Дмитрий Медведев обиделся на Сергея Брина за «снежную Нигерию»

Уже нашумевший и такой неоднозначный проект 'Сколково' называют русской Кремниевой долиной. 'Сколково' должно стать средоточием интеллектуального потенциала всей страны и помочь освободить Россию от сырьевой зависимости, которой страна мучается уже более десяти лет. Чтобы быстрее и полнее перенять передовой зарубежный опыт, идейный вдохновитель проекта и по совместительству президент РФ Дмитрий Медведев отправился в США. Там, в настоящей Кремниевой долине, он встретится с видными предпринимателями и своими глазами посмотрит, как куются коммерчески успешные инновации. Но The Wall Street Journal со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича сообщает, что встреча российского президента и одного из сооснователей компании Google Сергея Брина не состоится. Аркадий Дворкович замечает, что с его шефом встретится только исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который ко всему прочему входит в аппарат руководства проектом 'Сколково'.

Вполне возможно, что отказ президента РФ от встречи с Сергеем Брином мотивирован жестким высказыванием совладельца Google относительно ситуации в нашей стране. В 2002 году в интервью калифорнийскому журналу Red Herring, который посвящен венчурным инвестициям в технологические компании, бывший соотечественник Медведева Брин назвал Россию 'снежной Нигерией', таким образом намекнув на высокий уровень коррупции. Наверное, с того самого времени российские власти не особо жалуют Google. В качестве доказательства стоит вспомнить хотя бы намерения интернет-гиганта приобрести российскую систему контекстной рекламы 'Бегун' за $140 млн в 2008 году. Покупка 'Бегуна' позволила бы Google серьезно укрепить позиции против основного локального конкурента - 'Яндекса', однако сделка была заблокирована по решению Федеральной антимонопольной службы. Google не смог разом существенно увеличить долю рынка, 'Бегун' остался у прежних хозяев, а 'Яндекс' вздохнул свободнее, поскольку укрепление конкурента отложилось на неопределенный срок.

Жесткое высказывание Сергея Брина о 'снежной Нигерии' спустя семь лет устарело. Россия оказалась более коррумпированной страной, чем ее африканский побратим. Согласно осеннему отчету 2009 года, составленному Transparency International, РФ занимает 146-е место из 180. Ее соседи - Украина, Сьерра-Леоне, Кения, Эквадор и Камерун. Пресловутая Нигерия, между тем, находится на несколько ступеней выше вместе с Бангладеш, Угандой и Белоруссией.
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер интернет-проекта, Москва

Экзекутив стал более желтым, чем life.ru :-)

Рук. департ. внутреннего аудита, Москва

Брин вообще своеобразный человек. Не стоит от него ждать помощи, а потому и встречаться с ним Медведеву бесполезно.
Вообще, Google по сравнению с другими западными компаниями (SUN, Microsoft etc.) сотрудничает с Россией слабо. Видимо видит тут только потенциальный рынок (небольшой, по сравнению с тем же Китаем) и дешевую кузницу хороших программистов (опять таки не такую дешевую как Индия).

Секретарь, Москва

На москву похоже...

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=935888

Руководитель проекта, Москва

а что в Китае гугл не закрыт?!

Преподаватель, Москва

Цитата: Уже нашумевший и такой неоднозначный проект ''Сколково'' называют русской Кремниевой долиной.

Ага. А Дом правительства - Белым домом. С тем же успехом :D
А то, что вместо Брина встречаться с исполнительным директором - все равно, что на входе поболтать с вахтером.

Руководитель проекта, Украина
пишет: Сергеем Брином..., который назвал Россию «снежной Нигерией» и удивился, почему «шайка преступников» контролирует мировые поставки энергоносителей
Ровно на том основании, на котором в своих собственных интересах действует компания Google. Да и по поводу коррупции: ввиду недавних инсайдерских и прочих разборкок в Штатах и после невнятного лавирования в Китае и т.д., - не Брину бы (в стиле Байдена) про ''Нигерию''... Могу понять Д.Кеннеди, который сказал в одном интервью о том, что хочет побывать в Звездном и на Байконуре, но необходимость визита Медведева в СД (после Чубайса и др. публики, после местных, европейских и азиатских встреч на тему модернизаций/инвестиций) крайне сомнительна.
Менеджер интернет-проекта, Москва

CEO Parallels Сергей Белоусов:
«Я встречался лет пять назад с Эриком Шмидтом, CEO Google. Опять же минут тридцать всего. Не без пользы — я понял, что Google не имеет партнёрской стратегии и потому является угрозой для всех IT-компаний: кооперация с ней невозможна».
«Получив в распоряжение «браузер-ОС» и уже храня существенную часть своих данных на серверах Google, многие пользователи перейдут на веб-приложения окончательно (даже ценой «мелких неудобств») — и попадут в полную зависимость от «гигантского мейнфрейма. Никакой независимый софтверный разработчик не может сотрудничать с Google, писать для них программы — гугловцы всё делают сами и хотят полностью контролировать своих пользователей. Разнообразная поддержка свободного ПО, открытых стандартов и открытых API (порождающих целое семейство сторонних сервисов-машапов), на которой любит акцентировать внимание Google — это отвлекающие манёвры.»
http://habrahabr.ru/blogs/habrainterview/82112/

Менеджер интернет-проекта, Москва
Коллеги, может Россия и Нигерия, но тогда нам всем платят раз в шесть больше, чем должны были-бы: Потяно, что притянуто, но все же: Росиия: GDP - per capita (PPP): $15,100 (2009 est.) Нигерия: GDP - per capita (PPP): $2,400 (2009 est.) А ну и работать придется не в офисе, а в поле: Россия: Labor force - by occupation: agriculture: 10% industry: 31.9% services: 58.1% (2008) Нигерия: Labor force - by occupation: agriculture: 70% industry: 10% services: 20% (1999 est.) И не очень долго Россия: Life expectancy at birth: total population: 66.16 years Нигерия: Life expectancy at birth: total population: 47.24 years Так, что лично моя Россия, на Нигерию совсем не похожа.
CIO, Москва
Алексей Фадеев пишет: Не стоит от него ждать помощи, а потому и встречаться с ним Медведеву бесполезно.
Помощи в распиле? Это точно! Мне более дороги высказывания Жореса Алфёрова по поводу ''Нью-Медвеково''. Пытался понять, как туда устоиться на работу хотя бы дворником - нигде и ничего нет об этом. Видимо туда поедет вся президентская 500-ка во главе с Абельцевым науку двигать.
CIO, Москва

А в чем проблема-то? Чем Шмидт не устраивает? Он CEO и совладелец. Разве что не основатель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).