Об «умных полках» и RFID-технологиях

Маниш Бхуптани, Шахрам Морадпур «RFID-технологии на службе вашего бизнеса», – М.: «Альпина Бизнес Букс», «Альпина Паблишерз», 2007

Купить книгу в интернет-магазине

Технология радиочастотной идентификации получает все большее распространение. Она используется в производственных процессах, для маркировки грузов при их транспортировке, в розничной торговле, для обеспечения безопасности и контроля доступа, наблюдения за тяжелыми пациентами в больницах, предотвращения подделки лекарств, отслеживания передвижения животных и во многих других областях.

В книге, написанной двумя видными экспертами в области RFID, рассмотрены существующие сферы применения и конкретные приложения на основе этой технологии, ее издержки и выгоды, представлена схема развертывания и проанализированы успешные примеры ее внедрения в крупных ведомствах и корпорациях США.

Книга предназначена для руководителей и менеджеров компаний, технических специалистов в области RFID и всех читателей, интересующихся особенностями этой технологии.

Эффективность процессов и процедур

Компании все время ищут пути оптимизации структуры своих расходов. Один из способов снижения издержек — рационализация различных оперативных процессов. Для непрерывной и тонкой настройки хода ведения бизнеса жизненно важно точно и эффективно измерять эффективность процессов и процедур. Приложения на основе RFID способны обеспечить такие возможности наблюдения и контроля в целях значительного усовершенствования широкого спектра бизнес-процессов. В то же время радиочастотная идентификация позволяет осуществлять электронный отбор данных при выполнении конкретных шагов бизнес-процесса, поэтому сведения о результатах проведения операций становятся более доступными в режиме реального времени. Это, в свою очередь, содействует более глубокому анализу и тонкой настройке оперативных процессов. Далее мы обсудим несколько типичных RFID-приложений, способных повысить эффективность бизнес-операций.

Отслеживание и установление местонахождения

Зачем это нужно?

Отслеживание и установление местонахождения — одно из самых популярных RFID-приложений, помогающих повысить эффективность процессов и снизить накладные расходы. Обзор нескольких распространенных приложений такого рода приведен ниже.

Управление запасами. Польза, приносимая устройствами для автоматичес­кого отслеживания запасов и управления ими на предприятиях и складах, связана прежде всего с уменьшением издержек за счет сокращения ручных операций. Помимо RFID существуют и другие средства автоматизации установления местонахождения. Наиболее распространенное из них — технология штрихового кодирования. Однако по сравнению со штрих-кодом технология RFID обладает несколькими важнейшими выгодами:

  • RFID не требует прямой видимости объекта. Радиометки могут считываться вне зависимости от положения или ориентации объекта по отношению к считывателю, причем гораздо быстрее, чем штрих-коды.
  • В зависимости от технологии, положенной в основу RFID, чтение меток может производиться с большего расстояния — вплоть до нескольких метров; для сравнения: диапазон чтения штриховых кодов обычно измеряется сантиметрами.
  • Штрихкод — носитель, доступный только для чтения. Дополнительной же выгодой от использования радиометок с возможностью записи данных является их функционирование в качестве мобильных мини-баз данных, способных по нашему желанию мгновенно сохранять информацию.
  • Штрихкод можно легко нарушить или стереть, кроме того, его трудно наносить на ряд материалов, таких как шкуры животных или одежда.

Слежение за багажом. Слежение за багажом с использованием RFID может помочь достичь нескольких целей, связанных с экономией времени. Так, радиометки можно крепить на багаж в момент регистрации пассажира. Это позволит эффективнее сортировать и направлять по нужным маршрутам багаж во время его движения по транспортировочной ленте, оснащенной расположенными в определенных местах считывателями RFID, которые управляют механизмом автоматической маршрутизации ленты на транспортере. Радиометки минимизируют потребность в ручных операциях, тем самым, повышая скорость и точность распределения багажа. А поскольку радиометки не обязательно должны находиться в зоне прямой видимости считывателей, багаж не нужно переворачивать или брать в руки для того, чтобы прочесть данные. После прохождения регистрации подозрительную кладь можно пометить и направить на вторичный досмотр. После досмотра радиометка на багаже гарантирует его быстрый и эффективный возврат по назначению при минимальной потребности в ручных манипуляциях.

Контроль над движением документов. Контроль над важными документами, такими как карты пациентов больницы или папки с клиентской документацией в адвокатском бюро и страховой компании, способен ускорить их нахождение, а также снизить риски потери бумаг по причине небрежного обращения. Ярлык, используемый как метка на документе, может нести сведения о работе с ним уполномоченных лиц и даже хронологию обращений. Все это помогает сделать историю оборота конкретных документов более полезной, повысив при этом их сохранность.

Прокат и временное использование. Длинные полки библиотек, пунктов проката видеофильмов и т. д. отпугивают потенциальных клиентов. Применяя RFID-системы, можно добиться серьезного повышения скорости реализации цикла «прокат (аренда) — возврат». Сокращение периода ожидания повышает удовлетворенность клиентов сервисом, к тому же больший объем работ теперь легко может выполнять не столь многочисленный персонал.

Управление активами. Любой актив в бизнесе или любую вещь в доме мож­но отслеживать (и управлять ими) с помощью радиометок. Решение снабдить какую-либо вещь (актив) радиометкой напрямую зависит от ценности этой вещи (или актива) как денежной, так и утилитарной. В разнообразную группу вещей, товаров, изделий, за которыми нужно следить и которые маркируют метками, входят:

  • книги,
  • спортивные сувениры,
  • предметы домашнего обихода, которые легко перемещаются по дому,
  • одежда в службе химчистки,
  • подносы в кафе,
  • пивные бочонки,
  • железнодорожные вагоны,
  • ключи к игровым автоматам, установленным в казино.

«Умные» полки. Оборудование «умных» полок (smart shelves) позволяет обнаруживать на них маркированные предметы благодаря определенным образом установленным считывателям и антеннам на полках и вокруг них. Идея состоит в том, чтобы фиксировать момент удаления с полки или размещения на ней единицы хранения, например в целях более точного управления запасами или мониторинга продаж. Чаще всего «умные» полки служат для слежения за дорогостоящими предметами, такими как хирургические инструменты в лечебном учреждении. Широкое внедрение и массовое использование «умных» полок непосредственно зависит от стоимости их обо­рудования. В этом случае немалую роль в определении целесообразности приложения может сыграть расчет, при котором стоимость меток, исчисляют как долю (%) от стоимости предметов. Если данная единица хранения не представляет особой ценности, как, скажем, коробка конфет, использовать данную технологию может быть экономически нецелесообразно. Существенное значение в решении вопроса о целесообразности внедрения могут также иметь затраты на инсталляцию новой или созданной с учетом пожеланий заказчика инфраструктуры полок на основе RPID-технологии. Сегодня на стадии рассмотрения находится ряд пилотных проектов организации «умных» полок в крупных розничных магазинах для слежения за такими обыденными товарами, как бакалейные продукты или одежда. Однако в силу вышеприведенных соображений в отношении издержек «умные» полки в рознице, на наш взгляд, не найдут широкого применения еще несколько лет.

Зачем это нужно?

Пользоваться RFID, чтобы отслеживать объекты, выгодно само по себе, поскольку это позволяет добиться большей эффективности процессов, снизить число ошибок, уменьшить затраты и накладные расходы. Тем не менее, задача маркировки и отслеживания товаров в рамках цепочки поставок — это еще и первый и решающий шаг в создании более эффективной интегриро­ванной цепочки, о чем мы будем говорить немного позднее.

Промышленная автоматизация

Что это такое?

Применение RFID в промышленной автоматизации — обычная практика. В ходе производства машин и автомобильного оборудования, дисководов и компьютеров деталь может проходить в цехе через сотни этапов обработки от исходного состояния до окончательного продукта. При этом радиометки служат для снижения издержек и уменьшения ошибок, связанных с подобным поэтапным перемещением, а так как один шаг обработки должен следовать за другим, конкретным и наперед заданным, шагом, метки RFID помогают фиксировать этапы, пройденные конкретной деталью. На каждом новом этапе считыватель посылает метке запрос, тем самым, гарантируя прохождение деталью всех требуемых операций, предшествующих данному этапу. Наибольшую пользу это приносит, когда в процессе движения деталь непрерывно меняет свой вид, скажем, при повторной окраске. Так, при поступлении детали автомобиля на новый участок сборочного конвейера технологический процесс может требовать учета исходного цвета детали, который уже не виден. Однако о нем может сообщить встроенная или должным образом расположенная радиометка, что позволит правильно обработать деталь на данном этапе.

Зачем это нужно?

RFID-технология в производственном цехе или на автоматизированной сборочной линии экономит время, сокращая ручной труд и число человеческих ошибок. Часто она является единственным эффективным способом надежного распознавания объекта, прошедшего через различные виды обработки, такие как радикально меняющее внешний облик механическое воздействие, воздействие экстремальных температур или изменение цвета.

Интеграция цепочек поставок товаров

Что это такое?

Интеграция цепочек поставок — это, по сути, самое крупномасштабное приложение для целей отслеживания и установления местонахождения товаров. Она объединяет отслеживание буквально всех элементов цепочки поставок от сырья различных поставщиков до производства, а также всех маршрутов, ведущих к последнему этапу — доставке продукта конечному потребителю. Цепочка поставок — это набор многочисленных, кажущихся несвязанными между собой бизнес-единиц, вовлеченных в процессы передачи товара по звеньям цепочки в направлении конечного потребителя. Сбор и интеграция данных об истории обработки и нынешнем местоположении объекта в цепочке поставок может помочь в создании более эффективных и гарантированных от ошибок рабочих процессов и процедур. RFID — идеальный инструмент для отслеживания перемещений продуктов по звеньям цепочек поставок, изучения, анализа поступающих от меток данных, определения дальнейших действий с учетом этих данных, а также возможного добавления на метки новых или более полезных данных, которые могут использоваться на следующем участке цепочки.

Количество компаний, вовлеченных в цепочку, и множество процессов, которые возможно придется перестраивать при развертывании RFID-технологий, делают принятие решения об оснащении всей цепочки, от начала до конца, устройствами RFID пугающе трудным. Всю сложность этого показывает исследование на примере конкретной ситуации (case study) в компании Smart and Secure Tradelanes. В данном широкомасштабном коммерческом проекте по организации цепочки поставок, в котором участвуют 65 фирм на трех континентах, требуется мониторинг 818 транспортных контейнеров на 18 торговых путях. Осуществление этого многоэтапного проекта началось в июле 2002 г. и, по прогнозам, продлится несколько лет.

Развертывание RFID-технологий в цепочках поставок стимулируется недавними инициативами министерства обороны США, компании Wal-Mart и других розничных торговцев, а также более благоприятными ценами на RFID-компоненты, прежде всего на метки. И хотя большинство сегодняшних решений для построения цепочек поставок с использованием радиочастотной идентификации ориентировано на применение RFID только между двумя точками (в пределах единственного звена), считают, что полная интеграция всех звеньев приведет к реальной либерализации цен. Чем больше в цепочке поставок процессов, допускающих интеграцию, основанную на данных, собранных с использованием RFID, тем выше потенциал для повышения эффективности. В этом — вся сила RFID. Снабжение ресурсами, упаковка, дистрибуция, управление запасами, прогнозирование, транспортировка, логистика — эти процессы являются общими для многих цепочек поставок. Связать их во всех компаниях и интегрировать все процессы в общую цепочку поставок — задача следующего десятилетия.

Теперь настало время предупредить читателя об одном обстоятельстве. Хотя RFID — естественное средство создания интегрированной цепочки поставок, полноценно использовать потенциал этой технологии можно лишь после того, как вы решите ряд задач промежуточного характера. Здесь мы опишем эти задачи кратко, подробно же обсудим их в главах 4 и 5.

  • Однозначная идентификация. Сегодня большинство процессов и приложений в цепочках поставок создано для работы с технологией штрихового кодирования. По сути, в эти процессы и приложения не заложено понятия об уникальном идентификаторе каждого продукта или изделия (штрих-код может указывать только на класс товаров, к примеру, конкретную торговую марку или объем коробки с кукурузными хлопьями). В результате, прежде чем система на основе RFID-технологий начнет приносить реальную пользу, необходимо будет переработать все бизнес-процессы и связанные с ними программные приложенияс учетом концепции однозначного распознавания.
  • Синхронизация данных. Синхронизация данных включает в себя полное, точное и своевременное обновление данных о продуктах или товарах, обмен которыми ведут торговые партнеры в рамках цепочки поставок, а также уведомление сторон о таком обновлении. Исторически эта проблема возникала между такими контрагентами, как производители фасованных потребительских товаров и розничные торговые предприятия. Хотя синхронизация данных как таковая не является сферой применения RFID, эта жизненно важная проблема требует своего разрешения, особенно по той причине, что радиочастотная идентификация может усугубить ситуацию, поскольку потенциально может собрать много неточных данных и сделать их легкодоступными.
  • Стандартизация. Интеграция цепочки поставок требует, по определению, взаимосвязи и взаимодействия широкого спектра аппаратных и программных средств, а также множества несхожих между собой коммерческих контрагентов. Стандартизация — единственный действенный способ, позволяющий соблюсти данное требование эффективно и с минимальными экономическими затратами. Более того, следуя стандартам, можно во многом решить проблемы однозначной идентификации и синхронизации данных. Тема стандартизации настолько для нас важна, что мы посвятили ей целую главу книги — четвертую.

Зачем это нужно?

Согласно ожиданиям аналитиков, бизнесменов, поставщиков, интеграция цепочек поставок станет одним из наиболее широко используемых приложений RFID. Рост эффективности процессов в результате повышения прозрачности цепочки поставок любых товаров — от фасованных товаров до сельскохозяйственных животных — дает экономию средств многим компаниям одновременно, поскольку обработкой товара в рамках цепочки поставок могут быть заняты десятки организаций и предприятий. В конечном итоге сокращение затрат может обернуться выгодой для конечного потребителя/пользователя, например розничных продаж, а следовательно, и для всей отрасли.

Заключение

Повсеместное внедрение RFID уже идет полным ходом. Количество радиометок, находящихся в обороте, к концу 2004 г. уже превысило миллиард, а до конца нынешнего десятилетия оно, по нашим прогнозам, вырастет до десятков миллиардов.

Мы пользуемся RFID-технологией, когда входим в здания наших офисов или приобретаем любимую пару туфель. Мы пользуемся RFID при игре в гольф и проведении марафонов. RFID защищает наши автомобили и позволяет пользоваться платными дорогами без задержек для внесения платежа. Радиометки помогают уберечь продукты питания, а также донорские органы или кровь от непреднамеренной порчи, гарантируют более высокий уровень безопасности и безошибочность согласования медицинской информации с данными о пациентах больницы. В соответствии с определенным планом действий, RFID позволяет определять местоположение и защищать близких нам людей. В недалеком будущем RFID, возможно, даже не позволит открыть огонь из оружия никому, кроме его собственного владельца, имеющего лицензию.

С началом применения RFID в цепочках поставок товаров мы ожидаем новую волну повсеместного внедрения описанных технологий. Развертывание решений на основе RFID, способных объединить всю цепочку поставок — от производства сырья до доставки товара конечному потребителю, — будет способствовать повышению эффективности процессов, значительному снижению затрат и сделает более удобной работу каждой из сторон, занятых в структуре цепочки поставок. Эта работа займет какое-то время, так как сама экономика развивается и растет, а ценность инноваций для бизнеса часто непросто сформулировать и воплотить в жизнь. Следующую главу книги мы начнем с исторического обзора появления RFID, что позволит вам лучше почувствовать, как далеко продвинулась технология с момента ее первого использования во время Второй мировой войны.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
ИГИЛ взяло ответственность за теракт в Сургуте

ЧП дня: ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в Сургуте

Президент разрешил военным изымать землю под строительство

Указ дня: новый указ Президента дает право Минобороны изымать земельные участки для строительства оборонных объектов.

В Москве из здания ТЦ «Водный» эвакуировали людей

ЧП дня: из-за угрозы взрыва из торгового центра «Водный» эвакуировали людей.

ЕС и Япония – новые «локомотивы» мировой экономики

Прогноз дня: аналитики Bloomberg назвали роль ЕС и Японии в глобальном экономическом росте.