Десять главных уроков жизни Стива Джобса

Десять главных уроков жизни Стива Джобса

Сегодня Стива Джобса называют лучшим управленцем мира. Мы воспринимаем как должное, что живем в одно время с основателем Apple и одним из отцов индустрии персональных компьютеров. Но когда Джобс уйдет из жизни, мир захлестнут эмоции, а его мысли покажутся нам в разы мудрее. Forbes.com предлагает уже сейчас задуматься о главных уроках жизни Джобса.

1. Самые устойчивые инновации возникают на стыке искусства и науки

Джобс постоянно твердил, что главное отличие продукции Apple от других компьютеров заключается в том, что Apple всегда старается поженить искусство и науку. В команде разработчиков яблочников часто встречаются люди, которые раньше занимались антропологией, историей, рисованием и даже поэзией. Именно поэтому iPad отличается от других планшетников. Но заметить фишку, которая поможет создать гениальный продукт, ― это сложная задача, поэтому инженерам нужен лидер, способный заметить важную составляющую.

2. Невозможно создать будущее с помощью фокус-группы

Существует теория, что на рынке товаров и услуг надо слушать клиентов. Джобс был одним из первых, кто сказал, что это пустая трата времени. Нынешние клиенты зачастую сами не знают, чего хотят. Особенно, если никогда прежде не сталкивались с новинкой. IPad сначала вызвал у людей недоумение, в социальных сетях подшучивали над новинкой от Apple. Но потом люди взяли планшет в руки и удивились, как жили без него раньше.

3. Никогда не бойтесь провала

В 1985 году Джобс потерял работу в Apple. Но он не пустился во все тяжкие, не стал венчурным инвестором, а продолжил гнуть свою линию и в 1996 году вернулся в компанию. В 2004 году у Джобса диагностировали рак. Доктора отводили ему на этом свете считанные недели. Джобса не остановил даже смертный приговор.

4. «Вы не можете соединить точки глядя вперед; вы можете соединить их только глядя назад»

Эту фразу Джобс произнес в знаменитой речи перед студентами Стэнфорда в 2005 году. Идея в том, что невозможно распланировать жизнь наперед. Жизнь ― непредсказуемая штука: сегодняшние передряги и сложности могут быть частью грандиозного успеха в будущем. «Вы должны верить, что точки когда-нибудь соединятся. Вы должны верить во что-то — в вашу судьбу, жизнь, карму. Такой подход никогда не подводил меня и ему я обязан многим в своей жизни», ― уверен Джобс.

Стив Джобс выступает перед выпускниками Стэнфордского университета

5. Прислушивайтесь к внутреннему голосу

Большинство из нас потеряло внутренний голос, когда мы решили, что будем врачами или финансистами, потому что родители так захотели или потому что профессия сулила много денег. Джобс другой, у него беспокойная душа, у него есть план, этот план не для всех. Когда он впервые увидел графический интерфейс пользователя, он понял ― это будущее. Что бы голос вам ни говорил, вы должны быть достаточно умны, чтобы прислушаться к нему. Даже если он подсказывает вам бросить работу, уехать в Китай или отказать партнеру.

6. Требуйте многого от себя и других

Джобс часто кричал и устраивал разнос сотрудникам. Его называют перфекционистом и помешанным на контроле. Он требовал максимума от себя и от тех, кто его окружал. Если сотрудник не выжимал из себя все соки, Джобс не хотел видеть его рядом с собой. Люди категории «B» нанимают людей «C», потому что не хотят меркнуть на фоне более умных. Люди категории «A»нанимают людей «A+», потому что хотят достичь лучшего результата.

7. Не старайтесь быть правым. Старайтесь достичь успеха

Если вы можете позаимствовать чужие идеи, чтобы добиться лучших результатов, сделайте это. Не замыкайтесь на собственном видении развития. Если бы в 1980-х годах Джобс ухватился за проект Lisa, то компьютеры Mac, возможно, никогда бы не появились.

8. Окружайте себя талантами

Некоторые ошибочно ставят знак равенства между Apple и Джобсом. Но заслуга в успехе яблочников во многом принадлежит талантам, которыми Джобс окружил себя: Фил Шиллер, Джонни Ив, Питер Оппенгеймер, Тим Кук, Рон Джонсон. Тот факт, что цена акций Apple остается высокой, несмотря на недавний уход Джобса, как раз свидетельствует о силе команды.

9. Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными

Этой цитатой Джобс закончил свою памятную Стэндфордскую речь.

«Когда я был молодым, был такой удивительный журнал под названием «Каталог всего на свете» — он был библией моего поколения. Его создал парень по имени Стюарт Брэнд, недалеко отсюда, в Менло Парк. Это было в конце 1960-х, до эпохи персональных компьютеров, поэтому он делал свой журнал с помощью печатной машинки, ножниц и фотокамеры. Это было что-то вроде Google в бумажной обложке — за 35 лет до появления самого Google: множество полезных идей и информации.

Стюарт и его команда сделали несколько выпусков каталога, а когда пришло время, выпустили его последний номер. Это было в середине 1970-х и я был в вашем возрасте. На последней странице последнего выпуска журнала была помещена фотография: раннее утро и дорога. Она выглядела так, что вы могли представить себя отправляющимися в путешествие автостопом, есть вы хоть немного хотите приключений. А внизу были слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Это было их прощальное послание. И я всегда желал этого самому себе. А теперь я желаю этого вам: Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

10. Все возможно, если вы много работаете, у вас есть решимость и видение

Джобс выдающийся управленец, отец современных компьютеров, но в то же время он обычный муж, отец, друг ― этим он мало отличается от нас. Когда в 1990-х Джобс вернулся в Apple, компания была на грани банкротства, а сейчас это самый крупный бизнес в мире. Если мы усвоим уроки жизни Джобса, мы еще чуточку приблизимся к тому, чтобы прожить особенную жизнь.

Александр Шенаев, E-xecutive

Также смотрите:

Лучшие управленцы мира за последние двадцать лет

Десять главных секретов Apple Store

Четыре составляющих смысла жизни

Три стратегии, как НЕ выглядеть «слишком старым для работы»

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Некоторые мысли известны и кажутся привычными...Но зная успех Стива, и читая всё в комплексе в одно НЕ прекрасное утро (какое выдалось у меня сегодня), можно получить порцию вдохновения и прилива сил.Пожалуй, подборка стоит того, чтобы распечатать и повесить у своего рабочего места...

Генеральный директор, Уфа

Статья хорошая, простая, интересная. Я поставил 'очень полезная', но не потому, что полезны уроки Джобса. У каждого из нас, по моему мнению, свой путь, и не стоит особенно всматриваться в дорогу Джобса, а уж тем более пытаться по ней пройти. Но полезно вспоминать иногда, что есть такой Человек, который не боялся поступать так, как хотел, и добился в результате огромных успехов. Это вдохновляет...

Руководитель проекта, Новосибирск

хотя этому видео очень много лет, все-равно каждый раз смотреть интересно. потому что мысли, которые он говорит, по сути 'слоны, на которых держится земля'.

IT-менеджер, Москва

Кроме того, стоит помнить что на Пиксаре (по крайней мере в расчете на год) Джобс заработал больше, чем на Apple (10 М vs 7.4 G). Но это ему было не так интересно.

Руководитель управления, Украина

'. Требуйте многого от себя и другихДжобс часто кричал и устраивал разнос сотрудникам. Его называют перфекционистом и помешанным на контроле. Он требовал максимума от себя и от тех, кто его окружал. Если сотрудник не выжимал из себя все соки, Джобс не хотел видеть его рядом с собой. Люди категории «B» нанимают людей «C», потому что не хотят меркнуть на фоне более умных. Люди категории «A»нанимают людей «A+», потому что хотят достичь лучшего результата. 'Джобс информационные доминанты:Рациональность доминирует над иррациональностью,логика доминирует над этикой,сенсорика доминирует над интуицией,интроверсия доминирует над экстраверсиейПрактик организатор.Котроллер.Стиль управления авторитарный.

Менеджер, Казахстан

Обожаю Стива Джобса...из 'никого' стал ' всем'. С удовольствием прочитала Десять правил Стива Джобса ,IT-презентации. Много для себя интересного почерпала из его высказываний, они стимулируют и дают надежду на то,что в жизни всего можно добиться...главное не терять интерес,не отчаиваться и идти вперёд. :D Здоровья ему и здоровья!!!!

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

По мне так ооочень полезная статья!Не всем она может быть полезна, потому как любую информацию нужно уметь и усваивать.Это все равно как знать, но не делать - все равно что не знать....Идея же всей статьи проста - быть собой и работать, работать, работать...

Аналитик, Оренбург

К словам Стива Джобса имеет смысл прислушиваться, ведь не даром он тот, кем является. Я в своё время делал презентацию на эту тему http://prezi.com/hmpnrkncy9jc/copy-of-12/ Только не 10, а 12 правил. ------------------------------------------ *Ссылка удалена модератором*

← назад 1 3
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
В Декларацию Executive.ru внесены дополнения

В числе других сервисов портала с 26 сентября 2016 года указаны вебинары.

Executive.ru переезжает в новый офис

В начале июля 2016 года Executive.ru планирует переехать в новый офис в центре Москвы.

В Декларацию Executive.ru внесены уточнения

Изменения в главном документе Сообщества продиктованы требованиями жизни.

Лучшие IT-решения для бизнеса на Executive.ru

Чтобы участникам Сообщества было проще ориентироваться в разнообразии IT-решений, представленных на рынке, Executive.ru создал справочник «IT для бизнеса».