Какие навыки, полученные на MBA, останутся навсегда?

Когда можно обойтись без степени MBA и зачем она нужна, рассказал в интервью для Executive.ru Сергей Давыдов, выпускник Kellogg Graduate School of Management, частный бизнес-консультант, Senior Associate в российском подразделении Center for Creative Leadership.

Пообщаться с Сергеем и задать ему вопросы можно будет во время индивидуальных встреч для топ-менеджеров VIP Lounge в рамках мероприятия Connect 1-2-1, которое пройдет 8 октября в Москве. Будущие студенты Executive MBA смогут встретиться с представителями лучших школ MBA – The Duke Fuqua School of Business, IE Business School, IMD EMBA, Warwick и многими другими.

Executive.ru: Сейчас вы работаете в сфере образования для топ-менеджеров. Отличаются ли выпускники MBA от других управленцев?

Сергей Давыдов: Это больше заметно не в процессе тренинга, а во время бизнес-контактов. Когда у тебя есть хорошее и систематизированное образование ты понимаешь, что самые важные и крупные вещи тебе известны, и возникает чувство уверенности. Мимо могли пройти вещи второго порядка, но информацию первостепенной важности ты знаешь. Это сразу чувствуется в контактах с другими специалистами.

Executive.ru: Вы учились на MBA в 2002 году. Следите ли вы за современными программами MBA? Как, на ваш взгляд, они изменились?

С.Д.: Я наблюдаю за современными программами: смотрю, что предлагают университеты, общаюсь с выпускниками программ MBA. Главное новшество, которое я вижу – лучшие школы подстраивают свои программы под нужды компаний с новыми бизнес-моделями, чей бизнес сосредоточен в интернете. Это условные Google, Uber, Airbnb и другие. У этих компаний практически нет материальных активов – зданий, производств. Как это оценивать? У них зачастую отрицательный cash-flow, а капитализация при этом больше, чем у «традиционных» компаний. Это очень интересный и перспективный сегмент. Наконец, есть новые дисциплины в маркетинге, например, digital-маркетинг. По новым подсчетам аналитиков, в 2015 году рынок интернет-рекламы практически догнал лидера - рынок телерекламы во многих странах и востребованность интернет-технологий только растет.

Executive.ru: Вы учились на MBA в 2002 году. Как долго ощущается «эффект» от программы, устаревают ли полученные знания?

С.Д.: Очевидно, что какая-то информация, которую дают в школе, со временем устаревает. У нас на курсе бывало даже так: профессор объясняет что-то в сфере финансов, встает студент и говорит: простите, профессор, но сейчас делают немного по-другому – и рассказывает об этом. Это всегда приветствовалось, потому что на курсе собираются очень компетентные люди, профессионалы в своем деле.

Но есть и базовые вещи, которые не девальвируются. Например, финансовый менеджмент, принципы анализа рынков, навыки поиска информации и представления ее в просчитанном и логичном виде. Благодаря тому, что на курсе дают массу кейсов, студенты учатся решать их весьма эффективно. Это построение системы мышления. Эти навыки остаются очень и очень надолго. Буквально недавно я опубликовал статью в Harvard Business Review Russia, она называется «3+1: три вида квазимышления и «здравый смысл» и «4+2: как думают ученые и самые талантливые интеллектуалы», которая позволяет человеку понять, к какому типу мышления он относится и какие есть плюсы и минусы.

Executive.ru: Как вы считаете, кому есть ли смысл учиться на Executive MBA?

С.Д.: Надо взвесить, что вы тратите и что приобретаете, потому что Executive MBA не является обязательным, в отличие от других видов образования. В обществе считается, что высшее образование необходимо, а MBA можно получать, а можно и обойтись.

Нужно взвесить, что вы инвестируете и что получаете. Что приходится инвестировать? Довольно приличные деньги – это раз. Второе – это время. Когда эти затраты имеют смысл? Логически есть три варианта карьерных траекторий. Первая - человек строит карьеру в корпорации. Вторая – это частный бизнес, это лидер, который создал компанию и ведет за собой людей. Третья – фрилансер, который никому не подчиняется и подчиненных не имеет. Если для фрилансера MBA может оказаться избыточным, то для первых двух учеба может быть нужна. Для менеджера корпорации степень MBA очень полезна и способствует продвижению по карьерной лестнице. Для второго стоит очень вдумчиво все просчитать. Можно ли оставлять бизнес и переключать энергию и время на учебу?

Executive.ru: Вы говорите, что без степени MBA можно обойтись, она не необходима?

С.Д.: Да, это не стало обязательным для менеджеров. Статистика показывает, что MBA не является основным показателем для карьерного роста. По крайней мере, в России. О популярности MBA в разных странах можно судить по количеству школ: в США их очень много, и это значит, что они востребованы. В России их гораздо меньше. Без MBA сложнее, если человек хочет построить карьеру за границей, а в России это не так обязательно. Но MBA служит гарантией, что человек обладает определенным количеством навыков. «Покупая» такого работника, работодатель понимает, что покупает не кота в мешке. Это ценится.


Приходите на индивидуальные встречи для топ-менеджеров VIP Lounge в рамках мероприятия Connect 1-2-1, которое пройдет 8 октября в Москве. Вы сможете встретиться с представителями лучших школ MBA – The Duke Fuqua School of Business, IE Business School, IMD EMBA, Warwick и многими другими.

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Event manager, Москва

А кто здесь с MBA? Поделитесь опытом, стоит вкладываться ?

Директор по рекламе, Москва

У моих знакомых много MBA степеней, они утверждают, что MBA это не образование а своего рода клуб выпускников, которые потом поддерживают друг друга, работая в ведущих мировых корпорациях, поэтому МВА предпочли получать например в Британии и не жалеют все время получают "руку помощи" от сокурсников

Главный редактор, Москва

Ирина,

Читая ответы, обращайте внимание на то, есть ли у отвечающего эта степень, или же ее нет. Охотнее всего, как показывает практика Ехе, о MBA рассуждают те, кто ни разу в бизнес-школе не был.

Ответ на вопрос, нужно или не нужно поступать в бизнес-школу (и, если да, то в какую?), зависит не от рекомендаций, полученных на форуме, а от Вашего вИдения собственной карьеры.


Директор по рекламе, Москва
Владимир Зонзов пишет:
в тяжком компрадорском труде

а если они работают в разных брендах то во Франции, то в Канаде то в штатах а приезжают сюда на отдых и тратят заработанное - то это компрадорский антитруд, или антикомпрадорский труд ?

Директор по производству, Украина

Ну так я и поверил, что "они работают в разных брендах ...". Программисты -- возможно. А чтобы иноземные выпускники бизнес-школ брендили по местной специфике ... -- это вряд ли.

Директор по рекламе, Москва
Владимир Зонзов пишет:
иноземные выпускники бизнес-школ брендили по местной специфике

они ездят по миру и там и работают, собственно их "клуб" и пристраивает это отличие ихнего МВА от местного ))) не всегда топ менеджерами иногда и midle вот только что приехал отдыхать знакомый работал управленцем в бизнесе который владеет недвижимостью по всему южному побережью штатов, отдыхает и тратит деньги здесь пока отпуск

Главный редактор, Москва

В.Зонзову

Большое спасибо за советы редакции. Однако публикация, в дискуссии под которой мы находимся, посвящена не обсуждению редакционных планов и не воспоминаниям. Тема публикации -- другая: Какие навыки, полученные на MBA, останутся навсегда.

Старший консультант, Москва

Всем привет. Как имеющий МВА (от НИУ ВШЭ, 2006-2008 г.) могу подвести промежуточные итоги:

1. МВА позволяет зарабатывать мне на хлеб с маслом до сих пор.

2. Апгрейд знаний происходит автоматически. Поэтому полураспада знаний не происходит. Культура мышления (спасибо абсолютно всем профессорам) привитая во время обучения и целостная картина всего что есть в бизнесе позволяет быстро находить новые фишки, оценивать их и брать на вооружение.

3. Системность мышления (Спасибо профессорам Филоновичу и Константинову) - позволяет видеть скрытые взаимосвязи и предлагать решения проблем там где другие их не замечают.

4. Ценность связей полученных при обучении лично для меня была равна нулю. Никто ни в чем никак не помог заработать ни копейки. Возможно это связано с особенностями меня).

5. Вылез неочевидный бонус - сразу после обучения у меня улучшились навыки анализа и прогнозирования плохоструктурированных ситуаций, что помогло довольно успешно (на мой субъективный взгляд) торговать на фондовом рынке производными ценными бумагами(хотя такого предмета даже близко не было). Занимаюсь помаленьку этим до сих пор - позволяет получать небольшой поток кэша в случае необходимости.

6. Наличие МВА само по себе никак не помогает получить работу. Скорее это минус- тебя сразу будут пытаться "умыть" парни без МВА. Поэтому придерживаюсь мнения что МВА афишировать не нужно. Ваш уровень и деньги которые вы будете зарабатывать сами за себя скажут.

Был забавный случай к нам в войска (когда срочную службу проходил) прислали тощего новобранца. Который на 3 день начал лупить в туалетах и сушилках всех здоровых бугаев которые по привычке решили его немного поэксплуатировать. Оказалось , что он кмс по боксу в легком весе. Так вот, на мой взгляд МВА это тоже своеобразный КМС в мире бизнеса, который поможет вам в суровом мире бизнеса.





Руководитель, Москва

Навсегда запоминаются не только конструктивная и созидательная атмосфера,и интересные люди, с которыми сводит судьба во время обучения в бизнес-школе. Появляется стойкое желание учиться постоянно, умение систематизировать и обновлять знания, решимость брать на себя ответственность и достигать результата. Люди меняют свой подход к организации своей бизнес-деятельности и к самоорганизации, знают и быстро находят необходимые источники информации, могут правильно выбрать методики и инструменты для работы. Лидерские качества и умение работать в команде помогают в развитии карьеры и управлении людьми. Это и многое другое дает обучение в бизнес-школе. Рекомендую.

Руководитель управления, Москва

Автор, а на русский язык не хотели бы перевести своё повествование ? Мне понятно и написанное, и смысл, в него вложенный, но ведь не всем ... "Блеснуть" словечками и терминами - не проблема ... Проблема в том, что "набить караманы" - это одно, а эффективно управлять, руководить и создавать - это весьма другое ..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости образования
29 выпускников ИБДА вошли в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» в 2017 году

В основе рейтинга лежит принцип «лучшие выбирают лучших», позволяющий получить максимально объективную оценку профессиональной репутации менеджера.

Бизнес-школа ИМИСП организует утренние workshop-встречи

На встречах вас ждут утренний кофе, интересные участники, новые идеи и желание достигать новых высот!

Школа бизнеса МИРБИС проведет презентацию МВА 8 ноября

Презентация программ набора 2017/2018 года для предпринимателей и менеджеров, заинтересованных в получении новых управленческих знаний и развитии профессиональных навыков.

Професор Гарварда Энтони Хурихан проведет бизнес-встречу в Москве

Профессор Энтони Хурихан, заслуженный бизнес-эксперт в области стратегии, лидерства и маркетинга проведет 25 октября презентацию в Москве. Участие бесплатное.

Цифры и факты
Блокчейн для законодательства

Тренд дня: Законодательство РФ могут автоматизировать для компьютера.

Программисты есть, работы нет

Рост дня: В России количество разработчиков ПО выросло почти в два раза за семь лет.

ИП: массовая перерегистрация

Факт дня: Компании и ИП в России стали массово ликвидироваться и регистрироваться заново.

В Москве резко вырос спрос на недвижимость

Цифра дня: Число сделок купли-продажи квартир в Москве в октябре увеличилось более чем на 25%.