Как выбрать юриста, который нужен вашему бизнесу

Начать следует с того, что юрист, это не просто человек, который закончил юридический вуз. Юристом становятся тогда, когда могут применять полученные теоретические знания на практике к вопросу или проблеме клиента. Конечно же, с учетом сложившейся судебной практики, правовых обычаев, и знаний действующего законодательства в той или иной сфере. Как правило, для этого необходима постоянная юридическая практика сроком не менее пяти лет. С каждым годом и с каждым новым делом, накапливаются опыт и знания, которые в дальнейшем, при изучении меняющегося законодательства и судебной практики юрист сможет применять к новым делам и ситуациям своих клиентов, чтобы разрешать их с максимальной пользой для своих доверителей.

Две группы практикующих юристов

  • Юристы и адвокаты общей юрисдикции, которые оказывают юридические услуги физическим лицам в сегменте В2С по вопросам семейного, трудового, наследственного, права социального обеспечения, уголовного права, работающие в судах общей юрисдикции (мировых, районных и областных и краевых судах).

Данная категория юристов осуществляет юридические консультации и подготовку документов по их специализации (трудовые договора, брачные контракты, иски, заявления и ходатайства).

Следует отметить, что защиту по уголовным и административным делам могут осуществлять только юристы, получившие в установленном законом порядке статус адвоката.

  • Арбитражные или корпоративные юристы и адвокаты, оказывающие юридические услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в так называемом сегменте В2В, а также в ряде случаев и физическим лицам (участникам обществ, акционерам) по вопросам предпринимательской и экономической деятельности в области договорного права (поставка, купля-продажа, строительство, оказание услуг, аренда, лизинг), административного права (споры с налоговыми, таможенными органами, антимонопольной службой), банкротства (ликвидации долгов или взыскания долгов через процедуру оспаривания сделок должника за последние три года и продажи имущественных активов с целью расчета с кредиторами).

Арбитражные юристы и адвокаты осуществляют юридическое консультирование, подготовку договоров поставки, подряда, аренды, оказания услуг, лизинга, разработку стратегий налоговой оптимизации, защиту в антимонопольной службе, налоговых и таможенных органах, судах, правоохранительных органах руководителей юридических лиц по экономическим преступлениям.

В настоящее время идет обсуждение законопроекта, который будет предусматривать возможность защиты интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в арбитражных судах только юристами, получившими статус адвоката, поскольку разрешение экономические споров требует большого профессионализма, опыта и ответственности, которая обеспечивается законодательством об адвокатуре и репутацией каждого отдельно взятого адвоката.

К сожалению, в настоящее время представление интересов в арбитражных судах осуществляется в том числе предприимчивыми персонами, порой не имеющими даже юридического образования, итог такого сотрудничества печален для клиентов, как правило их дело или проигрывается или разрешается с большими затратами для клиента.

Когда бизнесу нужна юридическая помощь

Понять это можно по следующим признакам:

  • Контрагент длительное время (более одного-трех месяцев) не оплачивает долг, уклоняется от встреч и телефонных разговоров, не подписывает акты выполненных работ или оказанных услуг, не получает корреспонденцию.
  • Вы получили претензию с требованием оплатить задолженность, неустойку, штрафы, компенсировать затраты на ремонт или восстановление, устранить недостатки товара или работ.
  • Вы получили исковое заявление, определение суда, или решение суда о взыскании с вас денег, привлечении к ответственности, оспаривании вашего права собственности или аренды.
  • Правоохранительные органы изъяли документацию и технику в вашем офисе, вас вызывают на допрос к следователю или дознавателю в ОБЭП (УЭБиПК). В этом случает может помочь только адвокат, специализирующийся на экономических спорах.

Как выбрать хорошего специалиста для защиты ваших бизнес-интересов

При появлении одного или нескольких выше описанных признаков необходимо приступить к поиску юриста или адвоката, который специализируется именно на вашей проблеме. Это может быть частнопрактикующий юрист, это может быть профессиональный адвокат. Это может быть также юридическая компания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Частнопрактикующий юрист (правозащитник). Как правило, оказывает услуги за наличные деньги, оформив статус индивидуального предпринимателя или без оформления такового. Часто это юрист какой-то небольшой компании, подрабатывающий в свободное время. Может не иметь высшего юридического образования.

Недостатки:

  • Маленький опыт работы и узкий кругозор.
  • Отсутствует специализация в определенных вопросах.
  • Берется за любые дела под запрос клиента.
  • Не может осуществлять защиту по уголовным и административным делам.

Преимущества:

  • Низкая стоимость юридической помощи.
  • Ведет дело в суде самостоятельно.

Юридическая компания. Это может быть юридическая фирма, существующая в форме ООО или АО, иногда в форме некоммерческого партнерства, а также коллегия адвокатов, адвокатское бюро, специализирующиеся, как правило, на работе с определенными категориям дел или на работе с определенными клиентами. Работу юридических компаний можно сравнить с работой супермаркета, который ориентирован на количество обслуживаемых клиентов.

Недостатки:

  • Ведение дела в суде осуществляется одним из юристов или несколькими поочередно. Дело может переходить от одного к другому сотруднику.
  • Сложная цепочка обращения к непосредственному исполнителю. Как правило, заявку обрабатывает менеджер, потом передает ее младшему юристу. Встречу с клиентом проводит юрист или старший юрист. Непосредственную работу выполняет другой специалист, и это не всегда тот, с кем общается клиент.
  • Отсутствует индивидуальный подход и оперативность ответа на обращения.
  • Сложно выйти на руководителя компании.

Преимущества

  • Специализация на работе с определенной категорией дел или клиентами.
  • Отношения оформляются договором, предоставляются документы об оплате юридических услуг.
  • Средняя стоимость юридических услуг.
  • При привлечении адвоката осуществляется защита по уголовным и административным делам.

Адвокат. Это юрист, имеющий высшее юридическое образование и статус адвоката, полученный после сдачи квалификационного экзамена и подтвержденный соответствующим удостоверением. Он специализируется на работе с определенной категорией дел, в которой имеет экспертный уровень, дорожит своей репутацией и, как минимум, раз в год повышает свою квалификацию. Как правило, хороший адвокат имеет свою специализированную практику в форме адвокатского кабинета по семейным делам, вопросам наследства или арбитражную практику, если речь идет о экономических спорах.

Недостатки

  • Юридические услуги стоят недешево, но, как правило, их стоимость соответствует профессионализму, опыту адвоката и результату, который нужен клиенту.
  • Не берется за дела не своей специализации.

Преимущества

  • Узкая специализации на определенной практике или категории дел (именно так должно быть!)
  • Отношения оформляются соглашением с выдачей документов об оплате.
  • Стоимость услуг может корректироваться в зависимости от набора, который нужен клиенту.
  • Самостоятельно ведет дело в суде, непосредственно участвует во всех процессах, которые связаны с разрешением проблемы клиента.
  • Доступен и открыт для личного общения с клиентом.
  • Дорожит репутацией и работает на положительный для клиента результат.
  • Все сведения и документы клиента защищены институтом адвокатской тайны, не могут быть истребованы третьими лицами или правоохранительными органами, находятся под охраной государства и законодательства об адвокатуре.
  • Может осуществлять защиту по уголовным и административным делам самостоятельно.

На что еще важно обратить внимание, выбирая юриста

Итак, для того, чтобы успешно разрешить вашу проблему, необходимо определить к какой сфере относится ваш спор: судам общей юрисдикции или арбитражным судам. Исходя из этого необходимо найти либо юриста общей юрисдикции, либо арбитражного юриста. Определившись с категорией юриста, необходимо определиться с его специализацией и практикой, которая должна соответствовать именно вашему вопросу.

Если вам необходимо личное участие в вашем вопросе, работа на положительный результат и оперативная доступность юриста по удобным вам каналам связи, то имеет смысл выбрать адвоката.

Если вам не принципиально насколько глубоко в ваш вопросы будут вникать юристы, то можно обратиться в юридическую компанию.

Обращение к частнопрактикующему юристу возможно по мелким и незначительным вопросам в сфере общей юрисдикции, где от юриста не требуется опыта, а бюджет невелик.

Определив сферу, категорию и специализацию юриста или адвоката на той или иной практике необходимо обратить внимание на следующие общие критерии:

  • Наличие юридического опыта и длительность работы по специализации.
  • Наличие положительных отзывов и рекомендаций о работе от клиентов вашей отрасли.
  • Возможность оперативной связи и скорость ответа на ваши обращения, доступность в социальных сетях и по каналам связи (мобильный телефон, мессенджеры, электронная почта, Skype).
  • Возможность предоставления пробной услуги для оценки компетенции юриста или адвоката дистанционно или на личной встрече (консультация, оценка перспектив спора, анализ договора).
  • Возможность выезда в ваш офис или другой регион для разрешения спора.
  • Возможность обсуждения бюджета в зависимости от необходимого набора юридических услуг.
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Avito подсчитала зарплаты в сфере коммуникаций

В первом полугодии 2017 года заработки специалистов в категории «Маркетинг, реклама, PR» упали в среднем по России на 3,4%.

Компания «Целевое Управление» представила новый формат обучения

Пройти курс в «KPI-Школе Управления и Мотивации» и получить диплом можно всего за три дня. Опубликован календарь занятий до конца 2017 года.

RTB House определила сезонность использования мобильных устройств

Анализ рекламных кампаний, которые применяют ретаргетинг, показал, что активность использования смартфонов и планшетов в летние месяцы выросла более чем на 30%.

Eurostat проанализировала экспортные перевозки из РФ в страны Евросоюза

Согласно статистике Eurostat, «главным сократителем» автомобильного экспорта из РФ в ЕС в 2017 году является товарная группа «минеральное топливо, масла и продукты их перегонки».