Обратная сторона возвратного лизинга

Внешне сделка возвратного лизинга напоминает процедуру обыкновенного финансового лизинга, но с меньшим количеством субъектов, поскольку продавец оборудования (предмета лизинга) и лизингополучатель являются одним и тем же юридическим лицом. Другими словами, собственник продает оборудование лизинговой компании и одновременно заключает на него договор лизинга в качестве лизингополучателя. Оформляются подобные сделки точно так же, как и при обычном финансовом лизинге. Разница лишь в том, что при возвратном лизинге в договоре купли-продажи будет отсутствовать пункт, касающийся транспортировки предмета договора (он продолжает работать на прежнем месте), а к лизингополучателю переходят средства, вырученные за проданное оборудование, которые он может использовать по своему усмотрению.

Таким образом, задачи обычного финансового лизинга кардинально отличаются от целей возвратного лизинга, главное предназначение которого — не обновление/пополнение основных фондов, а привлечение оборотных активов.

Схема возвратного финансового лизинга выглядит следующим образом: предприятие, обладающее некоторыми основными фондами, но испытывающее недостаток в оборотных активах, подает заявку в лизинговую компанию на проведение сделки возвратного финансового лизинга.

Согласовав общую стоимость и параметры сделки, лизинговая компания и предприятие (теперь уже лизингополучатель) заключают договор возвратного финансового лизинга, предметом которого являются вышеуказанные основные фонды предприятия.

Лизингополучатель по заранее согласованной цене продает свои основные фонды (или их часть) по договору купли-продажи лизинговой компании, которая привлекает для финансирования этого проекта собственные и/или заемные средства в необходимом размере. Тем самым он увеличивает свои оборотные активы на стоимость реализованных основных средств.

Получив по договору купли-продажи право собственности на имущество, лизинговая компания передает его лизингополучателю в пользование на условиях возвратного финансового лизинга. В дальнейшем лизингополучатель выплачивает лизингодателю периодические платежи, согласно установленному графику. А после окончания срока действия договора имущество по остаточной (близкой к нулю) стоимости переходит в собственность лизингополучателя.

В проекте по возвратному финансовому лизингу чаще всего указываются условия страхования лизингового имущества. Расходы на страхование могут включаться в лизинговый платеж, но тогда на эти выплаты «накручивается» НДС. Поэтому для снижения стоимости сделки наиболее целесообразно страховать имущество непосредственно самому лизингополучателю, т.к. он тоже вправе отнести данные платежи на счет затрат.

Особенности российской практики

Безусловно, схема возвратного лизинга интересна многим. Поэтому необходимо уточнить некоторые моменты, касающиеся особенностей лизинговой практики в России, которые следует учитывать при проведении лизинговых операций.

Наиболее вероятные объекты

Компания, собирающаяся пополнить оборотные активы с помощью возвратного лизинга, должна реально оценивать перспективы проекта, поскольку данная финансовая услуга приемлема далеко не для всех предприятий, имеющих в собственности основные фонды. Возвратный лизинг применим только к наиболее ликвидной части основных средств, которая не подвержена значительному физическому и тем более моральному износу. Практика показывает, что лизинговые компании редко рассматривают сделки с оборудованием, с момента ввода в эксплуатацию которого (или даже года выпуска) прошло более года.

Большое значение имеет и психологический аспект. Некоторым директорам не нравится возвратный лизинг именно потому, что они видят в нем некую завуалированную «распродажу» или даже «национализацию» своих предприятий, когда участником сделки (лизингодателем, кредитором) параллельно выступает государственная компания.

Авансовый платеж

Для сделок возвратного финансового лизинга внесение авансового платежа как такового нехарактерно. Как правило, лизинговые компании приобретают оборудование с некоторым дисконтом (обычно 25–70%) от его балансовой или рыночной стоимости (в зависимости от того, какая цена рассматривается в сделке). Размер дисконта будет увеличиваться пропорционально снижению уровня ликвидности оборудования.

Залог

Львиная доля потенциальных лизингополучателей считает, что при заключении лизингового контракта дополнительного обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия и т.п.) не требуется, т.к. в этом качестве может выступать непосредственно сам объект лизинга. Однако в условиях российской действительности для сделок возвратного лизинга вопрос о дополнительном залоге пока еще актуален.

Правда, если объектом лизинга являются иномарки (причем вышеупомянутый дисконт применяется к цене покупки), которые благодаря своим потребительским параметрам (качество, надежность, респектабельность и т.п.) считаются достаточно ликвидным товаром и вторичный рынок которых в России уже сформирован, емок и имеет большой потенциал, дополнительного обеспечения не требуется.

Однако когда в качестве объекта сделок финансового лизинга используется производственное и технологическое оборудование (параметры ликвидности на вторичном рынке недостаточно определены), лизингодатель обычно поднимает вопрос о дополнительном обеспечении. Подобное требование аргументируется дороговизной денежных ресурсов, а также малоэффективным механизмом возврата собственности при неисполнении лизингополучателем принятых на себя обязательств в связи с недостаточно отработанным залоговым и ипотечным законодательством.

По мнению лизингодателя, все эти параметры увеличивают риск невозможности продать лизинговое имущество по цене, покрывающей издержки на всех этапах реализации проекта. Кроме того, лизинговая компания должна учитывать требования своих кредиторов, чьи денежные ресурсы были привлечены для осуществления сделки финансового лизинга. Отсюда вытекает и необходимость высокого уровня финансового положения клиента.

Как правило, условие дополнительного залога ставится в том случае, когда ликвидность лизингового имущества явно недостаточна. Чем это может быть вызвано? В первую очередь, если речь идет об оборудовании, несформированностью, а порой и полным отсутствием вторичного рынка. Кроме того, объектом лизинговой сделки вполне может стать уникальное оборудование, используемое узким кругом предприятий, которое в случае расторжения договора и изъятия объекта лизинга будет весьма проблематично реализовать на вторичном рынке, т.к. обычно лизингодатель (если не считать узкоспециализированных компаний, которых незначительное меньшинство) не имеет собственной торговой инфраструктуры. Таким образом, с учетом цены реализации (ликвидационной цены) оборудование может служить лишь частью залога по договору лизинга, а оставшаяся часть требует дополнительного обеспечения.

Эта проблема остается актуальной и при лизинге отечественного автотранспорта. Причина — низкое качество, непродолжительный ресурс работы и, как следствие, недостаточная ликвидность.

Снизить размер дополнительного обеспечения могут:

  • деловая репутация компании;
  • желание увеличить объемы работы с банком, обслуживающим лизинговую компанию, где запрошен предмет лизинга;
  • возможность страхования коммерческих рисков лизингодателя на случай неуплаты лизинговых платежей.

Еще одно «тайное оружие» при решении вопроса дополнительного обеспечения — договор обратного выкупа оборудования, заключаемый между лизингодателем и поставщиком объекта лизинга. Смысл договора в том, что поставщик в случае неплатежеспособности лизингополучателя выкупает у лизингодателя оборудование на заранее согласованных условиях. Тем самым обеспечивается вторичный рынок имущества, переданного в лизинг. Однако при возвратном финансовом лизинге данный договор теряет смысл, т.к. лизингополучатель и продавец выступают в одном лице и в случае неплатежеспособности лизингополучателя претензии к продавцу в его же лице предъявлять просто нелепо. Тем не менее, по утверждению отечественных и зарубежных специалистов, по договору лизинга к дополнительному обеспечению предъявляются более щадящие и гибкие требования, нежели при банковском кредите.

Одна из реальных схем решения проблемы обеспечения сделки возвратного лизинга — выкуп оборудования лизингополучателя лизинговой компанией с дисконтом в 50%. На остальную часть лизингополучателю выдаются векселя (причем не обязательно банка-кредитора, чтобы не нарушать нормативы и не резервировать, но и дочерней компании), затем векселя принимаются обратно в виде обеспечения.

Налоговые преимущества

Не секрет, что схема возвратного финансового лизинга широко используется для получения налоговых льгот. Участие в такой сделке дает возможность хозяйствующему субъекту легально снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму лизинговых платежей, поскольку все они относятся на себестоимость продукции. Правда, данное преимущество приемлемо только для рентабельных предприятий, получающих от своей деятельности прибыль.

Применение ускоренной амортизации (с коэффициентом не выше 3) способствует снижению выплат по налогу на имущество, поскольку реализованное компанией и полученное ею же по договору лизинга оборудование учитывается на забалансовом счете. После завершения операций возвратного финансового лизинга ускоренно самортизированное имущество по остаточной (близкой к нулю) стоимости переходит на баланс лизингополучателя. В результате предприятие в части этого оборудования будет платить в бюджет буквально символический налог на имущество.

При реализации имущества лизинговой компании на баланс лизингополучателя зачисляется дополнительная прибыль, размер которой зависит от цены реализации оборудования. Таким образом, возвратный лизинг успешно используется для оптимизации балансовых показателей путем продажи имущества не по остаточной — балансовой, а по рыночной стоимости, которая, как правило, бывает выше. Вследствие этого предприятие приводит свой баланс в соответствие с рыночной обстановкой, существенно увеличивая потенциал, удерживая собственность в пользовании и повышая свою привлекательность в глазах кредиторов. Возвратный лизинг представляет собой более выгодный вариант рефинансирования капитальных вложений компании с меньшими затратами, чем, например, банковское кредитование или приобретение активов на собственные средства. Особенно если платежеспособность предприятия ставится кредитующими организациями под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между уставным капиталом и заемными средствами. Чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей, тем выше рентабельность сделки по возвратному финансовому лизингу.

Также смотрите:

Чтобы не было беды...
Альтернативное финансирование договора лизинга

Источники финансирования лизинговых проектов

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.