|
||||||||||||||||
|
| Цитата |
|---|
| Валерий Гаращенко пишет:
Добрый день, Татьяна! Поддерживаю Алексея Кабанова - фишка! И конечно же Андрея Баландина - в каждой шутке есть смысл. А возможна ли Фишка в управдении доходами БЦ? Вы лично отвечаете за доходы? В какой временной перспективе? и еще: В Вашей компании именно Вы отвечаете за маркетинг БЦ? С наилучшими пожеланиями, Валерий Гаращенко. |
Что Вы имеете ввиду о фишке в управлении доходами?
Я отвечаю только за часть финансовых расходов и доходов: это арендные потоки, прочие доходы (связанные с деятельность БЦ), хозяйственные расходы, договора с обслуживающими организациями и т.д.
Маркетинг в основном на мне.
мне кажется, один из ключевых моментов Вашего описания - "Звонков много, но люди не доезжают до нас."
То есть то, что Вам не удается даже показать Ваш бизнес-центр. Во многом из-за того, что сейчас довольно высокая конкуренция в принципе (и высокая конкуренция непосредственно в Вашем окружении) и компании-арендаторы действительно не доезжают до Вас.
Вопрос: как до Вас доехали те арендаторы, которые сейчас снимают помещения? Как Вам удалось их заманить? Они новые, с улицы, или те, с которыми уже были какие-то отношения в прошлом?
Кстати, что это за компании (якоря, в первую очередь)? Чем они занимаются, какой у них профиль?
Второй вопрос: почему Вы не хотите снизить арендную ставку и считаете, что это будет ассоциироваться с низким качеством бизнес-центра?
Татьяна, доброго дня!
Конструктивно так конструктивно
1. какое количество площади
2. какое реальное количество арендаторов по максимуму можно туда "запихать"
3. большинство площади под что? офисы, торговля,
4. какие рядом большие производственные и промышленные компании?
5. парковка на сколько мест?
6. имеется ли возможность доступа у компании к полиграфии по нормальным ценам?
7. заключение договоров долгосрочные, через палату?
8. у конкурентов большее количество под что сдано?
9. связи с властями?
ну пока так
Существующий арендатор дает вам инф по потенциальным клиентам и в случае заключения контракта ими получает Х-период аренды со скидкой/бесплатно
Создайте видеоролик с виртуальной эккскурсией по вашему БЦ. Это отчасти решит здачу "согласился, но не приехал посмотреть"
Проанализируйте инф-ю о стоимости аренды для крупных предприятий и институтов (банки, страховщики, издательства, етс) и сделайте им "встречное предложение", если ваши условия привлекательнее.
Промзона, конечно, малопривлекательна. Возможно, действительно надо продумывать и показывать будущим арендаторам планы по развитию инфраструктуры. Ну и побольше посадок деревьев везде, где только можно
| Цитата |
|---|
| Денис Ведерников пишет:
Вопрос: как до Вас доехали те арендаторы, которые сейчас снимают помещения? Как Вам удалось их заманить? Они новые, с улицы, или те, с которыми уже были какие-то отношения в прошлом? Кстати, что это за компании (якоря, в первую очередь)? Чем они занимаются, какой у них профиль? |
Денис, добрый день!
В основном, это арендаторы из соседних БЦ
Одна компания - занимается разработка программного обеспечения.
Вторая - машинстроение ( офисы включая демозал).
| Цитата |
|---|
| Денис Ведерников пишет:
Второй вопрос: почему Вы не хотите снизить арендную ставку и считаете, что это будет ассоциироваться с низким качеством бизнес-центра? |
Денис, по поводу арендной ставки ситуация следующая. Большие арендаторы (более 600 кв.м.) сидят естественно на более выгодных условиях. Арендная ставка в рынке т(даже чуть ниже).
Однако и относительно нее люди тоже задавали вопросы - а что не так? а у вас это "С" класс??? а почему такая низкая ставка???? А когда узнают, что в нее все включено ...тоже задают вопросы.
Вот не пойму: чуть заниженная арендная ставка - плохо, рыночная - начинают торговаться. У нас иногда приходили и те, кто считал что можно и еще ниже опустить...Но опускать честно говоря уже некуда....
Высылаю:
1. какое количество площади 9000 кв.м. (общая)
2. какое реальное количество арендаторов по максимуму можно туда "запихать" smile:) на 7500 кв.м. ( сейчас занято 2100 кв.м.)
3. большинство площади под что? офисы, торговля - только офисы
4. какие рядом большие производственные и промышленные компании? 2 БЦ, больница, завод
5. парковка на сколько мест? - 50 м/м (сама знаю, что мало..но сколько есть, увеличить пока нет возможности)
6. имеется ли возможность доступа у компании к полиграфии по нормальным ценам? - что имеется ввиду?
7. заключение договоров долгосрочные, через палату? - часть долгосрочные, часть 11 мес.
8. у конкурентов большее количество под что сдано? (торговля и офисы, офисы в основном маленькой нарезкой)
9. связи с властями? - какими????
| Цитата |
|---|
| Анна Пирогова пишет:
Существующий арендатор дает вам инф по потенциальным клиентам и в случае заключения контракта ими получает Х-период аренды со скидкой/бесплатно |
Очень хорошая мысль, уже начали работать в этом направлении.
Подобные идеи давали, но немного в другой интерпретации.
Спасибо!
Если будут идеи - пишите, пошла работать)))
В пятницу в нашей копилке сданных площадей прибыло на 200 кв.м.
У меня пара вопрсов в связи с Вашей проблемой:
1. Где Вы рекламируетесь! Я хорошо знаю нынешний рынок предложения, и прочитав весь топик так и не смогла вас индентифицировать.
2. С кем из консалтеров в Питере Вы работаете? Имейте ввиду что для фирм-консалтеров с западным капиталом или отечественных компаний хорошо зарекомендовавших себя на этом рынке, делом чести является заключение договоров на площади от 500 кв.м. и выше. Как правило по договорам они мало внимания уделяют метражам менее озвученных. И потом, договор безлик, а брокеридж же напротив персонализирован. Может быть поискать конкретных исполнителей с хорошей репутацией.
3. Продумайте возможности привлечения на льготных условиях - семинары, делегации, мастер-классы, тематические выставки, шоу-румы для иногородних компаний продвигающих здесь свои услуги, и пр. - это даст возможность прорекламировать себя в рамках 2-3 дней проведения подобной акции. И уж тут руководители или представители компаний точно доедут до вас:)
С уважением, Ольга.
| Цитата |
|---|
| Ольга Кожевникова пишет:
3. Продумайте возможности привлечения на льготных условиях - семинары, делегации, мастер-классы, тематические выставки, шоу-румы для иногородних компаний продвигающих здесь свои услуги, и пр. - это даст возможность прорекламировать себя в рамках 2-3 дней проведения подобной акции. И уж тут руководители или представители компаний точно доедут до вас |
Это идея просто замечательная, мы уже начали ее прорабатывать.
С кем из брокеров и на каких условиях Вы работаете?
Есть ли у Вас шатл до ближайшей станции метро?
Почему только один провайдер?
В каком режиме функционирует объект?
Кто управляет объектом?
С уважением, Денис
Здесь звучали советы на тему провайдеров. Не знаю, как в Питере, но в Москве более пяти лет назад была ситуация в БЦ (по крайней мере класса А) такая: в БЦ был один провайдер, и все арендаторы могли покупать связь только у него. Нам в свое время (2003 год) удалось подтянуть своего провайдера, но он все равно канал арендовал у основного провайдера. Свою оптику прокладывать просто не давали. Я знаком даже с такой ситуацией: лавка владеет частью здания (более половины) и все равно не может подтянуть своего провайдера, потому что провайдер - зона ответственности управляющей компании, и, соответственно, все заходы оптикой - тоже.
Может, ситуация за последние 5 лет изменилась?
Может, это просто в Москве так?
Подскажите, ибо сейчас страдаю от этого. Я арендую офис, Инет могу взять только у провайдера, который в эом же офисе. Интер мне нужен только на одно рабочее место. С учетом этого (было бы больше мест - было бы дешевле одно место) обходится он в 5 - 7 тыс. в месяц. Я взял мобильный Инет. И что вы думаете? Если выйти из офиса и пройти в соседний парк (50 метров), то ловит прекрасно. В самом здании - глухо. Иногда схватывает, но в целом глухо. То ли там рядом где-то переговорная и глушилки стоят, то ли сам владелец сигнал глушит, но факт есть факт - Инет не работает, хотя по всей остальной Москве просто летает.
Может я чего-то не понимаю? Или есть обходные пути? Но пока так: провайдер один, альтернативы нет, Инет не работает. Другого провайдера просто проводом в здание не пускают.
По провайдером ( пишу о нашем опыте) ситуации бывают разные и причины появления эксклюзивов на оптику тоже.
Вот некоторые из них - оператор достался в наследство, оператор проложил сеть в здании бесплатно для собственника, но на условиях последующего эксклюзива на оптику, оператор является одной из компаний собственника здания .
У нас несколько БЦ, на одном был эксклюзив у Билайна, спустя 4 года переподписали контракт на привилегированное право, то есть сначала говорим о том, что в здании телефония и интернет билайна ( сообщаем об этом арендаторе провайдеру), а если арендатора это не устраивает (цена, качество, скорость), то он заходит с другим оператором.Подобный контракт достался в наследство после покупки БЦ. Но мы все понимали, что один оператор в здании - это не есть хорошо.
В другом БЦ - оператор инета компания собственника, поэтому тоже эксклюзив, НО есть правило, что если арендатор крупный и принципиально хочет другого оператора, то мы идем навстречу.
С третьим БЦ ситуация такая, что провайдер прокладывал оптику во всем здании бесплатно для нас, взамен получив контракт. Это не значит, что мы не можем выкупить сеть и предоставить возможность другим зайти, но сумма контракта слишком велика и пока мы не готовы. Но и с этим провайдером также договариваемся, если очень нужно.
Все зависит от собственников, от их отношения к арендаторам, мы своих очень любим и стараемся, чтобы у них все было хорошо.
Наверное, в докризисной Москве не очень-то жаловали арендаторов. Или прицепляйся к оптике этого провайдера, или до свидания. Арендовать часть канала как правило не давали, зайти своим каналом - тоже. Да что там говорить: до кризиса пакет арендаторов был собран уже за полгода до сдачи нового здания.
Да и сейчас получается, что нет у меня альтенативы. Но больше всего бесит, что мобильный инет глушат. Но и 5 тыщ в месяц за одно место мне принципиально платить не хочется - я лучше в парк за 50 метров в обед выйду, на лавочке посижу и все что надо отправлю и получу.
А по вашей теме: я бы все-таки четко просчитал себестоимость метра, потом бы еще ужал издержки (не было такого бизнеса в моей практике, шоб я по любой статье бюджета расходы на 20 процентов не уменьшил), еще раз посчитал с/с, потом посчитал бы убытки от демпинга на первых порах (с учетом окупаемости в последующие периоды после поднятия цен до рентабельных - вы же говорите, что кто осел у вас - тому хорошо), ну и завлекал бы ценой. Кто подозрительно на цену смотрит - до свидания, такой и платить подозрительно будет: задержки там и прочее. А расчетливый бизнесмен всегда поинтересуется, что да как. Ну и скрывать конечно не надо, что это демпинг на первое время, а потом будет ну например на 5 % ниже рынка в этом месте.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |