Rambler's Top100
Почему бабушки не пользуются интернет-банками? E-xecutive
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
Перейти в список форумов Форумы
Обновления Обновления
Перейти в список тем этого форума Список тем
Поиск Поиск
Помощь Помощь
Авторизация Войти
RSS
«Почему бабушки не пользуются интернет-банками? » в форуме: Знания для менеджера
  Просмотров: 1187
   Создано: 11.06.2010 20:43:59

Чуть ли не каждый день появляются новые технологические возможности, количество продаж через Сеть неуклонно растет. Но далеко не все отрасли стремятся быть в авангарде этого тренда. Как ни парадоксально, в числе аутсайдеров – денежная банковская отрасль. О недостатках банковских сайтов и способах увеличения продаж через Интернет рассказывает Василий Пирогов.
Почему бабушки не пользуются интернет-банками?

*
Всего сообщений: 337
   Создано: 11.06.2010 20:43:59

Не знаю, как насчет бабушек, но после нескольких лет пользования скоростным интернетом, сам никак не добрался до интернет-банкинга. Главная причина на мой взгляд в инерции и отсутствии продвижения в каком либо виде кроме болтовни. То есть до удобства интерфейса, еще ведь добраться нужно, что бы оценить. Когда добрался, худо бедно, будешь плеваться, но есть, чтобы время на беготню не терять, как и с другими услугами, сервиса почти нигде комфортного нет. А вот, что бы добрался, считаю - надо за руку провести по всей цепочке (демо). Причем лучше заманить вкусным кофе с выпечкой, во время стояния в очереди на оплату платежей и показать разницу. А пока кричат и всовывают буклеты на каждом углу, дело не сдвинется. Еще одна важная деталь в недоверии к безналичным расчетам в принципе, тут еще на пальцах показать надо, какие гарантии и т.д. Сколько лет эта эволюция заняла на западе? А нашим аборигенам опять "снег на голову", мало нам погоды, одно было через "как попало" теперь другое, так же плашмя толкается.....

Участник сообщества Участник сообщества
Всего сообщений: 19
   Создано: 12.06.2010 11:54:24

Ответ на вопрос поставленный в заголовке наглядно дается сообщением с баша:

Работаю в салоне связи. Заходит сегодня к нам святой отец. Причем огромных размеров. Рост более двух метров, весом не менее 180 кило. Денег хотел на телефон положить. Я ему объясняю, что по техническим причинам сейчас не могу ему помочь и предлагаю положить деньги, через платежных терминал.Он пару секунд подумал и выдает: "Недоверяю я ему. в случае чаго ему ни в глаз ни дать, ни отпеть"

Всего сообщений: 811
   Создано: 12.06.2010 13:40:52

не в ту сторону статья и вопрос пошел...

при чем тут бабушки, если взрослые и подростки не пользуются интернет банками.

мой ответ очень прост - ни я ни один мой знакомый в Костроме не пользуется потому что:
1. не развито
2. не удобно
3. не доступно
4. не понятно
5. нет необходимости

начните блин с "прогрессивной" части с 12-24 лет потом идите к бабкам
а то что за позерство вообще такое - почему бабушки не пользуется инетом
да нужно быть полным кретином чтобы не знать этого ответа

поэтому у нас и маркетинг и работники такие хреновые что вечно все умными
словами называют а не как в жизни - тренды, эквайринг

встаньте на место РЕАЛЬНОГО потребителя услуги и делайте
бизнес УДОБНЫМ ЕМУ а не вам. и тогда будете богаты.

Всего сообщений: 211
   Создано: 12.06.2010 18:22:56

Название статьи не очень удачное. Но сайт у ребят неплохой. Хороший вывод: "Не нужно бояться быть простыми". Но вот ведь в чём "собака порылась": не интересен банкам такой розничный бизнес. Не интересны банкам "бабушки". Не интересны мелкие кредиты. Именно поэтому широко распространены всякого рода вебмани. Увы, банки упустили этот сектор.

Всего сообщений: 2369
   Создано: 12.06.2010 21:31:18

А, по-моему, просто бабушки не знают, с какой стороны они закатываются smile:D

Всего сообщений: 182
   Создано: 14.06.2010 10:54:30

Если бы простота была самой главной! Самое главное это сбалансированный пакет услуг для пользователей, в котором интернет-банкинг занимает свое место. Если нет нормального потребительского кредитования по кредитным картам то никакой удобный сайт не поможет. По поводу использования сайтов - нашему человеку привычнее и проще уговорить начальника чтобы тот отпустил его в рабочее время в банк чем сделать ту же работу через сайт.

Изменено: Александр Сборщик - 14.06.2010 10:54:56

Всего сообщений: 312
   Создано: 14.06.2010 12:30:34

в Украине отлично развивалась сеть платежных терминалов, ими начали пользоваться даже наиболее "продвинутые" бабушки, например тетка моя семидесяти лет через терминал спокойно платила за квартиру и пополняла мобильный... и все было замечательно, пока в один день из--за какого-то глюка сеть вышла из строя и собранные за 3 суток деньги заморозили на неопределенный срок- от пополнений на 20 грн до платежей по кредитам в несколько тысяч...
после того, как ты потратишь три дняф на беготню по банкам, написание заявлений и предъявление копий чеков в доказательство что 100 грн штрафа за просрочку тебе выписали зря- ведь ты все платила вовремя- вряд ли еще раз воспользуешься таким удобным, но таким ненадежным средством, как терминал или интернет-банкинг. ему как справедливо отмечено- "в глаз не дашь!"

Всего сообщений: 5
   Создано: 15.06.2010 15:49:04

Воспринимается как реклама своих услуг.
Не думаю что есть смысл на банковских сайтах "прятать" подальше устав, отчетность и т.п., только потому что есть не очень образованные люди в этих вопросам, которые "не читают" этого. Вообще, информация которая должна быть доступна определена законодательством, и читать ее надо. Я банк не по сайту выбираю себе, в первую очередь, а по его отчетности, рейтингу и т.п.
А по поводу интернет-банкинга - активно пользуюсь уже в течении 3-х лет и весьма доволен, причем сервси постоянно улучшается. Оплачиваю через него ЖКХ, телефоны, интернет - да и штрафы и налоги можно (у меня просто пока нет таких статей затрат). Банк рекламировать не буду smile;-)
А бабушкам сначала ПК купить надо и интернет провестит, знаю по опыту работы, насколько востребованны у этой категории населения онлайн услуги - почти не востребованы, они любят телефон или вообще прийти лучше, заодно и поговорить.
Так что, простите, хоть юзабилити и важно, но все проблемы решить только этим - не получится, а затраты на юзабилити будут не эффективны. Ну да не важно - человек свои услуги продает. smile;-)

Всего сообщений: 153
   Создано: 15.06.2010 17:19:00

Оставим в стороне очевидный довод о том, что пользоваться интернет-банком может только пользователь интернета, а доля таковых среди старшего поколения мала.

Есть и другой более важный момент: за пользование интернет-банком приходится платить, пусть даже совсем немного, но это встречает сопротивление в умах клиентов.

Дескать, я держу в банке свои деньги, а он требует с меня оплаты за то, что я пользуюсь технологией, которая радикально снижает его расходы на обслуживание моих счетов. Ведь мне не нужны операционисты, я не занимаю места в оперзале — за что я вообще должен платить? А если у меня вообще не будет операций в течение месяца? Все равно платить? 129 рублей? Да ну вас в баню с вашим интернет-банком!

Не берусь судить, насколько существенна для той же «Альфы» абонентская плата, но, если бы они выдавали хотя бы MasterCard’ы нахаляву, они могли бы стать монополистами.

Цитата
Анатолий Курин пишет:
Но вот ведь в чём "собака порылась": не интересен банкам такой розничный бизнес. Не интересны банкам "бабушки". Не интересны мелкие кредиты.

Думаю, в этом и дело: абонентская плата служит неким барьером от слишком мелких клиентов. Хотя, по большому счету, мне не вполне понятно, чем банку мешают мелкие клиенты...

Изменено: Андрей Ковальчук - 15.06.2010 17:20:01

Всего сообщений: 419
   Создано: 15.06.2010 18:01:47

Имею опыт использования ебанкинга в 4-5 ведущих розничных банках. Уровень реализации совсем разный: от убогого (можно только посмотреть, причём только карты, а нельзя депозиты) до продвинутого (можно очень многое: смотреть, платить, конвертировать, брать кредиты и т.д.).
Есть у меня подозрение, что банки (как и девелоперы и нефтяники) варятся в собственном соку, ещё и зарабатывая на другом (сравните с точки зрения дохода ебанкинг как допсервис для конечных потребителей и помощь государства банку как фундаменту экономики). И, как следствие, маркетологи у них убогие, т.к. они их со стороны не берут, а свои банковские - увы... Что выросло, то выросло.

Для отправки сообщения требуется оплатить функционал

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0
Активные дискуссии
19:12
Последнее сообщение - Александр Головин
19:02
Последнее сообщение - Александр Жаманаков
18:16
Последнее сообщение - Иван Врублевский
15:07