Вопрос руководителю: как бы действовал Суворов в битве под Бородино?

Хочу поделиться опытом рождения нового развивающего продукта – военно-деловой игры. Примерно месяц назад, мои старые друзья - консалтинговая компания «Элкод» попросили меня провести для двух групп руководителей департамента сбыта мой фирменный тренинг «Наука побеждать. Менеджмент по-суворовски». Конец года на носу, надо воодушевить народ. Стали уточнять программу и контент. И тут они меня сильно удивили. Обычно, я слышу от заказчиков пожелания типа: «Слушай, Слава, давай только поменьше военной истории, лучше поближе к бизнесу». А тут все вровень наоборот. Короче, они сами предложили мне провести отработку навыков анализа ситуации и планирования дальнейших действия на материале конкретного военного сражения. «Отлично, - сказал я, - хотите сражение будет вам сражение». Обсудив, возможные альтернативы, в качестве базовой учебной ситуации выбрали Бородино.

Почему Бородино? Во-первых, много доступной информации, есть возможность углубиться в детали. Во-вторых, сражение при Бородино, как оно было, с точки зрения Суворовской стратегии - полный нонсенс, непростительная жертва 50-тысяч здоровых русских мужиков, лучшего генофонда нации. А можно ли было по-другому? И если можно, то как? Вот это то по-другому, и составило главную задачу рабочих команд на тренинге. Попробуйте представить себе Суворова при Бородино. Трудно? Да, конечно же, если бы Александр Васильевич был жив, Наполеон вообще не переступил бы границу России. Об этом, кстати, говорили сами французике генералы Моро и Макдональд , имевшие честь потерпеть от Суворова поражения в Италии. Но все таки, в учебных целях, мы сделаем это допущение: вместо Кутузова русскими войсками под Бородино командует Суворов. Силы и средства сторон те же.

Разбор сражения при Бородино

Первый день тренинга, провожу как обычно: сначала лидерство по-суворовски, участники составляют список лидерских качеств и навыков Суворова и примеряют их на себя. Знакомимся с лидерским стилем Александра Васильевича и его управленческой системой. Учимся на примере суворовского глазомера субъектному анализу (выделения ключевых субъектов действия) и сценарному планированию. Отрабатываем эту тему на ролевой игре, моделирующей сложные переговоры в практике компании-заказчика. Заканчиваю день темой «Постановка задач по-суворовски». Участники понимают, что SMART в искусстве постановке задач, это даже не половина дела, а всего лишь десятая его часть. Также отрабатываем эту тему на ролевых играх по специфике бизнеса заказчика.

Второй день начинаю уже по-новому. Даю тему: «Стратегия победного потока». На примерах суворовских сражений анализируем как Александр Васильевич создавал, запускал, направлял и поддерживал свой победный поток, неизменно закачивающийся достижением главной цели, то есть победой. Переносим эти находки на ситуацию в бизнесе. А дальше начинается самое интересное. Смотрим фрагмент из нового фильма «Бородино». Фильм заканчивается сценой в палатке военного хирурга, который ножовкой отпиливает раненым ноги. Спрашиваю участников: «А можно ли было по-другому?» После знакомства с суворовским победным потоком у участников уже нет никаких сомнений, что по другому не только было можно, но и нужно.

И здесь в учебном и развивающем процессе наступает коренной перелом: с реактивной стратегии изматывания противника, участники тренинга перенастраиваются на проактивную стратегию формирования и поддержания победного потока, несущего к цели. Осталось только закрепить этой новый настрой на практике и приобрести конкретные навыки анализа и сценарного планирования. Наступает время военно-деловой игры. На первой группе работаю с топами – с начальниками управлений. И хотя материала для анализа (характеристики генералов, численный состав подразделений) не хватает, топы блестяще справляются с зданиями: два мощных фланговых удара и Наполеон полностью разбит на подступах к Москве, гоним его по Старой Смоленской дороге назад в Европу. И если до игры у меня самого еще были какие-то сомнения по возможности такого исхода, то после блестящих презентаций рабочих команд сомнений у меня больше нет.

На второй группе работаю с начальниками отделов. К военно-деловой игре уже успеваю снабдить их всей необходимой для анализа информацией. Однако, сказывается недостаточный управленческий опыт: первая команда хорошо провела субъектный анализ своих, и как то забыла про чужих. Вторая, вроде бы сделала и то другое, но упустила из виду мощный кавалерийский резерв Мюрата у французов, да и о своем резерве тоже не позаботилась. И только третья команда, учтя ошибки своих коллег, делает презентацию атаки на французов вполне прилично. Команды атакуют Наполеона по-суворовски, то есть по всем фронту.

Завершаю второй день тренинга отработкой темы «Обратная связь» на ролевых играх. Вижу, что обе группы навыки субъектного анализа и сценарного планирования усвоили. В конце тренинга каждый участник получает в подарок мою новую книгу «100 уроков Суворова для бизнеса». Люди воодушевлены, у них горят глаза. Поводя итоги, они говорят о том, что теперь уже могут смотреть на свои рабочие ситуации сверху и теперь будут пред серьезными мероприятиями продумывать и прописывать перспективные сценарии. А еще они говорят о том, что они счастливы быть русскими…

Участники военно-деловой игры

Признаться меня самого как бизнес-тренера очень порадовала эта неожиданная находка, я вижу перспективы применения своей военно-деловой игры не только в управленческих тренингах, но и в стратегических сессиях. Например, в первый день (или даже полдня) мы проводим военно-деловую игру. А во второй - занимаемся перспективным планированием по специфике бизнеса. Военно-деловая игра также может быть использована в командно-корпоративном формате на выезде: например, сначала военно-деловая игра, а потом любая командная игра-квест в поле.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Давайте составим табличку.

Информация о Суворове-учителе и Кутузове-ученике.

Есть много фактов-свидетельств того, что Суворов был гением военного искусства и выдающимся учителем для своих войск (в том числе и для своих офицеров). Но, судьба не дала ему шанса быть главнокомандующим в войне такого исторического масштаба, как война 1812-го года.

Вряд ли кто станет отрицать, что Кутузов был самым результативным учеником Суворова. Кутузов был главнокомандующим в войне 1812-го года. И он привёл свои войска и Россию к победе.

Информация о Летуновском-учителе и его учениках

Что мы знаем о Летуновском, как профессионале? – Только то, что он сам сказал о себе.

Что мы знаем о профессиональном уровне его учеников-топов? – Только то, о чем мы можем догадаться по фото «Участники военно-деловой игры»?

Реальные управленческие действия Кутузова в Бородинском сражении представлены многочисленными литературными источниками. В них слова иллюстрируются карто-схемами, показывающими динамику сражения.

Пример «сослагательных» действий Летуновского, представленный его словами в его статье:

>>> На первой группе работаю с топами … топы блестяще справляются с зданиями: два мощных фланговых удара и Наполеон полностью разбит на подступах к Москве, гоним его по Старой Смоленской дороге назад в Европу

Кутузов о Летуновском не высказал ни одного критического замечания.

Пример критического замечания Летуновского о действиях Кутузова:

>>> … сражение при Бородино, как оно было, с точки зрения Суворовской стратегии – полный нонсенс …

Занавес.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Кстати, о Бородинском сражении, как примере управленческих решений Кутузова. Примере – интересном для старшего руководителя.

Кутузову противостоял Наполеон. У Наполеона был абсолютно выигрышный метод ведения войн. Он навязывал противникам генеральные сражения, в которых никогда не проигрывал.

По картосхемам (из интернета) расположения войск в Бородинском сражении видно, что Кутузов разыграл «дебют» не «Битва при Каннах», который сослагательно «успешно» разыграли топы, под руководством автора статьи. Кутузов разыграл «дебют» под названием (скорее) «Фермопилы». А именно. Основные силы армии (70% людей и 75 процентов орудий) Кутузов разместил на правом крыле под защитой естественных препятствий и под защитой войск левого крыла и центра. По картосхемам динамики сражения видно, что тактическая инициатива была в руках Наполеона. Но, проявлял он эту инициативу в рамках стратегического замысла Кутузова. Потому что, наступал Наполеон там, где нужно было Кутузову. Конечно, наступавшие войска Наполеона имели значительный перевес в силах. Но, пока они «прогрызали» оборону левого крыла и центра, Кутузов успевал пополнять силы обороняющихся. И наступающие опять оказывались перед новой линией обороны. Даже хуже, наступающие (бывало) отбрасывались контратаками. Да и (пишут) контратака казаков с правого фланга Кутузова пресекла решение Наполеона ввести в бой последний "козырь" -- гвардию.

Конечно, Наполеон сумел нанести тяжелые поражения войскам левого фланга и центра армии Кутузова. Но, Кутузов, сумел сохранить армию непобеждённой; и вывел её из сражения; для дальнейшего продолжения войны. Таким образом, наполеоновский абсолютно выигрышный метод ведения войн не сработал.

Но, надо ли говорить с топ-менеджерами бизнеса о «косвенной грамоте»? Наверняка, можно собрать много прямых примеров успешных бизнес-стратегий&тактик.

Генеральный директор, Нижний Новгород

В.З. плюсик, но анализ может быть совсем другой и статьи и действий Кутузова:

1. Современный бизнес имеет дело часто с непредсказуемой ситуацией во внешней среде. В этом смысле война похожа на современную мирную жизнь бизнеса.

2. Один из эффективных методов стратегической борьбы бизнеса в таких условиях - ставим цель (разве у Кутузова была цель отдать Москву? скорее нанести урон превосходящему во многих отношениях противнику), хотя она может быть не достигнута - в процессе ее достижения компания приобретает долговременные конкурентные преимущества - ДКП . В новых ситуациях бизнес опирается на сформированные ДКП и успешно развивается.

В этом смысле - укрепление русского духа русского войска в сражении при Бородино - вполне подходит под ДКП. И наоборот - снижение духа французского войска - потеря ДКП.

3. А вот описанное в статье - скорее, с моей точки зрения при недостаточной разумеется инфы как проходит игра под модерацией автора - это что-то вроде развлечения для взрослых, вполне возможно малополезного для бизнеса. Но если есть спрос на развлечение - почему продукт не продавать? У нас в Нижнем было пару лет театральное бизнес-шоу (большие бабки заработали устроители, но я не завидовал даже белой завистью, к слову). Когда меня клиенты спрашивали - что думаете про это шоу, я отвечал - есть спрос - есть предложение.


Генеральный директор, Санкт-Петербург
Владимир Зонзов пишет:
У Наполеона был абсолютно выигрышный метод ведения войн. Он навязывал противникам генеральные сражения, в которых никогда не проигрывал.
. далее…

Полостью не согласен, как военный. Для того чтобы это понять попробуйте перечитать Сунь-цзы "Искуство войны", берете каждый основной тезис и подставляете в Наполеоновскую компанию, тогда увидите, что многим Наполеон пренебрег, а многое остальное есть но недоработал. Результат не заставил себя ждать.

Что касабельно автора и статьи, то полностью согласен. Некоторые успешные бизнесмены уже давно рассматривают бизнес как войну, и если внимательно посмотреть, то до 95% законов войны работают в бизнесе, ну может с небольшой интерпритацией, но все же.

Приведу не самых ярких но.... примеров.

1. Призедент ритейл Х5(магазины пятерочка). В своем интервью признался, что на начальном этапе они открывали 1 магазин в 2-3 месяца. Кто-то ему посоветовал набрать в средний менеджемент военных, после этого они стали открывать 2-3 магазина в месяц.

2. Всю предвыборную компанию г-жи Матвеенко на выборы губернатора Питера, разработали и с успехом применили преподаватели Военно-Морской академии, причем разрабатывалась она на кафедре тактики в тесном руководстве с кафедрой психологии. Сам там учился.

3.Во многих школах менеджмента дается методика работы начальника штаба при подготовке к боевой операции, естественно, она у нас дается под грифом секретно, но ее адаптировали и дают в словах и фразах менеджмента бизнеса. И работает она на все 100% в бизнесе и при развитии и при выводе новых услуг или продуктов.

Ну и последнее для автора, у Вас огромный потенциал и тем для развития. Военная тема нескончаема, для разработки можно использовать Сунь-цзы "Искуство войны", обкатывая основные тезисы в отдельности применяя для гражданского управленца, можно покатать Клаузевиц о войне, а Зенгер Х. фон "Стратегемы. О китайском ис кустве жить и выживать" это вообще нескончаемый источник тем для тренингов и развития.

Удачи.

Директор по рекламе, Москва
Владимир Богданов пишет:
Всю предвыборную компанию г-жи Матвеенко на выборы губернатора Питера, разработали и с успехом применили преподаватели Военно-Морской академии, причем разрабатывалась она на кафедре тактики в тесном руководстве с кафедрой психологии.

Кстати военная наука это огромный потенциал развития отечественной науки, может быть в этом и есть наша особенность развития.

Генеральный директор, Тольятти
Дмитрий Федоров пишет:
в этом и есть наша особенность развития.

Уважаемый Дмитрий,

не могу не процитировать Суворова Грибоедова:

"Ученостью меня не обморочишь;
Скликай других, а если хочешь,
Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит."

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Владимир Богданов пишет (13 ноября 2016, 13:42) мне: «Полостью не согласен, как военный. Для того чтобы это понять попробуйте перечитать Сунь-цзы "Искуство войны", берете каждый основной тезис и подставляете в Наполеоновскую компанию, тогда увидите, что многим Наполеон пренебрег, а многое остальное есть но недоработал. Результат не заставил себя ждать.».

Отвечаю.

Сунь-цзы, конечно, авторитетный автор. Но, чтобы понять неправоту Наполеона, достаточно перечитать подшивку журнала «Мурзилка». Там тоже найдётся много тезисов, которыми Наполеон пренебрёг. Найдутся и такие, которые он недоработал. Дерзаю предполагать, что Наполеон пренебрёг и мольбой Остапа Бендера («не пейте сырой воды»). Короче, «результат не заставил себя ждать»именно из-за этих судьбоносных ошибок Наполеона.

.============================.

>>> Кстати военная наука это огромный потенциал развития отечественной науки, может быть в этом и есть наша особенность развития.

Так же, кстати, журнал «Мурзилка» – «это огромный потенциал развития отечественной науки, может быть в этом и есть наша особенность развития». Потому что, деятели отечественной науки (по крайней мере, многие; если не все)читали в детстве этот журнал. И именно «в этом есть наша особенность развития». Ибо, вряд ли сим журналом зачитывались в других странах.

.============================.

Ну и последнее, для консультантов.

Понятно, когда пример из другой области деятельности приводят в качестве аналога. Но, ВСЮ деятельность консультанта строить на аналогах – это маскировать невежество в «предметной области».

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Коллеги, что же вы так суровы к человеку. который вполне обосновано продвигает опыт лучшего полководца России всех времён в массы. Право, нехорошо. Что же до темы статьи - не согласен как ни странно. С учётом соотношения сил и ситуации Кутузов провёл бородинское сражение безукоризнено. лучшим вариантом было бы это самое бородинское сражение вообще не давать - а просто заманить глупых французов ещё дальше вглубь России и подождать пока оные побегут назад от голода и холода. Ибо как справедливо заметил Владимир Иванович, Буонапарте страсть как любил навязывать генеральные сражения. То есть участие в таком сражении - есть выполнение плана Наполеона. Но Михаил Илларионович был человек не простой. его и назначили для того чтобы переломить стратегию Барклая по отступлению до куда получится. вот он и вынужден был при первой возможности (объединение армий) дать серьёзный бой. И как минимум он этот бой не проиграл.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Богданов пишет:
Всю предвыборную компанию г-жи Матвеенко на выборы губернатора Питера, разработали и с успехом применили преподаватели Военно-Морской академии,

Сильно сомневаюсь что результат этих выборов мог бы быть каким-нибудь иным, кто бы не вёл подготовку к ним.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Не знаю к чему это я - Но Михаил Илларионович был в тогдашней России масоном одной из самых высоких степеней посвящения...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШЭ и «Яндекса» выиграли международную олимпиаду по программированию

Олимпиада ICPC – одно из крупнейших и наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

Руководители «Грузовичкоф» обучались стресс-менеджменту в АМИ

Начинающие шефы транспортной компанией «Грузовичкоф» учились эмоциональному балансу у Анастасии Витковской.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.