В чем отличия SEO в Google и «Яндексе»

В.Ф. Кажарнович, «SEO на результат: простые и понятные методы продвижения в интернете». – Спб.: «Питер», 2017.

Книга адресована маркетологам, копирайтерам, руководителям отделов маркетинга и PR. Она также заинтересует директоров микропредприятий, которые хотят продвигать свой сайт в интернете, но не имеют бюджета на работу с агентством или просто не доверяют сеошникам. На просторах интернета слишком много противоречивой информации о продвижении сайта, которая, порой, не только бесполезна, но и пагубна. Поэтому если хочешь сделать работу хорошо — сделай ее сам.

Поиск данных и поиск ископаемых безумно близки.
Илья Сегалович, один из основателей Яндекса

Исторически сложилось, что весь русскоязычный поиск сосредоточен в Яндексе, поэтому давайте знакомиться с особенностями этого поисковика.

Особенности работы с Яндексом

1. Медленная скорость индексирования и большие интервалы между апдейтами

В Яндексе существует такое понятие, как апдейт, или обновление баз поисковой системы, когда происходит изменение выдачи. Чтобы внесенные вами изменения повлияли на позиции сайта, необходимо, чтобы поисковый робот зафиксировал эти изменения, обновленная страница перезаписалась в базе, а затем произошло изменение выдачи с учетом новых данных на большом количестве сайтов.

Поисковый робот, фиксирующий изменения на страницах сайта, а также сканирующий новые страницы, «приходит» на разные сайты с разным интервалом. Так, например, страницы крупного популярного новостника он будет посещать постоянно, а на какой-нибудь заброшенный сайт на задворках выдачи зайдет раз в полгода.

В ранжировании участвуют не актуальные страницы сайта, а их сохраненные копии — те варианты страницы, которые были зафиксированы в базе на определенную дату и берутся за основу для апдейта.

Как правило, разница между днем выдачи и днем, за который выкладывается сохраненная копия, составляет 3-10 дней (но иногда бывало и больше). Если в апдейте 30-го числа участвовали сохраненные копии за 20-е число, то все изменения, внесенные на сайт после 20-го числа, учитываться не будут.

Таким образом, между вашими действиями на сайте и результатом может пройти месяц, а то и больше. Это сильно затрудняет оценку SEO-специалистом своей работы и анализ влияния на результат конкретных действий. Ведь вы же не можете прописать, например, только метатег title и ждать месяц, чтобы проанализировать эффективность. SEO — комплекс мероприятий, и одно действие, скорее всего, не даст значительного результата.

Приходится проводить все работы в комплексе, а потом с помощью дооптимизаций «нащупывать» и «подкручивать» отдельные элементы. К тому же это растягивает во времени сам процесс вывода сайта в топ. Если раньше можно было называть срок, например, от шести месяцев, то теперь, чтобы обезопасить себя, специалисты называют цифру 12 месяцев.

Можно также выделить разные варианты апдейтов поисковой выдачи.

Основные:

  • Текстовый. Сюда входит обновление баз текстов из сохраненной копии, то есть учитывается новый и измененный текстовый контент.
  • Ссылочный. Включает в учет индекса все ссылки (внешние и внутренние) из выложенной сохраненной копии.

Посмотреть, какой именно апдейт был последним, можно с помощью сервиса tools.promosite.ru.

Апдейты также бывают:

  • Поведенческих факторов. Сравнительно новый вид обновления выдачи, в который входит учет собранных данных относительно поведения пользователей на том или ином сайте (длительность пребывания или отказы, количество переходов по внутренним страницам, комментирование, добавление в социальные закладки и др.).
  • Базы картинок. Вид обновления, при котором в индекс входят все найденные роботом на сайтах картинки.
  • Другие.
2. Проблемы в работе со ссылочной массой

После введения в 2015 году фильтра «Минусинск» (накладывается за покупку ссылок) у специалистов возникла потребность удалить большое количество внешних ссылок. Однако многие столкнулись с проблемой снятия: если за арендные ссылки можно было просто прекратить платить, то снять «вечные» оказалось не так просто.

В Google Webmasters, например, есть специальный инструмент Disalow links. Он предназначен для отклонения ссылок, на размещение которых вы не можете повлиять. Представители Яндекса же заявили, что они не планируют разрабатывать такой инструмент.

На многих биржах вечных ссылок можно платно снять нежелательные бэклинки, но даже это не помогает, если площадка оказалась заброшенной. Будьте очень внимательны при покупке ссылок, придерживайтесь правила «лучше меньше, да качественнее».

3. Общение с Платоном

Платон Щукин — это вымышленный персонаж. Такую подпись можно увидеть в письмах поддержки Яндекса. У него даже есть «Твиттер», из которого можно узнавать полезные SEO-новости, хотя иногда они и несколько завуалированы.

Если у вас возникли проблемы с ранжированием сайта или сайт угодил под какой-то фильтр, то самое время написать Платону. Для этого вам надо быть зарегистрированным в Яндекс.Вебмастере. В личном кабинете в правом нижнем углу есть кнопка «Обратная связь».

Необходимо ее нажать и далее выбирать по пунктам предлагаемые варианты проблем с вашим сайтом. Много раз вам будут предлагать пойти и почитать правила, сводки и статьи, но вы стойко ставьте галку «Установить причины не удалось». И вот — о чудо! — в конце вам предложат заполнить специальную форму и написать в службу поддержки.

Получить адекватный (и быстрый) ответ от поддержки абсолютно реально. Главное — быть вежливым, ни в чем не обвинять Яндекс и четко описать проблему. В Google такой возможности нет. Там можно только задать вопрос на справочном форуме.

Надо понимать, что по ту сторону формы обратной связи сидят такие же люди, они хотят нормального к себе отношения и, возможно, уже дико устали от миллионов сообщений SEO-специалистов, которые считают свой сайт конфеткой или думают, что поисковые системы им что-то должны.

4. Влияние поведенческих факторов

Влияние этих факторов в Яндексе намного сильнее, чем в Google (по крайней мере представители Google даже отрицают наличие такого фактора в их алгоритме ранжирования). О том, как с ними работать, вы читали выше.

Влияние контента

Качество контента — один из важнейших факторов ранжирования в Яндексе. Он должен быть тематическим, оптимизированным, но не переоптимизированным.

Сейчас Яндекс идет по стопам Google и оценивает не просто вхождение ключей в текст, а его общую тематику.

Важно. LSI — это латентно-семантическое индексирование (latent semantic indexing), способ определения тематики текста по содержащимся в нем словам. Например, если в документе встречаются слова «мебель», «переезд», «шкаф», то, вероятнее всего, это текст про мебельный бизнес. А если «кровь», «капельница», «консультации» — то это что-то относящееся к медицине. Фактически поисковик стремится «прочесть» и «пересказать» текст своими словами.

Нужно соблюдать некоторые общие правила оптимизации текста:

  • Использование ключевых фраз и синонимов.
  • Вхождение ключевых запросов в title и h1–h6.
  • Текст должен быть не только уникальным, но и нести добавочную ценность (то, что не встречается на других сайтах).
  • Наличие грамотной внутренней перелинковки с использованием ключевых слов.
  • Разбавление текста таблицами, картинками, видео, инфографикой.
  • Также важна и частота обновления контента. Если сайт «замер» в своем развитии — это сигнал для поисковой системы, что ресурс заброшен и не стоит уделять ему внимание.

Региональная выдача

Если ваша организация, продающая автозапчасти, находится в Калуге, а работать вы хотите в Москве, то ранжироваться высоко там ваш сайт не будет до тех пор, пока вы не откроете в Москве свое официальное представительство и добавите контактные данные на сайт.

Особенности работы с Google

Google активно завоевывает позиции в русскоязычном сегменте. Согласно статистике от компании TNS, в апреле 2016 года сервисы Google стали самыми популярными в Рунете. По уровню месячной посещаемости американский поисковик значительно опередил российский Яндекс. Результаты специально проведенных статистических исследований говорят о том, что около 20,5 млн россиян хотя бы раз в месяц посещают мобильные и десктопные сервисы Google. Или же используют его мобильные приложения. Аналогичный показатель у Яндекса ниже — 20,4 млн. Тройку лидеров замыкает Mail.ru с посещаемостью 19,3 млн.

1. Высокая скорость изменений

Google можно охарактеризовать словом «скорость» — быстрота индексации и переиндексации страниц, появление новых алгоритмов, фильтров и инструментов.

Если при продвижении в Яндексе оптимизаторы с замиранием сердца ждут вожделенного апдейта, то по отношению к Google это понятие даже не применяется. Позиции меняются каждый день, и даже несколько раз в день по мере индексирования сайтов. Это действительно облегчает работу, так как можно быстро реагировать на результаты своих действий и вносить корректировки.

Комментарий злобного сеошника

Нельзя выделить какой-то набор действий, который важен только для Google или только для Яндекса. Если вы на какие-то аспекты сайта решили подзабить, это плохо скажется, независимо от поисковика, на который нацелено продвижение.

2. Влияние ссылочной массы

Google любит ссылки. Их называют главным фактором ранжирования SEO-ресурсы Moz, Backlinko, да и сам Google. Чем больше ресурсов ссылается на ваш сайт, тем более высоких позиций он сможет достичь. И наоборот, без хорошего ссылочного профиля никак не обойтись.

Не все ссылки одинаково полезны для вашего сайта. Здесь правила те же, что и для Яндекса. Единственное, не так важна тематика донора и наличие точного вхождения ключевого слова в анкор ссылки. Поэтому закупайте ссылки правильно и берегитесь страшного Пингвина (алгоритм Google по борьбе с неестественными обратными ссылками).

Так же как и внешние, для этого поисковика важны внутренние ссылки. Поэтому важно расширять количество страниц на сайте и делать грамотную внутреннюю перелинковку.

3. Влияние технических аспектов работы сайта

Хотите хорошие позиции в Google? Тогда хороший хостинг — это ваша обязанность.

Если ваш сайт регулярно недоступен даже на короткий промежуток времени, он не только не будет хорошо ранжироваться, но и в конечном итоге «вылетит» из выдачи.

Еще один важный технический аспект — скорость загрузки сайта. Низкая скорость негативно влияет на ранжирование, причем корреляция достаточно сильная. Но тут уже и пользователь не станет вас ждать, а уйдет искать сайт получше.

Вы также должны сделать правильно все основные технические настройки (редиректы, robots, sitemap, о которых мы говорили в первой части).

4. Влияние контента

В этом году Андрей Липатцев (представитель Google) назвал контент одним из самых важных факторов ранжирования (наряду со ссылками и RankBrain).

RankBrain — часть поискового алгоритма Google с элементами машинного обучения, используется для отбора наиболее релевантных конкретным запросам страниц из миллиардов других, при этом может самостоятельно обучаться на текущих результатах выдачи и подстраивать ранжирование под новые реалии.

Последние исследования Moz и Backlinko также опытным путем подтверждают сильное влияние контента на ранжирование.

Поисковик любит большой текст (от 1800 символов), который максимально раскрывает тему в ответ на запрос пользователя. Важны также дополнительные элементы (изображения, видео) и хорошая структура (абзацы, заголовки). Благодаря алгоритму «Колибри» учитывается не просто вхождение ключевых слов в текст, поисковик понимает саму тему страницы. По этой причине, кроме основных ключевых слов, в тексте необходимо использовать различные слова по теме.

5. Доменное имя

В Google хорошее влияние на ранжирование оказывает наличие ключевого слова в доменном имени. Так, например, по запросу «купить сейф» на первой позиции мы видим сайт со словом «сейф» в домене (рис. 16.6).

6. Влияние социальных факторов

Google хорошо индексирует Facebook, Twitter и Google Plus. Можно проследить зависимость: ваш материал активно «лайкают» и «расшаривают», значит, он интересен посетителям. Соответственно, поисковик может ранжировать эту страницу выше.

Если тематика вашего сайта подходящая и имеет активную аудиторию в социальных сетях, я настоятельно рекомендую их использовать.

7. Оптимизация под различные устройства

Начиная с 2015 года в Google весьма популярна идея mobile-friendly — сайты должны быть адаптированы для просмотра на любых устройствах (ПК, мобильных, планшетах…).

Сейчас этот фактор учитывается только для мобильной выдачи, но вполне вероятно, что в будущем он будет применяться и для обычной выдачи.

Поэтому запоминайте, что надо сделать:

  • Адаптивную верстку (мобильная версия или приложение).
  • Оптимизацию скорости загрузки на мобильных.
  • Структуру сайта, удобную для пользователей различных устройств.
  • Контент для мобильных только тот, который необходим.

Краткая памятка

1. Яндекс медленнее индексирует и обновляет выдачу, поэтому результат ваших работ по продвижению трудно оценить сразу.

2. К работе со ссылками надо относиться очень осторожно. Если они некачественные, то вы не сможете их исключить из индекса Яндекса, а процесс переписки с владельцами доноров будет очень долгим и муторным.

3. В Яндексе есть хорошая служба поддержки — легендарный «Платон Щукин», которая может очень помочь при каких-то проблемах в продвижении сайта.

4. Google — очень динамичная система, которая быстро «ест» изменения на сайте.

5. В Google важны входящие ссылки и технические аспекты продвигаемого ресурса.

6. «Мобилопригодность» важна независимо от поисковой системы, которую вы считаете приоритетной.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Павел Алексеенко, Виктор Москалев
Управляющий директор, Санкт-Петербург

Полезный материал! Благодарю!

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Интересный материал. У меня с Яндексом получается намного лучше, чем с Гуглом. В Яндексе первая строчка, в Гугле где-то далеко вторая третья страница по одному и тому же запросу.

Естественно, поскольку я думаю, что мои материалы лучшие, я думаю и о том, что Яндекс - более адекватная система для русского языка, чем Гугл. Дело в том, что Гугл ведь разработан для английского. Там в принципе другие задачи ранжирования. Там по каждой теме есть очень много данных и задача поисковика сводится к тому, как выбрать лучшее.

На русском языке по этой же теме может и не быть вообще ничего, так что часто задача поисковика сводится к тому, чтобы найти хоть что-то качественное. Отсюда и предпочтения поведенческим факторам. Я полностью поддерживаю Яндекс в их стремлении отличаться от Гугла. Тем и сильны. Никто не знает лучше их как ранжировать инфо на русском.



Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Со ссылками я признаться не разобрался что делать. Появляются спамерские ссылки. Зачем они ссылаются на мой сайт? Я не понимаю. Там какой-то ход. Как их удалишь, они ведь на другом ресурсе, неподконтрольном?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Бизнес-школа АМИ запустила Executive MBA в Казахстане

Казахстанские предприниматели получат бизнес-образование в петербургской школе.

Студенты ВШЭ и «Яндекса» выиграли международную олимпиаду по программированию

Олимпиада ICPC – одно из крупнейших и наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.