Виталий Мозолевский: Девять мифов о простоте копирования электронных продуктов

Виталий Мозолевский, директор подразделения разработки электроники Promwad

Из чего состоит новый продукт для рынка электроники? Как правило, это программно-аппаратное устройство — электронная плата, компоненты, встроенная операционная система, интерфейс пользователя, корпус и т.д.

Мы посмотрим, какая ценная информация скрыта внутри продуктов для рынка электроники, разбирая шаг за шагом процесс разработки, производства и поставки нового устройства, вплоть до его послепродажного обслуживания.

Читатель может оценить следующий список из девяти пунктов с точки зрения владельца электронного продукта и решить, насколько важен каждый этап для успеха конкретного проекта. Такой анализ позволит в итоге правильно расставить приоритеты и уделить особое внимание развитию и защите самого ценного этапа.

1. Техническая проработка идеи

Отправной точкой всего проекта, как правило, становится идея нового устройства. На этом этапе нужно понимать, что представляет собой основную ценность: сама оригинальная идея продукта или планы по его производству и продвижению (например, информация о том, что продажи будут организованы на нетипичном рынке, или данные о технологичности производства этого продукта, которые позволят добиться минимальной себестоимости и за счет этого стать лидером на рынке).

Стоимость самой идеи, как правило, не высока, если речь не идет о каком-то ноу-хау, основанном на многолетних научных исследованиях в конкретной области. Для того чтобы идея электронного устройства превратилась в ценный ресурс, нужна техническая экспертиза и проверка на реализуемость, только после этого вся информация о проекте будет собрана в техническое задание и бизнес-план — важные конфиденциальные документы, которые должны быть доступны ограниченному кругу доверенных лиц.

В то же время саму идею можно открыто обсуждать с потенциальными инвесторами и партнерами по бизнесу. Это не всегда очевидно, многие молодые предприниматели боятся делиться этой информацией, считая, что инвестор сам может ей воспользоваться для создания продукта или услуги.

2. Аппаратное обеспечение

Следующий шаг — разработка аппаратного обеспечения — выбор комплектующих, разработка и трассировка платы под конкретные требования конструкции. На этом этапе основная ценность заключатся в самой реализации конкретных конструктивных решений (в описании электрической схемы и дизайн печатной платы устройства, а также в выбранном перечне необходимых электронных компонентов).

Как правило, в разработке современной электроники применяются стандартные решения, которые используются в миллионах других типовых устройств по всему миру: схемы, архитектура подключения компонентов и т.д. В отдельных продуктах всё аппаратное обеспечение может быть основано на типовых решениях.

Например, квалифицированный инженер может повторить схемотехнику мобильного телефона (ценность такого проекта составит 2—3 человеко-месяца). Но при этом он не сможет наладить технологию производства и сборки, а также получить уникальные компоненты, созданные специально для этого телефона с такой же себестоимостью. Таким образом, он не сможет скопировать продукт как таковой.

3. Программное обеспечение (ПО)

На этом этапе будет выбрана операционная система и разработано ПО устройства, включая драйверы, тесты для контроля качества на производстве, пользовательские программы и т.д.

Объем ПО в общем объеме затрат на разработку постоянно повышается, это мировая тенденция, при этом сокращаются трудозатраты программиста за счет использования готовых решений с открытым исходным кодом. Работа программиста всё больше сводится к интеграции и оптимизации. Таким образом, уникальность ПО снижается. Она может быть выражена только в каких-то конкретных элементах, например, в уникальных алгоритмах энергосбережения, обработки голоса, подавления шумов и т.п. Как раз этим элементам нужно уделять особое внимание с точки зрения защиты, всё остальное имеет гораздо меньшую ценность.

4. Дизайн пользовательского интерфейса и корпуса

Когда продукт получает свой корпус и графический интерфейс для общения с пользователем, в списке объектов интеллектуальной собственности владельца проекта появляется архитектура и дизайн интерфейса, конструкция и 3D-модели корпуса — все это определяет узнаваемость и восприятие продукта.

Часто визуальные элементы электронных устройств повторяют популярные решения, которые уже существуют на рынке. В таком случае они не нуждаются в особой защите.

Однако если продукт обладает какими-то уникальными визуальными параметрами, эта информация должна сохраняться в тайне плоть до первого анонса изделия, когда эта информация становится достоянием общественности.

5. Перечень приобретаемых лицензий

Владелец будущего продукта может стать обладателем различных лицензий. Например, заключить контракт на использование определенных аудио/видеоформатов (mp3, AAC, MPEG 4, Dolby и т.д.).

Эти лицензии отразятся на себестоимости продукта. Если речь идет об общедоступных технологиях, скорее всего условия приобретения лицензии будут одинаковыми для всех участников рынка. Однако если в рамках проекта можно получить эксклюзивную лицензию или воспользоваться особыми условиями лицензиара, тогда эти договорные условия могут значительно повлиять на функциональность и/или стоимость конечного продукта и обеспечить ему уникальность и дополнительную защиту.

6. Комплектующие

Электронные компоненты и др. комплектующие задают цену устройства, его качество, сроки поставки и гарантийные обязательства. Всё это в совокупности влияет на конкурентоспособность продукта.

Один из ключевых критериев успеха всего проекта — цена комплектующих, поэтому оптимизация ведомости материалов (BOM) и развитие партнерских отношений с дистрибьюторами имеют особое значение. Разработчики устройства совместно с дистрибьюторами составляют перечень потенциальных замен для снижения стоимости конечного продукта или улучшения его технических характеристик.

По результатам этого этапа владелец продукта получает контракты с определенными сроками поставки и эксклюзивными ценами на процессоры, чипы памяти и другие важные компоненты устройства. Как правило, за каждым таким контрактом стоит огромная работа: опыт ведения переговоров, репутация компании, результаты сотрудничества с мировыми поставщиками технологий и т.д.

Ценность этих договорных условий проявляется именно на этапе производства, т.к. на этапе проектирования обычно оговариваются только общие условия, либо работа с поставщиками ограничивается выбором ключевых компонентов.

7. Производство устройства

Как правило, выбор конкретного завода-изготовителя проходит еще в процессе разработки. Такая предусмотрительность позволяет учесть технологические возможности и требования производителя, а также внести стоимость его услуг в бюджет проекта.

В результате, у владельца устройства появляется список конкретных подрядных организаций, которые обладают определенными технологиями для производства электроники и корпусных деталей, а также информация о том, где и как будет проходить сборка и упаковка готового устройства. Самой ценной информацией на этом этапе становится выбранная технология, цена, качество и сроки.

8. Выход на рынок и старт продаж

Проект выходит на финишную прямую: проходит отгрузка предварительных заказов, организованы первые поставки нового устройства в торговые сети.

Конечно, маркетинговый план составляется еще в процессе разработки концепции. Сложно переоценить важность этого документа, ведь один и тот же продукт может завоевать популярность или с треском провалиться за счет разных подходов к его продвижению.

На этом этапе у владельца продукта на руках появляется комплект поставки, изготовленный по технологиям массового производства: готовое устройство в фирменной упаковке с инструкцией, набором кабелей и другими необходимыми аксессуарами.

Также весьма ценным компонентом проекта является информация о схемах и регионах продажи, сюда входит анализ рынков и потенциальных поставщиков, заключенные контракты на поставку, передача прав на эксклюзивные продажи, утвержденная цена продукта, перечень сопутствующих товаров и услуг.

9. Техническое сопровождение

В список затрат по проекту также входит организация послепродажного обслуживания устройства, а это, в свою очередь, влияет на цену продукта и его привлекательность для покупателей. На этапе организации технического сопровождения появляется список мероприятий и условий, которые предоставляются конечному потребителю (гарантийное обслуживание, техническая поддержка и т.п.).

Таким образом, если построить диаграмму формирования затрат на финансирование проекта по разработке продукта для рынка электроники с учетом разработки, производства и продаж, можно построить две условные диаграммы для различных типов электронных изделий:

Диаграмма №1. Распределение затрат на реализацию проекта по разработке, производству и продаже измерительного научного оборудования при серийности от 1 до 10 штук.

Диаграмма №2. Распределение затрат для смартфона, рассчитанного на рынок массовой потребительской электроники при серийности 1 млн. штук.

В первом случае основная ценность продукта заложена в разработке, а в втором — в продвижении и продажах. Конечно, эти показатели будут значительно меняться в зависимости от специфики конкретного проекта. Получить эту информацию в детализированном виде по чужим продуктам крайне сложно, т.к. она относится к коммерческой тайне. Аналитики в сфере информационных технологий могут оперировать лишь общедоступными данными о компании, сообщениями инсайдеров, а также проводить собственные исследования.

Например, аналитическая компания IHS iSuppli ежегодно публикует выкладки с расчётами себестоимости компонентов смартфонов компании Apple. Так, по результатам анализа последней модели iPhone 5, стоимость аппаратной платформы устройства составила 199 и 230 долларов в комплектации с 16 и 64 Гигабайтами встроенной памяти соответственно. Затраты на сборку iPhone 5 — около 8 долларов. Итого, себестоимость первой версии составляет 207 долларов, а ее цена без подключения к сети сотового оператора составляет 649 долларов для жителей США. Соответственно, оставшиеся 422 доллара — это заложенная прибыль, затраты на маркетинг, разработку ПО и масса других сопутствующих расходов, которые мы описали в рамках этой статьи.

Еще один пример: по результатам прошлого года компания Samsung выделила на исследования и разработки около 10,6 11 миллиардов долларов, а на маркетинг — 11 миллиардов, т.е. на 400 тысяч долларов больше.

Основной вывод, который можно сделать на основе этих примеров и нашего списка из 10 пунктов, заключается в том, что собственник продукта должен четко осознавать ценность каждой фазы своего проекта и в первую очередь концентрировать внимание на своей ключевой компетенции (именно ей нужно обеспечить повышенную защиту). Все остальное можно отдать на аутсорсинг.

Так, если вы создаете уникальный наукоемкий продукт в ограниченной серии, самая ценная информация по проекту — это, скорее всего, имя вашего заказчика и научная составляющая устройства. Если вы работаете на массовом потребительском рынке, вашим козырем может стать уникальная схема продаж и привлекательный дизайн. Если вы создаете электронные продукты для использования в промышленности, то ключевыми элементами проекта могут стать цена, надежность и ремонтопригодность устройств.

Грамотной контроль информации, которую получают внешние команды, и разумное разграничение задач для узкоспециализированных исполнителей позволяет значительно сократить риски. Не стоит бояться утечек информации на второстепенных этапах проекта, которые составляют незначительную часть вашей личной диаграммы интеллектуальной собственности.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.