Виктория Токарева: Коучинг в бизнесе. За что платить? 
В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
|
||||||||||||||||
|
«Виктория Токарева: Коучинг в бизнесе. За что платить?
»
в форуме: Дискуссии к публикациям E-xecutive
Просмотров:
Создано: 18.11.2009 10:40:23
Что такое коучинг? У каждого менеджера по персоналу своя трактовка данного термина и собственный взгляд на этот способ развития менеджеров. Но насколько эффективным будет коучинг в конкретной ситуации и за что действительно нужно платить самому коучу? Статья на E-xecutive – вам в помощь.
Всего сообщений:
Создано: 18.11.2009 10:40:24
Честно говоря, я так и не понял что такое коучинг:
- в определениях все вседено к "тра-ля-ля".
- в графиках все может быть и субъективно. Интересен показатель "ответственность за результат". Вот интересно, как коуч отвечает за результат?
Возникло единственное подозрение, что коучинг - это оптимизация работы клиента: структурирование его деятельности, выявление потребностей и формализация решений клиента.
Чем тогда коуч отличается отнормального (ключевое слово - нормальный, а не распространённый) консультанта в бизнесе?
Вообще, Виктория права, - последние несколько лет очень активно говорят о коучинге (я столкнулся со словом лет 5-6 назад), но до сих пор (не только мне) так и не удалось понять: опять же Виктория права, - что это за зверь и с чем его "ядять"?
Статью прочитал с интересом, но так и не понял что это.
С тренингами и лекциями понятно: это передача знаний и навыков, отработка навыков их использования, но когда говорят "коучинг" и при этом объявлят цену раза в 1,5-2 больше, чем за тренинг, - это вызывает недоумение. При это внятно сформулировать, что заказчик получит за свои деньги, сильно затрудняются.
Но слово модное - это да. Такое впечатление, что коучеров как бизнес-тренеров, а уж тех - в каждой подворотне по 4 штуки.
Только уровень у них - ниже плинтуса.
За посещение (в течение многих лет) разных семинаров и тренингов, в частности по продажам, РЕАЛЬНЫХ специалистов, встретил всего 2-х (с 95 года).
Т.е. настоящих тренеров - не так уж много, как "их всего". С коучерами, с моего восприятия - еще сложней:
- непонятно что это такое.
- в силу непонимания того, что это сложно оценить квалификацию и потребность.
Надеюсь, все же, на более доходчивое разъяснение чем же занимаются коучеры и за что им СТОИТ платить.
- в определениях все вседено к "тра-ля-ля".
- в графиках все может быть и субъективно. Интересен показатель "ответственность за результат". Вот интересно, как коуч отвечает за результат?
Возникло единственное подозрение, что коучинг - это оптимизация работы клиента: структурирование его деятельности, выявление потребностей и формализация решений клиента.
Чем тогда коуч отличается отнормального (ключевое слово - нормальный, а не распространённый) консультанта в бизнесе?
Вообще, Виктория права, - последние несколько лет очень активно говорят о коучинге (я столкнулся со словом лет 5-6 назад), но до сих пор (не только мне) так и не удалось понять: опять же Виктория права, - что это за зверь и с чем его "ядять"?
Статью прочитал с интересом, но так и не понял что это.
С тренингами и лекциями понятно: это передача знаний и навыков, отработка навыков их использования, но когда говорят "коучинг" и при этом объявлят цену раза в 1,5-2 больше, чем за тренинг, - это вызывает недоумение. При это внятно сформулировать, что заказчик получит за свои деньги, сильно затрудняются.
Но слово модное - это да. Такое впечатление, что коучеров как бизнес-тренеров, а уж тех - в каждой подворотне по 4 штуки.
Только уровень у них - ниже плинтуса.
За посещение (в течение многих лет) разных семинаров и тренингов, в частности по продажам, РЕАЛЬНЫХ специалистов, встретил всего 2-х (с 95 года).
Т.е. настоящих тренеров - не так уж много, как "их всего". С коучерами, с моего восприятия - еще сложней:
- непонятно что это такое.
- в силу непонимания того, что это сложно оценить квалификацию и потребность.
Надеюсь, все же, на более доходчивое разъяснение чем же занимаются коучеры и за что им СТОИТ платить.
Всего сообщений:
Создано: 18.11.2009 11:55:10
С коучингом в России сложилась интересная ситуация. Как продукт он почти не кому не нужен, но он есть. Те немногие потребители продукта это иностранные и некоторые наши компании, которые тратят на развитие персонала большие деньги и заодно иногда приглашают коучей для топ-менеджеров.
Почему же, в таком случае, коучинг считается модным словом? В основном это заслуга обучающих компаний, которые последние несколько лет активно продвигают продукт под названием "Обучение коучингу" среди людей которые ищут приложения своих сил в консультативной или социальной деятельности, желающих каким то образом приносить пользу другим людям ищущих возможность заниматься свободной профессией и конечно специалисты в области работы с персоналом, которые хотят таким образом повысить свою квалификацию. Короче говоря, у людей записывающихся на курсы по коучингу всегда есть довольно веские причины для этого.
Это нужно им самим, этим людям. Это их потребность, которую обучающие организации с удовольствием удовлетворяют.
А вот потребности в услугах коучинга на рынке нет.
Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт.
Почему же, в таком случае, коучинг считается модным словом? В основном это заслуга обучающих компаний, которые последние несколько лет активно продвигают продукт под названием "Обучение коучингу" среди людей которые ищут приложения своих сил в консультативной или социальной деятельности, желающих каким то образом приносить пользу другим людям ищущих возможность заниматься свободной профессией и конечно специалисты в области работы с персоналом, которые хотят таким образом повысить свою квалификацию. Короче говоря, у людей записывающихся на курсы по коучингу всегда есть довольно веские причины для этого.
Это нужно им самим, этим людям. Это их потребность, которую обучающие организации с удовольствием удовлетворяют.
А вот потребности в услугах коучинга на рынке нет.
Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт.
Всего сообщений:
Создано: 18.11.2009 15:50:58
| Цитата |
|---|
| Александр Мамонов пишет:
Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт. |
+1
Как массовое явление он мертв. Хотя сам коучинг и его техники - отличная вещь. У нас прекрасно работают. И не только у нас.
(Сразу предупреждаю, что не буду тут вести никаких дискусский на тему "что есть истинный коучинг" и т.п. - лень
Во многом коучинг пал жертвой, скажем так, не вполне квалифицированных и дорбосовестных торговцев им.
И превратился чуть ли не в ругательство. Чуть больше повезло тренингам. Хотя и там ситуация похожа.
И, кстати, точно также была (да и ныне еще отголоски имеются) эпоха всевозможных тренингов тренеров. И выдача сертификатов.
Только вот, увы, писательское удостоверение еще не гарантирует, что Вы - Достоевский.
А у самого Достоевского никакого удостоверения и не было.
Изменено:
-
18.11.2009 15:53:41
Всего сообщений:
Создано: 18.11.2009 16:20:46
| Цитата |
|---|
| Лев Соколов пишет:
у самого Достоевского никакого удостоверения и не было |
+100
один мой преподаватель часто нам говорил: "Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что у вас был шанс чему-то научится, но никак не о том, что вы им воспользовались".
Так и по удостоверениям.
Когда один из знакомых собрался пойти на 2-е высшее - юридическое, ему очень мудрый человек задал 2 вопроса:
- ты собираешься работать юристом? нет? тебе нужно разобраться в законодательстве и его применении? Разбирайся, - диплом для этого не обязателен.
На сегодня это знакомый без юрдиплома может дать большинству юристов 100 очков форы, по крайней мере в том, что касается налогового законодательства и того, что относится к деловой практике как в РФ, так и по СНГ.
Но мне и правда интересно понять: что же это за зверь - коучинг.
Изменено:
-
18.11.2009 16:21:34
Всего сообщений:
Создано: 18.11.2009 17:46:44
| Цитата |
|---|
| Виктор Шиков пишет:
"Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что у вас был шанс чему-то научится, но никак не о том, что вы им воспользовались". |
Класс! Я себе это запишу.
Всего сообщений:
Создано: 18.11.2009 18:08:49
Юрий, тогда в качестве дополнения: равно и отсутствие подтверждения того, что был шанс, не говорит о том, что вы им не воспользовались.
Всего сообщений:
Создано: 19.11.2009 00:38:35
Коллеги, спасибо большое за интерес к статье.
На практике многократно убеждалась, что коучинг работает. Но чем больше кто-либо начинает объяснять, что это такое - тем только больше все запутывается. Так что в этой статье я даже на такую амбициозную цель как дать определение коучинга еще и не замахивалась.
Но то, что коучинг - это отдельное явление, факт. Т.к. сейчас сама им занимаюсь, могу только предложить попробовать
А тему определения продолжу развивать, когда-нибудь я его все-таки дам
)) В Справочнике по управлению персоналом в январе будет еще одна, более проработанная и детальная статья на эту тему. Надеюсь, поделитесь мнением и о ней.
Виктория
На практике многократно убеждалась, что коучинг работает. Но чем больше кто-либо начинает объяснять, что это такое - тем только больше все запутывается. Так что в этой статье я даже на такую амбициозную цель как дать определение коучинга еще и не замахивалась.
Но то, что коучинг - это отдельное явление, факт. Т.к. сейчас сама им занимаюсь, могу только предложить попробовать
А тему определения продолжу развивать, когда-нибудь я его все-таки дам
Виктория
Всего сообщений:
Создано: 24.11.2009 11:09:10
Виктория, пусть не определение сформулировать, но сформировать понимание.
Всего сообщений:
Создано: 24.11.2009 11:35:50
В большинстве случаев то, что называют словом "коучинг" - это то же самое что психотерапия, только звучит не так страшно, и стоит намного дороже. Но психотерапевты справляются с этими задачами гораздо лучше, чем новоиспеченные коучи с западными (и тем более с нашими) сертификатами. А для задач достижения клиент сначала должен быть вылечен психически, а потом направлен к тренеру-коучу. Понятно, что таких людей практически нет. Поэтому и коучинга у нас тоже нет.
Всего сообщений:
Создано: 24.11.2009 14:10:09
| Цитата |
|---|
| Александр Сорокоумов пишет:
В большинстве случаев то, что называют словом "коучинг" - это то же самое что психотерапия |
Это далеко не то же! Психотерапия ищет проблемы в прошлом и устраняет их в настоящем, а коучинг помогает найти решение, независимо от полярности имеющегося опыта (негативный или позитивный), т.е. он устремлен в будущеея
Всего сообщений:
Создано: 24.11.2009 14:57:10
Скотчер не решает проблемы, и в этом Андрей Федюкин абсолютно прав – ему незачем ориентироваться на прошлое. Четкая фиксация настоящего и устремленность в будущее, при этом устремленность идет не из позиции сегодняшнего самосознания клиента «я сейчас хочу иметь завтра….», а из рефлексии настоящего – «смотрите, вон он я, который среди….». Скотчер разрывает шаблоны клиенту, и тот начинает ощущать свежесть ломки своих стереотипов, он меняет точку сборки, если говорить по Кастаньедовски. И зайдя выйдя раз-два из своих шаблонов, увидя как можно на одну и ту же реальность смотреть разными глазами, клиент переживает культоральный шок, потом успокаивается, а потом приобретает второе дыхание. Он как бы приобретает возможность смотреть на мир еще одним глазом, глазом Шивы
Всего сообщений:
Создано: 24.11.2009 15:17:09
| Цитата |
|---|
| Борис Яровой пишет:
И зайдя выйдя раз-два из своих шаблонов, увидя как можно на одну и ту же реальность смотреть разными глазами |
Именно так! Одна из задач коуча - изменить (расширить) видение Игрока на ситуацию. И в этом новом видении и находятся те результативные пути достижения цели, которых сам он увидеть не мог.
Всего сообщений:
Создано: 25.11.2009 21:19:23
Виктория, спасибо за статью!
Для многих руководителей, вообще наличие такого инструмента, до сих пор становится откровением, и чем больше будет информации на эту тему, тем лучше. Как мне кажется, главное заставить задуматься о капитализации отношений с персоналом, в наши не лёгкие времена тем более. Тема раскрыта хорошо, есть повод для раздумий и обсуждений. А чистота определений это другой вопрос, главное в каком виде он (коучинг) должен внедряться что бы стать обычной практикой.
Удачи, Вам в ваших начинаниях и продолжениях!
Для многих руководителей, вообще наличие такого инструмента, до сих пор становится откровением, и чем больше будет информации на эту тему, тем лучше. Как мне кажется, главное заставить задуматься о капитализации отношений с персоналом, в наши не лёгкие времена тем более. Тема раскрыта хорошо, есть повод для раздумий и обсуждений. А чистота определений это другой вопрос, главное в каком виде он (коучинг) должен внедряться что бы стать обычной практикой.
Удачи, Вам в ваших начинаниях и продолжениях!
Всего сообщений:
Создано: 26.11.2009 18:57:13
Интересно узнать, как (по какой методике и на каких данных и выборке) расчитали 6 кратную окупаемость инвестиций в коучинг...
кто-нибудь может знает ответ?
а еще интереснее узнать, когда коучинг не нужен. и еще узнать, какой эффект плацебо в коучинге. когда люди просто общаются (например, лже-коуч и Клиент), а вдруг помогает почему-то...
кто-нибудь может знает ответ?
а еще интереснее узнать, когда коучинг не нужен. и еще узнать, какой эффект плацебо в коучинге. когда люди просто общаются (например, лже-коуч и Клиент), а вдруг помогает почему-то...
Всего сообщений:
Создано: 27.11.2009 19:51:51
Спасибо за статью! Это как маленькая ласточка, приносящая весточку о том, что скоро потеплеет и к весне начнётся подъём. Согласен с коллегами, что спорить по поводу формулировок имеет мало смысла. Кстати, если мы обратимся к греческим корням слова "терапия", то обнаружим понятие "помощь". То же самое с латинским словом "консультация", "консул"..."консоль" - Т.е. "поддержка", "помощь". Так как понятие "консультант" в 90-х годах стало утрачивать конкретный смысл, то есть, появилось много консультантов по разным направлениям и в разных областях, то понадобился новый термин, чтобы "отпозиционироваться". Не будем забывать, что слово "коуч" в переводе с англ. означает "тренер". Но, тем не менее, задачи у всех этих достойных профессий одни - помочь клиенту стать более эффективным, ответственным, производительным, успешным и, что важно, автономным от помощника, самостоятельным. Полностью согласен с Александром Сорокоумовым, что только поняв истинную причину проблем человека, можно ему помочь. В иных случаях можно помогать клиенту двигаться, но не туда...Приведу пример: руководитель крупной компании, проблемы с собой, конфликты с замами, с учредителями, проблемы с бизнесом. Одна из проблем, неосознавваемая самим человеком, это подростковый конфликт с отцом, желание доказать ему свою автономность - непроработанный Эдипов комплекс. И в бизнес он пошёл не для творчества, а продолжать сражаться с "парентальными фигурами". Формат бизнес-консультирования в любой форме не позволяет выходить на подобную глубину отношений. Короче: сначала чиним ноги, а уж потом учим играть в футбол. Автору ещё раз спасибо за статью!
Всего сообщений:
Создано: 29.11.2009 00:48:59
Я прошел полный цикл обучения в МАК, получил удостоверение ICF. 5 клиентов, 25 часов аудио записей. Коуч ли я? Не знаю.
А вот потом, когда я начал обучаться на втором высшем на детского психолога и мы проходили краткосрочное адлерианское консультирование у меня все встало на свои места.
Коучинг сессия - построена на модели краткосрочного консультирования.
И только тогда стало понятно, что такое коучинг.
У меня сложилось мнение, что Создатели Коучинга - те, кто учились на психолога "адлерианской школы" в америке лет 10 назад и не сдали экзамены. От обиды они создали свою школу. Назвали коучингом.
Но то, что происходит в школе коучинга "восток-запад", или в школе коучинга свияша, или в "Класс"е - я даже постесняюсь назвать псевдо-коучингом. Часто это шаманско-шарлатанские встречи, в которых я думаю вопрос ответственности консультант-клиент вообще не поднимается.
Коучинг в россии не мертв. Его просто тут нет. А все остальное - скорее игры в психологический клуб "по Берну".
Мое мнение.
А вот потом, когда я начал обучаться на втором высшем на детского психолога и мы проходили краткосрочное адлерианское консультирование у меня все встало на свои места.
Коучинг сессия - построена на модели краткосрочного консультирования.
И только тогда стало понятно, что такое коучинг.
У меня сложилось мнение, что Создатели Коучинга - те, кто учились на психолога "адлерианской школы" в америке лет 10 назад и не сдали экзамены. От обиды они создали свою школу. Назвали коучингом.
Но то, что происходит в школе коучинга "восток-запад", или в школе коучинга свияша, или в "Класс"е - я даже постесняюсь назвать псевдо-коучингом. Часто это шаманско-шарлатанские встречи, в которых я думаю вопрос ответственности консультант-клиент вообще не поднимается.
Коучинг в россии не мертв. Его просто тут нет. А все остальное - скорее игры в психологический клуб "по Берну".
Мое мнение.
Для отправки сообщения требуется оплатить функционал
| Читают тему |
|---|
| гостей: 1,
пользователей: 0,
из них скрытых:
0 |