Дмитрий Медведев обиделся на Сергея Брина за «снежную Нигерию»

Уже нашумевший и такой неоднозначный проект 'Сколково' называют русской Кремниевой долиной. 'Сколково' должно стать средоточием интеллектуального потенциала всей страны и помочь освободить Россию от сырьевой зависимости, которой страна мучается уже более десяти лет. Чтобы быстрее и полнее перенять передовой зарубежный опыт, идейный вдохновитель проекта и по совместительству президент РФ Дмитрий Медведев отправился в США. Там, в настоящей Кремниевой долине, он встретится с видными предпринимателями и своими глазами посмотрит, как куются коммерчески успешные инновации. Но The Wall Street Journal со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича сообщает, что встреча российского президента и одного из сооснователей компании Google Сергея Брина не состоится. Аркадий Дворкович замечает, что с его шефом встретится только исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который ко всему прочему входит в аппарат руководства проектом 'Сколково'.

Вполне возможно, что отказ президента РФ от встречи с Сергеем Брином мотивирован жестким высказыванием совладельца Google относительно ситуации в нашей стране. В 2002 году в интервью калифорнийскому журналу Red Herring, который посвящен венчурным инвестициям в технологические компании, бывший соотечественник Медведева Брин назвал Россию 'снежной Нигерией', таким образом намекнув на высокий уровень коррупции. Наверное, с того самого времени российские власти не особо жалуют Google. В качестве доказательства стоит вспомнить хотя бы намерения интернет-гиганта приобрести российскую систему контекстной рекламы 'Бегун' за $140 млн в 2008 году. Покупка 'Бегуна' позволила бы Google серьезно укрепить позиции против основного локального конкурента - 'Яндекса', однако сделка была заблокирована по решению Федеральной антимонопольной службы. Google не смог разом существенно увеличить долю рынка, 'Бегун' остался у прежних хозяев, а 'Яндекс' вздохнул свободнее, поскольку укрепление конкурента отложилось на неопределенный срок.

Жесткое высказывание Сергея Брина о 'снежной Нигерии' спустя семь лет устарело. Россия оказалась более коррумпированной страной, чем ее африканский побратим. Согласно осеннему отчету 2009 года, составленному Transparency International, РФ занимает 146-е место из 180. Ее соседи - Украина, Сьерра-Леоне, Кения, Эквадор и Камерун. Пресловутая Нигерия, между тем, находится на несколько ступеней выше вместе с Бангладеш, Угандой и Белоруссией.
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер интернет-проекта, Москва

Экзекутив стал более желтым, чем life.ru :-)

Рук. департ. внутреннего аудита, Москва

Брин вообще своеобразный человек. Не стоит от него ждать помощи, а потому и встречаться с ним Медведеву бесполезно.
Вообще, Google по сравнению с другими западными компаниями (SUN, Microsoft etc.) сотрудничает с Россией слабо. Видимо видит тут только потенциальный рынок (небольшой, по сравнению с тем же Китаем) и дешевую кузницу хороших программистов (опять таки не такую дешевую как Индия).

Секретарь, Москва

На москву похоже...

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=935888

Руководитель проекта, Москва

а что в Китае гугл не закрыт?!

Преподаватель, Москва

Цитата: Уже нашумевший и такой неоднозначный проект ''Сколково'' называют русской Кремниевой долиной.

Ага. А Дом правительства - Белым домом. С тем же успехом :D
А то, что вместо Брина встречаться с исполнительным директором - все равно, что на входе поболтать с вахтером.

Руководитель проекта, Украина
пишет: Сергеем Брином..., который назвал Россию «снежной Нигерией» и удивился, почему «шайка преступников» контролирует мировые поставки энергоносителей
Ровно на том основании, на котором в своих собственных интересах действует компания Google. Да и по поводу коррупции: ввиду недавних инсайдерских и прочих разборкок в Штатах и после невнятного лавирования в Китае и т.д., - не Брину бы (в стиле Байдена) про ''Нигерию''... Могу понять Д.Кеннеди, который сказал в одном интервью о том, что хочет побывать в Звездном и на Байконуре, но необходимость визита Медведева в СД (после Чубайса и др. публики, после местных, европейских и азиатских встреч на тему модернизаций/инвестиций) крайне сомнительна.
Менеджер интернет-проекта, Москва

CEO Parallels Сергей Белоусов:
«Я встречался лет пять назад с Эриком Шмидтом, CEO Google. Опять же минут тридцать всего. Не без пользы — я понял, что Google не имеет партнёрской стратегии и потому является угрозой для всех IT-компаний: кооперация с ней невозможна».
«Получив в распоряжение «браузер-ОС» и уже храня существенную часть своих данных на серверах Google, многие пользователи перейдут на веб-приложения окончательно (даже ценой «мелких неудобств») — и попадут в полную зависимость от «гигантского мейнфрейма. Никакой независимый софтверный разработчик не может сотрудничать с Google, писать для них программы — гугловцы всё делают сами и хотят полностью контролировать своих пользователей. Разнообразная поддержка свободного ПО, открытых стандартов и открытых API (порождающих целое семейство сторонних сервисов-машапов), на которой любит акцентировать внимание Google — это отвлекающие манёвры.»
http://habrahabr.ru/blogs/habrainterview/82112/

Менеджер интернет-проекта, Москва
Коллеги, может Россия и Нигерия, но тогда нам всем платят раз в шесть больше, чем должны были-бы: Потяно, что притянуто, но все же: Росиия: GDP - per capita (PPP): $15,100 (2009 est.) Нигерия: GDP - per capita (PPP): $2,400 (2009 est.) А ну и работать придется не в офисе, а в поле: Россия: Labor force - by occupation: agriculture: 10% industry: 31.9% services: 58.1% (2008) Нигерия: Labor force - by occupation: agriculture: 70% industry: 10% services: 20% (1999 est.) И не очень долго Россия: Life expectancy at birth: total population: 66.16 years Нигерия: Life expectancy at birth: total population: 47.24 years Так, что лично моя Россия, на Нигерию совсем не похожа.
CIO, Москва
Алексей Фадеев пишет: Не стоит от него ждать помощи, а потому и встречаться с ним Медведеву бесполезно.
Помощи в распиле? Это точно! Мне более дороги высказывания Жореса Алфёрова по поводу ''Нью-Медвеково''. Пытался понять, как туда устоиться на работу хотя бы дворником - нигде и ничего нет об этом. Видимо туда поедет вся президентская 500-ка во главе с Абельцевым науку двигать.
CIO, Москва

А в чем проблема-то? Чем Шмидт не устраивает? Он CEO и совладелец. Разве что не основатель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Цифры и факты
Иран завел уголовное дело на Павла Дурова

Персона дня: Иран завели уголовное дело в отношении основателя Telegram Павла Дурова.

Роуминга не будет

Новость дня: Операторы сотовой связи с 2018 года откажутся от роуминга,

Тиньков пошел на мировую

Персона дня: Тиньков пообещал отозвать все иски и заявления против Nemagia.

Промышленность против АЭС

Протест дня: Промышленные потребители электроэнергии просят правительство отложить запуски АЭС