Добрый день!
На нашем производстве работают литейщики пластмасс (Список №2). По результатам прошедшей аттестации рабочих мест по условиям труда мы не должны платить доплату, выдавать молоко, сокращать продолжительность рабочего времени. При этом, остается дополнительный отпуск и льготный пенсионный стаж. Нам пояснили, что даже при дальнейшем улучшении условий труда (мы можем привести условия к требованиям общего класса условий труда 2) нам не удастся отменить дополнительный отпуск, т.к. действует Постановление от 25.10.74 №298/П-22. При этом в ТК говорится о том, что отмена дополнительных выплат и компенсаций производится на основании карт аттестации рабочих мест. Организация, проводящая аттестацию, говорит о том, что у них нет механизма отмены вышеназванного постановления. Это замкнутый круг? :|
Насколько я понимаю, юридическая практика такова, что постановления, принятые в СССР, действуют в части, не противоречащей законам, принятым в РФ. Если есть противоречия между ТК РФ и Постановлением Президиума ВЦСПС. то следует руководствоваться ТК РФ.
Разве не так?
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, как раз было принято в связи с улучшением условий труда на многих предприятиях, уменьшением травм и профзаболеваний. Список профессий, которым полагается дополнительный отпуск был изменен.
Логично ожидать, что когда будет проведена аттестация всех рабочих мест по всем отраслям в масштабах страны, список опять будет изменен.
И если у литейщиков пластмасс условия труда теперь стали безопасными, то логично ожидать исключения этой профессии из списка.
Добрый день. Я работаю на пив заводе оператором линии фильтрации.постоянно был дополнительный отпуск 6 дней.После того как поменялась начальница по технике безопасности, сразу отменили этот отпуск.я работаю на фильтре.фильтрую пиво.в качестве фильтрующего вещества мы используем "Кизельгур"-пищевая глина и "Ксерогель"-стабилизатор пива.они похоже на мелкую пыль.мы их постоянно насыпаем в бак дозации, соответственно вся эта пыль разлетается по всему отделению.выдают респираторы но они не помогают, все равно полный рот этой глины и угля от респиратора.в интернете про ксерогель и кизельгур информации практически нет.единственное что вычитал, что кизельгур имеет класс опасности -4.про ксерогель ничего нет.помогите разобраться.как так?сначала были вредные, а теперь не вредные?в Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 нашел свою должность- фильтровальщик написано что 6 дней отпуска положено.какую силу это постановление имеет я не знаю.помогите разобраться пожалуйста