Куда инвестировать?

В этой небольшой статье я постараюсь описать наиболее важные факторы, влияющие на принятие инвестиционных решений:

  • Ожидаемая доходность портфеля инвестора, что влияет на ее определение.
  • Безрисковая ставка доходности – временная стоимость денег.
  • Премия за риск, и какие бывают риски.
  • Альтернативный взгляд на риск и взаимоотношение доходности и риска.

Значительная часть информации, представленной в статье, возможно, известна читателям Ехеcutive.ru, а профессионалы финансового рынка, естественно, знают гораздо больше. Но некоторым читателям, размышляющим о том, как начать инвестировать или оптимизировать свои инвестиции, я надеюсь, статья может быть полезной.

Итак, существуют различные факторы, которые инвестору нужно учитывать при выборе вложений для личного или корпоративного инвестиционного портфеля. Однако любые инвестиции должны компенсировать инвесторам:

  • временную стоимость денег (обеспечить реальную безрисковую ставку доходности)
  • ожидаемый уровень инфляции
  • принимаемый инвестором уровень риска (т.н. «премия за риск»).

Безрисковая ставка доходности

Безрисковая ставка – это ставка (уровень) доходности, которую инвестор хотел бы получать, если бы не было инфляции и неопределенности в получении будущих доходов от инвестиций (вероятности недополучить либо несвоевременно получить часть дохода). Эту величину также называют «чистой временной стоимостью денег», так как для ее получения инвестор должен отложить во времени использование инвестированных средств. Это цена, которую платит получатель денег инвестору за то, что последний отложил во времени часть своего потребления. А для того чтобы инвестор захотел отложить часть своего потребления сегодня, он должен получить возможность более высокого уровня потребления в будущем.

Безрисковая ставка доходности определяется комбинацией индивидуальных предпочтений инвестора относительно потребления и спектром альтернативных инвестиционных возможностей, существующих в экономике. В свою очередь, спектр инвестиционных альтернатив зависит от долгосрочного экономического роста экономики и, поэтому, рост экономики и безрисковая ставка доходности положительно взаимосвязаны.

Эту взаимосвязь я бы отметил особенно, так как сегодня, на растущем российском рынке, многие инвесторы, особенно занимающиеся собственным бизнесом, имеют довольно высокую доходность:

  • в малом и среднем бизнесе (что вполне объяснимо при не слишком большом размере собственного капитала бизнесов),
  • в сделках с недвижимостью, которая бурно росла последнее время.

Поэтому они зачастую требуют такой же доходности и от других инвестиционных вложений.

При этом важно понимать, что на фондовом рынке, конечно, существуют потенциально очень доходные инструменты, но при этом включение таких потенциально доходных, но и более рискованных активов в инвестиционный портфель может привести к неоптимальной структуре портфеля с точки зрения целей конкретного инвестора.

Нельзя сказать, что в России нет консервативных инвесторов. В действительности многое (если не все) в определении инвестором желаемой доходности зависит от целей инвестиций. В частности, если инвестор ставит перед капиталом цель обеспечить надежный и постоянный денежный поток, например, с целью своего дополнительного пенсионного обеспечения, то он зачастую выбирает менее доходные, но более надежные виды вложений.

Инфляция и номинальная ставка доходности

Всем нам понятно – а большинство испытало это на собственном опыте, – что будущие цены товаров и услуг могут быть выше сегодняшних. Более того, чаще так и происходит, хотя, конечно бывают и случаи снижения цен в отдельных секторах. Повышение цен происходит в результате инфляции, и поэтому для компенсации отложенного потребления инвестору необходимо обеспечить более высокий доход. Будущий уровень инфляции точно не известен инвестору, поэтому он должен оценивать наиболее вероятный ожидаемый уровень инфляции и корректировать требуемую номинальную ставку доходности для своих инвестиций. Возможен такой пример:

при безрисковой ставке доходности конкретного инвестора в 10% годовых и ожидаемом уровне инфляции – 9%, номинальная ставка, подходящая для инвестора, окажется равной:

R ном = (1+0.1)*(1+0.09)-1 = 0.199 , т.е. 19.9% годовых.

Именно такой уровень дохода (или выше) будет требовать этот инвестор от своих вложений.

Кстати, сегодня за безрисковую ставку доходности при расчетах эффективности вложений часто принимаются ставки по годовым депозитам банков, что находится как раз примерно на уровне 10%.

Премия за риск

Большинство инвестиций несут в себе риск недополучить либо несвоевременно получить ожидаемый доход от инвестиций. Поэтому инвесторы требуют более высокой ставки доходности, чтобы скомпенсировать эту неопределенности в будущих доходах. Это увеличение ожидаемой и требуемой доходности над номинальной безрисковой ставкой называется «премией за риск» или «рисковой премией».

В общем, говоря о рисках для внутреннего инвестора, присущих ценным бумагам на российском рынке, обычно имеют ввиду коммерческие, финансовые и риски ликвидности, а говоря о рисках на иностранных фондовых рынках, к ним добавляют валютные и страновые (политические) риски.

  • Коммерческий риск («бизнес- риск»)
    Под коммерческим риском понимается вся совокупность рисков, которые несет компания в процессе коммерческой деятельности, включая риски изменения цен на сырье и продукцию, риски контрагентов, налоговые и юридические риски и многое другое, что может отрицательно повлиять на выручку и прибыль компании.
  • Финансовый риск
    Этот вид риска имеет отношение к структуре капитала компании и ее финансовой независимости, способности обслуживать свои долговые обязательства. Чем выше доля заемного капитала компании по отношению к собственному капиталу и активам, тем выше финансовый риск компании.
  • Риск ликвидности
    Этот риск связан с тем, насколько «рыночным» является приобретаемый актив.

Делая покупку актива, инвестор вынужден думать о том:

  • насколько неопределенны цены, по которым он может совершить покупку, и как долго может занять покупка актива
  • насколько долго может продолжаться сделка по продаже актива и как могут меняться цены в процессе продажи.

Ценные бумаги «голубых фишек», котируемые на биржах, можно считать высоколиквидными, так как их легко продать и купить по ожидаемым ценам, если только вы не продаете слишком большой объем бумаг. В общем же случае, ваш актив может быть и низколиквидным. Особенно характерно это для недвижимости на падающем рынке или для бизнесов с низкими финансовыми показателями и слабой конкурентоспособностью.

Конечно, многим из нас кажется, что в России цены на недвижимость никогда не будут снижаться, однако мировая история финансов знает достаточно случаев снижения стоимости активов. Одним из недавних примеров был рынок недвижимости Японии в конце 80-х — начале 90-х годов 20-го века.

С весны 1986 года до весны 1990 года цены на землю в Японии утроились. В итоге общая стоимость японской недвижимости стала дороже американской в четыре раза. Говорили, что стоимость Императорского дворца превысила общую стоимость Канады. Многие крупные компании, отложив свой основной бизнес, кинулись в торговлю недвижимостью. Это привело к огромному росту цен на нее и снижению темпов роста в других секторах экономики. Затем, наступил обвал. Операторы рынка недвижимости вдруг обнаружили, что не могут обслуживать свои кредитные обязательства, взятые на покупку дорогой недвижимости. Последовала волна банкротств, бегство капиталов. Безнадежные кредиты составляли триллионы иен. Обанкротились некоторые банки. Падение цен на недвижимость составило до 60%. Ситуацию спасло правительство. Однако недвижимость в Японии дешевеет до сих пор. Похожие кризисы произошли в 1997–1998 годах и в других странах Тихоокеанского бассейна: на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Гонконге, Корее, Таиланде.

  • Валютный риск (риск изменения обменных курсов валют)
    Это риск того, что курс валюты, в которой номинирован ваш актив, в том числе ценные бумаги, может снизиться по отношению к валюте, в которой вы оцениваете свой портфель.
  • Страновой (политический) риск
    Это риск того, что власти страны, в которой расположен или зарегистрирован актив, могут наложить определенные ограничения на получение инвестором полного дохода от владения активом. Например, власти могут экспроприировать актив, наложить ограничение на право голоса акционеров при управлении активом, наложить валютные и прочие ограничения. Видимо, очень неуютно чувствуют себя сегодня многие американские инвесторы, вложившие средства в Венесуэльскую экономику, в связи с возросшим политическим напряжением в отношениях между США и Венесуэлой.

Комбинация всех «внешних» по отношению к компании рисков образует так называемый «фундаментальный», «рыночный» риск. Эти факторы влияют на колебание стоимости актива во времени, а значит на стандартное отклонение доходности актива. Фактическая величина стандартного отклонения является мерой «общего» риска актива.

Альтернативный взгляд на риск

В подходе, который базируется на современной теории портфельного управления, традиционные вышеперечисленные компоненты риска объединяются в понятие «систематического» или «рыночного» риска и измеряются статистической величиной B (Beta). Эта величина показывает связь доходности актива (ценной бумаги, портфеля бумаг) с доходностью так называемого «рыночного» портфеля. Под «рыночным» портфелем понимается широко диверсифицированный, например, индексный портфель ценных бумаг.

Можно сказать, что Beta является мерой «рыночного» риска, обсужденного ранее, или мерой «волатильности», то есть «изменчивости» портфеля в сравнении с рынком в целом.

Beta=1, говорит о том, что цена актива двигается вместе с рынком, снижаясь и поднимаясь на ту же величину, что и рынок в целом.

Beta>1, значит, что цена актива более «волатильна», чем рынок. Например, если Beta=1.2, то можно ожидать, что при росте рынка на 100% стоимость актива вырастет на 120%.

0

Beta

Взаимоотношение между риском и доходом

Современная теория портфельного управления утверждает: чем больший уровень риска принимает инвестор, тем большую доходность он желает получить. С этим трудно спорить. При «прочих равных условиях» инвестор выбирает актив с большей доходностью, а если ожидаемые доходности разных инвестиций равны, то основная масса инвесторов предпочитает актив с меньшим риском. Практика нашего общения с людьми, инвестирующими личные и корпоративные средства, подтверждает это. Собственно это положение является одним из основных положений теории портфельного управления Гарри Марковица.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.