Три уровня смыслов в работе: вовремя «сделать перезагрузку»

Однажды в концлагере к известному психологу Виктору Франклу привели двух заключенных. Оба эти человека сдались, сломались. Они не хотели больше жить. Всем было понятно, что если они не выйдут на работы, их отправят в газовую камеру.

Франкл также был простым заключенным в этом лагере. Он уже очень многих спас, помогая людям восстановить волю к жизни. Но в этот день у него опустились руки. Оба мужчины говорили, что больше не видят, ради чего им жить, ради чего терпеть все муки и издевательства — проще уйти, сдаться, покончить с этим. Франкл не знал, что ответить, он чувствовал себя бессильным что-либо сделать.

И тут случилось что-то невероятное – как будто из ниоткуда пришел вопрос: «Ты больше не знаешь, зачем жить? Тебе больше жить незачем? Да?». «А если бы у жизни на тебя были свои планы? Если бы жизни было нужно, чтобы ты остался? Ради чего бы ей это было нужно?».

Оба мужчины расплакались и просветлели. Один сказал: «Мне лично уже точно жить незачем, но моя дочь... Она спаслась и сейчас находится в США. Возможно, жизни нужно, чтобы у нее был папа, и я все для этого сделаю». А второй сказал: «Я не готов больше бороться, меня ничего не держит. Но до лагеря я был ученым. Рукописи всех моих трудов спрятаны в подвале дома — возможно, жизни нужно, чтобы я вышел отсюда, и они были опубликованы».

Смысл — это мощнейший источник энергии. Глубокий смысл может оживить любое дело. Он дает силу, уверенность, способность работать с душой, с любовью. Словами Ницше, которым вторит Франкл: «если знаешь «зачем», можно вынести любое «как».

В любой работе можно найти три уровня смысла, три ступени осмысленности: смысл работы, смысл карьеры и смысл призвания.

То есть на вопрос: «Зачем ты это делаешь?», один человек скажет: «Я делаю, потому что это моя работа», другой ответит: «Я делаю, потому что это моя карьера», а третий скажет: «это мое призвание».

Если я говорю, что то, что я делаю – это моя работа, то для меня ключевой фактор – деньги. Если я отношусь к своей работе как к карьере, то ключевым для меня будет – развитие. Если я вышел на уровень призвания, то для меня важны вклад (то, что я создаю, что даю другим) и удовольствие.

Вы видите, что лестница смыслов иерархична. Смысл работы – это нижняя ступень. Смысл карьеры – вторая ступень, и смысл призвания – третья.

Если для меня смысл работы только в деньгах, я буду делать ровно то, что входит в мои должностные обязанности, и ровно с тем качеством, которое необходимо, чтобы меня не уволили. Моя работа для меня – что-то такое, чего бы я точно не делал, если бы мне за это не платили. Я работаю «от забора до обеда».

Если я нахожусь на уровне смыслов развития, у меня появляется больше энергии. Мое дело мне интересно. Я работаю не на дядю, а на себя. Я получаю возможность расти. Моя работа для меня — серия интересных задач с возрастающей степенью сложности. Развиваются мои способности, мои навыки, растет экспертиза, появляется новый опыт, я получаю новые возможности, выращиваю свою сеть контактов, растет мой статус в компании.

Уровень призвания особенно интересен. Человек по-настоящему проживает радость отдавать. Он наполняется энергией от той пользы, которую создает для других.

На этом уровне работа превращается в искусство, в дело жизни. Я вижу огромную ценность в том, что делаю. Кроме того, я не знаю, что еще в этом мире может быть увлекательнее и интереснее. Это мое дело, моя игра. Я получаю огромный кайф от самого процесса. Работа — это мое хобби, за которое мне еще и платят. Но я занимался бы этим, даже если бы мне самому приходилось кому-нибудь доплачивать.

Когда мы работаем с клиентами над моделью трех уровней смысла, появляется много практических вопросов.

Что делать, если все мои сотрудники работают только за деньги и не хотят думать ни о чем высоком? Им наплевать на миссию компании, на клиентов, на качество. С ними просто бесполезно об этом говорить. Все, что им нужно — это просто 20 тыс. рублей.

Тут важно понимать, что для человека на первом уровне смыслов. 20 тыс. руб. — это не просто деньги. Это возможность жить. Возможность кормить семью. Возможность водить ребенка в детский садик. Возможность поехать в отпуск. Возможность иметь крышу над головой. Если руководитель понимает это, возникает уважение. Возникает взаимопонимание. Возникает контакт с людьми. Возникает «эффект Суворова», который ел из солдатского котла и был «отец солдатам».

А из этого контакта появляется не книжное, а реальное, прочувствованное понимание, как вести таких людей за собой, как выстроить рабочий процесс и систему мотивации, чтобы люди включались и работали с интересом.

Другой вопрос: а можно ли «перевести» человека с одного уровня смыслов на другой? Как перевести его с уровня работы на уровень карьеры?

Ответ — да, помочь можно. Если есть предпосылки. Королевская дорога к этому переходу — помочь человеку сформировать долгосрочные цели развития.

Один знакомый руководитель говорит: «Я выбираю тех молодых сотрудников, в ком вижу искру, и говорю с ними об их будущем. В течение первых двух месяцев работы мы встречаемся два-три раза и разговариваем. Наша цель — увидеть, кем ты хочешь быть через три, пять, десять лет, и потом перевести это в конкретные планы развития на год. Когда это происходит, у человека появляется столько энергии, что хоть отбавляй. Он как будто просыпается. Он теперь работает на себя, на свое будущее».

Но самое интересное — это переход со второго уровня на третий. Переход от карьеры к призванию – ключевой вызов для большинства собственников бизнеса и команд топ-менеджеров, с которыми я работаю. И, возможно, для всего бизнеса 21 века в целом.

Красота и проклятье второй ступени — ступени карьеры — в том, что в ней очень много силы. Много очевидности. Я двигаюсь вперед и достигаю результатов. Сворачиваю горы. Прошибаю стены. Я победитель. Я успешен. Я №1. Я в расцвете сил.

Но тут начинает уходить энергия, становится скучно. Достижения перестают радовать.

Человек пытается поставить перед собой следующую высоту, следующую цель. Я же помню, прямо чувствую, как это было здорово — налитые силой мышцы и сфокусированное, безупречное движение вперед к цели. Но цель «не ставится», в ней нет энергии, она не настоящая.

При здоровом развитии здесь должен произойти тот самый парадоксальный сдвиг. Переход от вопроса: «Чего еще я хочу взять от жизни?» к вопросу «А что я могу отдать?». От вопроса: «Что я должен делать, чтобы достичь результата и быть успешным?» к вопросу: «А что мне по-настоящему нравится делать? Что я люблю?».

Этот переход пройти непросто — многие годы успешной жизни в стадии «карьеры» отучают чувствовать боль, но и отучают чувствовать радость, отучают слышать себя. «На войне как на войне», просто бизнес и «ничего личного».

Но пройти его очень важно. Если человек не переходит на этап призвания, в работе и в жизни нет энергии, начинаются вымученные проекты, в реальность вползает скука и недовольство собой, краски теряют яркость.

Когда переход происходит, мир вновь наполняется радостью, и я получаю удивительную возможность искренне и до конца спеть ту песню, ради которой пришел в этот мир. Это всегда как чудо.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Украина

Абсолютный бред дилетанта - игрока. Вот такими проявлениями и опасна игромания в работе!

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Деньги-развитие-удовольствие... хмм Жизнь гораздо более многовариантна и разнообразна, чем пирамида Маслоу :)
про себя могу сказать, что каким-то чудесно-сказочным образом всю жизнь находилась на третьей ступени в Вашей иерархии. и вовсе не потому, что потребности в деньгах не было или нет.
кроме того, люди могут ''возвращаться'' на ''более низкие'' (с тз Вашей теории) ступени просто из-за того, что в жизни что-то поменялось (изменились интересы, возникла или возросла потребность в денежных средствах).
и да: у человека может никогда за всю жизнь не возникнуть мотива к развитию или самореализации. и искусственно никаким коврижками Вы этого из сотрудника не выманите.
у Вас все как-то упрощенно. неработающая модель. ИМХО

Генеральный директор, Москва

Филипп, шикарная статья))) спасибо!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Каких навыков не хватает выпускникам вузов: исследование ВШБ НИУ ВШЭ

Эксперты представили результаты масштабной работы, выполненной на данных всероссийского опроса выпускников вузов.

«Яндекс» увеличил бесплатный набор на программу по ИИ

В этом году Школа анализа данных планирует набрать более 400 студентов — на треть больше, чем в прошлом. 

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.