Чего CEO в России боятся больше всего

Консалтинговая сеть PwC представила российскую часть 20-го ежегодного опроса лидеров крупнейших компаний мира, проведенного в октябре-декабре 2016 года. CEO из разных стран оценили перспективы и риски бизнеса, который они возглавляют. Тренды на глобальном уровне и в России в целом совпадают. Однако заметно отличие в оценке двух основных рисков.

Во всем мире главной опасностью для развития бизнеса CEO признают сегодня дефицит квалифицированных кадров (77%). И 72% коллег из России с этим мнением солидарны. Однако второе место иностранные и российские респонденты отдают разным угрозам. За рубежом это высокие темпы технологических перемен (70 %). А в России бизнес-лидеров больше тревожит изменение поведения потребителей (67%) при оценке технологических угроз всего в 45%.

Другая особенность результатов, полученных в России, – резкий рост делового оптимизма среди CEO крупных компаний. Уверенность в том, что в ближайшие 12 месяцев доходы руководимого бизнеса будут расти, в той или иной степени выразили 77% из 88 высокопоставленных респондентов. Это на треть больше, чем показало предыдущее исследование PwC. Дно кризиса в России, действительно, пройдено?

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Планы CEO крупных компаний России на 2017 год

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Сирийские курды прорвались к нефти

Тренд дня: «Сирийские демократические силы», ядро которых составляют курдские отряды, вышли к нефтяному полю Омар.

Facebook развивает платные игры

Сервис дня: Facebook начинает тестирование инструментов монетизации игр для приложения Messenge.

Орешкин озвучил план ускорения ВВП

План дня: Орешкин озвучил предложения для плана правительства по ускорению ВВП.

​Twitter борется с насилием

Факт дня: Twitter опубликовал календарь обновлений соцсети, направленных на повышение безопасности.