Управление капиталом: взгляд из Европы

Новые финансовые инструменты и передовые инвестиционные стратегии не смогли и не смогут повлиять на ряд глобальных процессов, которые постепенно уничтожают накопления обеспеченных людей и представителей среднего класса. Финансовый кризис на рынках всего мира сделали ситуацию еще сложнее и продолжают добавлять седых волос владельцам состояний. Похоже, сейчас самое время перейти от рассуждений и обмена мнениями о причинах происходящего к сугубо практическим способам противодействия кризису. Давайте поговорим о том, о чем говорить не принято. Стоит ли возлагать всю ответственность за потерю денег инвесторов на обанкротившиеся финансовые структуры и глобальные корпорации? Что могут предпринять инвесторы, чтобы защитить свой капитал? И как можно самому разобраться в том, что на самом деле происходит с вашими инвестициями, если не верить на слово инвестбанку или управляющей компании? Еще шесть месяцев назад такая попытка вникнуть в самую суть показалась бы не очень нужной, но на данный момент она может стать поводом для размышлений для каждого инвестора и представит особую ценность тем россиянам, которые уже пользуются услугами европейских кредитных учреждений.

Не секрет, что «высокобюджетный» клиент – мечта любой финансовой структуры. С одной стороны, приток таких клиентов просто обязан пробуждать у банкиров и инвесткомпаний искреннее желание заботится о качестве оказываемых финансовых услуг. Самым важным фактором этого самого качества должна стать гарантированная сохранность сбережений, которая обеспечивается применением инструментов по управлению рисками, а также сопутствующий консалтинг. Для достаточно крупных российских инвесторов текущий кризис стал первым испытанием и источником горького опыта общения не только с российскими, но и европейскими банками. Ведь именно там находится большинство крупных вкладов частных лиц. Чтобы разобраться, что действительно происходит с их деньгами, российским инвесторам нужна квалифицированная и независимая финансовая и правовая поддержка, которую банки, конечно, предоставлять не собираются. Российский инвестор, пришедший с несколькими миллионами долларов или евро в европейский банк, оказывается в тупике: для понимания всех тонкостей у него не хватает опыта и знаний. Как-то отстаивать свои права россияне тоже не могут по причине возможной потери тайны вкладов. Большинство инвесторов из России не знает о своих правах, предоставляемых именно тем государством, в банке которого у них находится счет. Как же им быть сейчас и как им быть в дальнейшем, чтобы предотвратить безвыходную ситуацию и защитить свои вложения?

Рецепт первый: знайте свои права

Как ни странно, инвестору очень важно правильно выбрать не только банк, но и страну, где он располагается, и знать законодательство этой страны. Европейская директива MiFD 2007 года кроме прочих регламентов утверждает основные права инвесторов. Например, банку запрещено вкладывать средства клиента без получения конкретной информации о его знаниях и навыках в финансовой сфере деятельности, а также о личных целях клиента по отношению к рискованности собственных капиталовложений. Таким образом клиент автоматически получает защиту европейского законодательства, независимо от страны своего проживания и гражданства. Дальнейшие действия банка зависят напрямую от данных о клиенте, но директива строго запрещает управлять деньгами клиента без его ведома. Действие данного документа не распространяется на самую важную юрисдикцию для российских клиентов – Швейцарию.

Рецепт второй: избегайте комплексных финансовых продуктов

Размер банка и его сильный бренд вовсе не означают, что вклад частного клиента останется в неприкосновенности. На данный момент от кризиса страдают именно самые крупные финансовые холдинги, которые стремились получить прибыль любой ценой от глобального расширения своего бизнеса. Сложность и запутанность финансовых продуктов – это путь к максимальному увеличению прибыли, но уж никак не забота о качестве клиентского сервиса. Разобраться в комплексных продуктах для частного инвестора – занятие, посильное, пожалуй, только профессионалам в сфере капитала. Если у инвестора все же существует желание вкладываться в подобные продукты, то ему стоит обратиться к независимым финансовым экспертам. Клиент E.L.A. Capital Partners Luxembourg, о котором шла речь выше, благодаря своевременному обращению в «семейный офис» и высочайшей квалификации работающих в нем специалистов спас часть своего состояния. Отличительная черта family office – очень строгие нормы и правила работы как с клиентами, так и с «третьей стороной» в виде банков и управляющих компаний. Специалисты, занимающиеся сохранением и приумножением состояний своих частных клиентов, работают исключительно в интересах вкладчиков и получают за это от них хорошие деньги, а брать «откаты» от банкиров и инвесткомпаний им строжайше запрещено.

Рецепт третий: не забывайте про риск-менеджмент

Важность этого пункта в условиях кризиса стоит подчеркнуть особо. «Требуйте от своего европейского кредитного учреждения квалифицированного риск-менеджмента, - напоминает Анна Залевски, партнер компании E.L.A. Capital Partners Luxembourg. – Управление рисками – это полноценный бизнес-процесс. Он требует не только специальных знаний и навыков, но и времени, которое сотрудники потратят на разработку особенной безрисковой схемы инвестирования для каждого депозита. Банки, как правило, полноценным риск-менеджментом заниматься не хотят. Такая кропотливая работа не для них, она стоит очень дорого». В то же время, в период кризиса нет ничего важнее полноценного риск-менеджмента. Именно эта система сохранила нашим клиентам их капиталовложения. Обеспеченные россияне, убедившиеся в эффективности системы управления рисками, полностью передают этот процесс нам. Это оправданный шаг. Наша компания владеет высокими технологиями в области риск-менеджмента и делает некоторые финансовые инструменты риск-менеджмента доступными не только для крупных банковских структур, но и для частных вкладчиков. Одним из наиболее эффективных инструментов себя во время кризиса инструментом является Constant Proportion Portfolio Insurance (CPPI), или динамическая система сохранения стоимости.

Применение подобной системы действительно защищает капиталовложения и исключает из процесса управления состоянием какие-либо проявления «человеческого фактора».

Рецепт четвертый: вооружайтесь проверенными стратегиями

Часть приемов из арсенала экспертов family office доступна и обычным гражданам. Все, что требуется – это соблюдать несколько простых правил.

  • Трезво оценивайте доходность инвестиций. Следует признать, что процент, который вам обещают за пользование вашими накоплениями, всегда пропорционален степени рискованности вложений. Чем выше доходность, тем выше риск. Любое отклонение от среднерыночного показателя – не что иное, как попытка банков или инвесткомпаний скрыть от потенциальных клиентов какие-либо внутренние проблемы и привлечь деньги любой ценой.
  • Попытайтесь честно ответить на вопрос, сколько вы готовы потерять. Любая финансовая компания обещает большую прибыль от вложения в ее продукты, однако события последних нескольких месяцев заставили усомниться в безоговорочной доходности участников рынка. Каким будет ваш ответ? Наверняка вы готовы рисковать не более чем десятью процентами от величины сбережений. Значит, доля бумаг, обещающих максимальный доход и, соответственно, максимальный риск, не должна превышать 10%. Как правило, самыми рискованными бумагами в любом инвестиционном портфеле являются акции. Подкованных инвесторов, которые это осознают, становится все больше, и инвестбанки идут на хитрость. Они предлагают сложные финансовые продукты, такие, как фонды смешанных инвестиций. В их состав могут входить самые разные ценные бумаги, валюта и даже части других фондов. И каким бы квалифицированным ни был покупатель такого пая, он не сможет понять структуру этого фонда и правильно оценить риски. Лучше не переоценивать свои силы: здесь масса подводных камней. Верная оценка рисков под силу только профессионалам.
  • Инвестируйте напрямую и покупайте акции или бонды через брокера или свой банк самостоятельно. Здесь тоже надо быть готовым ответить на вопрос о возможных потерях и принять во внимание, что при прямых инвестициях также существуют инструменты риск-менеджмента. В данном случае уместно поставить так называемый stop-loss-лимит – отметку в котировках, при падении ниже которой имеющиеся бумаги будут автоматически проданы. Здесь определение степени риска остается исключительно вашей личной прерогативой. Более того, лимитом можно играть, например, передвинув его при росте рынка на более высокую ценовую отметку. В этом случае риск будет только один – отсутствие дохода.

Эти достаточно простые правила управления рисками, к сожалению, не предлагаются крупными финансовыми структурами, хотя уровень современного риск-менеджмента позволяет свести потери вкладчиков к нулю.

Сколь трудными ни были бы наступившие времена, частные инвесторы все равно будут искать оптимальные способы вложения своего капитала. Современный финансовый мир не имеет границ. Перед обладателями состояний открывается широчайший выбор стратегий и способов инвестирования. В «Зоне турбулентности», в которую сейчас вступили рынки всего мира, потерять намного проще, чем найти. Это справедливо как для России, так и для европейских финансовых структур Тщательная оценка рисков, возможность принимать взвешенные решения и привлекать квалифицированных консультантов помогут переждать бурю. Я желаю вам избежать потерь, инвестировать грамотно и не бояться спросить совета экспертов.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.