MBA в России: первый шаг без госконтроля

Консорциум по развитию делового образования в России 20 марта 2012 года принял совместный документ – «Положение о национальной российской общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования» и утвердил «Первый список РАБО» – перечень организаций, прошедших процедуру заявительной аккредитации программ МВА и Executive МВА. Эти решения консорциума направлены на создание общественной системы контроля качества бизнес-образования России.

Как сообщал портал Executive.ru, российское государство устранилось от регулирования деятельности бизнес-школ: в 2012 году вступили в силу поправки к закону об образовании, делающие невозможными выдачу госдипломов MBA. Такой шаг властей, чем бы он ни был продиктован, приближает наши школы к нормам, сложившимся в мировой практике, когда качество программ MBA контролирует общество, а не государство.

Консорциум по развитию делового образования России, в состав которого в январе 2012 года по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования вошли Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, Общероссийское общественное объединение «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков, сформировал Национальный аккредитационный совет по деловому образованию России (НАСДОР). На этом консорциум выполнил свою задачу. Дальнейшую работу будет проводить совет – именно ему предстоит создать в России систему аккредитации, подобную той, что существует в мире. В том числе совет уточнит содержание стандарта MBA и выработает механизмы аттестации.

Как пояснил президент Российской ассоциации бизнес-образования, декан ИБДА РАНХ и ГС профессор Сергей Мясоедов, одним элементом системы контроля, существующей на Западе, являются рейтинги, другим – профессиональные ассоциации, такие как AMBA, AACSB, EFMD: «Они разработали технологию аттестации. AMBA, например, направляет в аттестуемую школу группу специалистов, в состав которой входят преподаватели, топ-менеджеры крупных компаний. Проверяющие по отдельности (это принципиальный момент, перекрестное общение запрещено) беседуют с профессорами, студентами и выпускниками бизнес-школы, исследуют ее финансовые отчеты, учебные планы, сопоставляют полученную информацию с той, что администрация сообщила AMBA до начала проверки. В итоге группа принимает решение аттестовать или не аттестовать – такие случаи тоже бывают – школу на определенный период. При этом решение об аттестации может содержать дополнительные пункты: «При условии, что…». Имеется в виду, что школа должна разработать и реализовать план по устранению недостатков. Если такой план составлен, срок действия аттестации может быть продлен. Нам в России предстоит создать систему общественного контроля качества, не менее эффективную, чем та, что создана AMBA. Стандарт российского MBA и список аттестованных школ будут пересмотрены. Эти документы мы приняли для того, чтобы заполнить «аккредитационный вакуум», образовавшийся после того, как государство прекратило регулировать рынок бизнес-образования».

Первый список РАБО

Положение об аккредитации

Источник изображения: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).