Шесть правил грамотного обращения с деньгами

Многие из нас работают ради денег. Их наличие воспринимается как самая серьезная жизненная удача. В подавляющем большинстве случаев, совершая те или иные действия с деньгами, мы не задумываемся о последствиях своих действий. В данной статье мы рассмотрим несколько несложных правил управления личными финансами.

Система разумного сбережения и инвестирования денежных средств – основа любого богатства. Можно заработать большие деньги, создав высокодоходный бизнес, но лишь с одной оговоркой – это могут сделать немногие предприниматели по складу характера.

Простой человек, не отличающийся никакими исключительными способностями, может стать богатым, лишь сберегая и инвестируя. Вот несколько правил управления финансами.

1) Чем раньше начнешь накопления, тем раньше сможешь воспользоваться результатами своей бережливости

Всех активно зарабатывающих людей можно условно разделить на три большие группы:

  • работающие по найму;
  • предприниматели и бизнесмены;
  • инвесторы.

Больше всего людей, работающих по найму. Гораздо меньше предпринимателей и бизнесменов. И совсем немного инвесторов.

В первой группе, работающих по найму, богатых людей немного, поскольку использование сбережений в качестве главного инструмента, создающего богатство, не является массовой стратегией. Владелец бизнеса имеет возможность получать доход гораздо больше, чем любой сотрудник, работающий в его компании. Среди бизнесменов процент богатых людей гораздо больше, чем среди работников по найму, около 30%.

Сейчас мы живем в обществе потребления, где потреблять – одна из главных социальных функций человека. Если бы мы, как покупатели, так много не тратили, то, с другой стороны, мы, как бизнесмены, так много бы и не зарабатывали. Плохо то, что потребляются, в основном, абсолютно бесполезные вещи, и чем больше доход бизнесмена, тем больше на такие вещи тратится средств. Десятки тысяч, а у кого-то и сотни тысяч долларов, потрачены на вещи, которыми в лучшем случае воспользовались один раз.

2) Перестаньте приобретать абсолютно бесполезные вещи

Как правило, это видимые атрибуты богатства. Подумайте, насколько важно для вас то, какие часы вы носите? Не забывайте, что самая главная задача часов – показывать точное время, а не произвести впечатление на окружающих. Подумайте, насколько важно для вас, на каком автомобиле вы ездите? Ведь главная задача вашего автомобиля – доставить вас из одной точки в другую с комфортом, а вовсе не показать свою статусность.

Если вы приняли решение что-то купить, прежде всего, сравнивайте. Не делайте поспешных решений. Принимайте окончательное решение, рассмотрев несколько вариантов.

Например, вы хотите купить ноутбук. Не надо сразу же идти в первый ближайший магазин электроники и, следуя совету консультанта, покупать понравившийся вам на первый взгляд ноутбук. Выделите время и заранее промониторьте аналоги понравившейся модели, посмотрите, насколько отличаются цены у конкурентов, и выберите самый оптимальный вариант. Скорее всего, цены будут сильно различаться в разных магазинах. Следуя этому правилу, маленькие суммы денег (разумно сэкономленные при небольших покупках) превратятся за месяц в десятки, сотни, а для кого-то и в тысячи долларов.

Из имущества, приносящего доход, предприниматель, владелец бизнеса зачастую имеет долю в своем предприятии, и нередко этот доход прекращается, как только предприятие попадает в тяжелую экономическую ситуацию (наглядный пример ‒ кризис 2008 года). По-настоящему богатых людей немного и среди бизнесменов. У большинства из них есть видимые атрибуты богатства. Чтобы быть по настоящему богатым, собственникам, директорам, руководителям нужно работать каждый день, совершенствуя свой бизнес.

Третья группа, инвесторы, как правило, уже богаты. Деньги для них служат инструментом в ежедневной работе. Богатых людей среди инвесторов больше 85%. Инвестор ищет и покупает только то имущество, которое способно приносить доход. Среди его покупок практически нет абсолютно бесполезных вещей. У инвесторов нет финансовых проблем на бытовом уровне. Они с каждым годом могут работать все меньше (если хотят), и все больше времени уделять семье, путешествиям, собственному развитию, хобби. На безоблачном небосклоне жизни инвестора может появиться только одно облачко – он может потерять деньги неумелым вложением. Чтобы этого не происходило, инвесторы должны пользоваться услугами профессиональных специалистов в области инвестирования (инвестиционных брокеров).

3) Для грамотного инвестирования накопленных средств пользуйтесь услугами профессиональных инвестиционных компаний

Чтобы стать финансово независимым человеком, необходимо заниматься бизнесом, быть собственником компании. А вот сохранить богатство гораздо проще, работая по найму. Бизнесмен и инвестор, увеличивая свои состояния, вынуждены рисковать.

Человек достигает богатства не сразу. Он стремится к нему в течение значительного времени. Самое трудное – ежедневно уделять своим деньгам внимание.

4) Деньги идут к тем, кто их любит. Будьте бережливы

Учитывайте личные доходы и расходы. Деньгам нужно уделять время и внимание ежедневно. Для начала хотя бы считать их. Неспроста существует такая поговорка: «Деньги любят счет».

5) Правило пятое: заплати сначала себе

Сначала мы откладываем из доходов то, что планируем сберечь (желательно в специально предназначенный для этого кошелек, конверт или шкатулку). Затем оплачиваем все текущие расходы. Только те деньги, которые вы отложили, и являются вашими. На доходы от этих сбережений вы и ваши дети сможете безбедно жить в будущем.

Главная задача в управлении финансами – сохранить ваши деньги, чтобы в конце месяца (если, например, вы откладываете с заработной платы ежемесячно) они оставались у вас в кошельке или на счету. Сэкономить деньги на покупку ноутбука в магазине, а затем потратить их в ресторане – это не экономия.

6) Правило шестое: ведите здоровый образ жизни

Курение, алкоголь и другие пристрастия человека не только подрывают ваше здоровье, но и опустошают ваш кошелек. Тем более что в нашей стране расходы на лечение растут год от года. Поэтому лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

На первый взгляд может показаться, что придерживаться этих правил сложно. Но это действительно работает! Выберите хотя бы два правила и начните им следовать, потому что главное здесь – начать. Когда вы увидите результат, вас приятно удивит та сумма денег, которую вы смогли сберечь.

Выделяют два подхода в управлении личными финансами. Первый подход не предполагает какой-то системности. Второй сводится к следующему: отказываю сегодня себе во всем, экономлю и коплю, чтобы в 60 лет стать миллионером. Мы живем один раз, и забывать об этом, помешавшись на экономии, значит лишить себя возможности быть счастливым.

Поэтому я не призываю вас ущемлять себя во всем и лишать себя удовольствия купить понравившуюся вещь. Я лишь хочу донести, что грамотное управление личными финансами в результате позволит вам жить счастливо, имея в запасе денежные сбережения. И уже вам решать, инвестируете вы их куда-либо или же предпочтете дальше сберегать, чтобы всегда была «финансовая подушка» и, как следствие, ваше душевное спокойствие.

На Executive.ru статья впервые была опубликована 1 октября 2012 года в рубрике «Творчество без купюр»

Источник фото: nn.dk.ru

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Адм. директор, Москва

Интересно, а если я работаю не ради денег? А если еще к тому же доплачиваю за возможность работать? Вот интересно было бы похожие советы для такого случая...

Генеральный директор, Нижний Новгород
пишет: Успешными принято считать тех, кто много зарабатывает и много тратит
О как! А я думала, что успешный -тот, кто имеет несколько личных центров прибыли, умеет их создавать и обладает достаточной степенью финансовой свободы
Генеральный директор, Москва

Елена, прикольно вы выступили - а в чем, простите, разница ващшего определения и того, с чем вы несогласны,

Еще раз:

''Успешными принято считать тех, кто много зарабатывает и много тратит''
Елена: ''О как! А я думала, что успешный -тот, кто имеет несколько личных центров прибыли, умеет их создавать и обладает достаточной степенью финансовой свободы''

Долго пытался понять, чем отличаются эти описания. Не понял. Поясните?

Также было бы любопытно узнать, что такое КУКС (Карта Управления Качеством Сервиса)...

Генеральный директор, Москва

Сергей Норкин, да вы меценат?

''доплачивать за возможность работать'' звучит странно...

Если вы имеете достаточно средств, чтобы делать то, что вы хотите, то при чем здесь ''возможность работать''? Деньги дают свободу. Вы можете делать то, что хотите. Так в чем проблема?

Директор по маркетингу, Москва

Все так и не так. Истина как всегда где то в середине. Например:
«Выделяют два подхода в управлении личными финансами. Первый не предполагает какого-то системного подхода к управлению финансами. Второй сводится к следующему: отказываю сегодня себе во всем, экономлю и коплю, чтобы в 60 лет стать миллионером.»
1.Подходов не два, их множество. Просто названы крайние точки. У меня есть хороший знакомый в Москве, который тратит по моим меркам слишком много денег на свое обслуживание: наемная машина, рестораны, химчистки, прачечные и т.п. Как то в разговоре, в очередном ресторане, он сказал:
«- Вот раньше, когда у меня было мало денег я ПРОДАВАЛ СВОЕ ВРЕМЯ, а сейчас, когда час моей консультации стоит $500, я вынужден ПОКУПАТЬ СВОЕ ВРЕМЯ. Вот мы зашли, покушали, через час я свободен. В противном случае я должен идти в магазин, покупать продукты, пытаться их приготовить, потом то что получилось \\ не получилось съесть, помыть посуду, выкинуть мусор и что то там еще)))»
2. Третье правило не подходит для граждан «со среднестатистической заработной платой»
3. Второе правило: Перестать приобретать абсолютно бесполезные вещи (как правило, это видимые атрибуты богатства)
Не всегда атрибуты богатства – бесполезные вещи, особенно на востоке и южнее Краснодара. Без некоторых атрибутов с тобой, к сожалению, бизнес вести не будут. У Достоевского есть по этому поводу: «Иногда ЛИШНИЕ деньги важнее НЕОБХОДИМЫХ»
4.Шестое правило повесил на стену )))

Председатель совета директоров, Москва
Ну вообще-то, банальные и давно известные, еще до автора вещи..., хотя повторение не лишне...
Сергей Колесников пишет:...Все так и не так. Истина как всегда где то в середине.
И это верно!
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Слегка расшифрую правила - как я их понял

правило первое - не тратьте деньги на себя - отдайте их банку
Правило третье - не думайте что ваши деньги дороги только вам - неким людям они дороже
правило пятое - живите на доллар в день - и на ваши похороны останется миллион.

а про курение и алкоголь согласен :)

Программист, США

Главное, на мой взгляд, не результат а сам процесс... Те, кому нравится процесс накопления личных финансов, найдут статью полезной (в чём-то по крайней мере). Знаю таких людей - они в азарте от динамики цифр на личных счетах. Другие (знаю и таких) поставили целью объездить весь мир. Многие вкладывают деньги в образование детей. Некоторые помешаны на музыке и собирают гигантские коллекции файлов - больше их ничего по большому счёту не интересует. Часть людей живёт в соответствии с религиозными принципами и жертвует деньги на церковь. Есть ещё алкоголики и наркоманы - у них свои цели.

Но большинство граждан живёт по принципу - всего понемногу. И деньжат подкопить, и на море съездить, и детям помочь на ноги встать, и о душе подумать, и на концерт Кисина сходить, и выпить-закусить при случае. Они вряд ли будут отдавать деньги в инвестиционные фонды или каждый день садиться считать копеечку. Уговорить их заняться этим делом сродни уговорам заняться путешествиями, или стать баптистом. Я понимаю, человек увлечённый какой-нибудь идеей или хобби старается вовлечь и других людей в это дело, и в этом ничего плохого по большому счёту нет. Если финансы зажигают - хорошая статья. Но если нет - есть риск что ничего кроме зубовного скрежета и вырванных волосьев следование данным советам не принесёт.

Программист, США
Елена Рыжкова пишет: А я думала, что успешный -тот, кто имеет несколько личных центров прибыли
Ну, думаю Билла Гейтса, может быть с натяжкой, но тоже можно назвать успешным, хоть у него был всего один личный центр прибыли.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Гладков пишет: Долго пытался понять, чем отличаются эти описания. Не понял. Поясните?
Легко. В моём определении нет глагола «тратить». Вообще нет. А если бы и был – то в связке с наречием не «много», а рационально. Об этом, кстати, Сергей Колесников отличный пример привёл. О технологии сервисного управления КУКС можно посмотреть здесь http://grebennikon.ru/article-khkn.html
Сергей Гладков пишет: Елена, прикольно вы выступили
И да, что именно Вам «прикольно»?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам документации

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).