Торговля уверенностью: наемник для патентной войны выходит на биржу

Сегодня стало известно, что по финансовому благополучию богоподобного клана Михалковых может быть нанесен сокрушительный удар. Суд лишил Российский союз правообладателей аккредитации на сбор однопроцентного налога на носители информации. E-xecutive уже писал об этой инициативе Никиты Михалкова, а участники Сообщества красноречиво высказывались в комментариях. С большой долей вероятности блюстители копирайта попытаются обжаловать решение суда, но даже в нашей стране с ее избирательным правоприменением здравый смысл иногда проклевываеся сквозь мракобесие блюстителей копирайта.

Обложить народ данью с каждой проданной «железяки» – дело нехитрое. Гораздо сложнее – научиться маневрировать в океане патентного права, где ставки несоизмеримо выше. Американская RPX Corporation овладела этим искусством в совершенстве. Она продает хитрую услугу – гарантию того, что патенты не станут поводом для судебных исков ее клиентам от третьих лиц.

Попытаемся объяснить, как работает эта бизнес-модель. На самом деле, в ней нет ничего сложного. У RPX Corporation имеется порядка 70 клиентов (в основном это IT-компании и другие структуры, чей бизнес основан на технологиях), которых она защищает от «наездов» со стороны неких обладателей патентов из смежных областей. Как такие «наезды» могут быть организованы и чем они могут грозить? Вспомним патентный конфликт между Apple и тайваньским производителем смартфонов HTC, разразившийся весной 2010 года. Компания из Купертино обвинила азиатских товарищей в воровстве идей, закрепленых в 20 патентах. Идеи касались ряда «фичей» в «пользовательском интерфейсе, исходной архитектуре и аппаратного обеспечения» смартфонов. Юристы HTC, конечно, сотворили маленькое чудо. Они растянули процесс на длительное время и решают патентные споры постепенно. Но одержи Apple победу в этом конфликте по всем 20 пунктам одним ударом, песенка HTC, компании с капитализацией в $19 млрд., чей бизнес держится только на смартфонах, была бы спета.

В общем, для достаточного крупного и узкоспециализированного технологического предприятия важность патентной защиты говорит сама за себя. RPX Corporation продает клиентам спокойствие. За абонентскую плату в размере от $40 тыс. до $5,2 млн. в год (зависит от размера компании и сложности защиты конкретной технологии) она отслеживает ситуацию на рынке интеллектуальной собственности. Как только в профильном для клиента сегменте появляется некая технология, патент на которую может быть использован как повод для судебной тяжбы, RPX Corporation быстро покупает права на изобретения. Это довольно дорогое удовольствие. Старт-ап потратил на такие приобретения уже $250 млн., полученных от венчурных инвесторов. Однако вложения себя оправдывают. За девять месяцев 2010 года выручка компании превысила $65 млн и показала почти двухкратный рост по сравнению с 2009-м. Убедительные результаты - отличный повод для первичного размещения акций. По мнению аналитиков, IPO может принести компании $100 млн.

Ну вот. А вы говорите – «болванки»!
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Яровой
Главный редактор, Владивосток

Молодцы. Сейчас они, за деньги клиентов, оформляют на себя по дешевке патенты. А через 15 лет начнут их продавать тем же клиентам на раз в десять дороже... Молодцы, есть и стратегия и тактика - в такую компанию можно инвестировать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.