Ницца и Турция: туристический сезон-2016 под угрозой

Неудавшийся военный переворот в Турции и теракт в Ницце дестабилизируют политическую и экономическую ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке. Эксперты утверждают, что эти события больно ударят по туристической отрасли, авиационным перевозкам, индустрии гостеприимства. Также они могут оказать краткосрочное воздействие на сырьевые и финансовые рынки.

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла неудачная попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила группа военных «для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека». Однако правительство Реджепа Эрдогана удержалось у власти. Погибло более 200 человек, задержано (на момент публикации текста 16 июля 2016 г. ) более 2,5 тыс. человек из числа военных-участников заговора.

Военных переворотов в Турецкой республике не было 36 лет, последний произошел в 1980 году. Традиционно армия в Турции стояла на страже светского пути развития государства и являлась серьезным фактором турецкого политического устройства, однако нынешняя попытка турецкого генералитета взять власть в свои руки больше напоминает эпатажную театральную постановку, но с настоящими жертвами. «Вся эта история пока выглядит как фарс и театральная постановка самой власти. Под занавес которой Эрдоган выйдет победителем, например, с предложением изменения конституции. Если же это действительно настоящая попытка переворота, то можно было и лучше подготовиться», – заявил в интервью «Коммерсанту» Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Пусть и похожая на фарс, попытка свержения действующего режима показывает степень недовольства турецкого истеблишмента политикой нынешнего президента. Реджеп Эрдоган за время своего правления умудрился поссориться со всеми соседями и стратегическими партнерами (кроме Азербайджана), снизил до нуля шансы Турции на вступление в ЕС, серьезно ухудшил позиции Турции в сирийском конфликте, обострил курдскую проблему, настроил против себя сторонников светского пути развития. «Произошедшее показывает, что в обществе и в армии Турецкой Республики существуют очень мощные, глубокие противоречия, которые и выплеснулись вот в эти события. Что будет происходить дальше, покажет время», – считает российский премьер Дмитрий Медведев. Западные СМИ также придерживаются версии о том, что в турецком общественном мнении имеет место серьезный раскол. Ведущие европейские издания пишут, что Эрдоган устроил небывалую чистку в рядах военных и усилил исламизацию страны. Остаться у власти Эрдогану позволили сами мятежники. так и не сумевшие спланировать захват власти, и народ, решивший. что ему не нужна революционная ситуация.

«Военные в первом заявлении сказали, что они хотели восстановить демократию в Турции. Но народ оказался против них. Многие турки отвергают деспотизм Эрдогана и хотят демократических изменений, но не так, не таким путем», – констатирует Der Spiegel.

Могут ли усилившаяся политическая нестабильность в Турции и связанные с этим угрозы безопасности затормозить перезагрузку российско-турецких экономических отношений, испортившихся после того как в ноябре 2015 года Турция сбила российский самолет Cу-24? После примирения с Россией, как уже сообщал Executive.ru, спрос на путевки в Турцию вырос в несколько раз. В минувшие выходные первые организованные туристы из России, прилетевшие на регулярных рейсах уже опробовали все прелести пляжного отдыха на курортах Антальи. К концу июля должны были заработать чартерные цепочки. Но из-за пробуксовки с восстановлением массовых перелетов волна интереса к турецкому отдыху начала стремительно таять. По данным билетного портала Tutu.ru, в пиковую дату 4 июля 2016 года на Турцию приходилось 36,19% запросов, а 8-9 июля – 18,19%.

Основным сдерживающим фактором для полноценного восстановления туристической деятельности (иными словами, для запуска чартеров) стала проблема безопасности. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте и не рекомендовал россиянам посещать эту страну с туристическими или иными целями. Главный фактор страха – ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России), которая взяла на себя ответственность за ряд взрывов в Турецкой республике, в том числе за террористическую атаку в главном стамбульском аэропорту 29 июня 2016 года.

Другой фактор – курдская угроза. На популярных турецких форумах в интернете то и дело всплывает конспирологическая версия о том, что безопасность Антальи гарантируется тем, что большинство отелей на побережье принадлежит курдам. Но и этот греющий душу российского туриста оберег уже не актуален. «Мы предупреждаем туристов. Иностранцы – не наша цель, но Турция больше не является безопасной страной для них», – такое предупреждение на своем сайте опубликовали на этой неделе «Ястребы свободы Курдистана». Эта организация взяла на себя ответственность за взрыв 7 июня 2016 года в центральном районе Стамбула, где рядом с полицейским автобусом взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате погибли 11 человек, из них семеро полицейских, остальные – местные жители. «В этот раз иностранцев среди жертв нет, однако напомним, что туристы лишь недавно становились жертвами терактов в Стамбуле, причем прицельными жертвами»,– пишет «Турпром».

По мнению источника Executive.ru, знакомого с ситуацией в Турции, относительную безопасность анатолийского побережья обеспечивает прагматичное местное население, поддерживающее сторонников светского государства, ставящее во главу угла интересы своего бизнеса, связанного с туризмом. В этой среде очень сложно найти фанатично настроенных граждан.

Однако фанатично настроенных граждан можно найти на другом берегу Средиземного моря: 14 июля 2016 года во время праздничных гуляний в честь национального французского праздника Дня взятия Бастилии грузовик въехал в толпу людей. После этого водитель открыл стрельбу. Итог атаки безумца-одиночки неутешителен: 84 человека погибли и около 200 пострадали. Среди погибших и пострадавших много иностранцев, в том числе россияне. Погибла одна россиянка, еще одна находится в госпитале. Кошмар в Ницце стал продолжением кровавых терактов в Париже. После них турпоток во Францию снизился не сильно, так как атаки не были направлены против туристов.

С Ниццей ситуация совсем другая: здесь под прицелом оказались именно туристы. «Ницца – это курорт, на который приходится более 40% российских туристов, направляющихся на Лазурный берег. Параллели, к сожалению, приходится проводить с терактами в Тунисе, когда туристов расстреляли на пляже и в музее. Мы помним, что турпоток в Тунис рухнул в 2015 году на 83%», – заявила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее мнению, после июльской трагедии найдется немало россиян, которые захотят отказаться от отдыха на Юге Франции.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что у российских туристов возможен небольшой «психологический» спад на туры во Францию, но он будет длиться не более одной-двух недель, после чего ситуация вновь восстановится. По мнению одного из туроператоров, которого цитирует Le Figaro, российские туристы – одни из самых стрессоустойчивых в мире, в отличие, например, от тех же британцев или немцев. «События во Франции, скорее всего, окажут влияние на турпоток лишь в краткосрочной перспективе, ведь все прекрасно понимают, что предугадать такие ситуации, к сожалению, невозможно, и не только в Европе, но и в любой другой стране мира», – говорится на сайте АТОР.

«Теракт во Франции и неудавшаяся попытка военного переворота в Турции вряд ли окажут долгосрочное влияние на инвестиционную привлекательность этих двух стран. Это же касается российско-турецких проектов, несмотря на текущую ситуацию, перезагрузка отношений продолжится. А вот кратковременное ударное воздействие на финансовые и сырьевые рынки – будет. На финансовых рынках – это дополнительная волатильность, а на рынке нефти – заметный рост котировок. Кроме того, подобные события создают становятся фактором повышения глобальных рисков», – заявил Executive.ru Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.

Фото: NewsNow.Live

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Леонид Никифоров
Директор по маркетингу, Москва

1. Существует много сведений, что у туристов в Турцию могут быть потери в последние дни.

2. Туристический бизнес рекламирует свою привлекательность, обещая гарантии.

3. Теперь мы сможем понаблюдать, насколько "Жадность прибыли" будет сравнима с компенсацией потерь, страховок и проч. Например, смогли операторы обеспечить свои обязательства в аэропортах? Вернут ли деньги?

Директор по маркетингу, Москва

Турции - теперь конец... мучительный и длительный...
// Вариант хомейнизации маловероятен, пенсильванский Гюлен на такую роль не годится, т.к. повторяю, турки метисы. Но именно поэтому, даже в случае отсутствия гражданской войны и раздела, пойдут контрперевороты, контрконтрперевороты и так далее до тех пор, пока не придут взрослые. Взрослые - это или длительная гражданская война или быстрый раздел страны.//

//В настоящий момент Турция заняла, к сожалению, подобающее ей место в галерее неуспешных государств балкано-ближневосточного ареала, образовав с ними единую замкнутую территорию (Украина, Сирия, Ирак, Ливан, Израиль). Вероятно в эту яму время от времени будут сваливаться соседние государства. Египет (тогда произойдет присоединение и ливийского анклава нестабильности), Грузия, Армения, Саудовская Аравия (присоединение йеменского анклава).

Это огромное поле битвы Европы и Америки за энергетические источники. Ранее процесс шёл так: американцы всеми правдами и неправдами навязывали свой контроль какой-то территории, а европейцы при помощи волшебной палочки социал-демократии превращали ценный трофей в кусачий булыжник. Далее незадачливые янки десятилетиями колупались с очередными Китаем, Вьетнамом, Кубой или, на худой конец, Анголой.

Сейчас метода немного иная. Неограниченная военная мощь Америки привела к тому, что с ней невозможна вообще никакая артикулированная конфронтация. Поэтому попавшие под американский контроль районы европейцы превращают в ничто. Ливия, Ирак, Афганистан превращаются в перманентный пикник на обочине, и американцы начинают воевать не с коммунистами, а с «ведьминым студнем» и «жгучим пухом». То есть уже даже не воевать, а «вляпываться».

Проблема в том, что «вляпывания» американские дегенераты не понимают. Они понимали, когда им вышибали зубы прикладом коммунистические камни в Корее или Вьетнаме, а тут им кажется, что это от сырости и им просто немножко не везёт. Поэтому амбиции не сокращаются, а зона нестабильности вследствие этого всё время увеличивается. К какому качеству приведет это на глазах изменяющееся количество никому не известно. Не только американцам, но даже европейцам. //
http://galkovsky.livejournal.com/256724.html

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.