|
||||||||||||||||
|
Как специалист с MBA и одновременно глубоко разбирающийся в информационных технологиях, пришел к такому выводу. Куда ни глянь - везде одно и то же.
Область ИТ является "черным ящиком" для непосвященных, чем айтишники с радостью пользуются. Что явно необходимо неспециалисту - оно, конечно, работает, но... до поры до времени, причем появляются и копятся такие проблемы, с которыми становится принято жить. Вроде данности. А отношение к безопасности? Знаете, как всё классно и идеально в описаниях решений из различных "блогов сисадминов", где сразу виден принципиальный и увлеченный специалист - вот только где такие решения встретишь в жизни?
Вопиющая халатность по отношению к безопасности. Вирусы, трояны... Или антивирусы, замедляющие работу компьютеров так, что даже не верится... Я-то знаю как всё могло бы работать в альтернативе!
И - растраты. ИТ отличаются беспрецедентно высоким разбросом стоимости решения при том же самом результате на выходе. Попробуйте представить себе такой разброс - ноль или миллион рублей в какой-нибудь другой области! (естественно, под 0 я понимаю свободное ПО, а не пиратство) Притом, как это ни удивительно для непосвященных, но в ИТ сфере очень высока консервативность. Эта черта заставляет мертвой хваткой держаться за дорогостоящие решения, несмотря на то, что уже давно существуют бесплатные аналоги, и "железо" для того же - необходимого - уровня производительности, сильно подешевело.
Выход - есть, ИТ директор с необходимыми личными качествами (не путать с формальными пунктами в резюме). 4й фактор производства - организующий. Именно личные качества создавали и двигали вперед любой бизнес. Это общеизвестно.
Что касается высоких затрат ... Вы наверное в курсе, что это хороший способ получить нал для выражения благодарности различным чиновникам в условиях абсолютно белой бухгалтерии
| Цитата |
|---|
| Александр Пантелеев пишет:
Минус - по большому счёту один |
| Цитата |
|---|
В качестве сервисов уже давно и у нас можно покупать дисковое пространство, учётные записи (почты и рабочих мест), сетевые порты. |
P.S. И не рассчитывайте перехитрить хостера "грамотным составлением договора". Эти ребята знают вероятность и стоимость своих рисков
| Цитата |
|---|
| Вячеслав Кононов пишет:
Выход - есть, ИТ директор с необходимыми личными качествами (не путать с формальными пунктами в резюме). 4й фактор производства - организующий. Именно личные качества создавали и двигали вперед любой бизнес. Это общеизвестно. |
Завалы и идиотизм как норма жизни возникают от того, что менеджмент предприятия (руководители, отвечающие за основную деятельность), считают, что им не обязательно разбираться во всех этих «компьютерах и серверах». Очевидно же, что в случае, когда реально надо, призывают ИТ-шника, задают ему наводящие вопросы и в итоге вполне себе нормально переводят с «компьютерного» на человечий. IT стало слишком существенной частью бизнеса, чтобы выстраивать отношения в этой сфере по принципу «что выросло, то выросло». Пока не все это еще понимают.
А совместить личные качества и высокий уровень профессионализми в IT - это задача неслабая. Скорее, прилетят инопланетяне и всех нас спасут
| Цитата |
|---|
Минус - по большому счёту один |
На мой взгляд, есть еще, как минимум, 3 значимых минуса:
1. Указал Дмитрий Цыганков.
2. Вопрос монополизации: если на аутсорсинг переданы серьезные задачи (например - бизнес-приложения), то стоимость смены аутсорсера может быть весьма значительной, вплоть до потери бизнеса. У этого есть неприятное следствие: аутсорсер, превратившийся в условного монополиста, сможет изменять условия сотрудничества в свою пользу. Самое очевидное - увеличение цены.
3. Вопрос качества. Есть такое правило: на аутсорсинг можно передавать только ту работу, качество которой организация сможет проверить. Если в организации нет собственных инженеров, то подрядчик с высокой вероятностью будет делать работу настолько плохо, насколько это вообще возможно - с понятной целью сокращения издержек.
При этом 2 описанных мной минуса вместе дают анти-синергетический эффект
| Цитата |
|---|
| Дмитрий Цыганков пишет:
А теперь расскажите, как всё это вы отобразите в своём резюме? Так, чтобы читающий смог выделить вас на фоне бодрых и перспективных кандидатов? |
Пишу там, например, так:
Отличаюсь небезразличием, инициативностью и умением значительно снижать расходы на ИТ при прочих равных (в 1,5-2 раза).
Имеется диплом MBA в IT (специальное образование для руководителей ИТ отделов).
Хорошо разбираюсь в Linux, Windows ИТ-решениях и телефонии.
Приняв меня на работу, вы застрахуете себя от стандартной ситуации в российских ИТ отделах - многократные переплаты за то же самое, вирусы, игнорирование как существующих проблем так и возможностей по улучшению.
| Цитата |
|---|
| Елена Черепнева пишет:
Завалы и идиотизм как норма жизни возникают от того, что менеджмент предприятия (руководители, отвечающие за основную деятельность), считают, что им не обязательно разбираться во всех этих «компьютерах и серверах». |
| Цитата |
|---|
| совместить личные качества и высокий уровень профессионализми в IT - это задача неслабая. Скорее, прилетят инопланетяне и всех нас спасут;) |
Ждать инопланетян не надо, приглашайте меня на работу. Личные качества и профессионализм сочетаются - такое бывает. Нужно просто научиться ценить других людей... а не перекрывать им дорогу своей предвзятостью и шаблонными требованиями к кандидату. Это проблема вообще всей России - перекрывают дорогу тем, с кем так поступать не следовало бы, потому такая власть, такая разруха, такие цены... Но проблемы можно избежать локально, например, в отдельно взятой фирме.
| Цитата |
|---|
| Дмитрий Дмитриев пишет:
На мой взгляд, есть еще, как минимум, 3 значимых минуса: |
Верно. Добавлю от себя еще четвертый минус (я имею в виду виртуальный офис): все секреты бизнеса, вся информация - наружу. Если аутсорсер российский, тут получают дополнительные возможности и неприятели в погонах, и конкуренты. Если же услуги заграничного датацентра - то это, наоборот, способ изолировать информацию от неприятеля... но такой способ, на мой взгляд, для совсем уж экстремалов от налоговой оптимизации :)
| Цитата |
|---|
И правильно, ИТ надо делегировать ИТ директору. Иначе - зачем тогда он нужен? Получает ведь зарплату, и немаленькую! А если он безответственный, безразличный, безинициативный, довел до завалов и идиотизма, только и умеет, что растрачивать средства - да увольте же его в конце концов! Что делать дальше - см. ниже. |
Вот тут мы с вами, возможно, идеологически расходимся. ИТ-директор относится к тем, кто поддерживает бизнес. Он важная персона, но он не генерит доходов. Конечно, он обязан понимать про технологии, но вектор и ускорение ему должен преподать руководитель, который в свою очередь ошибается, если забивает на эти задачи с высокой горы. Деятельность ИТ-директора должна быть однонаправленной с общей деятельностью предприятия, и ему нельзя отставать, нельзя слишком торопиться (ну, может на полшажка). Поскольку ИТ-обеспечение уже не мода, не фишка и не блаж гиков. Это уже как гигиена - руки надо мыть, это доказано. То есть обеспечить определенный уровень автоматизации – обязательно, и это норма. Хотя, допускаю, что, находясь внутри отрасли, я имею несколько утрированные взгляды на этот счет. Но что ж делать
| Цитата |
|---|
Ждать инопланетян не надо, приглашайте меня на работу. Личные качества и профессионализм сочетаются - такое бывает. |
Вячеслав, мы далеко друг от друга – вы в Москве, а мы, главный образом в ЮФО или еще дальше на восток. Поэтому затрудняюсь с приглашением на работу. Но если бы могла, то, как минимум, хотела бы видеть ваше резюме. Ну, и в глаза надо посмотреть, на простейшую задачу поставить, посмотреть, как справляетесь… И уже потом (может быть!!!) на работу
| Цитата |
|---|
Нужно просто научиться ценить других людей... а не перекрывать им дорогу своей предвзятостью и шаблонными требованиями к кандидату. Это проблема вообще всей России - перекрывают дорогу тем, с кем так поступать не следовало бы, потому такая власть, такая разруха, такие цены... Но проблемы можно избежать локально, например, в отдельно взятой фирме. |
Знаете, у нас не тот бизнес, когда на работу можно принять по блату, за красивые глаза, или отказаться от профессионала в команде, потому что утро было хмурым, кофе холодным и у рекрутера настроение ушло.
Когда сбоят сервера, или продажи в супермаркете стоят (представьте, во всех 20 супермаркетах сразу на всех кассах, а молоко киснет в этот момент, хлеб черствеет, а хозяин горячий южный бизнесмен гневается), когда нужно точно знать, какой объем закупок, чтобы взять соответствующий кредит, и когда надо прогнозировать поступления ДС, чтобы платить по этому кредиту – вот когда все это надо разруливать и по-быстрому, совершенно не имеет значения, кто чей родственник, какой размер груди, и кто кого не любит. Надо брать и делать. Не до капризов.
Это про то, что именно у нас перекрывают дорогу по иным причинам. Как вы, за все Россию, не скажу.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |