2016 год в публикациях Executive.ru

Оглянемся назад! Вспомним, как начинался для российской экономики 2016 год, и сравним с тем, чем он закончился. Отметим, какие темы были на повестке дня в мире, и как они повлияли на компании, работающие в России. В этой публикации нет никаких новых фактов и оценок. Только цитаты из статей Executive.ru, посвященных бизнес-рискам и бизнес-возможностям.

Январь

Образование - самое мощное оружие

Министры, банкиры, топ-менеджеры ведущих компаний оценили экономическую ситуацию в России на Гайдаровском форуме-2016.


Дмитрий Медведев, премьер-министр: «Проблема стагнации стоит в мире остро. Мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии».

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ: «Нам нужно повышать пенсионный возраст ради самих же пенсионеров, мы, таким образом, экономим ресурсы для них».

Рубль затопило нефтью: надолго ли?

15 января 2016 года котировки нефти марки Brent пробили психологически важную отметку в $30 за баррель.


Последний раз так дешево нефть стоила осенью 2003 года. Причиной столь значительного падения стало решение о снятии с Ирана международных санкций. Как следствие, доллар и евро обновили рекорды по отношению к рублю.

Форум в Давосе: «Пик кризиса еще впереди»

Первые лица государств и топ-менеджеры ведущих международных компаний оценили ситуацию в мире на экономическом форуме в Давосе.

Эштон Картер, министр обороны США:«Низкие цены на нефть – это хорошо для нашего бюджета, так как авиация и флот потребляют топливо в больших количествах. А если мыслить стратегически, то мы счастливы, что некоторые получают меньше прибыли из-за того, что цены на нефть упали».

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: «Если Европа не в состоянии защитить свои собственные границы, сама идея Европы окажется под вопросом».

Февраль

Нужно ли проводить «большую приватизацию» именно сейчас?

Обострилась дискуссия вокруг приватизации компаний с госучастием. Министр Алексей Улюкаев назвал среди них «Башнефть» и «Роснефть».

Президент страны Владимир Путин... перечислил ряд условий, обязательных для большой приватизации. Помимо «экономической целесообразности», к ним относятся «максимальная прозрачность сделок», а также особое внимание к «качеству инвесторов», которые должны иметь как планы развития компаний, так и собственные средства «либо кредитные ресурсы, но не из госбанков».

Малый бизнес под ковшом: рабочие места или эстетика быта?

Разрушены 97 объектов коммерческой недвижимости возле станций московского метро. Власти признали строения незаконными.

В социальных сетях одни жители города радуются исчезновению «филиалов «Черкизона», другие говорят, что ночная акция поставила под сомнение сам институт частной собственности... Москвичи интересуются, известны ли мэрии имена чиновников, которые «попустительствовали и содействовали» строительству злополучных ларьков в период, когда столичной мэрией руководил Юрий Лужков?

Март

Риски на бизнес: пенсионные сборы могут вырасти

9 марта 2016 года в Госдуму был внесен законопроект об обязательном страховании работников на случай банкротства работодателя.

Здесь легко прослеживается аналог с действующей на банковском рынке системой страхования вкладов. Ее механизм не раз критиковали представители крупнейших отечественных банков, сетовавших на то, что они вынуждены «оплачивать» чужие банкротства. Можно предположить, что против подобной инициативы на рынке труда также выступит крупный бизнес, который понесет основное бремя расходов на наполнение страхового фонда.

Пенсионная система снова изменится

Основное, но давно ожидаемое нововведение, – перевод накопительного компонента пенсии из обязательного в добровольный формат.


Пока это только обсуждаемые предложения, но, очевидно, что существующая двухуровневая система... нежизнеспособна. Власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре: декларативно оставить накопительный компонент, хотя понятно, что перевод его в добровольный формат в текущих условиях равносилен его полной отмене.

Апрель

«Панамский архив»: закат индустрии офшоров?

Мировые СМИ начали публикацию информации об офшорных схемах, осуществлявшихся компанией Mossack Fonseca.

Директор программ Московского центра Карнеги Андрей Мовчан задается вопросом: в чем же… смысл использования офшоров? «Ответ на этот вопрос... прост: России, как экономическому пространству, как зоне российского права, как политической системе, никто не доверяет. Никто – вплоть до личных друзей президента. Возможно, они, знающие про эту систему и это пространство лучше других, не доверяют в самой большой степени».

Май

Транспорт: пятый, общественный, сверхзвуковой

Компания Hyperloop One провела испытание транспортной технологии, которая будет перемещать пассажиров в трубах со скоростью до 1200 км/час.

Архитекторы проекта утверждают: «Никаких рельсов и атмосферного давления, вакуумная труба, из которой выкачан весь воздух. Путешествие со сверхзвуковой скоростью по цене $20 из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско за 30 минут (около 615 км), а реализация проекта в несколько раз дешевле создания высокоскоростных железнодорожных магистралей». Сам проект при этом отдаленно напоминает пневматические трубки в банках или почтовых отделениях.

Июнь

Закон Яровой и Озерова может поднять цены на связь и интернет в три раза

Совет Федерации 29 июня 2016 года большинством голосов одобрил «антитеррористический пакет» законов Яровой и Озерова, принятый Госдумой.

Руководители операторов «большой четверки» в своем совместном письме к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко настаивали на отклонении законопроекта. В письме указывалось, что затраты четырех компаний на создание системы хранения данных превысят два триллиона рублей только на начальном этапе.

Как приспособиться к поправкам в закон о торговле

Государство в очередной раз решило ужесточить регулирование поставок продуктов питания в торговые сети.


Все будет очень непросто. Отрасль ждет очередное потрясение, если не сказать «кризис». Но кризис, помимо неудобств, создает и возможности для тех, кто успеет быстро адаптироваться к изменившейся ситуации.

Июль

Какие риски создал Brexit Великобритании и ее соседям

Большинство граждан Соединенного Королевства проголосовали за выход их страны из Евросоюза.


Итоги референдума показывают нежелание англичан принимать европейскую трактовку социальной солидарности ни в части помощи слабым государствам, ни в части помощи слабым социальным группам внутри государства. Наш остров – с краю. Кормите своих мигрантов сами. Грецию тоже.

Россия и Турция помирились еще быстрее, чем поссорились

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о нормализации отношений между своими странами.


Президент РФ, получив письмо от своего турецкого коллеги с извинениями по поводу сбитого в конце 2015 года российского самолета, подписал 30 июня 2016 года указ о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию... Как пишет РБК со ссылкой на «Яндекс-путешествия», менее чем за сутки Турция стала самым популярным направлением среди россиян.

Pokemon Go. Правила игры

Феноменальный успех мобильной игры с использованием дополненной реальности, выпущенной японской компанией Nintendo.


«Сбербанк» подготовил несколько специальных предложений игрокам Pokemon Go. С 17 июля 2016 года на покестопах возле отделений «Сбербанка» по всей России, в 16 городах от Москвы до Владивостока, будут установлены специальные модули, привлекающие покемонов, что позволит ловить монстров всем участникам игры.

АВГУСТ

Выживет ли малый бизнес в России?

Вновь созданных компаний в сфере малого бизнеса стало меньше, чем ликвидированных. Эксперты отмечают опасную тенденцию к сокращению частного бизнеса.

Какие же причины заставляют предпринимателей отказываться от открытия собственного дела, уходить в тень или, вообще, менять юрисдикцию своего бизнеса? «Тяжелейшие налоги, придавливание кредита и денежной массы... Запретительная экономика: взрывной рост регулятивных издержек. Политика сжатия вместо расширения экономики», – перечисляет основные проблемы Яков Миркин, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН.

СЕНТЯБРЬ

C какими рисками столкнется российский бизнес осенью 2016 года

Экономика России по одним оценкам нащупала дно, по другим – вот-вот сделает это.


Существенных предпосылок для роста реальных доходов населения не наблюдается, и вряд ли этого стоит ждать в ближайшие год-два, сетует руководитель практики «Маркетинговые исследования» КСК групп Александр Романенко. У бюджета «денег нет». Компании с кэшем тратить его на инвестиционные проекты и расширение бизнеса не стремятся. Это экономисты и называют новой «нормальностью», в условиях которой предстоит научиться жить и вести бизнес.

Поможет ли России заморозка добычи нефти?

28 сентября министры энергетики OPEC впервые за последние восемь лет договорились ограничить добычу нефти.


Решение OPEC укрепило российский рубль. Сразу после его появления курс евро в ходе биржевых торгов опустился ниже 71 рубля впервые с июля 2016 года. Доллар тоже подешевел. 29 сентября повышение курса российской валюты продолжилось.

ОКТЯБРЬ

Бюджетный тупик. Идей экономического развития нет

2017 год обещать быть похожим на 2016 год: бюджетный дефицит выше нормы, схожий курс валют и цена на нефть у отметки 50 долларов за баррель.

Бюджет принят довольно жесткий: расходы государства на ЖКХ упали на 42%; финансирование образования снизилось почти на 8%, на 15,5% сокращается поддержка регионов. Накопительный компонент снова используется не по назначению, а сэкономленные деньги расходятся в течение года, оставляя государству еще большие долги. А долги еще придется платить, и первые массовые выплаты начнутся с 2023 года.

НОЯБРЬ

Кому нужен и на что повлияет арест Улюкаева?

Министр экономического развития РФ обвинен в вымогательстве взятки у компании «Роснефть» в ходе приватизации «Башнефти».

Впервые за все время, что президентом является Владимир Путин, задержан действующий министр. Более того, Улюкаев изначально был последовательным противником участия государственных компаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета «Башнефти» на конкурсной основе. Эксперты сходятся на том, что это говорит о снятии неприкосновенности с широкого слоя элит.

Что изменится в США, после того как Трамп сменит Обаму

Вопреки прогнозам и сопротивлению западных элит на президентских выборах в США победил миллиардер Дональд Трамп.

Приход в Белый дом консервативного популиста, каковым считают Дональда Трампа, обещает серьезные перемены во внутренней и внешней политике США. Трамп уверен, что размер госдолга и торговый дефицит важнее амбиций оставаться сверхдержавой. А в ближайшем будущем за войнами можно будет наблюдать исключительно в киберпространстве.

ДЕКАБРЬ

Чего ждать от нового министра экономразвития РФ?

Министерство экономического развития России возглавил 34-летний Максим Орешкин.


«Как экономист Орешкин — прагматик. Точнее — разумный прагматический либерал, в отличие от многих лишенный идеологизированного подхода к решению экономических проблем», – считает научный руководитель Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

Экономика-2017: «Стабильность изо всех сил»

В 2017 году телевизору будет еще труднее показывать оптимистичную картинку: системные проблемы российской экономики не решаются.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния позволят «продержаться» существующей экономической модели до середины 2018 года, однако, после исчерпания резервов, придется серьезно сокращать военные и социальные расходы, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета.

Фото в анонсе: pixabay.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Открыт бесплатный доступ к мастер-классу «Как добиться выполнения планов и достижения целей»

На мастер-классе вы получите план преобразования вашей компании,
следуя которому вы сделаете ее эффективной и послушной в управлении, как боевой истребитель. Доступ открыт до 30 июня 2017 года.

Создано решение для оценки вероятности одобрения кредитов банками
Кредитный брокер MoneyCare и компания Columbus создали модель прогнозирования на основе облачного сервиса Microsoft Azure Machine Learning.
Компания ФРОНТСТЕП внедрит бизнес-системы для компании «Метран» (Emerson)

Эксперты ФРОНТСТЕП приглашены для работы в составе большой международной группы специалистов над глобальным для группы «Метран» проектом внедрения бизнес-системы для конфигурирования и поддержки продуктов материнской компании Emerson.

Примсоцбанк запустил специальную программу кредитования «Легкая ипотека с минимумом документов»

«Легкая ипотека» от Примсоцбанка - это возможность подать заявку на ипотечный кредит и получить решение с минимальным пакетом документов, без документального подтверждения занятости и уровня дохода.