Инструкция по инвестированию: как копировать и зарабатывать

Инструкция по инвестированию: как копировать и зарабатывать

Ранее на Executive.ru была опубликована статья про то, как стартап из Израиля изобрел новый способ управления деньгами и собирается научить ему россиян.

В этой статье речь пойдет о том, как работает новый механизм инвестирования, предложенный eToro: социальный трейдинг.

На данный момент самая большая инвестиционная социальная сеть в мире – eToro, объединяет более 5 млн зарегистрированных пользователей из 140 стран; каждый день в сети создаются тысячи новых аккаунтов. Оборот компании достигает $360 млн в год. При этом в ней работают всего 350 человек.

В феврале 2016 года eToro и Сбербанк объявили о партнерстве, с этого момента платформа eToro стала доступна клиентам Сбербанка, желающим диверсифицировать свой инвестиционный портфель и совершать торговые операции на международных рынках. А в ноябре 2016 года Сбербанк и eToro объявили о запуске совместного образовательного проекта «Как меняется мир инвестиций? MoneyManagement 2.0 - Новые правила управления капиталом».

Социальная сеть трейдеров: как это работает

Социальная сеть – это сообщество, объединяющее людей общим интересом, в данном случае – желание инвестировать свои сбережения. Инвестиционная социальная сеть дает возможность общаться с трейдерами со всего мира благодаря прозрачности и простоты платформы eToro. Неопытный трейдер найдет для себя много интересной и полезной информации по инвестированию из первых рук.

Для начала вы должны зарегистрироваться на сайте eToro, указав имя, адрес электронной почты, номер телефона. Далее сервис предлагает ответить на несколько вопросов. Например, об опыте трейдинга, уровне знаний в этой области, цели будущих заработков, ожиданиях человека от инвестиций. Вся эта информация запрашивается в соответствии с требованиями регулятора – если соотношение ваших доходов и склонности к риску существенно отличается, то система может дать вам рекомендации по поводу того, какие именно действия помогут вам снизить риск и не потерять свой депозит.

Теперь вы можете не только торговать, но и обсуждать свои сделки, копировать операции успешных трейдеров.

Если вы новичок в инвестировании, то в первую очередь необходимо обратить внимание как совершает сделки опытный инвестор. Благодаря специальному фильтру в платформе подбор инвесторов происходит по разным параметрам, например:

  • по степени риска
  • размеру прибыли
  • инструментам, которыми они торгуют
  • по срочности сделок (консервативная, средняя или ежедневная торговля).

Всего вы можете выбрать более 20 параметров для поиска интересующего вас трейдера. Что интересно - платформа не предлагает вам один рейтинг, который выстраивается по заданным параметрам и не может меняться. Вы сами формируете рейтинг интересующих вас инвесторов, выбирая соотношение риска, доходности и т.п.

Успешные трейдерды в платформе eToro

Вы можете увидеть статистику пользователей, историю их сделок (за последний год), уровни риска, доходность портфелей, а также просмотреть их обсуждения с другими пользователями и копировщиками в новостных лентах.

Как копировать сделки

Отсутствие опыта в торговле не преграда для инвестирования на рынке. В eToro есть концепция – CopyTrading. Это система копирования торговых идей отдельных трейдеров на своем счете. Например, трейдер из Германии увеличил свой капитал на 25% за последние 6 месяцев, и вы видите историю его транзакций, можете задать ему вопрос, уточнить за счет чего он получил прибыль. Вы можете кликнуть и скопировать весь его портфель. Ведь он живет в Германии и прекрасно знает, как ведет себя немецкий индекс, поэтому и инвестирует в него. Это по сути то, что мы делали в школе, когда списывали домашнее задание у отличника.

Прежде чем копировать сделки, изучите показатели трейдера: статистику торговли и риска, ленту новостей трейдера с его аналитикой и мыслями, текущие открытые позиции и историю торговли, сравнение прибыльности трейдера с другими трейдерами или инструментами.

Наши трейдеры покупают акции в основном технологических компаний. Так, например, произошло с биткоином: есть те, кто купил его по $5, сейчас он стоит более $500. Сейчас среди трейдеров в технологическом секторе набирает популярность технология криспер (CRISPR) – копирование генов. Но широкой публике это еще не известно.

Если вы даже не разбираетесь в новых технологиях, не до конца понимаете, что такое биткоины, блокчейны, крисперы, но видите, что опытный инвестор вкладывается в акции технологических компаний и получает прибыль, то вы можете так же инвестировать в эти инструменты. В ноябре этого года в Лиссабоне на конференции Websummit 2016 eToro объявила о запуске инвестиционного продукта нового поколения – CopyFunds. Именно этот продукт позволяет копировать фонд, составленный из специально подобранных акций, сырьевых товаров и биржевых инвестиционных фондов или трейдеров, торгующих на основных рынках . Другими словами, вы можете выбрать CopyFunds, составленный из акций технологический компаний, и просто его скопировать.

Как минимизировать риски

При копировании сделок на вашем счете совершаются торговые операции, полностью совпадающие со сделками трейдера, которого вы выбрали. Поэтому еще раз повторим: сначала посмотрите, как опытный инвестор совершает сделки, в какие инструменты инвестирует, какой уровень риска у трейдера. Так как на копирование распространяются те же самые риски, как и во время самостоятельной торговли.

Второе – обязательно выставляйте copy stop-loss(стоп-лосс на копирование), ограничивая размер максимального убытка. Например, при инвестиции в $500, устанавливаем стоп-лосс в $200 – то есть ту сумму, которой вы готовы рискнуть.

Таким образом, происходит тройной контроль ваших инвестиций – со стороны трейдера, которого вы копируйте, ваш собственный и copy stop-loss.

Еще одно из важных моментов – диверсификация рисков (распределение инвестиций между несколькими активами). Не стоит копировать 1 человека или инвестировать в один инструмент. Ниже вы увидите пример портфеля одного из трейдеров eToro, в рамках которого видим и акции, и золото, и валюту.

Набор инструментов трейдера социальной сети eToro

Так же при выборе трейдера необходимо обращать внимание на степень его риска. В социальной платформе eToro каждому трейдеру присваивает уровень риска от 1-10, который рассчитывается по сложной формуле, учитывая:

  • размер кредитного плеча;
  • диверсификация торговых инструментов;
  • сумма не использованных в торговле средств;
  • прибыльность и убыточность сделок.

Считается комфортным степень риска не более 7.

Еще один из методов защиты – eToro ограничивает размер кредитного плеча в 2-3 раза в период наивысшей волатильности рынка, вызванной крупными макроэкономическими событиями – из последнего - выборы в США.

И последнее, каждый трейдер рискует своим собственным капиталом и напрямую заинтересован в получении прибыли и минимизации риска. В рамках платформы eToro регулярно происходят вознаграждения опытных инвесторов, стимулируя их к уменьшению степени риска и увеличению прибыли.

Безопасность вложений

Важно знать, что eToro – регулируемый брокер в двух крупнейших европейских юрисдикциях. Первая FCA – управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании. Вторая CySec – комиссия по ценным бумагам и биржам Республики Кипр. Если клиент не согласен с чем-либо, то он имеет право обратиться в Сервис финансовых омбудсменов в Великобритании или на Кипре.

В компании постоянно проводится аудиторские проверки, выполняя предписания двух регуляторов и инвесторов: Сбербанк России, Коммерцбанк (Германия) и Ping An (Китай).

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Агентство Pro-Vision провело исследование о популярности Георгиевской ленточки

Агенство проанализировало динамику упоминаний черно-оранжевого биколора в СМИ за последние восемь лет.

МРЦ провел интеллектуальный чемпионат в Международный день солидарности молодежи

Что в первую очередь проверяли у поступающих на государственную службу в Российской империи и кто изображен на медали Министерства юстиции РФ? 24 вопроса и только одна минута, чтобы дать на каждый из них правильный ответ и стать победителем.

Белоруссия подписала Таможенный кодекс ЕврАзЭС

Спустя три с половиной месяца после того, как новый Таможенный кодекс был подписан всеми другими членами ЕврАзЭС, Республика Белоруссия также поставила свою подпись под этим документом.

Рынок контейнерных перевозок растет в пользу «мегаигроков»

На рынке морских контейнерных перевозок продолжается тенденция укрупнения и глобальных операторов контейнерных перевозок, и межконтинентального плавучего состава.