Акции «Он нам не Димон» прошли в 82 городах России

В антикоррупционных акциях по неофициальным данным приняло участие около 60 тыс. человек. Митинги прошли в 82 крупных городах России – от Владивостока до Калининграда. Судя по комментариям в социальных медиа, от предыдущих выступлений оппозиции они отличались составом: среди протестующих было больше молодежи, чем прежде.


  1. Почему люди вышли на улицы?
  2. О чем говорится в фильме?
  3. Как на акции реагировала полиция?
  4. Как реагировали медиа?
  5. Выгодны ли протесты Кремлю?
Почему люди вышли на улицы?

Поводом для протестов послужило расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон». Документальный фильм с этим названием, выложенный на Youtube, посмотрело на момент публикации этого текста около 12 млн человек. Ролик также был опубликован в «Одноклассниках» и в других медиа, где также собрал массовую аудиторию.

О чем говорится в фильме?

В фильме рассказывается о группе юридических лиц, обслуживающих элитную недвижимость, виноградники, яхты... Эти активы через систему подставных компаний и фондов могут принадлежать действующему премьер-министру. Источники происхождения этих активов вызывают у авторов расследования много вопросов. Также авторы ставят вопросы о лоббировании Дмитрием Медведевым интересов винодельческой отрасли.

Как на акции реагировала полиция?

По сообщению сайта ОВД-Инфо только в Москве задержано около 600 человек. Независимые источники сообщают о 1000 задержанных. Среди задержанных – Алексей Навальный, а также журналисты, в том числе сотрудник британской газеты The Guardian и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев. По информации участников событий, опубликованных на страницах социальных сетей, среди задержанных есть подростки, пожилые люди, молодые девушки.

Как реагировали медиа?

Несмотря на то, что митинги и шествия прошли по всей стране, по состоянию на 22.00 МСК 26 марта 2017 года ни один федеральный канал не рассказал о событиях. Прямые трансляции происходящих событий вели телеканал «Дождь», штаб Алексея Навального, а также известные блогеры и простые участники событий. Репортажи о митингах опубликовали многие федеральные и региональные интернет-сайты.

Выгодны ли протесты Кремлю?

Руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко на сайте радиостанции «Эхо Москвы» трактует акции как «умелый ход Кремля, призванный окончательно и бесповоротно перевести стрелку протеста на правительство и его премьера, обозначив Медведева и его министров главными виновниками экономических, социальных, бытовых да и вообще любых внутренних трудностей».

На снимках Алекей Навальный на Тверской улице в Москве, митинги в Сантк-Петербурге и в Екатеринбурге. Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ; Арсений Савельев; Znak.com

Вы поддерживаете протестующих?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Мне кажется, опрос не удачный. Должно быть - Вы поддерживается выход на улицы там, где нет разрешения не мероприятия?

А в целом, поскольку политика все больше влияет на экономику, эта тема вполне уместна для Е-хе и очень интересна (с моей точки зрения). Но я бы предложил участникам целый ряд дополнительных вопросов в рамках обозначенной темы, которые мне кажутся много более злободневны (понятно, что мнение субъективное):

1. Правильно ли со стороны Навального перепост видео с ребенком 8 лет, который выступил с критикой Медведева? (мое мнение - это опускает А. Навального как политика ниже плинтуса, но это ошибка, их допускают все живые, потому нужно признать ошибку и извиниться).

2. Верно ли, что Навальный призывал выходить и на запрещенные "гуляния" (в той же Москве)? (мое мнение - категорически не только не верно, но и безответственно. Для политика это огромный минус - особенно при том, что не все возможности законных акций были использованы).

3. Что скажете по поводу программы Навального объявившего (лично) что он планирует участвовать в выборах 2018? (мое мнение - в программе нет положительного - по сути она читается - отнять и разделить после этого по справедливости - по Козлевичу. То есть предложений - как нам слезть с нефтяной иглы в его программе нет).


Генеральный директор, Нижний Новгород

Да, что касается (цитата) - Несмотря на то, что митинги и шествия прошли по всей стране, по состоянию на 22.00 МСК 26 марта 2017 года ни один федеральный канал не рассказал о событиях.

То власть явно проиграла (оказалась не такой умной, как сама про себя думает, замалчивая) и бесконечно отстала - так как, благодаря появлению технологии прямого эфира в Инет, в России появилось новое и на самом деле независимое телевидение, которое открыл названный политик - когда почти круглосуточно его фонд вел прямой эфир, включая трансляцию как собачка искала взрывчатку в ФБК.

Исполнительный директор, Москва

Редакция этого сайта ранее декларировала неучастие в политических мероприятиях/дебатах.

Что-то изменилось?

Генеральный директор, Нижний Новгород

Да, о менеджменте, процессном подходе и соблюдении стандартов:

судя по фактам - нарушен процессуальный кодекс РФ по административным делам - http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/03/27/1602167.ht...

Вот и попробуй разберись - где вопросы политики, а где менеджмента?

Директор по производству, Украина

На вопрос «Вы поддерживаете протестующих?» я ответил НЕТ.

Да, власти России и их западные «партнёры» – это «обое рябое». Но, ВЫБОР, который они предлагают нам – РАЗНЫЙ. А именно:

-- Правители России желают править всеми природными ресурсами страны и (по понятной причине!) ВСЕМ её населением.

-- Правители западных стран желают править всеми природными ресурсами России и только ЧАСТЬЮ населения. Остальная «ненужная» часть населения (говоря толерантно) будет лишена экономических основ существования (то есть, фактически, будет уничтожена).

Что не так?

А где коренное население в Северной и Южной Америках? Сколько населения уничтожили западные правители в Африке, в Индии, в Китае? Посмотрите в инете ролики «мичуринца» Игоря Беркута.

Сейчас уже стали говорить (но, мало говорят!), что в «тюрьме народов», управляемой «кровавым царским режимом», не исчез ни один народ. И знать «завоёванных народов» на «одной шестой части суши» тоже не уничтожалась, а включалась в состав системы власти России. И «завоёванные» народы не подвергались ограблению «метрополией». Раньше статистикой не обременялись. Но, есть данные по временам советской власти. Вот таблица «Производство и потребление ВВП по республикам СССР в 1990-м году»:


Население,

млн. чел

Производство

ВВП, млрд.$

Потребление

ВВП, млрд.$

Баланс,

млрд.$

РСФР

148,3

2595,25

1749,94

-845,31

Белоруссия

10,2

159,12

122,4

-36,72

Украина

51,9

643,56

690,27

46,71

Казахстан

16,3

164,63

288,51

123,88

Узбекистан

20,5

135,3

356,7

221,4

Литва

3,7

48,1

86,21

38,11

Азербайджан

7,2

59,76

120,24

60,48

Грузия

4,8

50,88

201,12

150,24

Туркмения

3,7

31,82

59,94

28,12

Латвия

2,7

44,55

72,63

28,08

Эстония

1,6

25,28

57,28

32

Киргизия

4,4

31,68

50,16

18,48

Молдавия

3,7

37

49,58

12,58

Армения

3,5

33,25

103,25

70

Таджикистан

5,3

29,15

82,68

53,53

Эта таблица вряд ли нуждается в комментариях.

Сейчас ситуация для населения России и постсоветских государств аналогична той, что была в 1941-году. Кто не знает сколько солдат Красной Армии не стали «защищать Родину до последней капли крови» (как клялись присягой); а сдались немцам? Они (по крайней мере, очень многие из них) не хотели защищать ненавистную им советскую власть. Но, немцы быстро показали, зачем они пришли. И граждане СССР поняли перед каким ВЫБОРОМ они оказались.

Вот почему на вопрос «Вы поддерживаете протестующих?» я ответил НЕТ.


Слушатель MBA, EMBA, Москва

Я ответил "НЕТ" т.к. ничего общего с "борьбой с коррупцией" эта акция не имеет. С коррупцией не борются размахиванием тряпками. В последние годы неоднократно в разных странах проводились подобные акции, но ни в одной стране коррупцию не побороли а негативных последствий от таких акций себе заработали. Причем особенно плохо то, что митингуют одни, а последствия от таких "митингов" испытывают все остальные. Посмотрите на Украину...

То, что Навальный называет своей программой, программой по сути своей не является, т.к. в ней отсутствуют неотъемлемые элементы. А без них эта псевдо программа становится набором тезисов.

Директор по развитию, Екатеринбург

Удивлен. В течение многих лет администрация е-хе объясняла, что политические темы не допускаются... только бизнес и управление. А тут статья, чисто пропагандистская... как так, администрация?

Ладно бы... подошли бы к вопросу профессионально, а тут есть что обсудить...

1. Коррупция и бизнес. ИМХО, с т.з. бизнеса, коррупция сама по себе ничем не лучше и не хуже тех же налогов... какая разница? Просто издержки и расходы, которые должны учитываться... Другое дело, когда в результате коррупции предприниматель получает выгоду от нарушения законодательства... так это риски, которые необходимо учитывать. Хотя последнее встречается все реже и реже... не будем забывать политэкономию...

2. Интересна и финансовая составляющая... организация такого мероприятия не может быть бесплатной... я не имею ввиду только плату за участие... там и других расходов хватает... Поэтому, было бы интересно посмотреть на удельные показатели на одного участвующего, да еще бы и по возрастным группам... Не менее интересны и источники финансирования... имхо, могли использоваться различные... поэтому, очень интересно соотношение. ну и эффективные способы привлечения необходимых средств...

3. Очень интересна используемая сетевая структура. ИМХО, тут могут быть навации... неплохо бы этим опытом воспользоваться... может оказаться, что пора менять классические схемы дистрибуции на новаторские товаропроводящие потоки...


А так, очень показательны некоторые особенности... привлечение большого количества школьников... лозунги "Кто не скачет - тот медведь"... в моем родном городе, участникам предложили прогуляться к Ельцин-центру... что, имхо, очень показательно... это показывает и цель, которую ставят организаторы... обратно, в 90-е... у тех, кто жил и участвовал в событиях 90-х... экспозиция вызывает, мягко говоря, только недоумение... и рассчитана на тех, кто ничего не знает о том времени, т.е. на сегодняшних школьников... В принципе. история повторяется... я вспоминаю Открытую трибуну, которую у на вел Бурбулис... там с 85-го нас учили любить либерализм... естественно, мы мало что про него знали, классикам не верили... и нас легко было ввести в заблуждение... очередной утопии...


Генеральный директор, Санкт-Петербург

Из теории менеджмента - не могут при честном руководители замы воровать! Не может президент позволять обворовывать народ, который его выбрал... Статья эта не о политике, а о слабом понимании принципов менеджмента. Эти митинги не забава Кремля. Люди (как и сотрудники компаний) не хотят, чтобы их обворовывали "внучки и жучки" посаженные в руководство страны (да и компаний).

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Вадим Крысов пишет:
Коррупция и бизнес. ИМХО, с т.з. бизнеса, коррупция сама по себе ничем не лучше и не хуже тех же налогов... какая разница?

вот это, действительно, интересная тема. И нигде до сих пор обсуждение этой темы (именно экономическая природа коррупции и последствия для экономики) не встретил. Может администрация портала заведет тематический узел, на котором можно было бы подискутировать наравне с признанными авторитетами по этой теме?

Директор по продажам, Москва


Павел Кузовников пишет:
Из теории менеджмента - не могут при честном руководители замы воровать! Не может президент позволять обворовывать народ, который его выбрал... Статья эта не о политике, а о слабом понимании принципов менеджмента. Эти митинги не забава Кремля. Люди (как и сотрудники компаний) не хотят, чтобы их обворовывали "внучки и жучки" посаженные в руководство страны (да и компаний).

При честном руководителе не могут замы воровать???) - теория офисных книг?) Вы увлеклись опытом работы в Швейцарском кантоне? Россия несколько больше и зам руководителя может находиться в другом, не конце кабинета, а часовом поясе. А как же теория, так Вами не к ночи помянутая? "Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами" Даннинг, Томас Джозеф. Как так в одном абзаце Павел можно ругать "плохого царя" и туда же вливать понимание принципов менеджмента))) Павел? Консалтинг)))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.