Юлия Водолазская: Основы бухучета на примере личных финансов

Юлия Водолазская

Каждый из нас любит и умеет считать СВОИ деньги. Да, иногда мы не можем понять, куда же они подевались, – вроде зарплата была не так давно (да и не маленькая), а денег опять нет… Но это предмет другой беседы. Сегодня я хочу рассказать о том, что такое корпоративные финансы, на примере финансов личных. Потому как свои деньги всегда ближе и понятнее, а перейти от них к деньгам «общественным» как-то не получается. В чем же секрет?

Для начала обратимся к нескольким базовым понятиям.

Бухгалтерский баланс (ББ) – информация об имуществе и обязательствах компании на определенную дату.

ББ состоит из Актива (имущество) и Пассива (обязательства). Актив – это ресурсы компании, то, чем компания обладает, ее собственность (здания, станки, материалы, денежные средства на счетах и пр. (это могут быть в том числе и различные патенты)). Пассив – это источник появления ресурсов компании (уставный капитал, кредиты банков или же просто наш долг перед поставщиками).

Двойная запись – это фиксация любых событий в деятельности компании методом «пришло-ушло». То есть если мы хотим отразить появление денег на счету, то обязательно должны отразить и то, откуда они взялись (не из воздуха же), например, от покупателя или это был кредит.

Неспроста Баланс называется балансом. В нем все всегда уравновешено: как бы вы не перемещали имущество и какие бы другие действия не совершали, Актив всегда будет равен Пассиву, ведь вы всегда отражаете приход в одном месте и отток – в другом.

Как на все эти сложности накладываются личные финансы? Я вам расскажу.

Казалось бы, причем тут источники денег и двойная запись? Деньги пришли (в тумбочку) – хорошо, это наша прибыль. Деньги ушли – это наши расходы, или убыток. Если на момент получения очередной зарплаты мы не «на нуле», значит, хорошо справились с задачей управления финансами, в противном случае – плохо.

Дело в том, что источником ваших денег (т.е. Пассивом) выступает либо один источник – зарплата (причем неважно, из скольких мест вы ее получаете), либо, в крайнем случае, заем или кредит. Даже выигрыши, подарки и наследство не отличаются от источника ваших ресурсов «зарплата», потому как выражаются только в том, что деньги пришли к вам в руки и они ВАШИ! В таком случае вы автоматически обращаетесь к своему источнику, совершая покупки и осуществляя другие траты. Вам приходят эсэмэс с информацией о списании денег со счета. При этом у вас появляется новая вещь, или вы получаете новую эмоцию, или просто утоляете чувство голода. Это и есть двойная запись – баланс в действии: минус деньги – плюс имущество (или впечатление).

В обычной жизни люди отражают (отмечают про себя) именно движение денег (положил в карман – достал из кармана) и мыслят только этими критериями (а сколько же в кармане осталось после всех манипуляций). В абсолютном большинстве случаев мы не заботимся о том, что происходит дальше с теми активами, которые мы приобретаем, «доставая деньги из кармана». Поел, съездил в отпуск, сделал ремонт, купил обновки и т.д. Тратя деньги, мы получаем эмоции и поэтому оцениваем наши приобретенные Активы с точки зрения нематериальной ценности. То есть вопрос выходит за рамки плоскости управления финансами. Наши активы не перетекают один в другой, и уж мы точно не пытаемся выразить это в деньгах. В вопросе финансов мы думаем только об источнике удовлетворения наших желаний – нашем кармане. Насколько вовремя и достаточно он пополняется и как используется (и даже последний пункт заботит далеко не всех, обычно это «как придется»).

Наш отток денег из кармана направлен на траты, расходы, а не на появление активов. Как часто мы покупаем машины и квартиры? Всевозможная техника и одежда недолговечны, поэтому тоже не рассматриваются в качестве реального актива, способного приносить нам выгоду в будущем.

Если же задуматься о том, как вы распоряжаетесь своими приобретениями, насколько они действительно ценны, какую отдачу могут дать по прошествии лет, тогда вам захочется всесторонне взглянуть на вопрос финансов и имущества, а удобнее и проще всего делать это, отражая обе стороны медали – откуда берете и куда перекладываете. А считать упущенную выгоду или, наоборот, потенциальный доход и преимущества одного вложения денег перед другим – ой, как интересно! На минуту может показаться, что деньги действительно можно делать из воздуха. Почему только на минуту? Потому что следом приходит понимание, что это никакое не волшебство, а самое обычное знание того, как лучше управлять своими финансами. Кстати, многие уже это делают, просто не всегда задумываются о том, что используют какие-то законы и академические знания. Допустим, если вы покупаете новую машину не столько по принципу, какая больше нравится, а исходя из того, какая модель меньше всего теряет свою стоимость через несколько лет использования – это пример грамотного управления финансами. И это уже напоминает то, как управляют финансовыми ресурсами в компаниях (или хотя бы пытаются это делать!)

Финансы могут быть очень увлекательными!

Успехов вам в этом интересном и полезном деле!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.