Почему американская фармацевтика упала в обморок

Почему американская фармацевтика упала в обморок

Американские фармацевты в панике: избранный президент Дональд Трамп собрался назначить главой Федерального агентства по контролю за оборотом лекарств и продуктов одиозного Джима О’Нила. Чтобы понять причины общественного беспокойства, надо выяснить два вопроса: какие конкретно продукты контролирует агентство, и кто такой О’Нил.

Джим О’Нил – управляющий директор компании Mithril Capital и член правления Seasteading Institute, а также бывший второй заместитель министра здравоохранения и социальных служб в администрации Джорджа Буша. Mithril Capital – инвестиционная фирма, предоставляющая капитал быстрорастущим компаниям. Деятельность Seasteading Institute нацелена на создание особых зон, расположенных в океане и не подчиняющихся ни одному из существующих правительств. За обоими проектами стоит миллиардер Питер Тиль, известный в первую очередь тем, что финансировал Paypal и Facebook. Что касается администрации Буша, профиль О’Нила в LinkedIn сообщает: его фронт работ в министерстве ограничивался написанием речей для вышестоящих лиц, а потом Джим стал советником-консультантом.

Федеральное агентство по контролю за оборотом лекарств и продуктов отвечает за качество медицинских препаратов и оборудования, диетических добавок и продуктов питания – что вполне очевидно следует из его названия. За скобками остается тот факт, что это же ведомство контролирует косметические и табачные продукты, а также играет ключевую роль в научных исследованиях, имеющих общемировое значение – в том числе в поисках лекарства от рака или гепатита С. Человек, который встанет во главе агентства, будет контролировать не просто состав таблеток и порошков в аптеках, но станет принимать решения, касающиеся огромного сегмента потребительской корзины.

Почему боятся О’Нила? Во-первых, из-за отсутствия у него профильного образования. Да-да, администрация Буша в свое время тоже закрыла на это глаза. Если Трамп выберет О’Нила, это станет первым за последние полвека прецедентом, когда во главе Федерального агентства по контролю за оборотом лекарств и продуктов встанет управленец без медицинского диплома. Под его началом будут трудиться, на минуточку, 17 тыс. человек.

Во-вторых, из-за его, мягко говоря, авангардных взглядов на индустрию здравоохранения. О’Нил поверг общественность в шок еще в 2014 году, когда выступил с эпатажным докладом на конференции, посвященной биотехнологиям омоложения.

Если суммировать взгляды неоднозначного кандидата на медицину и фармацевтику, получится примерно следующая картина.

1. Индустрия здравоохранения должна подчиняться принципам свободного нерегулируемого рынка. При отсутствии ограничений со стороны правительства лекарства сразу подешевеют. По той же логике, пациенты обязаны платить из своего кармана за органы, используемые при трансплантации.

2. Профилактика старения должна стать одной из приоритетных отраслей медицины. Инвесторам следует обратить внимание на инновации в области «отрицания возраста» и на перспективы «вечной жизни» – что, несомненно, выгодно тем, кто наладил свою жизнь настолько, чтобы войти в администрацию президента.

3. Федеральное агентство по контролю за оборотом лекарств и продуктов должно перестать регулировать деятельность компаний, которые занимаются лабораторными тестами на основе алгоритмов, без участия пациентов – например, 23andMe Inc.

4. Лекарственные препараты должны поступать в продажу, как только будет доказана их безопасность для здоровья. Эффективность заранее доказывать не надо – пусть пациенты приобретают новые препараты на свой страх и риск и на себе проверяют, что получится. Это предложение грубейшим образом нарушает принятую еще в 1962 году поправку Кефовера-Харриса, согласно которой производитель обязан предоставить гарантию безопасности и эффективности препарата перед его выводом на рынок. Проще говоря, если О’Нил будет назначен – безопасность американских лекарств окажется под вопросом.

Одновременно намерения Трампа ломают сложившуюся систему, при которой реальные шансы на вывод новых лекарств на рынок были только у фармацевтических гигантов, но не у стартапов. Новый президент США считает нужным поломать олигополию и реформировать Федеральное агентство по контролю за оборотом лекарств и продуктов таким образом, чтобы его деятельность была в большей степени нацелена на удовлетворение потребностей пациентов – внимание! – в новых и инновационных медицинских продуктах. Трамп обеими руками за свободу экспериментов. Также Трамп недавно заявил в интервью журналу Time, что намерен снизить цены на лекарства. Эти обещания и назначения привели к унынию среди фармацевтов и инвесторов: Nasdaq Biotechnology Index, который и без того снижается с лета 2015 года, ускорил движение вниз.

При подготовке публикации использованы материалы forbes.com, bloomberg.com, statnews.com, reason.com

Фото: oslofreedomforum.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Также Трамп недавно заявил в интервью журналу Time, что намерен снизить цены на лекарства. Эти обещания и назначения привели к унынию среди фармацевтов и инвесторов: ...

Может быть послужит примером :) Не знаю как сейчас, а в США - 2008 г - прибыли в этой отрасли опережали нефтегазовую.

Директор по маркетингу, Москва

Если встать на точку зрения Трампа - надо вчера расформировать медицинских академиков и делать всё заново, но честно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
МРЦ опубликовал расписание курсов по направлению «Бюджетная политика. Закупки»

Обучение позволит совершенствовать и получить новые компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в сфере принятия финансовых и инвестиционных решений, стать эффективным специалистом в сфере закупок.


В жилом комплексе в районе Лефортово построят еще три корпуса

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о согласовании проектной документации для инвестиционного объекта капитального строительства.

iTEAM представляет новую книгу «Как внедрить бизнес-процессы»

Книга доступна для скачивания.

Компания «АЛТИУС СОФТ» обновила программу «Исполнительная документация»

В состав программы включены дополнительные формы документов стандарта ВСН02-88, используемые при строительстве газопроводов.