Как взыскать небольшие суммы долга: нововведения в законах

Елена Байдалина, юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп

Год назад вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые дополнили Кодекс главой о судебном приказе и изменили нормы об упрощенном производстве. Также в Гражданский процессуальный кодекс РФ была внесена глава о порядке упрощенного производства.

В соответствии с нововведениями в арбитражном процессе кредитор может взыскать задолженность в сумме до 400 тыс. руб., которая должником признается, но не исполняется, подав заявление о выдаче судебного приказа и подтверждающие документы в суд. Заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, и по итогам рассмотрения вынесен судебный приказ, который является одновременно и исполнительным документом. Дело рассматривается судьей единолично без вызова сторон, при этом для кредитора существует «скидка» в размере 50% от госпошлины за рассмотрение дела. После вынесения суд направляет приказ должнику, у которого есть 10 рабочих дней на подачу возражений, в случае их отсутствия документ вступает в силу по истечении установленного срока.

В порядке же упрощенного производства в арбитраже рассматриваются дела, в которых присутствует спор о праве, но сумма требований не превышает 500 тыс. руб.. При этом госпошлина платится в полном объеме, однако дело рассматривается в сокращенный срок без вызова сторон, а решение вступает в силу по истечении 15 дней.

Плюсы и минусы нововведений

Данные инструменты весьма удобны, так как позволяют минимизировать затраты кредитора как на судебного представителя, так и на государственную пошлину (в случае рассмотрения дела в порядке приказного производства), а также экономят время, что очень важно, ведь чем дольше идет процесс, тем больше у должника возможностей уйти от ответственности.

Однако, в связи с тем, что нормы о судебном приказе были новы для арбитража, на практике возникало существенное количество проблем и разногласий при рассмотрении заявлений, что затрудняло разрешение спора посредством приказного производства. Результатом послужило большое количество отказов в вынесении судебного приказа, а также возвратов заявлений по не вполне объективным причинам. Например, часто у судей вызывало трудности отсутствие разъяснений по следующим вопросам: какие документы можно отнести к надлежащим доказательствам признания долга, обязателен ли претензионный порядок, все ли требуемые суммы входят в установленный лимит, как исчислять срок на возражения, что делать, если заявлено одновременно несколько требований и др.

Но, спустя полгода, Верховный Суд Российской Федерации опубликовал Постановление № 62 от 27 декабря 2016 года, в котором разрешил наиболее дискуссионные вопросы, встречающиеся в практике как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции. В том числе разъяснил, что:

  1. Для подачи заявления о выдаче судебного приказа соблюдение досудебного претензионного порядка не требуется.
  2. При рассмотрении заявления о вынесении приказа суд не имеет права уменьшить сумму неустойки (по ст. 333 ГК РФ).
  3. 10-дневный срок считается со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе или со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции

После вышеупомянутой даты приказное производство стало активно набирать обороты, и, как следствие, приобрело большую популярность в глазах кредиторов. Согласно статистическим данным, ежегодно публикуемым Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, за первое полугодие судами общей юрисдикции было рассмотрено 5,2 миллионов дел, из которых 44% пришлось на приказное производство. По итогам года процент увеличился до 55,7%.

Нововведения в упрощенном производстве

Ситуация с упрощенным производством схожа с историей развития судебного приказа, в связи с этим 18 апреля 2017 года в свет вышел Пленум ВС РФ № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российский Федерации об упрощенном производстве». Наиболее интересными в этом документе являются следующие положения:

  1. В случае если в исковом заявлении отражены требования как имущественного, так и неимущественного характера суд может рассмотреть оба этих требования в рамках упрощенного производства.
  2. Если представленные документы подтверждают только часть долга, а оставшаяся часть не превышает установленный лимит, то такое дело будет рассмотрено в упрощенном порядке.
  3. В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела об истребовании движимого и недвижимого имущества, при этом используется кадастровая стоимость объекта, а при ее отсутствии – рыночная.
  4. К документам, подтверждающим задолженность, относится налоговая декларация.
  5. Возможен выбор порядка упрощенного производства по договоренности сторон (в случае если дело не относится к категории дел, рассматриваемых в данном порядке).

Результат упорядочения судебной практики хорошо виден из статистических данных. За первое полугодие 2016 года суды общей юрисдикции рассмотрели 551 дело в порядке упрощенного производства, тогда как за весь 2016 год количество дел достигло показателя в 64 278.

Таким образом, рассмотрение дел в порядке приказного и упрощенного производства хоть и не является панацеей от всех проблем, связанных с судебными спорами, однако выступает удобным инструментом для взыскания небольших сумм долга. Кроме того механизм практического применения рассматриваемых норм все более оттачивается. Поэтому не стоит упускать предоставленные процессуальными кодексами возможности.

Компаниям, постоянно сталкивающимся с долгами, целесообразно в регламенте по работе с дебиторской задолженностью отразить критерии для взыскания долга в упрощенном и приказном порядке, а также алгоритм взаимодействия с судом. При разработке регламента нужно отталкиваться от реалий судебной практики по вопросу взыскания задолженности. Подобное решение повысит эффективность работы с дебиторами и сэкономит денежные средства вашего бизнеса.

Дополнительная информация на сайте КСК групп

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Санацию банков - за счет владельцев

Проект дня: Законопроект о санации собственников банков за счет своего имущества будет внесен в ГД,

Продажи российских ПО растут

Рост дня: Продажи отечественных разработчиков программного обеспечения восстанавливаются после падения.

​Цукерберг: миллиарды на благотворительность

Персона дня: Основатель Facebook намерен продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.

Демография России одна из худших

Факт дня: Максим Орешкин назвал ситуацию с демографией в России одной из тяжелейших в мире.