Инвестиции в лето: как сохранить сбережения

артнерский материал

Все ближе пора летних отпусков, все чаще возникают мысли об отдыхе, пусть временном, но спокойствии. Однако события первого полугодия 2014-го настраивают на то, что лето будет жарким. И дело тут не в рекордной температуре. Из-за сложной геополитической ситуации сохранность частных капиталов россиян под большим вопросом.

Сейчас реакцию рынков предсказать крайне сложно — тренды меняются каждую неделю. Валютные пары евро/рубль и доллар/рубль зеркально отражают украинское противостояние Запада и Востока. Из-за галопирующей политики Всемирный банк развития прогнозирует рыночные скачки. Это значит, что цены на активы (валюта, акции, недвижимость) будут колебаться, а рубли как национальная валюта России ― обесцениваться. Возникает закономерный вопрос, куда вкладывать деньги летом 2014 года, чтобы избежать рисков, а в идеале еще и заработать?

Открывая банковский депозит во время кризиса, вы, в общем-то, ничем не рискуете. Однако ввиду того, что рубль нестабилен, стоит делать ставку на депозит в трех валютах: собственно рубли, доллары и евро — валюта падает не так сильно, как другие активы. Но здесь возникает другая зависимость, психологическая: лицензии «средних» российских коммерческих банков находятся под ударом, а надежные банки не предоставляют выгодных условий. Получается, что за сохранность вклада приходится расплачиваться процентами, едва покрывающими инфляцию.

Можно обратиться к фондовому рынку и инвестировать в акции российских компаний. Это выгодно, так как из-за нестабильной обстановки цены на эти активы будут какое-то время снижаться. Однако инвестировать нужно в акции больших компаний, например Сбербанк, Газпром, Норникель. Правда, здесь повышается риск дальнейшего падения русских «голубых фишек» и «отыграть» это падение можно будет не скоро.

На самом деле западный рынок, по природе своей имеющий иммунитет к финансовым катаклизмам и кризисам, уже выработал предложение, которое позволяет оставаться на плаву и защищает частные капиталы в самые сложные времена. Речь о структурных продуктах, которые появились и эффективно работали в Европе в 1990-х годах и сравнительно недавно «добрались» до России. Жизнеспособность этих финансовых инструментов неоспорима: по оценке экспертов, объем мирового рынка достигает $3–4 трлн, что составляет 40% всех инвестиционных денег на европейском рынке.

По своей сути, структурный продукт ― это инвестиционный портфель с разными финансовыми инструментами. Инвестируемая сумма разделяется на две части. «Защитную» часть средств управляющая компания размещает на надежном банковском депозите, а другую — более рисковую — вкладывает в ценные бумаги фондового рынка, участвуя в их росте. В итоге фиксированная доходность первой, безрисковой, части в случае неблагоприятного развития ситуации на рынке позволяет компенсировать убыток по другим активам.

Главное преимущество структурных продуктов заключается в том, что риску подвергается не весь инвестиционный пакет, а лишь некоторая его часть. Какая именно — зависит от самого инвестора, а точнее, от его готовности рисковать. Видов структурных продуктов на рынке очень много. С разной степенью рисков и доходностью. Есть из чего выбирать и на чем зарабатывать. При этом разные структурные продукты предусматривают разные суммы входа. Некоторые начинаются от 300 тыс., другие ― от 1 до 5 млн рублей.

Можно даже выбрать продукт с полной защитой капитала, то есть практически избежать финансовых потерь. Либо продукт с частичной защитой, вероятная доходность по которому будет составлять 15–30% или выше. Продукты же с условной защитой относятся к категории рисковых инвестиций, но и возможностей заработать на них больше.

В компании БКС, крупнейшем игроке российского инвестиционного рынка, уже сейчас работает летнее предложение — «Инвестиционный депозит» — единый структурный продукт, который одновременно защищает и от инфляции, и от падения курса рубля. Условия его просты: к Новому году «летний» инвестор получает фиксированную ставку в размере 10% годовых в рублях или 14%, если российская валюта упадет до 37 рублей. Есть условия, при которых при падении рубля до 37 инвестор получает 15% годовых. Если же падения не произойдет, деньги будут возвращены с доходом в 8% годовых.

Такой структурный продукт выглядит своевременным летним предложением и альтернативой обычному рублевому банковскому вкладу. С одной стороны, инвестор получает хорошую рублевую доходность, не опасаясь падения доллара и не неся расходов на конвертацию, а, с другой стороны, капитал избегает рисков, связанных с резким падением рубля. В этом случае инвестор все также остается в рублях, зато получает повышенную доходность, которая призвана компенсировать возможную нестабильность. А это и есть главная задача для частных капиталов второго полугодия 2014 года. На большее загадывать рано.

Источник: Газета.ru.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.