Отгулы и Больничные

Уважаемые HR-ры,
в нашей компании еще нет четкого понимания, сколько дней в году сотрудник может проболеть без больничного листа или сколько дней отгулять за счет компании.
Прошу вас поделиться, как это происходит в ваших компаниях.
Пока мне видится, что болеть без больничного можно до 5-ти дней в год, но не более двух/трех дней подряд. Отгулов может быть не более 3-х дней в год при согласовании с непосредственным руководителем.
Хотела бы узнать, как это может выглядеть иначе.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Маргарита Багирова пишет: сколько дней в году сотрудник может проболеть без больничного листа или сколько дней отгулять за счет компании.
Маргарита, такие рамки компания установит сама, достаточно совещания руководителей подразделений и кивка со стороны верховного главнокомандующего по итогам совещания. Это же не будет где-то прописываться. Руководствуйтесь принципом разумности.
Маргарита Багирова пишет: Пока мне видится, что болеть без больничного можно до 5-ти дней в год, но не более двух/трех дней подряд. Отгулов может быть не более 3-х дней в год при согласовании с непосредственным руководителем.
На мой взгляд, вполне разумно. Можно выносить на "кивок" руководству. Рамки утвердят - и хорошо. Проверять же все равно никто не будет.
Нач. отдела, зам. руководителя, Саратов
Маргарита Багирова пишет: Отгулов может быть не более 3-х дней в год при согласовании с непосредственным руководителем.
Я так понимаю, отгул - это предоставление работнику другого дня отдыха взамен отработанного им ранее времени в выходной день. Непонятно, зачем лимитировать количество этих дней в год?
Андрей Бахарев Андрей Бахарев Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Маргарита Багирова пишет: Уважаемые HR-ры,в нашей компании еще нет четкого понимания, сколько дней в году сотрудник может проболеть без больничного листа или сколько дней отгулять за счет компании.
Маргарита, давайте конкретизируем :) Вы хотите узнать, сколько дней можно не появляться на работе по причинам, которые не имеют государственных гарантий, сохраняя при этом средний заработок? Ответ: законно - ни одного. Если работник хочет отсутствовать на работе, он может взять отпуск без сохранения заработной платы или дни в счет ежегодного отпуска. Все, о чем вы спрашиваете, выглядит как попытка просто увеличить свой оплачиваемый отпуск. Этого, в принципе, можно добиться от работодателя, но работодатель не обязан делать такие подарки работникам - ни в форме увелечения отпуска, ни в форме неподтвержденных больничными листками днями болезни или т.н. "отгулов". Правило о том, что можно болеть без больничного три дня с сохранением з/п отменено печально известным законом №122-ФЗ, получившим в народе название "О монетизации льгот".
HR-директор, Санкт-Петербург
Андрей Бахарев пишет: Вы хотите узнать, сколько дней можно не появляться на работе по причинам, которые не имеют государственных гарантий, сохраняя при этом средний заработок? Ответ: законно - ни одного.
Полностью присоединяюсь. Считаю вообще вопрос надуманным. У вашей компании других проблем с персоналом, что ли, нет?
Менеджер по подбору персонала, Москва
Маргарита Багирова пишет: Хотела бы узнать, как это может выглядеть иначе.
Если цель Вашей компании - добиться лояльности сотрудников (в этом смысл вопроса, как я понял), то это может выглядеть внутренним документом, в котором прописано к-во дополнительных оплачиваемых дней к отпуску. Только следить за этим придется. Иначе 3 прописанных дня превратятся в 33.
HR-директор, Москва

У нас 7 дней в год на болезни и личные дела. Прописано в ПВТР. Это выгодно для компании, т.к. вместо минимум 3 дней больничного сотрудник отсутствует 1. Что касается отгулов, то такого понятия нет. Есть доп. выходные за ранее отработанное, но по желанию сотрудника не оплаченное время.

Андрей Бахарев Андрей Бахарев Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Светлана Абрамова пишет: У нас 7 дней в год на болезни и личные дела. Прописано в ПВТР. Это выгодно для компании, т.к. вместо минимум 3 дней больничного сотрудник отсутствует 1
Мне тоже такой подход непонятен. Болеть работник может столько, сколько ему болеется, пока не выздоровеет и это - государственная гарантия. Укреплению лояльности персонала служит, на мой взгляд, доплата до среднего заработка на определенное количество дней (вместо фиги от ФСС) , а поощрение ничегонеделания под предлогом болезни без оформления больничного персонал только развращает. :(
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Маргарита, слышал, что на одном госпредприятии в 90-е "давали картофельные дни" (3 дня в мае на уборку картофеля, всем давали 6 соток и это было способом выжить), тем кто их не использовал в мае, эти дни разрешалось использовать в любое другой месйц года. При этом, что это было госпредприятие, и по закону было 100% всех отношений с персоналом (ну или почти 100), но руководитель - достаточно жесткий и авторитарный - пошел на этот шаг. Потом традиция пропала из-за отсутствия необходимости сажать картошку :| и официальными длинными выходными в мае. Со своей стороны всячески поддерживаю Вашу инициативу. Жизнь есть жизнь, а у Вас, я так полагаю, по большей части женский коллектив в компании :D . Думаю, что дней 5 в году это нормально. Вопрос только в том, как их учитывать. Если это будут делать линейные руководители, то могут быть злоупотребления, но это проблема этих руководителй - у них ведь будут сложности с достижением целевых показателей. Ведь другой вариант - учет отделом кадров, службой персонала еще хуже. Удачи Вас в этом начинании, через годик поделитесь, пожалуйста, опытом внедрения :)
Глава филиала, регион. директор, Санкт-Петербург
Андрей Бахарев пишет: Все, о чем вы спрашиваете, выглядит как попытка просто увеличить свой оплачиваемый отпуск. Этого, в принципе, можно добиться от работодателя, но работодатель не обязан делать такие подарки работникам - ни в форме увелечения отпуска, ни в форме неподтвержденных больничными листками днями болезни или т.н. "отгулов".
Еще не забывайте, если данный отгул не будет формально должным образом оформлен и !не дай бог! с вашим сотрудником в рабочее время что-нибудь случится, имеете реальный шанс встретиться с инпекцией по охране труда....
HR-директор, Москва
Андрей Бахарев пишет: Болеть работник может столько, сколько ему болеется, пока не выздоровеет и это - государственная гарантия
Если нет ДМС, то 1) больничный превращается в каторгу, т.к. вместо лежания дома надо стоять в очередях и сдавать анализы. я 2 раза за последние 10 лет пробовала - не понравилось ;) Более того, больничный не хотели закрывать, пока не обойдешь всех врачей по списку - такая разнарядка. Кому это выгодно? 2) если таких дней всего 7, то "ничегонеделания под предлогом болезни" вряд ли кто себе позволит. подумает сначала, что будет делать, когда заболеет реально, а ему тогда- очереди и фига от ФСС. В общем, эта система работает уже много лет, и весьма эффективно, так что... ВЫГОДНО. И народ доволен, и руководство.
HR-директор, Москва
Александр Матвеев пишет: учет отделом кадров, службой персонала еще хуже
Чем же именно хуже? У меня менеджер по кадрам учитывает- еще никто не жаловался. Опять же есть система автоматического учета рабочего времени...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Светлана Абрамова пишет: м же именно хуже? У меня менеджер по кадрам учитывает- еще никто не жаловался. Опять же есть система автоматического учета рабочего времени...
Светлана, все, конечно, индивидуально. Просто эта процедура внедряется для упрощения жизни сотрудников. Часто бывает, что отдел кадров излишне забюрократизирован, чтобы получить этот отгул с ним (с отделом кадров) придется еще побороться. Это, конечно, идеальный вариант если отдел кадров будет учитывать такие дни и его работа поставлена должным образом. У меня был опыт работы в компании с абсолютно неорганизованной системой учета рабочего времени: например, была куча приказов на работу во внеурочное время, давали за это отгулы, но кто-то писал заявления, кто-то не писал. а кому-то говорили не надо писать. При этом это не вина отдела кадров, потому что эти приказы до них зачастую и не доходили :D Повторюсь, если работа отдела кадров организована ,то я двумя руками за такой учет.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Светлана Абрамова пишет: если таких дней всего 7, то "ничегонеделания под предлогом болезни" вряд ли кто себе позволит. подумает сначала, что будет делать, когда заболеет реально, а ему тогда- очереди и фига от ФСС. В общем, эта система работает уже много лет, и весьма эффективно, так что... ВЫГОДНО. И народ доволен, и руководство.
Согласен на все 100% :)
HR-директор, Москва
Александр Матвеев пишет: При этом это не вина отдела кадров, потому что эти приказы до них зачастую и не доходили
Александр, то, что до отдела кадров не доходят приказы - это вина начальника отдела кадров, раз уж в обязанности его сотрудников входит учет рабочего времени. :) Все надо делать хорошо, или уж вообще не делать. :)
Вячеслав Чалый Вячеслав Чалый Менеджер по обучению персонала, Москва
Андрей Бахарев пишет: Вы хотите узнать, сколько дней можно не появляться на работе по причинам, которые не имеют государственных гарантий, сохраняя при этом средний заработок? Ответ: законно - ни одного.
А что мешает прописать в должностной инструкции маленькую фразу. График работы: ненормированный рабочий день. В коллективный договор или Соглашение о социально-трудовых гарантиях прописать должности, у которых ненормированный рабочий день и тем самым дать законное основание предоставлять 3 и более (эт уж сколько пожелаете) дней дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии с ТК? Ведь если разобраться с изначальной постановкой вопроса, то
Маргарита Багирова пишет: что болеть без больничного можно до 5-ти дней в год, но не более двух/трех дней подряд. Отгулов может быть не более 3-х дней в год
не что иное как 8 дней дополнительного отпуска и остается только подвести эту данность под правовую основу. А иной основы, кроме как установить ненормированный рабочий день и далее по усмотрению работодателя предоставлять доп. дни к отпуску - от 3 и далее сколько определите.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.