1) Это справедливо не для всех направлений. Чем больше турпоток в эту страну и чем проще ваша поездка - тем меньше смысла в самостоятельном формировании поездки. 2) Надо понимать, что при этом вы принимаете на себя все риски: если, например, ваш рейс уйдет на запасной, из-за чего вы потеряете трансфер, стыковку, анулируют вашу бронь в отеле, т.к. вы не явились - выпутываться вам придется самим. |
Полностью согласен, поэтому даже никогда не пытаюсь тратить время на самоорганизацию тура. Есть множество примеров, как друзья на самоорганизованный отдых тратили куда больше, чем воспользовавшись бы услугами оператора.
| Цитата |
|---|
| Сергей Дорофеев пишет:
а Вы не думаете, что это "одно" и есть та самая суть ориентации на потребителя? |
Просто как раз именно этой частью подразделение маркетинга у туроператора практически не занимается - это работа туристического отдела. Маркетинг здесь только в части общей идеологии и обработки обратной связи участвует.
Продвижение, ценообразование - ориентированно на турагентства, дистрибуция - это и есть агентства. Причина проста - когда турист хочет купить тур, выбор за него фактически делает агент: он фильтрует информацию, рекомендует и т.п. Если агент, к которому он пришел, не работает с вами, не выберет ваш тур, не порекомендует вас - клиент не купит ваш тур.
| Цитата |
|---|
| Сергей Дорофеев пишет:
Кстати, я тут в очередной раз решил попутешествовать, совершил очередной обход турагентств... |
90% "доходных" клиентов имеет одного постоянного грамотного агента (конкретного человека). Вы в этом плане сильно нетипичный клиент.
| Цитата |
|---|
| Сергей Дорофеев пишет:
Кто бы что не говорил, а отрасль продолжает болеть... |
Зайдите в любой магазин электроники и пообщайтесь на тему каких-либо устройств - вы получите тот же результат в плане грамотности и беспристрастности продавца. Туризм по среднестатистическим показателям грамотности сэйлзов не отличается от других сфер.
Я несколько лет не мог найти хорошего парикмахера. Со стоматологом мне намного больше повезло - мне сразу порекомендовали хорошего, а вот многие мои знакомые намучались и натерпелись, пока нашли "своего". Поиски хорошего адвоката, риэлтора, консультанта или тренера дадут вам ту же проблему: грамотных специалистов мало, и они в рекламе не нуждаются, т.к. их передают по знакомству. Я именно это и имел ввиду, когда говорил про неправильный подход - ищите по рекомендациям, а не сравнивая цены в интернете или через яндекс-адреса.
| Цитата |
|---|
| 1) Это справедливо не для всех направлений. Чем больше турпоток в эту страну и чем проще ваша поездка - тем меньше смысла в самостоятельном формировании поездки.
2) Надо понимать, что при этом вы принимаете на себя все риски: если, например, ваш рейс уйдет на запасной, из-за чего вы потеряете трансфер, стыковку, анулируют вашу бронь в отеле, т.к. вы не явились - выпутываться вам придется самим. |
1. C этим согласен. Но это должна быть очень простая поездка в очень ограниченный круг стран - Турция, Египет, Таиланд, Испания. И это будет лежание на пляже и осмотр самых приевшихся достопримечательностей. Даже в Турции и Египте шаг вправо-влево - интереснее и выгоднее ездить самому. Например, в тот же Стамбул лучше ехать самостоятельно, я не говорю о таких местах как Север и Восток. Тай тоже лучше самому во все места, кроме пошлой Паттаи и банального Пхукета, и то спороный вопрос.
В общем тема длинная, не для этого форума.
2. Был в 22 странах, сложность описанных проблем сильно преувеличена. Такое бывает не очень часто и во многих случаях легко решается. А потеря брони отеля в большинстве случаев не трагична, т. к. выбор всегда очень большой, за исключением крупных праздников вроде Рождества.
Не говорю уже о том, что "выпутываться самому" сподручнее и проще, чем судиться с агентством.
По поводу сравнения цен на самостоятельный туризм и пакетный. Крайне некорректно их сравнивать. Самостоятельные поездки всегда по индивидуальному пошиву и априори дороже, чем стандартный пакетный тур в засиженные места. Вы лучше сравните цену самостоятельно подготовленного маршрута и цену того же маршрута, состряпанного с помощью агентства. Вот тогда будем говорить. И то, далеко не каждое агентство способно составить маршрут небанального отдыха.
Мне тут рассказывали: в одном агентстве девочка удивлялась запросу клиента: "А зачем Вам Камбоджа, тут у нас такое спецпредложение на Паттаю?"
Пять лет я работала в Москве маркетологом, бренд-менеджером и евент-менеджером, иногда совмещая это все одновременно.
Я помню как организовывала выезды дистрибъютеров и подбирала агенства… Пытаясь найти проблемы в организации…
НО проблем всегда было больше с клиентами. И часто – проблема была в том, что людям необходимо найти проблему. Выпустить пар, придраться к мелочам и еще оскорбить весь присутствующий персонал отеля.
Нормально отдыхали и работали только те, кто умел радоваться жизни. Для других все было немного не таким и не так.
И вот уже 3 года живу в Азии. А еще открыла свое небольшое дело и вожу группы по Непалу, Тибету и Индии.
Офисной опыт мне иногда меня «заземляет»… Поэтому я и просматриваю спустя три года казалось бы совсем ненужный форум…
Но вот сейчас… хочу сказать, что помимо проблем с гидами, которые усыпляют, есть проблема с сами путешественниками.
Я понимаю что пишу банальные вещи.
Но если говорить об авторском туризме, где есть довольно большая доля риска, где есть нетуристические места… то вы даже не представляете как раскрывается человек. Особенно если вы последние 10 дней мотались по дорогам на высоте 4000 метров, жили с монахами в «голых монастырях» или ночевали в холодной пустыне.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |