|
||||||||||||||||
|
В этой ветке уже обращались с просьбами оценить слоган и пр.
Вот тоже прошу, кому интересно, оценить название 5 книг, которые я решил предложить издательствам. Все книги по менеджменту, отправлять буду по 2 главы (по требованиям редакций). И хотя название редакция сама может поменять, хотелось бы иметь свои привлекательные варианты. Итак, вот перечень для оценки (названия и подназвания отличаются цветом):
1. Глоссарий по менеджменту. В помощь топ-менеджеру. - особенность книги в том, что к каждому термину с небольшим определением термина будет добавлена приличная статья, более подробно раскрывающая смысл термина или его особенности применительно к какой-то ситуации.
2.Стратегические секреты консультанта. тренажер для топ-менеджера по разработке и реализации стратегии компании. - особенность книги - в раскрытие наших ноу-хау по теме стратегии фирм.
3. и 4. Персональный менеджмент для бизнеса, жизни и карьеры. Тренажер для топ-менеджера в 2-х книгах.
Книга 1. Как управлять собой.
Книга 2. Стратегия карьеры.
Особенность книг - это не Тайм-менеджмент, а именно персональный менеджмент.
Ну и конечно же,
5. Менеджмента нет. Станьте первыми! тренажер для топ-менеджера.
Особенность книги - в том, что она построена не как обычный учебник, а как тренажер.
Прим. Нумерация правильная - под пунктом 3 и 4.- 2 самостоятельные книги.
Заранее благодарю за любое мнение. В качестве материальной благодарности я вышлю всем желающим электронный вариант второго издания своей книги по Персональному менеджменту (название было другое). Желающие могут направить мне в личку письмо с указанием адреса электронной почты для такой отправки, объем около 120 стр.
Наконец-то словарь, который интересно читать!
2.Это ваша стратегия.
Только Вы можете её разработать по-настоящему.
3. , 4. и 5 - не прочувствовал
| Цитата |
|---|
| Олег Макаров пишет:
3. , 4. и 5 - не прочувствовал |
Большое спасибо, Олег!
По 3 - речь о том, что вот можно планировать время. Но ... лень это делать.
По 4 - многие менеджмент вещи можно потренировать на самом себе, ту же стратегию. В моем профиле есть статья про лень - она в какой-то мере отвечает на 3 и 4.
По 5. вот полное оглавление с указанием страниц (всего около 150 стр. - книжка тоненькая - 12 шрифтом).
Предисловие 5
Инструкция к тренажеру для топ-менеджеров 6
ВВЕДЕНИЕ: Как получилось, что мы дошли до жизни такой? 7
Часть 1. Критическая масса знаний
9
1. Эффект масштаба ПОЧЕМУ БИЗНЕС ДОЛЖЕН РАСТИ? 9
2. Разделение труда ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА? 10
3. Менеджмент ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 11
4. Убывающая отдача ПОЧЕМУ ТОЛСТЕТЬ ВРЕДНО? 12
5. Научный метод АНАЛИЗ «СОВЕТА, СТОИМОСТЬЮ 25 000 ДОЛЛАРОВ 15
6. Методология ТРИ КИТА, НА КОТОРЫХ СТОИТ МЕНЕДЖМЕНТ 17
Часть 2. Функции управления - «С ЧЕМ ЕДЯТ» МЕНЕДЖМЕНТ?
19
1. Контроль «ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В СУПЕ? - ХЛЕБА» 21
2. Принятие решений УТРЕННИЙ КОФЕ 22
3. Планирование БИЗНЕС-ЛАНЧ 25
4. Организация (процесс и результат) ФАСТ-ФУД: все оргструктуры за 10 минут 27
5. Мотивация КНУТ ИЛИ ПРЯНИК? 34
6. Коммуникации (учитесь слушать) А В РЕСТОРАНЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ 38
7. Взаимопроникновение функций управления «МЕНЕДЖМЕНТ КОКТЕЙЛЬ» 41
…
Часть 3. СКАЗКИ для топ-менеджеров
44
Инструкция 1. Как развить чувство юмора 45
Инструкция 2. Как заставить автора Гарри Поттера отдыхать, используя метод фокальных объектов 47
сказки– как бизнес-кейсы 3. РЕПКА 50
4. ТЕРЕМОК 52
5. СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ 53
6. КОЛОБОК 59
7. КУРОЧКА РЯБА (шпаргалка по макроэкономике) 61
8. Волк и козлята 62
9. КРАСНАЯ ШАПОЧКА 65
Часть 4. Реферат для топ-менеджера - УЧИМСЯ ПИСАТЬ
70
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ И АНАЛИЗА РЫНКА
72
1. Анализ конкурентов 73
2. Миссия - время пришло 75
3. План достижения неизвестно чего 77
4. Волшебная таблица качества 80
5. «ВАМ ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?» - Непростой путь к должностной инструкции специалиста по качеству 82
6. Управление по слабым сигналам 89
7. Менеджер по продажам поставщика уже управляет фирмой покупателя 93
8. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ ДЛЯ БИЗНЕСА 100
9. Управление изменениями - это просто 103
Часть 5. Станьте первыми!
Курсовая для топ-менеджера - ПОВЫШАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В 2 РАЗА
109
1. Тайм-менеджмент на службе производительности 110
2. Навыки планирования 114
Инструкция 3. Как преодолеть лень (в 4-х частях) 117
Диплом топ-менеджера - СТАВИМ ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО
123
4. КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ - 1 125
5. КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ - 2 126
6. С ЧЕГО НАЧАТЬ РАБОТУ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА? 127
Инструкция 7. Как добиться немецкого качества, или вновь ПРО ДУРАКОВ И ДОРОГИ 129
Глоссарий терминов
131
Что дальше? 146
| Цитата |
|---|
| Владимир Токарев пишет: 1. Глоссарий по менеджменту. В помощь топ-менеджеру. - особенность книги в том, что к каждому термину с небольшим определением термина будет добавлена приличная статья, более подробно раскрывающая смысл термина или его особенности применительно к какой-то ситуации. |
| Цитата |
|---|
| Владимир Токарев пишет:
5. Менеджмента нет. Станьте первыми! тренажер для топ-менеджера. Особенность книги - в том, что она построена не как обычный учебник, а как тренажер. |
1-ую книгу назвала бы "Менеджмент есть. Глоссарий по менеджменту. В помощь топ-менеджеру.".
Получилось бы, в совокупности, целостно и стильно
| Цитата |
|---|
| Ирина Локтионова,
Менеджмент есть |
Действительно - очень свежо...
"Менеджмент есть! Так как он не может не есть!"
Кстати, Владимир. А почему издательство от вас просит по 2 главы в месяц? И если не трудно скиньте ссылку на это издательство...
| Цитата |
|---|
| Михаил Кузнецов пишет:
"Менеджмент есть! Так как он не может не есть |
Спасибо за добрый юмор, Михаил!
- Нет, меня пока просят только редакции нескольких журналов (получил 3 заказа на статьи по материалам Е-хе).
А издательство прошу я сам - а 2 главы - это стандартное требование многих издательств, например Питер - требуют ровно 2 главы, чтобы они приняли решение о дальнейших переговорах - то есть я в самом начале карьеры писателя
Владимир,
понимаете.... для того, чтобы понять правильно ли называется книга... нужно понять не только ее направленность, но и само содержание...
Интрига названия создается тем, что вы указываете на новизну в некоторых аспектах содержания.....
Иначе - это будут пустые разговоры....
| Цитата |
|---|
| Николай Кувшинов пишет:
Владимир, понимаете.... для того, чтобы понять правильно ли называется книга... нужно понять не только ее направленность, но и само содержание... Интрига названия создается тем, что вы указываете на новизну в некоторых аспектах содержания..... Иначе - это будут пустые разговоры.... |
Спасибо, Николай.
Согласен, Огилви 2 недели катался на Роллс Ройсе, прежде чем появился слоган (по памяти) - самый громкий стук звук в машине - это тиканье часов
Мне понравилось название Олега про словарик и оно подходит по интриге.
Про стратегию - пока нравится собственное.
А вот 3 и 4 - мне кажется здорово бы обсудить, интригу то есть.
///Эффект масштаба ПОЧЕМУ БИЗНЕС ДОЛЖЕН РАСТИ? ///
Припоминается высказывание главного управляющего"Сингапурские авиалинии", где он говорит следующее:" Я не хочу что бы моя компания была большой, я хочу , что бы она была прибыльной".....это я к тому, как по мне лучше звучало бы следующее: " Эффект масштаба КАК БИЗНЕС СДЕЛАТЬ ЕЩЁ ПРИБЫЛЬНЕЙ
Портер считает, что необходимо помнить о негативных сторонах эффекта масштаба. Кстати, вы в своей главе затрагиваете этот вопрос эффект масштаба и связанные с ним убытки?
Можете в 2х словах сказать почему так важно четко отличать ЭМ от просто использования производственных мощностей? Просто интересна ваша точка зрения
Чтобы что то оценить - необходимо это попробовать.
Первое впечатление - все слишком стандартно. Вы мыслите в правильном направлении, когда сравниваете хорошее название книги со слоганом - принципы создания (креативная составляющая) похожи. Разница лишь в назначении - в слогане больше побудительной модальности, а в названии - описательной. Попробуйте усилить креативность, оригинальность, образность своих названий.
Придумайте что-нибудь более образное и неожиданное, но связанное с содержанием книг (прямо либо ассоциативно), аля "Фиолетовая корова", "99 франков" или "Стратегия голубого океана". Пока что Ваши названия звучат просто скучно - не возникает ощущения, что это что-то новенькое, то, чего ты еще не знаешь. Наоборот, эти названия говорят "это то же самое, что и у остальных". А такую книгу открыть захочется только после того, как уже открыл все книги с более интересными названиями. Получается, Вы сами себя задвигаете на задний план. Из всех названий останавливает взгляд и вызывает интерес разве что только "Менеджмента нет"...
Т.е. на данный момент Вы не используете название в качестве уникального идентификатора, способного привлечь и направить внимание в нужное Вам русло. В качестве классического примера можно привести названия книг того же Траута, на мой взгляд, они весьма точно выражают суть его книг и при этом не банальны и не скучны, т.е. хорошо сбалансированы:
22 непреложных закона маркетинга
Большие проблемы больших брендов
Маркетинг снизу вверх
Маркетинговые войны
Отличайся или погибай
Чувство лошади
и т.д.
Но высший пилотаж - это конечно же "незабываемые" названия (оригинальные удачные образы, персонажи, символы) - Фиолетовая корова, 99 франков, Богатый папа - бедный папа, Стратегия Голубого океана, Lovemarks и т.п.
Напомню, что писал в первом посте - Заранее благодарю за любое мнение. В качестве материальной благодарности я вышлю всем желающим электронный вариант второго издания своей книги по Персональному менеджменту (название было другое). Желающие могут направить мне в личку письмо с указанием адреса электронной почты для такой отправки, объем около 120 стр.
Теперь начинаю отвечать по порядку и благодарить персонально:
| Цитата |
|---|
| Татьяна Филатова пишет:
Портер считает, что необходимо помнить о негативных сторонах эффекта масштаба. Кстати, вы в своей главе затрагиваете этот вопрос эффект масштаба и связанные с ним убытки? Можете в 2х словах сказать почему так важно четко отличать ЭМ от просто использования производственных мощностей? Просто интересна ваша точка зрения |
Большое спасибо Татьяна.
По Портеру - давайте я отвечу отделдьно (чуть позже), у меня в этой главе рассмотрена идеальная ситуация, а Портер рассматривает еще действия конкурентов на применение ЭМ одним из участников рынка.
Я же для идеального варианта рассказываю о проблемах убывающей отдачи для растущей фирмы. Кстати, в моей интерпретации отрицательный эффект масштаба и убывающая отдача - одно и тоже, так пока никто не считает, кроме меня, - все разделяют эти понятия.
| Цитата |
|---|
| Татьяна Филатова пишет:
о негативных сторонах эффекта масштаба. Кстати, вы в своей главе затрагиваете этот вопрос эффект масштаба и связанные с ним убытки? Можете в 2х словах сказать почему так важно четко отличать ЭМ от просто использования производственных мощностей? Просто интересна ваша точка зрения |
- По поводу недостатков ЭМ - у каждого инструмента есть и плюсы и минусы. Скажем, Форд моторс в свое время переусердствовал с моделью марки Т. Но у дифференциации - есть свои плюсы и минусы.
По поводу "просто использование производственных мощностей" - поясните мысль., плиз.
| Цитата |
|---|
| Сергей Дорофеев пишет:
Чтобы что то оценить - необходимо это попробовать. |
Спсибо за мнение. Но хороший продукт, ИМХО, с плохим названием может также не найти своего потребителя, как плохой с самым замечательным. Причины конечно разные, но результаты похожи.
| Цитата |
|---|
| Эдуард Петров пишет:
Пока что Ваши названия звучат просто скучно - не возникает ощущения, что это что-то новенькое, то, чего ты еще не знаешь. Наоборот, эти названия говорят "это то же самое, что и у остальных". А такую книгу открыть захочется только после того, как уже открыл все книги с более интересными названиями. Получается, Вы сами себя задвигаете на задний план. Из всех названий останавливает взгляд и вызывает интерес разве что только "Менеджмента нет"... |
Спсибо зпа полезные советы. Особенно за "Менеджмента нет ..."
Пробую применть:
Было - Персональный менеджмент для бизнеса, жизни и карьеры.
Варианты:
- Где у нас руль, чтобы управлять собой.
- Властелин времени.
- Деньги, женщины и работа.
| Цитата |
|---|
| Ярослав Богатырев пишет:
В последнем варианте было бы логичнее использовать союз "или", т.к. деньги, женщины и работа - понятия взаимоисключающие |
Приветствую, Ярослав! Юмор тут приветствуется
Однако у этой ветки появилась идея продления ее жизненного цикла.
В определенной степени ее можно рассматривать продолжением большой ветки А.Т. о том, как написать и издать бизнес-книгу.
Правда несколько в ином формате - как реалити-шоу по такому изданию. Первые посты на эту тему скоро будут написаны.
А пока, в завершении ЖЦ первой темы, - еще одно название еще одной книги с просьбой дать критическую оценку:
............................................
"МЕНЕДЖМЕНТ-ПРОДАЖИ"
Новая техника эффективных продаж
тренажер для менеджера по продажам
............................................
| Цитата |
|---|
............................................ "МЕНЕДЖМЕНТ-ПРОДАЖИ" Новая техника эффективных продаж тренажер для менеджера по продажам ............................................ |
Здесь та же беда, что и с предыдущими названиями. Все безлико, стандратно и очень длинно, целых три предложения. Причем все три - банально дублируют друг друга. Вы зачем-то пытаетесь втиснуть в название лишнюю и необязательную информацию - кому предназначается эта книга, в какой она области (продажи) + стандартные слова про эффективность и новизну, которые есть, кмк, в каждом плохом названии такого рода литературы.
ЧТО и ДЛЯ КОГО - это стандарт, который можно дать и подзаголовком. А вот про ЗАЧЕМ - Вы позабыли. Между тем это самое важное в названии - ПОЧЕМУ покупатель должен взять с полки именно Вашу книгу, а не соседнюю. Можете ЭТО сформулировать кратко и сделать названием своей книги? Если сможете, тогда у Вас уже будет на руках готовое рабочее название. А если еще и удачную форму подберете - т.е. если удастся сформулировать это в виде яркого запоминающегося образа, символа, метафоры (см. примеры которые я приводил выше), без потерь для содержания - тогда у Вас получится настоящее эффективно продающее название.
| Цитата |
|---|
| Эдуард Петров пишет:
Здесь та же беда, что и с предыдущими названиями. |
Спасибо, Эдуард, не буду оправдываться, буду думать.
Есть только одно малюсенькое но.
Я же тоже читатель.
Меня (пусть таких еще пара штук, но мы тоже покупаем книги, а было короткое время, когда я закупал бизнес-книги для нашего вуза) страшно раздражает, когда из названия, типа Стратегия зеленого облака, не поймешь, о чем речь. Ну а уж если выяснится, что Зеленый бык - вообще давно известная технология, типа управления по целям, тогда хочется поискать автора
"МЕНЕДЖМЕНТ-ПРОДАЖИ" - просто лучше всего отражает суть техники
Новая техника эффективных продаж - техника не только эффективная, но действительно новая,
тренажер для менеджера по продажам - а форма необычная - тренажер.
Я перечислил смысловую часть каждого подназвания и с удовольствием бы оставил одно, но такое не нашел.
Еще раз спасибо, подумаю.
| Цитата |
|---|
| Эдуард Петров пишет:
...Здесь та же беда, что и с предыдущими названиями. Все безлико, стандратно и очень длинно, целых три предложения... |
"Русский менеджмент-Друкер отдыхает"
"Менеджмент от Токарева на все случаи жизни"
"Пистолет-пулемет Токарева образца 2010 года для менеджмента"
"1001 сказка о менеджменте. Просто о сложном"
"100 грамм инвестиций в 4 стопках менеджмента"
| Цитата |
|---|
Меня ... раздражает, когда из названия, типа Стратегия зеленого облака, не поймешь, о чем речь. Ну а уж если выяснится, что Зеленый бык - вообще давно известная технология, типа управления по целям, тогда хочется поискать автора |
Разумеется, если содержание книжки никак не соотносится со своим названием - тогда яркое, интересное название может вызвать противоположный эффект. Это как с невыполненным обещанием. Но, согласитесь, даже в этом случае название свою роль выполнило - привлекло внимание. А вот если содержание окажется релевантным названию - ни у кого никаких вопросов даже не возникнет. Более того, такое название станет нарицательным, как "фиолетовая корова" или даже маркетинговым термином, как та же "стратегия голубого океана". Соотнесите удачный образ в названии с содержанием - и задача решена. Понимаю, что это не просто, но тут сколько вложишь - столько и получишь...
С другой стороны, никто от Вас и не требует "высшего пилотажа", чтобы Вы обязательно нашли удачный образ или метафору - выполните хотя бы первую часть моих рекомендаций - хотя бы описательным путем кратко, по принципу слогана, сформулируйте, не "о чем" или "для кого" Ваша книга (это можно будет дать в подзаголовоке), а "зачем", чем она может быть интересна читателю - главный вывод, основное преимущество, конечный результат и т.п.
| Цитата |
|---|
"МЕНЕДЖМЕНТ-ПРОДАЖИ" - просто лучше всего отражает суть техники Новая техника эффективных продаж - техника не только эффективная, но действительно новая, тренажер для менеджера по продажам - а форма необычная - тренажер. Я перечислил смысловую часть каждого подназвания и с удовольствием бы оставил одно, но такое не нашел. |
Проблема в том, что у всех - новое, у всех - эффективное, это уже штамп, ничего не говорящий читателю. Слова-паразиты. Если у Вас в книге есть УТП - просто кратко сформулируйте его, уверен, что это можно описать не только словами "новый" или "эффективный".
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
"Русский менеджмент-Друкер отдыхает" "Менеджмент от Токарева на все случаи жизни" "Пистолет-пулемет Токарева образца 2010 года для менеджмента" "1001 сказка о менеджменте. Просто о сложном" "100 грамм инвестиций в 4 стопках менеджмента" |
Спасибо, это хорошие примеры неудачных названий.
| Цитата |
|---|
| Эдуард Петров пишет:
...это хорошие примеры неудачных названий... |
как знать, все зависит от того, кто и как будет раскручивать книгу, трудно придумать глупее название "Бизнес в шоколаде"... однако после правильной рекламной компании книга продается неплохо
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
как знать, все зависит от того, кто и как будет раскручивать книгу, трудно придумать глупее название "Бизнес в шоколаде"... однако после правильной рекламной компании книга продается неплохо |
Согласен, но здесь не раскрутка обсуждается.
| Цитата |
|---|
| Евгений Корнев пишет:
1."Русский менеджмент-Друкер отдыхает" 2. "Менеджмент от Токарева на все случаи жизни" 3. "Пистолет-пулемет Токарева образца 2010 года для менеджмента" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D...927_%D0%B3. 4. "1001 сказка о менеджменте. Просто о сложном" 5. "100 грамм инвестиций в 4 стопках менеджмента" http://www.e-xecutive.ru/forum/forum5...5&TID=8386 http://www.e-xecutive.ru/forum/forum7.../messages/ |
- Евгений, когда Вы острите - никаких претензий!
Я поспорю с оценкой Эдуарда (он у нас недавно, и потому не в курсе многих тонкостей ряда дискуссий), хотя его советы до меня дошли, спасибо Эдуард.
1. Первое название мне нравится - просто не к чему придраться
2. Второе название уже мной использовано практически - название главы книги Персональный менеджмент (Инструкции почти на все случаи жизни).
3. По Википедии - дайте разъяснение - что-то там открывается непонятное.
4. Если умный издатель увидит Ваше четвертое название - не сомневаюсь, что получу предложение издать такую книгу. Ассоциация со сказками Шехерезады - весьма конструктивная и легко запоминается - я бы купил книгу с таким названием. (ПРИМ. На самом деле предложение издать сказки отдельным сборником я от одного издателя получил - от того, кто первым включил "мою" Репку в качестве статьи сентябрьского номера серьезного журнала по управлению. Наш совет директоров решение по этому предложению примет после ознакомления с авторским номером журнала. так что Ваше называние может быть очень кстати, спасибо
5. Пятое - у Вас небольшая промашка - остро, но Вы здесь повторяетесь - я Вас за эту шутку уже хвалил.
За ссылку - спасибо - именно эта ветка (мои тексты) - составили первую главу книги "Менедмжента нет. Станьте первыми!".
6. Евгений - жду на номер 6 - Вы его пропустили.
| Цитата |
|---|
| Сергей Дорофеев пишет:
Согласен с Николаем. Чтобы что то оценить - необходимо это попробовать. |
Согласен, Сергей.
Но вот сейчас в своем блоге - http://www.e-xecutive.ru/blog/tokarev/5506.php
я публикую одно из приложений книги Персональный менеджмент, так что можно "попробовать". Сюда же (в приложение) вошла инструкция про лень - она есть в моем профиле.
По Менеджмента нет - ссылку уже дал Евгений, кроме того сказки из моего профиля - отдельная глава этой книги.
по Стратегическому менеджменту можно посмотреть статьи по стратегии в профиле, в сообществе "Консультант для разработки стратегии" (если нужно дам ссылку), а на нашем сайте (на карте сайта) можно откопать часть электронного учебника по стратегии.
Понятно, что это только попробовать, но уже писал - кто из участников этой дискуссии скинет в личку адрес почты - с просьбой - пришлю второе издание по Персональному менедмженту (называлось оно, правда, иначе).
Ну что же, в ближайшее время я приступаю к реалити-шоу - к рассказу - как будет происходить мое общение с издательствами.
А также расскажу о послевкусии чтения мастер-класса А.Т. в сравнении с реальностью.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |