Юрий Тюленев: Америка – единственная реальная угроза человечеству

Юрий Тюленев

Судьба определила нашему поколению жить в эпоху перемен. На наших глазах происходят тектонические сдвиги политических платформ. Рождается новый миропорядок, новые доминантные силы и процессы, которые будут определять расстановку сил на планете в целом на ближайшие столетия.

Развитие технологий, транспорта, политические процессы разрушают географическую оторванность западного и восточного полушарий, что также добавляет остроты геополитическим трансформациям.

Основным толчком для начала перемен стал распад Советского Союза и последовавший за ним крах всего восточного блока, а также бурный рост экономик развивающихся стран. Эти процессы затронули практически все континенты и части света, в том числе Европу, Африку, Латинскую Америку, Азию. Распад СССР был настоящим стрессом для всего человечества. Неудивительно. Стоит боятся когда перестает существовать единая система управления страны, которая обладает ядерным арсеналом, химическим, бактериологическим, космическим вооружением. Страны, которая контролирует ядерный флот, большое количество, как военных, так и гражданских ядерных объектов, крупнейших гидротехнических сооружений и иных техногенных объектов. Страны армия, которой базируется на территориях нескольких государств, расположенных в разных частях света.

Ситуация осложнялась еще и тем, что многие из этих объектов, вооружений остались на территориях вновь созданных государств, где было немало опьяненных свободой горячих голов. При этом такие процессы проходили на фоне коллапса экономики, когда военнослужащим, работникам опасных объектов не выплачивалась заработная плата, когда многие семьи были поставлены на грань выживания, а главное на фоне слома фундаментальных для любого человека понятий 'плохо-хорошо', 'честь-бесчестье' и так далее.

Однако все прошло более или менее гладко, глобальных катастроф, несущих опасность для человечества не произошло. Что-то удержало людей от страшных действий, которые теоретически они могли совершить под влиянием отчаянного материального положения или хаоса в головах, вызванного одномоментным крушением идеалов. Чем является это 'что-то', можно только предполагать. Может быть это генетическая память народа неоднократно переживавшего глобальные потрясения, репрессии, войны, может быть это сплоченность зрелой нации, преобладание идеалов добра и чести, а может и просто счастливое стечение обстоятельств.

Советский Союз являлся антиподом и противовесом для другой супердержавы, уютно расположившейся за океанами вдали от происходящих потрясений - Соединенных Штатов Америки. Развитие событий являлось выгодным для нее, обеспечивало ее благополучие, что в свою очередь позволяло ей все в большой степени диктовать свои условия именно в восточном полушарии земного шара. Однако мир меняется. Так в 1945 году в Америке было сосредоточено 50 % мирового промышленного производства, против 25 % в 1990. И этот процесс активно продолжается. Дефицит бюджета с 2002 по 2012 годы увеличился почти в десять раз. По причине перетока промышленного производства в страны с дешевой рабочей силой происходят банкротства муниципалитетов, которые теряют расположенные на их территориях производства.

Для того, что бы выжить, Америке необходимо продавать доллары в объеме достаточном для поддержания собственного благосостояния, необходимо транслировать американский образ жизни как естественный фон для продвижения своих товаров и услуг и привлечения умов. Необходимо осложнять жизнь стран - конкурентов, дестабилизировать ситуацию отвлекая тем самым их от процесса созидания. Пусть решают проблемы, воюют, несут непроизводительные затраты. Все перечисленное требует неотложного вмешательства штатов в дела других государств расположенных преимущественно в восточном полушарии. Это и есть сфера американских государственных интересов.

Агрессивность Америки увеличивается по мере нарастания собственных экономических проблем, по мере увеличения со стороны других стран попыток 'не боятся' или что еще хуже 'не покупать'. Сходу даже трудно ответить, какие военные конфликты, случившиеся в последние десятилетия в восточном полушарии, происходили без прямого или косвенного вмешательства США.

Возможный негатив! Ну и что с того? Скажите чего нет в самой Америке за исключением, пожалуй, египетских пирамид. Прекрасные пляжи, горы, леса, реки. Зачем вообще куда-то ездить? Наличие полезных ископаемых. Разработка сланцевого газа закрыла последнюю проблему с энергоносителями. Спокойствие. В западном полушарии не было ни одной крупной войны со времен гражданской, собственно и приведшей к созданию самих США. Жить бы да радоваться. Единственная проблема – это весь остальной мир, который обязан доплачивать за их мечту и поддерживать своим не таким радужным существованием все перечисленное выше.

Поэтому и пересекают Атлантику эскадры военных кораблей, гудят военные базы, а военные аналитики разрабатывают планы операций по использованию любых обстоятельств, которые могут быть полезными. Например, исламские фундаменталисты. Сначала они финансировались, потом использовались как средство продвижения демократии. А после событий 11 сентября 2011 года, они предоставили еще и возможность нанести ответный удар в любой точке мира. А ведь это движение в настоящее время является реальной армией. Трудно сказать, куда они пойдут после демократизации очередной светской страны? Точно не создавать американской халифат в практически полностью христианском западном полушарии в отрыве от их привычного ландшафта и своих святынь.

Могут же они пойти только в направлении стран-конкурентов, расположенных соответственно в восточном полушарии.

Маски сброшены. В мире нет локальной силы (государства, блока) способной эффективно противостоять американскому давлению без критических потерь для себя. Те государства, которые пытаются не замечать этого факта, дружить с супердержавой фактически используют детский принцип - 'отвернуться, когда страшно'. Это маневр, но не решение. Либо пытаются накрыться общим противоракетным зонтиком для того, что бы также почувствовать себя на счастливом острове. Международные институты не исключение. Пока они еще контролируют ситуацию, но не факт, что это будет продолжаться долго. Агрессия однако, также требует денег, поэтому ситуация будет раскручиваться дальше и дальше становясь все более циничной. Америка уже не сможет 'бросить педаль газа', создавая тем самым непосредственную угрозу мировому сообществу, гораздо более реальную чем, например, глобальное потепление.

Действительно дальнейшая судьба человечества представляется зыбкой, до той поры пока не будет решен американский вопрос. Притом он не может быть решен без, фактически, краха мировой финансовой системы, международной торговли и так далее. Да создаются новые политические блоки, предпринимаются попытки создания альтернативных мировых финансовых институтов, центров, новой мировой валюты. Но на все это требуется время, которого может оказаться недостаточно. В настоящее время Америка одновременно и проблема и единственный способ решения этой проблемы, что собственно и заводит ситуацию в тупик.

Давайте представим себе некое собрание людей, каждый из которых представляет какой - либо народ, а возраст человека, его благоразумность определяется возрастом существования его нации. Собрание имеет своей целью обсудить ситуацию в мире для того, что сделать его безопаснее. Определенно, что на таком собрании умудренные жизненным опытом люди пожилого, среднего возраста попытаются вырвать ядерную дубинку из рук молодого здоровенного американца, пристыдить его и потребовать прекратить разбойничать. Как это сделать фактически? Где силы которые в течении десяти, двадцати лет возьмутся постепенно 'сдувать' Америку, сознательно ухудшая при этом ее экономическое положение, постепенно разоружая ее. Притом, что бы весь этот процесс происходил еще и с согласия самих американцев. Таких сил нет. Хорошо. Есть другой вариант. Ввести общемировой налог на содержание Америки в обмен на ее сытую сонливость.

Такого собрания не может быть. И налога такого тоже не будет. Это просто метафоры. Хотя это самый безопасный из всех существующих вариантов избежать мировой катастрофы. Есть еще один вариант на этот раз менее экзотический, который заключается в том, что все-таки процесс течет постепенно в соответствии с экономическими законами и нормами международного права. Восточное полушарие выдержало и вытерпело агрессию. Политики, дипломаты сбалансировали ситуацию. Не произошло никаких неконтролируемых международных сообществом страшных событий, сбоев, катастроф.

Америка постепенно, мирно утрачивает свою роль сверхдержавы, ветшает, уступает роль мирового лидера и ничего страшного не происходит, потому что постепенно по мере необходимости включаются альтернативные инструменты управления мировой экономикой, основные рычаги управления переходят в другие руки, скорее даже не стран, а политических блоков. Отлично. А, что при этом будет твориться внутри дряхлеющей супердержавы? Крушение идеалов, пустеющие города, обтянутые паутиной пусковые установки баллистических ракет, население на подножном корме? Выдержит ли Америка то, что выдержал СССР, когда достаточно мирно развалился без фатальных последствий для человечества? Вопрос опять риторический. Да и предложенный то вариант скажем прямо очень сомнительный. Не та страна, и не те люди.

Дело в том, что американское общество - это кристально чистое общество. Кристально чистой власти денег. Есть небольшие помутнения кристальной чистоты в виде усилий по созданию неденежной национальной идеи, процедуры поднятия флага, создания образа национального героя, собственной истории, литературы и так далее. Однако такие помутнения ни разу не проходили реального испытания, и они постоянно размываются новыми американцами, которые поставляются непрерывно работающим плавильным котлом. Так только за период с 1990 года по 2013 население страны увеличилось с 248,7 млн. чел. до 315,2.

Кто эти новые американцы? Безусловно, решительные умные люди, которые ходят жить хорошо здесь и сейчас. Это главное. Они не сильно обременены тоской о родных березках, пальмах, песках и так далее. Но если ситуация изменится, то они начнут резко скучать и возвращаться к упомянутым ностальгическим образам. За исключением индейцев понятно и старых переселенцев. Но сначала они и не только они потребуют от Президента действий. Действий, которая должна предпринять супердержава для достижения идеалов справедливости во всем мире. Никак не меньше. И что-то подсказывает мне, что такие действия будут предприняты.

Есть ли уверенность, что в эпоху крушения идеалов, потери, либо снижения управляемости страной, коллапса экономики какой - нибудь очередной отставной или действующий морпех, программист либо просто служащий не нажмет кнопку, не откроет задвижку, шлюз, не приведет в действие страшный механизм или не потеряет или просто не продаст ядерную боеголовку. При чуть ли не ежемесячной стрельбе по живым мишеням в американских городах никто такой гарантии не даст. Это то и заставляет задуматься, а также еще раз перебрать возможные варианты развития событий.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Исполнительный директор, Уфа

Уважаемые коллеги! Судя по всему интереса к поднятой теме нет. Отчасти это хорошо. Сам долго сомневался печатать статью или нет. Отдал в печать по той причине, что посчитал, что обсуждение локальных
проблем (зарплата, эффективность и так далее) должно в обязательном порядке корректироваться вселенскими. В противном случае локальные проблемы вообще не имеют смысла. Это в том случае если не будет найдено выхода прежде всего из вселенских (с учетом временных лагов конечно).

Менеджер по персоналу, Липецк
Где силы которые в течении десяти, двадцати лет возьмутся постепенно ''сдувать'' Америку, сознательно ухудшая при этом ее экономическое положение, постепенно разоружая ее.
Такое ощущение, что китайского фактора на планете не существует. Задам автору почти риторический вопрос: ''А Вы действительно считаете, что в течение ближайших 10-20 лет Америка не сдуется''?
Директор по рекламе, Москва

Так что же хотел сказать автор в своем опусе? В чем сакральный смысл озвучивания риторических вопросов???

Исполнительный директор, Уфа
Сергей Исаев пишет: Задам автору почти риторический вопрос: ''А Вы действительно считаете, что в течение ближайших 10-20 лет Америка не сдуется''?
Да, вопрос действительно риторический. Из смысла статьи вытекает, что дело не в ''сдутии'', а прежде всего изменит ли Америка свою позицию по отношению к остальным странам? При самом большом ВВП в мире эта страна без проблем прокормит свои 300 миллионов жителей. ВВП стран БРИК сопоставим с американским, только населения миллиарды. Вот если не изменит (позицию) и будет ежегодно давать, например, Египту больше миллиарда долларов в год, да еще при этом оставаться общемировым полицейским тогда другое дело. Тогда дело превращается в замкнутый круг, а Америка в загнанного волка, который уже не в состоянии остановится пока не разрушит весь мир. А что тогда? Обсуждаем KPI?
Сергей Исаев пишет: Так что же хотел сказать автор в своем опусе? В чем сакральный смысл озвучивания риторических вопросов???
А, что такое опус? Я писал статью в которой поднял серьезнейшие вопросы. Без их решения остается только перенестись в мир опусов.
Директор по рекламе, Москва
Юрий Тюленев пишет: Я писал статью в которой поднял серьезнейшие вопросы. Без их решения остается только перенестись в мир опусов.
Переноситесь! Счастливого пути в троллинг!
Аналитик, США

Юрий Тюленев пишет:
''Я писал статью ,в которой поднял серьёзнейшие вопросы.''

На статью не тянет : не фактов, не ссылок,не аргументации.
Поэтому редакция определила этот жанр доморощенного
геополитика , как ''размышления''...
А размышлять над размышлениями дело не благодарное.

Исполнительный директор, Уфа
Сергей Исаев пишет: Переноситесь! Счастливого пути в троллинг!
И Вам не хворать.
Исполнительный директор, Уфа

Статья действительно получилась крайне неудачной. Это я признаю. Не ошибается только тот, кто вообще ничего не пишет. Тем не менее проблема действительно существует. Колесо истории раскручивается все больше и больше в сторону насилия, системного кризиса. И именно Америка является той белкой, которая крутит это колесо.
Самое же неприятное в том, что отдельные комментарии отличаются прямо средневековой нетерпимостью.

Профессор, Москва
Н-да… Америка (видимо все-таки США), по версии автора - олицетворение империи зла… Это, конечно, личное мнение, правда удивительно совпадающее с мнением официальной пропаганды. Ну, если раздражение официоза понятно - США проводят свою политику в интересах своего населения, и делают это успешно. У нас все гораздо хуже - сравнивай хоть по частям, хоть по отдельности. Идеи Америки (демократия, права человека, равные возможности и т.д.) оппозиция продолжает писать на своих знаменах, а власти ответить нечем, кроме неудачных мегапроектов и телезвезд - политиков… Вот и ругают, благо 90% населения верит пропаганде и официальной точке зрения. Это понятно - чтоб не сравнивали, а если бы и сравнили, то там, за океаном, всё ой как погано. Не могу понять другого - зачем автор написал эту статью? Зачем публикует свое мнение о вселенских вопросах, неужто все так складно в уфимском автокоролевстве, что и обсудить-то больше нечего? KPI работают, стратегии реализуются, компетенции оттачиваются, качество заоблачное, клиенты довольные? Если так, то может быть и написать об этом для профессионального ресурса? как добились, какие были проблемы, как их решали, что нового применили, и что остальным е-хешникам, у кого времени на вселенские вопросы не хватает, делать... :)
Аналитик, США

Дмитрий Хлебников пишет:
''Зачем автор написал эту статью?''

Самое грусное , что не по заказу, а по зову разума ,
который заморочен антиамериканской пропагандой.
И он искрене не понимает ,как сегодня можно думать
иначе и почему нет одобрения его размышлениям.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.