Это должен знать каждый бухгалтер: изменения и нововведения-2017

Предлагаем вам видеоролик, подготовленный Учебным центром «Специалист» при МГТУ имени Баумана. В видеоролике Людмила Ганжа, практикующий бухгалтер с 20-летним стажем работы, обладатель «Аттестата Главбуха» рассказывает о поправках, вступивших в силу в 2017 году.

Изменения в законодательстве коснулись сроков по отчетам в налоговую, а сами формы 4-ФСС и РСВ-1 теперь ушли в прошлое и вместо них появилась новая форма отчетности. Упростился кадровый учет на микропредприятиях. Но если предприятие потеряет приставку «микро», ему придется дооформить все необходимые документы в течение четырех месяцев.

У налоговой появилась возможность штрафовать предприятие, если оно не дает пояснения по тому или иному запросу. Также вырос штраф за непредоставление сведений в ПФР, а за неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность.

Подробнее о всех изменениях – в видео, а под ним вы найдете указатель всех тем, которые рассматриваются на семинаре, и точное время их начала на ролике.

Вопросы, рассматриваемые на семинаре:

1:12. С 1 августа 2016 года сменились критерии определения малого бизнеса («общие доходы» вместо «выручки от реализации»).
3:02. 3 октября 2016 года введен в действие новый штраф за несоблюдение МРОТ.
4:32. С 3 октября 2016 года увеличены штрафы за задержку заработной платы.
6:20. Также с 3 октября 2016 года увеличены компенсации за задержку трудовых выплат.
7:31. С 3 октября 2016 года изменен крайний срок выплаты зарплаты.

С 1 января 2017 года:

10:22. С 1 января 2017 года страховые взносы (кроме взносов за травматизм) передадут в ФНС.
12:40. Отменяются формы 4-ФСС и РСВ-1, вместо них в налоговую будет сдаваться новая форма. Также введен новый срок сдачи отчета по страховым взносам.
14:05. Вводится отчет о стаже работников, вводится новый срок сдачи СЗВ-М и возрастает штраф за непредоставление сведений в ПФР.
15:25. 1 января 2017 года изменяется срок сдачи СЗВ-М сотрудникам.
16:05. С 1 января 2017 года суточные выше определенного лимита будут облагаться налогами.
16:50. Упрощается кадровый учет на микропредприятиях.
18:09. С 1 января 2017 года налоговая может оштрафовать предприятие, если оно не даст пояснений по тому или иному запросу.
20:07. С 1 января 2017 года изменяется расчет пособий.
21:25. В законе о взносах «на травматизм» пропишут как их считать.
24:01. Класс профессионального риска для взносов на травматизм будут определять по-другому.
26:30. Финансирование предупредительных мер в 2017 году можно будет потратить на средства индивидуальной защиты, спецодежду и спецобувь, только если они изготовлены в России.
27:44. Расходы на оценку квалификации сотрудников можно будет списать.
29:13. Классификаторы. В НК оставят упоминание только об ОКВЭД.
32:10. Коды бюджетной классификации (КБК) в 2017 году будут новыми.
33:48. Платить налоги можно будет на день позже и без пеней.
34:15. О том, как иностранные интернет-компании будут платить НДС с услуг физлицам, пропишут в НК РФ.
34:54. Заявление о налоговом мониторинге автоматически причислит организацию к крупнейшим налогоплательщикам.
36:30. Правила для договоров в у.е. появятся в Налоговом кодексе.
37:51. Ставки по налогу на прибыль могут измениться с 1 января 2017 года.
38:31. Убытки прошлых лет будут списывать по новым правилам.
39:46. Налоги разрешат платить за третьих лиц.
40:09. Социальный вычет на обучение детей могут повысить с 50 до 100 тысяч рублей.
40:45. За неуплату страховых взносов введут уголовную ответственность.
42:23. Ряд административных штрафов заменят предупреждением.
43:49. Фиксированные взносы ИП в 2017 году будут платить с минималки 6204 рубля.
44:35. Изменяются условия оплаты налога на имущество.
45:10. Изменится форма счета-фактуры.
45:52. Изменится расчет процентов за пользование чужими деньгами.
46:05. Пени могут увеличить до 1/150 ставки рефинансирования, если просрочка выше 30 дней.
46:33. НДС при ставке 10% будут платить чаще.


Если вы хотите оценить свой уровень теоретической подготовки и умения оперативно принимать решения по практическим бухгалтерским вопросам, пройдите тест:

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Абруков
Профессор, Чебоксары

Есть письмо Минфина РФ. В КОТОРОМ ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ. Письмо - ниже. А вопрос такой: насколько обязателен этот абзац для главного бухгалтера ВУЗа, в котором работает грантополучатель, но который в рамках научных исследований по гранту не заключал гражданско-правовых договоров на выполнение НИР с ВУЗом, поскольку ВУЗ не является заказчиком НИР по гранту и является как бы "кошельком", на который РФФИ переводит деньги грантополучателю. Бухгалтерия ВУЗа должна принимать эти деньги на счет КБК 610 (деньги находящиеся во временном распоряжении), а не 180 (доход ВУза).

Министерство финансов Российской Федерации. П и с ь м о.

03.04.2017. № 03-15-06/19483

Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты, производимые организацией за счет средств гранта, полученного от грантодателя.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств гранта, и сообщает следующее.

Исходя из информации, предоставленной в обращении, между грантодателем - Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский фонд фундаментальных исследований" (далее - РФФИ), грантополучателем (физическое лицо) и организацией заключен трехсторонний договор. По условиям данного договора РФФИ как грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем, в том числе перечисляет из средств гранта денежные средства на компенсацию его трудозатрат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 Налогового кодекса) независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта, подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся организацией или непосредственно грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг соответственно с организацией или грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
«ВИМ-Авиа» подвела 3 тыс. пассажиров

Компания дня: «ВИМ-Авиа» задержала 15 рейсов. 3 тыс. пассажиров не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово».

Дума сомневается в том, что банки спасают правильно

Депутаты опасаются, что при спасении «Открытия» и Бинбанка деньги будут потрачены зря.

Сбербанк уйдет из Европы

Цитата дня: Герман Греф заявил, что Сбербанк уйдет из некоторых стран ЕС.

Облачные сервисы под угрозой

Угроза дня: Microsoft зафиксировал увеличение в 4 раза угроз для своих облачных сервисов.