Сергей Лысов: Что находится за гранью переговоров?

Сергей Лысов

Вчера в офисе возникла одна интересная тема. Работает ли медиация? Это довольно новое название и явление в нашем обществе. Одни говорят, что это не для нашего общества, другие – что это элемент продажной судебной системы. В общем, большинство стояло на стороне того, что медиация не нужный инструмент.

У меня есть на это ответ. Просто нужно понимать, когда медиация нужна, а когда – нет. В некоторых случаях, кроме медиации вообще ничего не остается. Я решил прояснить ситуацию до прикладного значения. Во всяком случае, теперь каждый из вас будет обладать ясностью, а может и инструментом для особых случаев.

Итак, когда применяется медиация?

Медиация применяется в тех ситуациях, где стороны спора не могут окончательно разорвать свои связи в силу 'особых факторов'.

«Особый фактор»

Например, семья (где дети – это особый фактор), смежные поставщики, партнеры по бизнесу, религиозные общины, проживающие на одной территории, государство и бизнес. В случае с родителями, например, последние не могут окончательно разорвать между собой отношения в силу особого фактора и поэтому они (понимая это) соглашаются искать механизм сосуществования, который основан не на их юридических правах, а на интересах.

С методологической точки зрения организации медиации, нужно понимать одну принципиальную вещь.

У конфликтующих сторон должно быть некое ментально-эмоциональное отношение к какому-то аспекту их жизни, которое выше их сил изменить это отношение.

«Отношение» – это ведь психологическая связка, которая будет посильнее стального каната. Именно это и называется в медиации интересом.

Но обратите внимание, содержание понятия этого слова здесь иное, чем в слове интерес, когда это касается интереса сходить на футбол или в бутик. Речь идет об интересе, который владеет душой человека в прямом и переносном смысле этого слова, и с этим ничего не поделаешь. Этот интерес и есть признак надобности медиации.

Поскольку предполагается, что от этого интереса невозможно отойти никогда (для каждой стороны он свой), необходимо создать специальную архитектуру коммуникации между конфликтующими сторонами.

Она обеспечивает следующее: возможность удовлетворять каждой стороне свои интересы, могущие быть реализованными

  1. на одной и той же территории (пространстве),
  2. в одно и то же время,
  3. для каждого в определенной форме
  4. в определенном содержании.

В противном случае, ни одна из конфликтующих сторон не сможет удовлетворять их в полном объеме, что является для каждой стороны не просто не желательным фактором их жизни, а губительным. В этом нюанс. И именно такие интересы «считывает» медиатор.

Полагаю, что в связи с вышеизложенным, медиация является источником права, поскольку не может не предполагать необходимость формирования юридического или этического соглашения, в котором будет описан механизм учета интересов сторон. Сила «беды» настолько велика, что без мер принуждения здесь мир не обеспечить.

Медиация – это не метод прекращения спора, но метод, формулирующий механизм удержания сторон против нового конфликта, поскольку тот неизбежен. Почему? Потому, что есть какие-то такие связи между конфликтующими сторонами, которые не могут быть прекращены в силу «особого фактора» (власть, монополии, эксклюзив, дети, религия, пр.).

Это отличает медиацию от другой ее грани, в которой задача посредника помочь сторонам прекратить спор (убрать существующую 'горячую кнопку'). Задача медиатора иная: продумать механизм сосуществования «врагов» (наличии их «особого фактора», поскольку, связи сторон продолжаются в силу этого «особого фактора»).

Искусство медиации состоит в создании такой конструкции взаимоотношений для 'навечно конфликтующих сторон', которая могла бы обеспечить взаимное сосуществование «крайне-полярных» и «жизненно-трепещущих» интересов в одном пространственно-временном континууме.

Чтобы научиться создавать такую медиацию, необходимо понимать не столько азбуку переговорного процесса и юридическую науку, сколько ориентироваться в основах когнитивной психологии. Там корни.

И еще один нюанс, который нельзя не учитывать. Сторона, решившая вступить в медиацию – это всегда некий высокий уровень интеллекта, поскольку именно только интеллект способен спрогнозировать негативные последствия, а значит, и согласиться на медиацию как на разумный способ упреждения конфликта. Медиатор должен учитывать это и уметь высвобождать интеллект человека.

Если нет «особого фактора» – медиация не работает, или это просто переговоры.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.