Стратегический маркетинговый план – зачем он нужен и как работает?

Во многих проблемных ситуациях в компании может помочь разработка плана маркетинга. Маркетинговый план – это инструмент, обладающий серьезным потенциалом для реального улучшения работы компании. Следует особо подчеркнуть роль его правильной разработки. К сожалению, в отличие от западной бизнес-среды, в России данный продукт не является сильно распространенным, а проведенный самостоятельно, «по учебникам» или «для галочки» - как приложение к бизнес-плану, зачастую он не только не помогает преодолеть проблемы, но и существенно портит имидж эффективности этого инструмента в целом. Очень важно уметь разрабатывать маркетинговый план, отличающийся четкой структурой, логичностью, лаконичностью и доказательными выводами, следуя которым можно рассчитывать на скорый эффект и долгосрочный результат.

При анализе деятельности вашей фирмы необходимо идти от общего к частному, т.е. – сначала изучить макросреду, которая глобально влияет на ваш бизнес, потом сузить круг вопросов до конкретного рынка вашего товара или услуги, потом еще раз – сфокусироваться уже на ваших клиентах, конкурентах, посредниках. Наконец, подробно проанализировать деятельность вашей компании – ее место на рынке; товарную, ценовую политику и многое другое.

Выводы из предыдущего этапа пропускаются через призму количественного и качественного SWOT, после проведения которого возникают такие направления развития компании, о которых, возможно, вы и не догадывались, а известные вам идеи будут доказательно подтверждены, отвергнуты или переработаны.

Далее, в соответствии с выводами, сначала может быть разработана общая стратегия развития. Затем могут быть предложены цели на период (обычно год), и, в соответствии с целями, будут предложены конкретные рекомендации по совершенствованию товарной, сбытовой, рекламной, ценовой политики и т.п.

Анализ макросреды

Макросреда – это политические, правовые, экономические, демографические, социальные, культурные, технологические и экологические изменения в жизни нашего общества (PEST – анализ), а так же анализ рынка.

Не секрет, что среда, в которой существует компания, влияет на ее деятельность положительно или отрицательно. Мы должны выбрать из множества изменений внешней среды те, которые будут влиять наиболее существенно. Рассмотрим порядок действий и примеры такого влияния.

То есть, мы берем группу факторов, сначала политико-правовых, и рассматриваем, каким образом изменение в законодательстве, произошедшее недавно или точно ожидаемое, изменит ситуацию в нашем бизнесе. Например, как закон о рекламе ограничивает наши права, если мы – производители пива.

Далее рассматриваем экономическую и демографическую ситуацию, например, повышение курса рубля может благотворно сказаться на закупке импортных комплектующих через снижение их себестоимости, а уменьшение количества девушек 18-25 лет снизит количество продаваемых глянцевых журналов.

После рассматриваются социо-культурные изменения жизни общества. Например, популярность здорового образа жизни будет негативно влиять на деятельность большого количества предприятий фаст-фуда, а ускоряющийся темп жизни, наоборот, прибавит клиентов таким компаниям.

Последними рассматриваются изменения в технологиях на данном рынке и экологические факторы. Первые могут позволить разработать товар с новыми, исключительными характеристиками, а вторые, например, усложнить запуск нового производства.

Важно, что в PEST- анализе мы должны рассмотреть все факторы, выделить значимые и описать их влияние на компанию, а в конце назвать наиболее сильно влияющий положительный и отрицательный фактор и общее влияние макросреды на наш бизнес.

Анализ мезосреды

Мезосреда – это наши клиенты, конкуренты, поставщики и посредники (если есть). Все они должны быть рассмотрены и проанализированы с точки зрения нашей компании.

Вначале имеет смысл всесторонне изучить нашего клиента. Для этого необходимо сначала его выделить из общей массы, т.е. провести сегментацию рынка. Потом понять, кого мы хотим обслуживать больше всего, исходя из его дохода, потребностей, статуса и прочих особенностей.

Необходимо рассмотреть деятельность компаний, являющихся нашими конкурентами. Для этого, в первую очередь, стоит описать особенности их деятельности и продукта, а также, максимально непредвзято, выявить их слабые и сильные стороны. Это будет нужно, чтобы потом сыграть на первых и нивелировать действие последних.

Наши поставщики могут представлять для нас определенные проблемы, если их сырье, технологии или услуги эксклюзивны, а мы не играем большой роли в их деятельности – все это необходимо описать и проанализировать. Преимущества же от работы с ними могут быть, если они, например, предоставят нам эксклюзивные цены.

После описания и анализа строится модель 5 конкурентных сил Портера, где оценивается влияние всех этих участников рынка на нас и делается вывод о конкурентной ситуации на рынке, что может дать толчок к углублению работы на этом или к переходу на другой рынок или сегмент.

Анализ микросреды

Микросреда – это наши финансовые результаты, положение на рынке, сильные и слабые стороны, позиционирование, портфельный анализ, комплекс маркетинга (товарная, ценовая, сбытовая и политика продвижения) и др. аспекты деятельности.

Финансовые результаты компании (прибыль, доход, издержки, собственные и заемные средства, в т.ч. по группам товаров и др.) исследуются, чтобы глубже понять наше положение на рынке и место среди аналогичных компаний. Здесь и далее выявляются наши реально сильные и слабые стороны. В зависимости от этого, определяется позиция (мнимая, желаемая и реальная) которую занимает наш товар в глазах потребителей.

Далее наступает время т.н. портфельного анализа, т.е. анализа ассортимента продуктов или услуг, предлагаемых компанией. Здесь обычно используется известная матрица БКГ. Она исследует долю рынка, который занимает наш товар по сравнению с аналогичным товаром ближайшего конкурента в условиях растущего или стагнирующего рынка. Выводы, которые можно почерпнуть из нее, указывают, в какой товар следует вкладывать деньги, а в какой – нет, какие еще товарам необходимо появиться в нашем ассортименте для стабильной и долгосрочной работы. Иногда этой матрицы бывает недостаточно или она не работает на этом рынке, и тогда строится более сложная модель, называемая матрица GE.

Часто бывает очень полезно провести т.н. – ABC-анализ, чтобы выявить наиболее прибыльную часть ассортимента, которой надо оказывать максимальное внимание, а также решить, что делать с остальными недоходными или убыточными позициями.

Глубокий анализ предполагает использование всех этих инструментов и сравнение выводов по ним.

Проанализировав эти три вида маркетинговой среды, используем полученные выводы как основу для проведения качественного и количественного SWOT.

Качественный и количественный SWOT-анализ

Качественный SWOT-анализ позволяет сосредоточиться на синергетическом эффекте, когда на пересечении сильных сторон и возможностей рождаются «крупинки золота в отвале пустой породы» - т.е. идеи, которые смогут трансформироваться в долгосрочные конкурентные преимущества компании. Причем, без проведения подобного анализа вытащить такие идеи на свет вряд ли представляется возможным.

Важность количественного SWOT-анализа, вообще, сложно переоценить, т.к. только он доказательно определяет куда следует, а куда не следует двигаться компании, т.е. какие направления и как ей надо развивать, а какие не надо.

Например, может оказаться, что благоприятная возможность – разорение крупного конкурента из более высокого ценового сегмента, на которую мы рассчитывали и в которую вкладывали ресурсы компании, оказалась для нас несущественной. Клиенты, по факту, предпочли продукт другого конкурента как более привлекательный для них. Этого бы не произошло, если бы мы заранее сделали количественный SWOT, который выявил бы, что надо было вкладывать средства в массовый неохваченный рынок среднего ценового сегмента, используя наши сильные стороны – невысокие издержки и репутацию добротного продукта. В практике эти два вида строятся на одной матрице SWOT.

Получив все необходимые рекомендации SWOT, выбираем базовую стратегию развития компании. Потом переходим к частным стратегиям, например, конкурентным, ценовым и др.

После этого ставим конкретные цели, по результатам достижения которых, можно будет судить о работе компании в данный период.

Далее конкретизируем рекомендации, разрабатывая их в отношении каждого из элементов маркетинга (товар, цена, продвижение, сбыт) в соответствии с выбранной стратегией и выводами из проведенного анализа.

Таким образом, компания станет более эффективной, ее продукция востребованной, клиент лояльным, что приведет, в итоге, к увеличению прибыли – конечной долгосрочной цели любого бизнеса.

Сергей Зубин, доцент кафедры Маркетинга и Коммерции МЭСИ, сертифицированный тренер Нидерландского института маркетинга

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Финляндия

Если стратегия есть общий недетализированный план действий, что чтоже тогда есть Стратегический маркетинговый план и чем от отличается от конкурентной стратегии?

Руководитель проекта, Мурманск

Стратегический маркетинговый план возможно и дает ответы, но не дает ответы статья, так как он работает? :D

Директор по развитию, Москва

Да, и вообще, выделение отдельно стратегического МАРКЕТИНГОВОГО плана от стратегического плана РАЗВИТИЯ компании как такового я не нахожу уместным. По опыту на предприятиях всегда формировали стратегический план развития компании, в котором присутствовал и расширенный SWOT-анализ (причём учитывающий не только рыночные составляющие, но и параметры внутренней среды компании (персонал, оборудование, денежные ресурсы и т.п.), о чём умалчивает автор статьи), и сформулированную стратегию компании, целевые параметры, и детальный план мероприятий по достижению целевых параметров в рамках определённой стратегии.
Согласен на выделение блока плана тактических маркетинговых мероприятий в структуре общего плана стратегического развития компании.

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Забавная статья - название в принципе не соответствует содержанию, а поставленный в нем вопрос совершенно не раскрыт. Позитивный последний абзац в виде получаемых компанией "пряников" очень радует, однако опять же в изложенной причинно-следственной связи явно не хватает этой самой связи - от чего будет счастье - то ли от проведенного комплексного анализа, то ли от правильного выбора стратегии то ли от маркетингового плана...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.